Способы начисления амортизации для чайников

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Способы начисления амортизации для чайников». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Объектами для начисления амортизации являются объекты основных средств, находящиеся на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления.

Стоимость объекта основных средств 260000 рублей. В соответствии с классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 01 января 2002 года N 1, объект отнесен к третьей амортизационной группе со сроком полезного использования свыше 3-х лет до 5-ти лет включительно. Срок полезного использования установлен 5 лет.
Пожалуйста, отключите его на нашем сайте, нажав \»приостановить его на этом сайте\». У нас только Яндекс реклама…

Методы начисления амортизации

Исходные условия — из примера 1. Способ начисления Аос — в зависимости от объема продукции. В августе компьютером было протестировано 15 программных продуктов, в сентябре — 10.

Для малых предприятий часто устанавливается льготная особенность: они могут в первый год эксплуатации списывать дополнительно как амортизационные отчисления до 50% первоначальной (балансовой) стоимости основных фондов со сроком службы свыше 3 лет.

Значительную роль в системе амортизации играют методы ее начисления. На практике применяется два метода начисления амортизации: линейный (равномерный) и нелинейный (ускоренный). Например, было принято в эксплуатацию оборудование стоимостью 100 000 руб. Срок полезного использования 5 лет. Сумма чисел срока использования 15 (1+2+3+4+5). Расчет представим в таблице 3.

Способы начисления амортизации в бухгалтерском учете

Например, для ОС, которые быстро устаревают морально или физически, или когда прибыль от использования ОС значительно снижается с увеличением срока использования. Ведь при этих методах в первые же года списывается значительная доля стоимости ОС, эти деньги возвращаются предприятию в составе выручки от продаж и на них можно купить новое оборудование, не дожидаясь полного износа предыдущего.

Его используют примерно 70% всех предприятий. Популярность линейного способа обусловлена простотой применения. Суть его в том, что каждый год амортизируется равная часть стоимости данного вида основных средств.

Ускоренные методы (accelerated methods) заключаются в том, что в начале эксплуатации основных средств суммы начисленной амортизации значительно превышают амортизационные суммы, начисленные в конце срока службы объекта.

Учет бухгалтерских операций по начислению и списанию амортизации ведется на синтетическом пассивном счете 02 «Амортизация основных средств». В кредите счета 02 отражают начисленную амортизацию по поступившим и действующим основным средствам. По дебету счета 02 отражают амортизацию по выбывшим основным средствам.

Методы начисления амортизации основных средств

В бухбалансе начисленная сумма не отражается, а участвует в расчете показателя для строки 1150 «Основные средства», формируя остаточную стоимость ОС.

Таким образом, представляется более правильным списывать большую сумму износа в текущем отчетном периоде, чем в будущем. Новые открытия и материалы приводят к моральному старению оборудования, купленного ранее, и делают необходимым замену оборудования значительно раньше, чем оно износится физически. Например, количество произведенных товаров должно относиться к определенному станку, тогда как число часов использования объекта может служить лучшим показателем при начислении амортизации для другого станка. Этот метод следует применять в том случае, когда отдача объекта в течение срока его полезной эксплуатации может быть определена с достаточной точностью.

Суть ее – в сокращении действующего срока амортизационного периода или в списании большей части стоимости в первые годы.

Начисления для бывшего в употреблении оборудования

Амортизационные отчисления являются инструментом не только создания достоверной отчетности по имуществу, издержкам и финансовым результатам организации, но и организации бухучета, а также мерилом эффективности управленческих мероприятий.

Алгоритм начисления амортизации по равномерно-ускоренному методу амортизации заключается в следующем. Первые три года отчисляется повышенная в два раза норма амортизации, позволяющая перенести за это время примерно две трети стоимости основных фондов на стоимость готовой продукции.

Кроме того, при начислении амортизации также можно использовать нормы амортизации, предусмотренные постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, используемые в основном в налоговом учете.

Такой подход в расчетах справедлив с точки зрения физического износа основных фондов. С точки зрения морального износа применяют методы неравномерной амортизации.

Кроме того, при начислении амортизации также можно использовать нормы амортизации, предусмотренные постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, используемые в основном в налоговом учете.

В предпринимательстве одним из важнейших понятий является амортизация. За ее счет компенсируются средства, затраченные компанией на приобретение того или иного оборудования. Для расчета амортизации могут использовать один из двух методов.

Оптимизация налога на имущество

Равномерный метод начисления амортизации предполагает, что каждый год в стоимость продукции включается одинаковая часть стоимости основных фондов (рис.7.).

К выбору метода амортизационных отчислений в налоговом учете применяются одни и те же правила как для ОС, так и НМА.

В то же время, как и остальные способы, производительный не может учесть моральный износ оборудования.

Это ускоренный метод расчета амортизации, чем он хорош и когда его удобно использовать, читайте в статье, посвященной этому методу “Расчет амортизации способом уменьшаемого остатка”. Расчет основан на данных об остаточной стоимости объекта.

Если продолжать считать амортизацию дальше, то она будет бесконечно уменьшаться, но будет всегда больше 0. Для того чтобы полностью списать стоимость ОС, в налоговом кодексе существует статья 259, которая оговаривает, что когда остаточная стоимостью объекта будет равной 20% от первоначальной стоимости, амортизация рассчитывается, как остаточная ст-сть / количество оставшихся месяцев эксплуатации.

Амортизация по объектам основных средств, принятым к бухгалтерскому учету до 1 января 2002 года для целей бухгалтерского учета продолжает начисляться исходя из срока полезного использования, определенного при постановке объекта на учет, и выбранного организацией для группы однородных объектов способа начисления амортизации.

Например, для предмета, предполагаемый срок службы которого составляет 10 лет, сумма чисел будет равна 55.

Положительным моментом данного метода является простота его применения. Однако он не учитывает неравномерность износа основных фондов в отдельные периоды времени.

Еще по теме 2.8. Методы начисления амортизации.:

В качестве самостоятельного выделен производительный способ начисления амортизации. При нем объекты амортизируют в зависимости от объема произведенной с их участием продукции либо степени эксплуатации этих объектов.

Второй метод – нелинейный. Используют его в своей деятельности около 30-40% предприятий. Согласно п. 5 ст. 259 НК РФ, начисление амортизации производится исходя из остатка от изначальной стоимости объекта и срока эксплуатации, определенного предприятием на основе ряда факторов.

Линейный способ целесообразно применять для тех видов основных средств, где время, а не устаревание (моральный износ) является основным фактором, ограничивающим срок службы.

Основные средства предприятия в процессе производства постепенно изнашиваются и по мере износа передают свою стоимость на готовую продукцию, объем выполненных работ, оказанных услуг. В связи с этим каждому предприятию следует обеспечить накопление основных средств, необходимых для своевременной замены выбывающих основных фондов.

Независимо от того, какой метод начисления амортизационных отчислений выберет организация, она должна определять годовую и месячную нормы амортизационных отчислений.

Данную сумму амортизационных начислений будет учитываться на протяжении 60 месяцев использования оборудования. По пришествию данного срока, даже в том случае, если станок будет в рабочем состоянии и не будет списан, амортизационные начисления не будут производиться или же будут приравниваться в документации к нулю.

Плюсы и минусы линейного способа

Как и любой метод, линейный способ имеет свои плюсы и минусы. Исходя из них, необходимо решать, стоит ли выбирать его в качестве основного метода.

Плюсы:

  • Простота. Расчет производится только раз – сразу после внесения имущества на баланс. Полученная сумма действительна в течение всего срока эксплуатации;
  • Списание стоимости проходит довольно точно и легко прослеживается благодаря одинаковой сумме;
  • Отчисления производятся по каждому объекту отдельно. К примеру, если одновременно было куплено 2 или 3 разных станка, коэффициент амортизации и сумма отчислений для каждого рассчитывается в отдельности;
  • Затраты равномерно переносятся на себестоимость производства.

Решением этой проблемы является механизм ускоренной амортизации. Ускоренная амортизация представляет собой метод более быстрого переноса стоимости на статьи затрат. Его применение позволяет ускорить внедрение новых, более эффективных объектов. В бухгалтерском учете ускоренная амортизация применима только в случае осуществления начисления амортизации способом уменьшения остатка. Ранее выбранный метод нельзя было изменить на другой. С начала 2014 года в связи с внесенными в закон поправками организация имеет право в любой момент отменить линейный метод и заменить его на другой. Но перед этим необходимо внести соответствующие правки в положение об учетной политике фирмы. Переход же с нелинейного метода возможен раз в 5 лет.

Начисление амортизации производится организацией по объектам основных средств, находящихся у них в собственности, на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, учет которых ведется на счете 01 «Основные средства».

Начисление амортизации осуществляется в течение всего срока полезного использования объекта основных средств. Начисляют амортизацию с первого числа месяца, следующего за месяцем поступления, и прекращают начисление амортизации с первого числа месяца, следующего за месяцем выбытия.

Воспользуемся условиями из примера 1. При этом учетной политикой для расчета амортизации предусмотрен способ уменьшаемого остатка.

С 1м и 4м методами всё более менее понятно, а для какого типа ОС могут использоваться 2 и 3 методы? Где об этом можно узнать подробнее?

Уче Материалов В Казенном Учреждении В 2019 Году Проводки

Сам по себе производительный способ наиболее точно отражает реальность. Его использование дает наиболее точное отражение затрат на продукцию. Чем интенсивнее задействовано оборудование, тем больше размер начисленной амортизации.

Порядок начислений утвержден ст. 259 НК РФ. Полученные в ходе расчетов средства записываются в убытки компании и не подлежат налогообложению.

Срок полезного использования объектов определяется организацией самостоятельно при принятии объекта к бухгалтерскому учету.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *