Порядок раздела земельного участка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок раздела земельного участка». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если реорганизация предусматривает выделение из одного надела трёх самостоятельных участков или более трёх, то исходные земли должны соответствовать сумме минимальных размеров в количестве выделяемых участков, или превышать их. Кроме этого в данном случае в силу вступают дополнительные требования:

  1. Исходный участок должен иметь ровные границы, чтобы исключить их наложение при реорганизации. А также, чтобы определить точные доли правообладателей ЗУ.
  2. Каждый возникший ЗУ должен иметь удобный отдельный проход на общую земельную территорию и обеспечиваться собственным подъездом к участку, во избежание споров между будущими соседями.

На основании заключенного соглашения с привлечением соответствующих кадастровых инженеров проводится процедура межевания новоопределенных участков. При этом межевание должно производиться при извещении всех заинтересованных лиц – к ним относятся как собственники новоопределяемых участков, так и владельцы сопредельных с ними территорий – соседи.

Требования, предъявляемые при разделе

Выполнить необходимые действия можно лично (с собой иметь паспорт и иные обязательные документы), посредством почты России (например, участок далеко расположен) или при помощи посредника.

Надел, находящийся в собственности одного или нескольких владельцев, допустимо реорганизовать, разделив его на планируемое число участков (это называется разделение земельного участка на два и более). Однако данная процедура опирается на соблюдение специфических правил. Как же все таки разделить земельный участок и можно ли это сделать?

Особое положение занимают территории, имеющие сельскохозяйственное назначение. Так, например, земли фермерских хозяйств считаются неделимыми вообще.

Если первоначальный участок находился в общей долевой собственности, то права на новые площади имеются у всех владельцев в равных степенях. Исключением являются лишь ситуации, когда граждане заключили дополнительное соглашение, в котором содержатся другие условия.

После проведения раздела новым участкам присваиваются кадастровые номера, а первоначальный участок сохраняет свой номер в измененных границах. Это правило распространяется на те случаи, если после преобразования в составе землепользования сохраниться не менее двух участков.

Заинтересованными лицами в данном случае выступают арендаторы, застройщики, которым нужна площадь под многоквартирный дом, чтобы в будущем распределить участки между жильцами дома.

Важными пунктами при разделе являются соответствие минимальным и максимальным размерам, наличие подъездов к участкам. Часто разделить участок невозможно из-за того, что нет возможности обеспечить ему подход со стороны земель общего пользования.

Все спорные вопросы по земельным наделам решаются на основании Земельного Кодекса Российской Федерации.

Раздел земельного участка осуществляется по желанию собственника, в случае отчуждения одной из частей или при разделении в натуре между дольщиками.

Порядок раздела земельного участка

По преимуществу, участок, находящийся в долевой собственности нескольких владельцев, допускается к разделу. Так как при оформлении в общую собственность предусматриваются параметры надела, допускающие его возможную реорганизацию путём выдела каждой доли в автономное пользование.

Чаще всего между собой участки делят супруги, которые расторгли брак, или наследники умершего собственника (законные или по завещанию). Но необходимо обозначить, что разделу подлежат не все участки. Иногда случается так, что техническая возможность просто отсутствует.

Так как выдел долей затрагивает имущественные интересы каждого участника совместного владения ЗУ, то каждый из них обязан изъявить своё согласие официально. Удостоверить своё решение собственника о разделе земельного участка можно составлением нотариального соглашения, в котором указываются следующие сведения:

  • дата и место составления соглашения;
  • перечень собственников ЗУ;
  • кадастровые и технические характеристики ЗУ, адрес расположения;
  • факт добровольного согласия всех участников соглашения на выдел своей доли.

Во втором случае кадастровый номер основного объекта не изменяется. А выделенная доля получает свой номер.

Раздел земельного надела дает право новым собственникам полноправно распоряжаться новыми участками. Если участок, который подлежал разделу, находился в совместной собственности, у всех владельцев остается право на новые сформированные части после раздела доли. Если между владельцами не подписано иное соглашение.

В случае невозможности разделения земельного участка суд выносит решение о том, кто из супругов останется владельцем землевладения и должен будет выплатить вторую часть стоимости имущества другому.

Если совладельцы ЗУ не выделили отдельные доли в праве, то необходимо предварительно составить соглашение. В этом документе следует указать:

  • факт определения долевого права каждого из участников;
  • размер каждой доли.

Далее новые земельные участки ставятся на кадастровый учет и регистрируется право собственности на них. Для этого в Государственный реестр подается заявление соответствующей формы, договор-соглашение собственников о разделении или судебное решение, кадастровые паспорта.

Если совладельцы ЗУ не выделили отдельные доли в праве, то необходимо предварительно составить соглашение. В этом документе следует указать:

  • факт определения долевого права каждого из участников;
  • размер каждой доли.

При делении на четыре – не менее четырёх. Для таких земель предусмотрены дополнительные требования. Они предъявляются на начальном этапе, в момент согласования процедуры раздела с кадастровым инженером.

Раздел земельного участка — порядок проведения процедуры

Раздел участков может быть произведен далеко не для каждой территории. Все напрямую зависит от специфики земли, природных особенностей, ландшафта, назначения, а также возможностей использования новых частей в качестве отдельных самостоятельных наделов.
Если же назначение земли может измениться после проведения процедуры раздела, тогда она считается неделимой.

Вот такие не трудные правила минимальных площадей земельного участка при разделе на две доли. А что если потребуется делить на троих и т.д.?

Чтобы разбить имеющуюся территорию на несколько меньших по размеру, необходимо следовать установленному в законодательстве порядку. В противном случае Росреестр не примет заявление о регистрации прав собственности на вновь образованные наделы.

Исключением являются садовые и огородные участки, которые образуются в результате деления общей площади территории сообщества.

Как разделить земельный участок – порядок действий

Судебная практика подтверждает, что данный документ является оптимальным вариантом для выполнения раздела участка, поскольку стороны не будут его в дальнейшем оспаривать.
Между собственниками участка заключается соглашение о порядке раздела такового участка. При этом если раздел производится одним собственником, таковое соглашение не требуется.

Необходимо отметить, что разделение участка на два и выделение доли из общего объекта пользования землей – вещи разные. В первом случае каждый новый участок получает новый кадастровый номер.

Дело о разделе земли стоимостью менее 50 тысяч рублей рассматривается мировым судьей, если речь идет о вышеназванной стоимости, дело рассматривается в районном суде общей юрисдикции. Непосредственно процесс раздела земельного участка между собственниками включает в себя несколько этапов.

В случае, если добровольного соглашения о разделе участка между бывшими супругами достигнуто не было, данный вопрос решается в судебном порядке. Суд выносит решение о возможности раздела земли на основании размеров доли участка каждого из супругов.

Вновь образованные земельные наделы должны пройти регистрацию. Прежние сведения удаляются из реестров, тогда как информация об обновленных границах вносится. Если надел был обременен долевой собственностью, стоит заключить соглашение владельцам с принципами перехода прав. Договоренность должна быть зарегистрировано в специальных органах. Этапы представляются в несколько шагов:

  • когда наделом владеет ряд собственников, необходимо получить разрешение от каждого;
  • далее проводится процедура;
  • особенностями следующего этапа выступают оформление документации и регистрация обновленных прав владения.

При делении одного участка земли на несколько долей образуются самостоятельные наделы. При этом исходный участок прекращает свое существование.

Общая совместная собственность отличается от долевой собственности тем, что в данном случае каждый правообладатель пользуется всем участком как своим собственным и имеет равные права с совладельцами на всю площадь ЗУ.

Порядок раздела, образование земельного участка в новых пределах

В статье рассмотрим, как правильно разделить земельный участок, какие для этого необходимы документы и куда следует обращаться.

Суд привлекается в тех случаях бракоразводных процессов. У супругов была земля в собственности, но при расставании они решили его подвергнуть разделу. Если обоюдной договоренности не заключалось (брачный контракт, договор, соглашения) – суд может урегулировать данный вопрос. Есть ряд условий, соблюдение которых обязательно для проведения разделения.

Важно обратить внимание на то, что выполнить процедуру раздела участка возможно только для земли с границами, установленными в соответствии требованиями действующего законодательства. В других случаях перед проведением раздела необходимо сначала уточнить площадь и границы земельного участка.

Процедура проводится с соблюдением норм законодательства РФ. Есть специализированные акты, четко определяющие разделение. Земельный искомый участок считается пригодным для раздела, если четко определены его границы. Если таковые не установлены – проводится специализированная экспертная оценка возможности разграничения. Разделение участка может быть проведен:

  • будущими собственниками добровольно, при заключении договоренности;
  • вытекая из решения судебных органов.

Как правильно провести разделение земельного участка на два

Дабы не доводить до судебных решений, которые могут быть не в пользу любого из владельцев – проще самостоятельно договориться, заключив соответствующее соглашение. Суть в следующем:

  • подготовка документов со стороны собственников;
  • общее согласие на проведение процедуры;
  • передача пакета сопроводительных бумаг в муниципальные органы;
  • утверждение границ новообразованных земельных наделов;
  • регистрация прав собственности.
По истечении времени, отводимого на проверку сведений, граждане получают во владение новые участки. Особое внимание стоит уделить бумагам, необходимым владельцам, дабы провести процесс с минимальными временными потерями.

При выделении новых участков должны соблюдаться определенные условия:

  • соблюдение строительных нормативов, действующих на территории города, в котором расположена земля;
  • соответствие допустимому размеру;
  • дальнейшее использование по целевому назначению и т.д.

Если участок предоставлен федеральным или муниципальным унитарным предприятием либо учреждением, то письменного разрешения не требуется. Также не нужно согласия, если разделение производится на основании решения суда.

Оформление соглашения о разделе земельного участка и сама процедура – достаточно сложный процесс. Не зная всех юридических тонкостей, можно потерять много времени. У специалистов «Городского Кадастрового Бюро» значительный опыт работы в данной сфере – более 15 лет. Обратившись к нам, вы узнаете подробный порядок раздела земельного участка и сможете получить образцы документов.

Как в любой процедуре юридического характера есть особенности и в разделе земельного участка. Процесс представляет собой разделение одной территории на две или более, с меньшим размером, обновленными границами. Ранее принадлежащие права владения видоизменяются, новые собственники получают обновленное право и соответствующую документальную составляющую.
При этом лица, в интересах которых выделялись участки в таковом процессе, теряют своё право собственности и долевого владения первоначальным участком.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *