До какого срока платятся алименты на ребенка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «До какого срока платятся алименты на ребенка». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Выплатами занимаются родители детей. Но сегодня встречается немало нарушений алиментных прав, из-за чего люди часто думают, куда обращаться. В случаях, когда один из родителей уходит из семьи и не желает материально поддерживать ребенка, добиться делаемого результата самостоятельно будет достаточно сложно, поэтому нужно обращаться в судебные органы.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

Правоотношения, вытекающие из невыполнения обязательств по алиментам, в ряде случаев выходят за общегражданские рамки, и подпадают под действие уголовно-правовой сферы.

В каком случае выплаты прекращаются до 18 лет?

Так, срок выплат алиментов на детей может быть продлён, если ребёнок является нетрудоспособным. В данной ситуации алименты могут быть взысканы до его полного выздоровления и даже пожизненно, до их отмены в судебном порядке или же в случаях, когда:

  • Умер получатель алиментов;
  • Умер плательщик алиментов;
  • Получатель алиментов усыновлен;
  • Ребенком получена досрочная дееспособность (процедура эмансипации).

Но, к сожалению, по статистике, в современном мире с возрастанием числа браков увеличивается число разводов. Развод – тяжелый период для женщин не только в моральном плане, но и материальном. Именно у женщины больше прав на ребенка.

К слову, второй вариант позволяет ускорить фактическое получение денег. Бухгалтерия, получив исполнительный документ, обязана перечислить алименты с первой же зарплаты сотрудника. В противном случае руководству предприятия грозит уголовная ответственность. Исходя из практики судебных решений почти девяносто процентов судебных рассмотрении касающихся алиментов, это женские просьбы. Лишь малая доля мужчин, готовых взять на себя обязательство по воспитанию детей. Такие мужчины есть, но их довольно мало в наше время.

Наступление совершеннолетия не повлияет на ход исполнительного производства по взысканию долга по алиментам.

Если выплаты удерживались принудительно через приставов, по заявлению получателя алиментов исполнительный лист отзывается.

На данный момент распространено мнение, касающееся вопроса о том, до какого возраста родители платят алименты, из-за которого некоторые полагают, что получать данные выплаты возможно даже до достижения 23 лет. Мол, если ребенок до этого возраста обучается где-либо на дневной форме, то это влияет на продление срока выплат.

Одним из таких является вступление в брак в возрасте шестнадцати лет, а так же мелкие сделки с получением денежной выгоды или творческая деятельность в которой необходимо подписания договоров и прочего. Все эти нюансы прописаны в Гражданском кодексе, который прямо регулирует дееспособность и правоспособность.

ВАЖНО: Также в судебном порядке алименты назначаются после момента совершеннолетия ребёнка в случае, когда он является нетрудоспособным и фактически нуждается в дополнительной поддержке. В противном случае выплаты прекращаются с достижения восемнадцати лет.

Статья 87 устанавливает обязательные условия уплаты детьми алиментов родителям, а так же основания для отказа в них.
До какого возраста платят родители алименты, если ребенок уже самостоятельно работает, но не достиг установленных в законе лет? В данном случае многие юристы признают, что дитя стало дееспособным, устроившись на работу. Но для признания этого факта потребуется обратиться в суд с заявлением.

Если один родитель оспаривает судебный приказ, то второму родителю-истцу придется обращаться в суд с исковым заявлением. Право подать заявление в пользу ребенка могут также органы опеки, детские учреждения, другие члены семьи и законные представители несовершеннолетнего. В процессе рассмотрения дела судья принимает решение (выносит постановление).

Как бы там не произошло, дело сделано, супруги развелись и требуют денег с другого супруга на кроху. Некоторых не совсем родиевых отца или мать алименты это инструмент на давления в отношения, которые уже умерли, но факт причинения еще большей боли второму лицу. Ведь не редки случаи, когда взрослые желают видеться со своим малышом.

Последняя категория населения может нуждаться в материальной помощи по разным причинам. Поэтому на вопрос, до какого возраста платят алименты, нельзя ответить однозначно. При их начислении учитываются различные обстоятельства, предусмотрены законами России.

Истечение срока выплат может происходить и ввиду окончания срока соглашения, которое было заключено добровольно.

В таком возрасте дети являются совершеннолетними, вправе самостоятельно принимать решения, покупать разнообразные товары, которые не могли себе позволить до 18 лет, обеспечить свое существование и многое другое.

Он точно сумеет ответить на любой вопрос и подскажет как целесообразнее всего поступить в той или иной ситуации. Однако важно найти специалиста, который имеет большой опыт работы. Если вы примите во внимание предоставленную нами информацию, то у вас обязательно все получится.

Еще до достижения сыном 18 лет плательщик перестал добровольно платить деньги и взыскатель подал заявление приставам на принудительное исполнение. После прекращения взыскания алиментов приставами, истец направил соответствующую жалобу в районный суд, который признал действия приставов законными.

До каких лет платят алименты на ребенка

Если взысканием алиментов будет заниматься пристав, первая выплата может задержаться на месяц-два. Связано это с тем, что сотрудник ФССП обязан вызвать алиментщика и ознакомить с исполнительным документом под роспись.
Порядок выплаты алиментов указан в исполнительном документе. В большинстве случаев перечисление происходит ежемесячно. А если существует долг, начислены штраф или пеня, размер платежа соответственно увеличится.

Алименты, назначенные по суду, могут быть отменены судом по заявлению плательщика или получателя в случаях, если:

  • Ребенок вступил в брак до 18 лет;
  • Ребенок занялся предпринимательской деятельностью;
  • В иных случаях получения полной дееспособности.

После достижения ребенком 18-летия, он может самостоятельно обратиться в суд и потребовать взыскания задолженности по алиментам.

Человек, достигший совершеннолетия, считается полностью дееспособным, поэтому должен сам себя обеспечивать. Его родители вправе, но отнюдь не обязаны далее оказывать ему финансовую поддержку. Поэтому в большинстве случаев уплата алиментов на ребенка завершается в том месяце, когда ему исполнилось 18 лет.

До какого возраста платят алименты?

Необходимо подчеркнуть, что в данной ситуации нетрудоспособными считаются только лица, имеющие проблемы со здоровьем. Учащиеся же очной формы обучения нетрудоспособными не признаются. Иными словами, обучение ребенка в учебном заведении на дневном отделении не является основанием для продления срока уплаты алиментов. Нетрудоспособность ребенка. Имеется в виду не временная потеря возможности работать из-за болезни, а инвалидность какой-либо группы. Ребенку инвалиду полагается выплата материальной помощи по закону. Отменяется такая обязанность после прекращения инвалидности по решению суда.

Если же с течением времени что-то меняется, или договориться не удается на начальном этапе, арбитром в семейном споре выступит судебная инстанция. И именно законодательные нормы станут ответом на вопрос, до скольки лет платят алименты на ребенка.

В этом случае суд тщательно проверяет наличие медицинских показаний, мешающих трудовой деятельности, источники доходов, и определяет нуждаемость в материальной поддержке родителя (выплате алиментов).

Вопрос – до скольки лет платят алименты, тут уже не стоит. Ответ – до полного погашения задолженности.

На рассмотрении в Государственной Думе находится законопроект, который при вступлении его в силу будет обязывать отца и мать содержать родного ребенка, проходящего очное обучение на дневном отделении в ВУЗе. Но пока проект обсуждается, так что закон принят не был, хотя принятие вполне возможно.

И те и другие обязаны заботиться друг о друге и материально помогать, в случае если таковая помощь нужна. И хоть забота о близких само собой разумеющееся, не все с охотой хотят помогать своим состарившимся родителям.

Про потребность в помощи, когда решается вопрос о том, до какого возраста в РФ выплачиваются алименты, в законе не указано ничего конкретного. Обычно она определяется установленным прожиточным минимумом, и если доходы ребенка меньше этого показателя, тогда назначаются алименты, в противном случае он в выплатах не нуждается.

Развод в цифрах – статистика разводов в России

Поскольку по закону именно мать имеет приоритетное право на оставление с собой детей в случае развода.

Стоит рассмотреть подробно ситуации, в которых выплаты алиментов могут продлиться, то есть они будут продолжаться и после достижения получателем совершеннолетнего возраста.

Одним из наболевших вопросов о том что до какого возраста платятся алименты ребенку можно ответить однозначно, только до восемнадцати лет. Ни какой факт обучения им в высшем учебном заведении не может быть признаком дальнейшей уплаты денежного характера.
Если между родителями было заключено соглашение, то все сроки уплат и их порядок будут регламентироваться именно им. И в нем должно указываться и то, до какого возраста плательщик будет выполнять свои обязательства. То есть по истечении срока действия данного мирного соглашения родитель имеет полное законное право больше не платить алименты.

Возраст имеет значение! До скольких лет платят алименты на ребенка?

Всем известно, что алименты на ребенка перечисляются до того, как он достигнет восемнадцатилетнего возраста, но стоит отметить, что бывают случаи, когда выплата ограничивается не только установленным в законодательстве сроком, ведь существует ряд ситуаций, в которых у ребенка остается право получать финансовую помощь и после 18 дня рождения.

Увеличить длительность такой финансовой помощи можно только на судебном заседании, причем выполнить это можно лишь при наличии двух условий. Во-первых, нетрудоспособность, а во-вторых, причиной может стать необходимость в дополнительной материальной поддержке. Стоит заметить, что обязательно наличие сразу двух этих условий.

Официальное расставание родителей – ситуация, в любом случае травмирующая психику несовершеннолетнего и осложняющая его полноценное воспитание. Именно по причине необходимости смягчить негативные последствия этого события закон исходит из идеи максимального сохранения у ребенка того уровня жизни, к которому он привык в полноценной семье.

И вот в этом соглашении может быть предусмотрено, что алименты уплачиваются и после совершеннолетия (например, до момента окончания вуза получателем алиментов, до достижения им 20 лет, до вступления в брак и т. д.).

При наличии судебного решения и отсутствии алиментных выплат, средства, полагающиеся ребенку, взыскивают в полном объеме. И независимо от того, сколько прошло времени с момента вынесения такого решения (иногда взыскивают и за 10-15 лет). К сумме алиментов приплюсовывается пеня и штрафные санкции за все время просрочки.

В статье № 120 Семейного кодекса четко указываются все ситуации, в которых алиментные выплаты могут прекратиться раньше установленного законом срока, то есть до достижения совершеннолетнего возраста. Такая возможность допускается только в том случае, когда получится доказать, что ребенок не является родным или отцовство признано незаконно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *