Сколько будет стоит лицензия на алкоголь в 2018 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько будет стоит лицензия на алкоголь в 2018 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Отдельного внимания заслуживает вопрос о требованиях к объектам недвижимости, в которых будет осуществляться розничная продажа алкоголя.

Если вы собираетесь торговать алкоголем, вы обязаны получить лицензию. Сделать это непросто.

Производство, продажа, закупка и реализация алкоголя контролируется государством, а именно службой «Росалкорегулирование». Это федеральный орган исполнительной власти, который осуществляет непосредственно нормативно — правовое регулирование и надзор в сфере оборота алкоголя и продукции, содержащей этиловый спирт.

Выгода от алкогольного бизнеса в 2019 году

Лицензия на алкоголь может быть выдана организации, которая соответствует следующим условиям:

  • минимальный размер уставного капитала – 500 000 рублей;
  • для предприятий общественного питания минимальный размер уставного капитала составляет 10 000 рублей;
  • организация владеет стационарным помещением, которое приобретено в собственность или взято под долгосрочную аренду;
  • площадь помещения составляет от 50 квадратных метров;
  • помещение соответствует нормам санитарной и противопожарной безопасности;
  • помещение, в котором реализуется и хранится алкоголь, оснащено техническими средствами охраны;
  • наличие кассового аппарата, зарегистрированного налоговой инспекцией;
  • магазин находится вне учреждений медицины, образования, культуры и спорта, а также прилегающих к ним территорий;
  • если в торговых точках реализуется крепкий алкоголь на вынос, они должны располагаться вне объектов военного назначения, общественного транспорта и мест большого скопления людей;
  • если заведение общественного питания торгует алкоголем для употребления на месте, оно должно находиться не менее чем за 25 метров от вышеперечисленных объектов.

Предприниматель должен зарегистрировать свою фирму, перед лицензированием она должна успешно просуществовать в соответствии с видом деятельности год и более.

Самое главное – убедиться в репутации выбранного центра, чтобы не стать жертвой обмана. Многие задаются вопросом: нужна ли лицензия при смене адреса компании, если произошла реорганизация или слияние фирмы? Ответить на этот можно однозначно – конечно, нужна, и государственную пошлину придется оплатить в небольшом размере.

Обязательные требования для кафе, баров с целью продажи алкогольной продукции:

  • площадь помещения не менее 50 — ти кв. м.;
  • объект торговли должен быть оснащен необходимым оборудованием;
  • наличие склада;
  • зарегистрированный кассовый аппарат;
  • подписанный договор аренды либо субаренды;
  • наличие коммуникаций: электро- и водоснабжение, канализация;
  • 100 м отдалённость от культурно образовательных и спортивных организаций.

Лицензия на алкоголь: цены и тонкости получения в 2018 году

После подачи документов, орган внимательно изучает их в течение 15 дней. Если документация соответствует требованиям, то устраивается выездная проверка помещения. О ней сообщают минимум за 24 часа.

Необходимо обратить внимание, что лицензия на продажу пива не требуется. Также исключением является пивосодержащие напитки, сидр, медовуха. Лицензия на продажу алкоголя для ИП 2018 на эти товары не требуется, он может реализовывать подобную продукцию в общепите без оформления лицензии.

Все виды переданных в уполномоченный орган документов проходят обязательную регистрацию, а также экспертную проверку. Соответствующее решение — выдать лицензию или отказать в ее выдаче принимается в течение месяца с того момента, как было зарегистрировано заявление. Возможно продление этого срока еще на один месяц — если необходима дополнительная экспертиза.

А для оптовиков и того выше – 10 млн рублей.Возможно, придется сменить адрес: лицензия на алкоголь выдается только тем юридическим лицам, которые функционируют вдали от детских учреждений. Предъявляются требования к размерам самого помещения. Поработать понадобится и внутри – помещение должно быть оборудовано согласно букве закона.

В первую очередь заявителю на алкогольную лицензию необходимо подготовить комплект документов, утвержденный органами местного самоуправления. Примерный список документов выглядит следующим образом:

  • заявление, в котором указывается перечень всех объектов лицензирования, их адреса и реквизиты;
  • нотариально заверенные копии учредительных документов, а также свидетельств о внесении в них изменений (устав, решение об учреждении, договор учредителей, ОГРН, ИНН, письмо Росстата с кодами статистики, приказ о вступлении в должность генерального директора и главного бухгалтера);
  • документы, подтверждающие право пользования помещением (свидетельство о собственности или договор долгосрочной аренды, передаточный акт на помещение, договор аренды на землю, акт приемки объекта, технический паспорт, документы БТИ). Если документ включает в себя несколько страниц, они подаются в сшитом виде с печатью организации;
  • квитанция об оплате за лицензионную пошлину с суммой за каждый год лицензирования;
  • нотариально заверенная выписка из ЕГРЮЛ (срок ее давности должен составлять не более 6-ти месяцев);
  • карточка ККМ;
  • справка, подтверждающая внесение уставного капитала с суммой, которая необходима для выбранного вида деятельности.

Получение лицензии и необходимых документов для многих организаций является одинаковым. Отличие — уставной капитал (его размер) и требования, которым должны отвечать торговые и складские помещения.
ЕГАИС – это общая база сведений обо всей алкогольной продукции, которая была произведена в стране или ввезена на ее территорию, включая такие данные как: производитель, дата изготовления, крепость, состав, объем и т.п.

Но даже в этом случае при их регистрации должны быть указаны соответствующие такой деятельности коды статистики ОКВЭД. Это же требование справедливо и для организаций, являющихся юридическими лицами.

Лицензия на продажу алкоголя оформляется примерно в течении одного месяца. Срок действия равен 5 годам с даты выдачи. При подаче пакета документов все копии должны быть заверены нотариусом и с печатью предприятия по требованию. Данный факт нужно уточнять непосредственно в местном госоргане.

Работа с просроченной лицензией приравнивается к осуществлению деятельности без нее, а за это к предпринимателю может применяться не только административная, но и уголовная ответственность.

Почему речь идет именно о правилах торговли алкогольной продукцией? Потому что с каждым годом государственный контроль над этой сферой торговли становится все жестче. Тем, кто хочет торговать товарами, относящимися к этой категории, надо не только получить лицензию, но и постоянно отчитываться перед госорганами с помощью ЕГАИС и сдачи специальной декларации. Но обо всем по порядку.

Работа с просроченной лицензией приравнивается к осуществлению деятельности без нее, а за это к предпринимателю может применяться не только административная, но и уголовная ответственность.

Вопрос получения лицензии для реализации алкогольных товаров является актуальным для любой фирмы в том случае, если она решила осуществлять торговлю алкогольной продукцией вне зависимости от того, какая это торговая точка — с оптовой продажей, розничной или является пунктом общепита.

Тем бизнесменам, для которых сумма государственной пошлины за оптовую торговлю еще слишком высока, следует начать с розницы и лицензии за 65 000 рублей.

Сколько стоит лицензия на алкоголь и как ее получить

Виды разрешений относительно розничной продажи продукции:

  • магазинам и супермаркетам, имеющим на руках разрешение, будет позволено заниматься законной реализацией алкогольных напитков по тому адресу, который был указан в заявлении;
  • для ресторанов и кофейных заведений разрешается продажа и употребление напитка непосредственно на месте;
  • для торговых предприятий, общественных заведений предусмотрена лицензия на алкогольный товар, этиловый спирт в котором не превышает 15%.

Сколько стоит продление лицензии, можно уточнить в органах местного управления или в «Росалкогольрегулировании».

Если во время проведения экспертизы будут выявлены какие-либо нарушения, срок рассмотрения документов продлевается до устранения недочетов. Однако продление срока возможно не более чем на 1 месяц. Если организация не сможет вовремя исправить недочеты, лицензирующий орган имеет право отказать в выдаче лицензии.

Получение лицензии на продажу алкоголя в сфере общественного питания (кафе, бары или рестораны) предусматривает наличие уставного капитала – не менее 10000 рублей.

Требования федерального закона к лицензии 2018 года довольно строгие, поэтому у многих предпринимателей возникают сложности с ее получением.

Однако этот документ является обязательным, поэтому его придется оформить. Весь процесс выдачи лицензии регулируется федеральным законом №171 от 1995 года. В 2017 году вступили в силу поправки к Кодексу административных правонарушений. Они ужесточили ответственность за производство и оборот алкоголя без лицензии.

Для городских поселений суммарная площадь стационарного торгового объекта, оборудованного контрольно- кассовой техникой, и складских помещений при нём не должна быть менее 50 м². В сельских поселениях этот размер ограничен минимальным значением 25 м².

Если какие-то из них не были указаны первоначально, то потребуется повторная процедура переоформления регистрационных документов с уплатой госпошлины, поэтому лучше предусмотреть всё заранее.

Оплата госпошлины на алкогольную лицензию

Заявление для получения лицензии на право заниматься розничной торговлей алкогольной продукцией подается в местные департаменты или отделы развития предпринимательства и торговли субъектов РФ, уполномоченные на такое лицензирование.

Практически все направления деятельности, связанные с оборотом алкоголя, могут осуществляться на основании специального разрешительного документа — лицензии на алкоголь. Получить ее можно через уполномоченную Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование).

Должна быть успешная регистрация акционерного общества либо индивидуального предпринимателя в зависимости от того, чем фирма будет заниматься. Уставной капитал должен равняться 10 тыс. рублей для розничной торговли и 10 млн. рублей для оптовиков. Все требования санитарных и пожарных инстанций должны быть учтены и согласованы.

При поступлении документов в Росалкогольрегулирования будет проводиться проверка обязательных требований и условий к претендентам по получение лицензии. Такие требования будут существенно отличаться, в зависимости от вида испрашиваемой лицензии.

Требования для получения лицензии на алкоголь в 2019 году

Как заработать 200% годовых на перепродаже и доработке бизнеса.

Получить лицензию на продажу алкоголя (оптовую или розничную) придется не единожды. Если планируется дальнейшая реализации продукции, то лицензию со всем пакетом документов придется оформлять один раз в год, или же оформить ее сразу на 5 лет с уплатой соответствующей госпошлины.

Для того чтобы получить лицензию на алкоголь максимально быстро и без необходимости изучать законы – достаточно просто обратиться к нам. Но! Ни государственную пошлину, ни пакет документов, в случае отказа никто не вернет. Поэтому следует отнестись к их подаче максимально серьезно и ответственно.

Что такое ЕГАИС и почему в ней нужно зарегистрироваться

Оформить все документ и соблюсти требования к соискателям лицензии можно самостоятельно. Однако, ввиду множества нюансов и формальностей, любая ошибка повлечет отказ в выдаче разрешительного документа. Устранить такие риски можно только при сопровождении процедуры лицензирования со стороны профессиональных специалистов.
Базовым нормативным актом, регулирующим порядок выдачи лицензии на торговлю алкоголем, является Федеральный закон № 171-ФЗ.

Алкогольная лицензия регулируется двумя нормативными документами – федеральным законом №171 от 22.11.1995 г. и соответствующими нормами местного законодательства. Это значит, что органы местного самоуправления имеют право самостоятельно определять требования и перечень документов, необходимых для осуществления розничной торговли алкоголем.

С 31 марта 2017 года предпринимателям нужно получать лицензию на реализацию алкогольной продукции в кафе и ресторанах.

Государственная пошлина за получение лицензии на алкогольную продукцию взимается в размере 65000 рублей за один год, то есть вам единовременно придется заплатить от 65 до 325 тысяч рублей.

Важно наличие помещения в соответствии с требованиями МЧС, санэпидемстанции и прочих требований, указанных в региональных указах.

Благодарю компанию Альтера Инвест, а именно профессиональных и компетентных сотрудников Николая и Александра, за качественный и творческий подход к выполнению своей работы. Услугами и оперативностью остался доволен на максимальном уровне.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *