Умышленное уничтожение имущества

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Умышленное уничтожение имущества». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Умышленное уничтожение чужого имущества может проявляться в виде сжигания, разрушения, растворения. К данному виду правонарушения будет относиться намеренное выпускание птиц из клетки, выбрасывание вещей в воду, в огонь. Даже выпуск газа из баллона будет считаться умышленным уничтожением имущества.

Квалифицирующим признаком ч. 2 комментируемой статьи является причинение в процессе или в результате уничтожения или повреждения чужого имущества смерти хотя бы одному человеку или иных тяжких последствий.
Статья 167 УК устанавливает ответственность за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, а ст. 168 — за уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенное по неосторожности.

Несколько интересных и важных моментов

Спасибо за консультацию. Я не знал, что суд может отменить наказание, если договориться с тем, чью вещь ты испортил. Рассказали на консультации в Юрист-Эксперт24, у меня уничтожение чужого имущества было, статья 167 УК.

Дискуссионным является вопрос о признании предметом уничтожения или повреждения имущества находки [1, с. 75—76].

Конституция Российской Федерации, провозглашая охрану права собственности, устанавливает равную защиту всех форм. Гарантируя соблюдение указанного права, законодатель широко использует как регулятивные, так и охранительные нормы права.
Оконченным преступление будет в том случае, когда определенное чужое имущество уничтожено или повреждено и ущерб от этого является значительным.

Деяние может квалифицироваться по ст. 167 УК только при усло­вии, что уничтожаемые или поврежденные предметы не поставлены под защиту специальными уголовно-правовыми нормами (например, ст. 243, 244 или 267 УК) и не содержит состава более тяжкого преступления (например, предусмотренного ст. 205 или 212-214, 281, 346 УК).

Уничтожение имущества, являющегося общей собственностью уничтожившего его лица и других лиц, состава преступления не образует.

Предметом анализируемого преступления может быть любое имущество, представляющее материальную ценность. В отличие от хищения в качестве предмета преступного посягательства могут выступать и такие ценности, которые не могут быть похищены (здания, сооружения и иная недвижимость). 3.

К вопросу об уничтожении собственного имущества Статья 167 УК РФ предусматривает ответственность за умышленное уничтожение или повреждение только чужого имущества, те же действия в отношении собственного имущества состава преступления не содержат. (И з в л е ч е н и е).

Соседка пыталась засудить меня за оцарапанную машину, которую я случайно зацепила, когда парковалась. Я ведь не нарочно! Она подала в полицию заявление, что это статья 167 УК РФ, я пошла в Юрист-Эксперт24. Не знаю, как, но её убедили забрать заявление. Спасибо!

Субъективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется умыслом, который может быть как прямым, так и косвенным.

Те же деяния, совершенные путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, — наказываются лишением свободы на срок до пяти лет. Комментарий к статье 167 1.

Необходимо иметь в виду, что преступлением признается не любое уничтожение или повреждение чужого имущества, а лишь такое, которое повлекло причинение значительного ущерба. Если в частях 2 статей 158 — 160 УК потерпевшим указан конкрет­но гражданин, то в части 1 статьи 167 УК он не назван. Соответственно, значительный ущерб здесь может быть причинен любому лицу — как физическому, так и юридическому.

Субъектом преступления может быть любое частное вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Если подобные действия совершает должностное лицо, оно должно нести ответственность по ст. 286 УК РФ за превышение должностных полномочий.

Что касается второго квалифицирующего признака, то он более отчетливо выражает двухобъектный характер зафиксированного в части 2 статьи 167 преступного деяния.

Механическим считается воздействие, связанное с повреждением деталей, узлов в автомобилях и других транспортных средствах, станочном оборудовании, механизмах.

Что касается второго квалифицирующего признака, то он более отчетливо выражает двухобъектный характер зафиксированного в части 2 статьи 167 преступного деяния.

Умышленное уничтожение имущества может проявляться как в действии, так и в бездействии. К примеру, лицо, обязанное ухаживать за животным, забывает его кормить, в результате чего наступает смерть питомца.

Второй квалифицирующий признак связан с уничтожением или повреждением имущества путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом. Помимо поджога и взрыва, прямо выделенных законодателем, к общеопасным относятся такие способы, как затопление, загрязнение ядовитыми или радиоактивными веществами, а также другие способы, ставящие в опасность жизнь и здоровье людей.

Общепризнанным является лишь мнение, что предметом умышленного уничтожения или повреждения имущества выступают вещи, в которые вложен труд человека и обладающие материальной либо духовной ценностью, выражающейся в способности удовлетворять потребности людей.

Следует отметить, что не всякие вещи могут выступать предметом преступления, предусмотренного статьей 167 УК РФ [1, с. 68—85].

Если определенные виды имущества поставлены под охрану какой-то другой уголовно-правовой нормы, то его уничтожение или повреждение должно квалифицироваться по этой норме, являющейся специальной по отношению к нормам об умышленном либо неосторожном уничтожении или повреждении чужого имущества.

В статье на основе анализа криминообразующих признаков состава рассматриваются проблемы квалификации умышленного уничтожения или повреждения имущества, а также выявляются трудности, возникающие при его отграничении от смежных общественно опасных деяний.

Данное преступление относится к некорыстным посягательствам на отношения собственности и причиняет им существенный вред, поскольку граждане и юридические лица лишаются возможности пользоваться принадлежащим им имуществом в соответствии с его целевым назначением и извлекать пользу из его свойств.

Умышленное уничтожение или повреждение имущества.

Уничтожение может заключаться в полном истреблении имущества посредством сожжения, растворения в кислоте, разрушения и т.п. либо означать превращение в такое состояние, когда оно полностью утрачивает свою качественную определенность и полезные свойства.

Если виновный в целях уничтожения или повреждения чужого имущества умышленно действовал общеопасным способом, но по не зависящим от его воли причинам имущество не было повреждено, содеянное должно быть квалифицировано по ч. 3 ст. 30 и ч. 2 комментируемой статьи.

Под иными тяжкими последствиями понимается причинение вреда здоровью людей, их отравление, заболевания, а также тяжкие последствия экономического характера: уничтожение особо ценного имущества, приостановление работы предприятия, учреждения или организации, невыполнение договорных обязательств, повлекшее крупные имущественные санкции, и т.п. 9.

Выделение в законе такого квалифицированного состава преступления, очевидно, обусловлено тем, что в указанных ситуациях деяние посягает на дополнительный объект, которым выступает общественная безопасность.

Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества — реферат

Если в результате поджога собственного имущества виновным лицом причинен значительный ущерб чужому (либо совместному) имуществу, действия виновного при наличии у него прямого или косвенного умысла надлежит квалифицировать по части 2 статьи 167.

Следующая глава освещает основные аспекты проблематики применения статей в ходе юридической практики. Действие статей рассмотрено на конкретных примерах различных дел. Здесь производится рассмотрение особого вида умышленного уничтожения имущества (поджог, вандализм и компьютерный саботаж.

Уничтожение имущества означает его ликвидацию или приведение в негодность, когда имущество не подлежит восстановлению.

Уголовный кодекс Российской Федерации регулирует вопрос, связанный с умышленным уничтожением имущества или его умышленным повреждением. Под уничтожением имущества подразумевается полное исчезновение предмета, когда он перестает быть нужным в силу утраты своих основных функций (использовать дальше предмет невозможно).

Под уничтожением имущества понимается приведение вещи в полную негодность, когда она навсегда утрачивает свою хозяйственно-экономическую ценность и не может быть использована по своему назначению.

Отметим, что рассматриваемые в данной работе статьи расположены в разделе VIII «Преступления в сфере экономики» в главе 21 УК РФ «Преступления против собственности».

Не дождавшись Баркова, Редькин через месяц разукомплектовал автомашину. При этом четыре двери, капот и крышку от багажника он продал по 150 тыс. рублей за каждую вещь. В апреле 1995 г.

Ответственность за совершение рассматриваемого преступления при отягчающих обстоятельствах наступает с 14 лет.

Комментарий к Ст. 167 Уголовного кодекса

Те же деяния, совершенные путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, — наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

СЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 23 декабря 2013 года № 17АП-14634/2013 Резолютивная часть постановления объявлена 17 декабря 2013 года.

Преступление считается оконченным в момент наступления последствий в виде причинения значительного ущерба.

Умышленные уничтожение или повреждение имущества (Ст. 167 УК РФ)

Редькин, уплативший Баркову за автомашину (стоимостью 32 497 тыс. рублей) 2 млн. рублей и продавший ее части, обвинялся в заранее не обещанном приобретении и сбыте чужого имущества в крупных размерах, заведомо добытого преступным путем. Однако вину Редькина в совершении этого преступления суд признал недоказанной и по ч. 4 ст. 208 УК РСФСР его оправдал.

Третий квалифицирующий признак анализируемого преступления состоит в неосторожном причинении смерти человеку или иных тяжких последствий.

Субъектом преступления может быть лицо, достигшее 16 лет, а по ч. 2 комментируемой статьи ответственность наступает с 14 лет (ч. 2 ст. 20 УК).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *