Письмо в налоговую об уточнении реквизитов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Письмо в налоговую об уточнении реквизитов». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

При их совершении налогоплательщик как раз и имеет возможность подать заявление в налоговую об уточнении платежа. Образец должен содержать в шапке данные ИФНС, в которую подается обращение, а также название и реквизиты самого налогоплательщика. Далее в свободной форме излагается суть ошибки, и приводятся корректные данные взамен неправильных.

Инспекторы ФНС принимают решение об уточнении в течение 10 рабочих дней со дня получения заявления от организации.

Форма заявления об уточнении платежа в налоговую

Надо сказать, что сейчас в некоторых регионах налоговики самостоятельно уточняют большую часть платежей, попавших в разряд невыясненных. Конечно, имеются в виду ситуации, когда из других реквизитов платежки можно судить об истинной принадлежности платежа. Например, компания указала несуществующий код бюджетной классификации, но в назначении платежа правильно указан перечисляемый налог.

В пенсионный фонд и ФСС заявления будут аналогичные. Только в ПФР и ФСС не пишите строку: на основании п. 7 ст. 45 НК РФ прошу внести соответствующие изменения. Все остальное писать по аналогии.

Таким образом, переводы, осуществленные на расчетный счет фондов, все равно будут перенаправлены налоговикам. При этом никаких пени и штрафов за просрочку по причине неверного ввода реквизитом платить не потребуется. Датой получения средств государственным органом будет считаться день, когда денежные средства были фактически пересланы, пусть и неверно.

При этом неточная информация может быть указана в абсолютно любом пункте соглашения, к примеру:

  • неверно определен номер соглашения, являющегося основанием для перевода денежных средств;
  • допущена ошибка во время установления цели платежа;
  • НДС выделен там, где выделяться не должен.
Случается так, что налогоплательщик своевременно сдал корректный бумажный вариант платежки на уплату налогов (взносов) в банк. Банк ее исполнил, но платеж попал в невыясненные из-за ошибки банковского клерка.

В наименовании фирмы, в статусе плательщика, а также в КБК, ИНН и КПП компания может произвести уточнение собственного платежа, если составит соответствующее уведомление. Основываясь на данный документ, сотрудник налоговой совершит пересчет пени.

Если плательщик выясняет, что в платежном поручении при перечислении налога была допущена ошибка, то порядок действий будет следующим:

  1. В первую очередь нужно будет обратиться в банк для того, чтобы получить подтверждение проведения платежа (в письменном виде).
  2. После этого в налоговую направляется письмо об уточнении платежа (если это необходимо, то можно сразу запросить провести сверку расчетов).

Если в документе есть неточные сведения, каждое из них должно указываться отдельным пунктом. Каждая сумма пишется в бланке и цифрами, и прописью.

Если же неправильно написаны номер счета Федерального казначейства и наименование банка получателя, то пени обнуляться не будут.

К письму следует приложить документы, подтверждающие проведение платежа. В качестве такого может быть использовано электронное поручение, распечатанное из «Банк-Клиента». Данная распечатка заверяется подписью руководителя и печатью компании. В налоговой также могут потребовать, чтобы на платежке стояла отметка банка.
Важно! В случае неправильного указания номера расчетного счета или наименования банка получателя, на возникший долг могут начисляться пени, которые потом не обнуляются. В данном случае потребуется составление заявления на возврат налогового платежа.

Дело в том, что средства плательщика – его собственность, которой он распоряжается исключительно по своему усмотрению.

Особенности составления заявления

Как правило, текст письма пишется непосредственно работником бухгалтерского отдела или же другим специалистом, обладающим полномочиями на создание корреспонденции данной разновидности, а также имеющий доступ к формируемым платежным документам.

При оформлении платежного поручения на перечисление в бюджет налогоплательщик сталкивается с необходимостью заполнить довольно много реквизитов.

Уточнить свой платеж путем составления соответствующего уведомления, компания может относительно своего наименования, статуса, КБК, ИНН или КПП. На основании данного документа, налоговый орган пересчитает пени. Уточнить КБК можно в том случае, если неверно указанный код и верный КБК относятся к одному налогу.

Ошибки другого рода связаны с, условно говоря, информационными реквизитами платежа. Например, код бюджетной классификации, указываемый в поле 104 платежки, определяет, что за налог уплачивается.

Любой человек может допустить ошибки, как при расчете, так и при уплате платежей в налоговый орган. В этом случае потребуется составить письмо об уточнении платежа. Такое обращение представляет собой не просто часть деловой корреспонденции, а первичную ее форму.

Все остальные ошибки в платежном поручении (например, указание неверного КБК (Письмо Минфина от 19.01.2017 N/1/2145) ) не приводят к тому, что обязанность плательщика по уплате налога/взноса признается неисполненной, и исправить эту ошибку моджно, уточнив платеж.

Нашли? Сверяемся! Все должно быть точь-в-точь, до единой цифры. Если Вы ошиблись хотя бы в одной цифре, то компьютер не увидит Вашего платежа и автоматически распечатает Вам квитанцию о недоимке. Ошибок быть не должно! Если Вы все указали верно, то тут или банк не перечислил деньги или инспекция их не видит. В этом случае все просто.

К заявлению стоит приложить документы подтверждающие уплату налога в бюджет. Можно сделать распечатку электронной копии из системы «Клиент-банк» и заверить ее подписью генерального директора и печатью компании. Правда в некоторых инспекциях требуют , чтобы на платежном nоручении стояла банковская отметка.

Не стоит отчаиваться: если даже будут допущены ошибки при их написании, налоговики исправят некоторые из них в автоматическом режиме. Например, денежные средства были отправлены не в налоговую службу, а в фонды, то есть в платежных поручениях были введены реквизиты ПФР. Тогда самостоятельного уточнения перевода не потребуется, правка платежа будет осуществлена в автоматическом режиме.

Выход прост: нужно оформить заявление в налоговую об уточнении платежа. Об этом говорит и Минфин в письме от 19.01.2017 № 03-02-07/1/2145.

Ошибки в номере счета и в названии банка — получателя платежа являются непоправимыми (п. 4 ст. 45 НК РФ).
Указание КБК в платежках — обязательное условие корректного заполнения соответствующих поручений исходя из норм, содержащихся в пп. 3 и 5 приложения 2 к приказу Минфина России «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации» от 12.11.2013 № 107н.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Подобный порядок не прописан в законодательстве, однако судебная практика в большинстве случаев описывает именно эту процедуру. Поэтому уведомление всех сторон – обязательный этап.

А значит, есть только один путь – получить его письменное согласие об уточнении, для чего отправить письмо по образцу, полностью совпадающему с приведенными выше примерами.

Заявление в налоговую об уточнении платежа

Но если перевод по сумме больше, чем предполагалось, то разницу можно перевести в счет оплаты долгов и самостоятельно, без запроса согласия.

При оформлении платежного поручения на перечисление в бюджет налогоплательщик сталкивается с необходимостью заполнить довольно много реквизитов. Их совокупность позволяет контролерам определить, какой именно платеж осуществляется, за какой период, в каком налоговом статусе выступает плательщик, который уплачивает ту или иную сумму.

Иначе фирме придется вторично перечислять налог по верному коду, а уже после направлять в налоговую просьбу о возврате. В данном случае санкции от налоговой будут неизбежны. Доказать неправомерность пеней, если в платежном документе обозначен КБК иного налога, нужно будет в суде.

Уточнить ошибки подобного типа не получится, суммы налогов будут считаться не уплаченными, следовательно, за налогоплательщиком будет числиться долг, который приведет как минимум к начислению пеней.

Что дает право на уточнение платежа

Образец должен содержать в шапке данные ИФНС, в которую подается обращение, а также название и реквизиты самого налогоплательщика. Далее в свободной форме излагается суть ошибки, и приводятся корректные данные взамен неправильных.

Хотя Налоговый кодекс такого ограничения не устанавливает, доказывать неправомерность пеней, если в платежке назван КБК другого налога придется скорее всего в суде. Заметим, что к информации, отраженной в назначении платежа, налого вики обращаются, только если в поле 104 указaн несуществующий код.

Пунктом 11 статьи 18 Федерального закона под номером 212-ФЗ устанавливается, что уточнить перевод по страховым взносам допустимо после письменного заявления плательщика. Кроме того, основанием для корректировки платежа может являться акт совместной сверки расчетов по страховым отчислениям, штрафам и пеням. Если решение будет положительным, а до его принятия вам начислят пени, то их сторнируют (п. 7 ст. 45 НК РФ).

Как составить письмо в налоговую об уточнении платежа

Все эти моменты существенно отличают бюджетные платежи от обычных перечислений, например, в адрес контрагента. Они же усложняют процесс заполнения платежек или квитанций.

Некоторые ошибки в платежке на перечисление налогов, из-за которых платежи оказались в «невыясненных», инспекция уточнит, если компания напишет соответствующее заявление. Прежде всего имеются в виду ошибки в КБК, ИНН, КПП или названии организации, статусе налогоплательщика.

Заявление об уточнении платежа рассматривается ИФНС в течение 10 рабочих дней. Налоговики также вправе провести сверку расчетов. По истечении вышеуказанного срока ФНС принимает решение об уточнении платежа на дату фактической уплаты налога. Это значит, что пени, начисленные за период между уплатой и уточнением платежа, сторнируются.

Такой порядок подачи образца заявления на уточнение платежа в ПФР может использоваться во множествах случаях: он позволит исправить множество различных ошибок, допущенных при переводе средств в государственный орган.

Форма уточнения налоговых платежей законодательно не утверждена. Такое заявление подается в произвольной форме.
И только потом ниже по тексту подробно поясните, в чем именно ошиблась компания и как будет верно записать реквизит.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *