Если продавец не вернул деньги в течение 10 дней

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Если продавец не вернул деньги в течение 10 дней». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Товар куплен, деньги уплачены. Дома, развернув упаковку, вы обнаруживаете брак. Или покупка не подошла по габаритам, размеру, цвету, весу. В общем, вы не довольны совершенной покупкой. Как вернуть деньги за товар? В какие сроки можно осуществить возврат товара? Как оказаться в рамках закона, требуя вернуть деньги за купленную бесполезную вещь?

Законы о защите прав потребителей Право покупателя вернуть товар качественный, но не подошедший по фасону, форме, комплектации или иным причинам, записано в ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» в ред. от 13.07.2015 г. Покупатель может вернуть деньги за качественный товар, если в день обращения в магазине отсутствует аналогичный товар.

Ситуации, в которых нам нужно вернуть товар в магазин, не являются редкостью. Это могут быть одежда или обувь не вашего размера или продукты питания с истекшим сроком годности.

Права потребителя: все о возврате товара

Оформляется бумага на «имя» интернет-магазина. К ней обязательно следует приложить копию бумаги, свидетельствующей о приобретении. В качестве такого документа могут быть — чеки, накладные или квитанции.

Вернуть технически сложные предметы и получить обратно деньги, возможно, но при наличии существенных недостатков в покупке или при повторном обращении покупателя к магазину.

Если, к примеру, вскрыв упаковку в присутствии продавца Вы обнаружили недостаток, то об этом сразу же следует заявить продавцу, который заменит товар. Если же Вы вскрыли упаковку товара уже за пределами магазина и обнаружили недостаток, его сразу же следует зафиксировать.

Если товар еще не отправлен, либо некачественный, продавец сразу возвращает денежные средства. По времени это процедура может занять от двух суток до неделе. Несколько раз приходилось отменять заказ на сайте Алиэкспрес.

В ней обязательно нужно указать, что если отремонтированный товар в кратчайшие сроки не будет возвращен, последует исковое заявление в суд. Претензия составляется в двух экземплярах, на одном из которых представитель сервисного центра должен поставить отметку о приеме.

Магазин не отвечает на претензию – что делать, как обратиться в суд?

Вряд ли сегодня кто-то будет спорить с тем, насколько удобнее сделали нашу повседневную жизнь банковские пластиковые карты.

В этом случае денежная сумма обязана быть возвращена не позднее 10-ти дней со дня предъявления требований о возврате. Продавец вправе снизить сумму на размер расходов, связанных с доставкой возвращенного товара от покупателя.

Если же гарантия на товар подошла к концу, то согласно п.5. статьи 19, потребитель имеет все основания предъявить требования, предусмотренные статьей 18, но в пределах гарантийного срока, или если гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены в процессе пользования по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет с момента покупки.

Исковое заявление предполагает оплату госпошлины, но её при положительном решении суда взыскивают с продавца. При сумме иска до 50 тысяч рублей заявление подаётся мировому судье, иски свыше этой суммы подаются в районные суды. Одним из методов досудебного урегулирования является жалоба в Роспотребнадзор.

Как быть если не возвращают деньги после 10 дней

Следует знать, что замена товара ненадлежащего качества на другой товар, осуществляется продавцом в течение 7 дней с момента предъявления соответствующего требования. Исключение составляют случаи, если необходимо дополнительное время на проверку качества товара.

По п. 5 ст. 18 Закона ОЗПП продавец обязан принять товар и добровольно вернуть деньги сразу или, проведя независимую экспертизу, доказать, что за недостатки возникли по вине покупателя. На это продавцу дается 10 дней.

Заявление оформляется в двух экземплярах, один остается продавцу, второй — визируется продавцом и остается на руках у покупателя.

Контролируют качество предметов торговли и предоставления услуг разные структуры , туда и следует направлять жалобы, претензии.

Особым случаем является обстоятельство одновременного наличия заводского брака и дефектов, возникших по вине покупателя. В таких обстоятельствах возврат осуществляется только через суд, но и это происходит достаточно редко.

В случае передачи товара на ремонт сервисному центру или продавцу начало срока ремонта будет исчисляться со следующего дня после передачи потребителю квитанции свидетельствующей о приемке товара на ремонт. Например, 03 февраля 2014 года телефон был сдан в сервисный центр для ремонта (о чем была выдана квитанция). Соответственно первый день ремонта будет 04 февраля 2014 года.

Если продавец утверждает, что брак товара — это результат некорректной эксплуатации или нарушения рекомендованных правил хранения, то независимая экспертиза — единственный способ подтвердить обратное. В заключение эксперта товар признается бракованным, а уже на основании этого заключения продавец не имеет права отказать в возврате денег за товар.

Установленный Законом максимальный срок ремонта, по рассмотренному случаю, истечет в 24-00 20.03.2014 года.

Если речь идет о сложных технических товарах, к примеру, сотовом телефоне, ноутбуке, телевизоре, экспертиза их может занять много больше времени, чем ограниченный срок возврата. Как правило, срок возврата не превышает 14 дней.

Несмотря на то что в РФ уже более 25 лет действует закон, защищающий права потребителей, треть покупателей в спорных ситуациях даже не пытаются отстоять свои требования. Каждый второй, кто все-таки решается, получают неполный результат (данные онлайн-опроса, проведенного в 2016 году ИА «Интернет-Проекты»).

Возврат денег обещают от 2 до 15 дней. Недавно отменила заказ на сайте aliexpress, тоже пришлось подождать около 2 суток до возвращения денег на электронный кошелек. В любом случае, деньги должны возвратиться в течение недели, отследить возврат можно по вкладке «платеж» в заказе. Если деньги не вернут в течение 7-15 дней, то нужно обращаться в тех.

Если покупатель отменил заказ на Алиэкспресс, возврат денег происходит по специальной процедуре, которая займет некоторое время. К тому же, важную роль играет то, на каком этапе сделки покупатель произвел отмену заказа.

Согласно положениям настоящего закона, если в течение 20 дней со дня подачи претензии продавцу, изделие не отремонтировано и не осуществлена замена на аналогичный предмет, то покупатель вправе потребовать у продавца:

  • снижения цены;
  • компенсации расходов потребителя, возникших при устранении недостатков в изделии;
  • возврата денег, ранее уплаченных за покупку.

Обычно возврат денег производится в срок от 2 до 15 рабочих дней. Информацию о возврате средств можно узнать на странице заказа. Для этого надо зайти в » мой Aliexspress», выбрать «мои заказы», дальше в отмененном заказе » подробнее» на открывшейся вкладке жмем » платеж».

Ситуации, в которых нам нужно вернуть товар в магазин, не являются редкостью. Это могут быть одежда или обувь не вашего размера или продукты питания с истекшим сроком годности. Однако, не все продавцы выполняют свои обязательства и не торопятся возвращать денежные средства, даже если обязаны.

Если да, Вы можете обращаться в суд. Статья 23.1. Последствия нарушения продавцом срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю (введена Федеральным законом от 25.10.2007 N 234-ФЗ) 1. Договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю.

Однако, когда на практике доходит до применения данного правила, нередко возникают трудности – продавец отказывается принять товар и, как ни странно, вопреки очередной известной «аксиоме», в некоторых случаях продавец оказывается прав. Закон «О защите прав потребителей» в ст.

Евгения, не ждите, а обращайтесь в суд с иском о защите прав потребителей, так как наруены ваши права.

Телефоном еще не пользовались, пытались сдать его в магазин, но там сказали, что он не подлежит возврату. Что делать? Увы, качественный телефон и правда не подлежит возврату (см. вопрос выше). Но вы можете использовать другие основания: Попробуйте написать претензию в магазин.

Если продавец в течении десяти дней не собирается возвращать деньги

С какого дня и по какой день нужно исчислять срок при расчете пени (неустойки). На вышеуказанные и другие вопросы относительно сроков речь пойдет далее.

Подать заявление с желанием вернуть качественный или некачественный продукт можно в течении 14 дней со дня, следующего за днем покупки.

Оба способа допустимы с точки зрения Российского законодательства, и какой вы предпочтете, зависит только от вашего желания. Важно! Чаще всего продавец не идет на открытый конфликт с законом и возвращает деньги покупателю, если тот настаивает, даже при наличии варианта с обменом.

Тот же закон «О защите прав потребителей» регламентирует поведение продавца и покупателя в подомном случае.

Например, если 31.12.2013 года было заявлено требование о замене товара, то оно должно быть удовлетворено продавцом в течении 7 дней, то есть не позднее 07.01.2014 года. При том режим работы продавца значения не имеет.

Если проданное изделие, включено в перечень товаров длительного пользования, в трехдневный срок предоставить клиенту другой товар со схожими потребительскими характеристиками. Замена осуществляется силами и средствами продавца, длится до возвращения товара из ремонта.

Деньги за сопутствующие расходы При отказе продавца вернуть деньги за товар у покупателя может возникнуть необходимости тратить средства на экспертизу, услуги юриста. По общим правилам всё это в результате должен возместить продавец.

По требованию покупателя устранить неполадки в пределах срока, оговоренного письменным соглашением сторон, но не более чем за 45 дней.

В случае, если данный срок или срок гарантии, прописанный в договоре купли-продажи, истек, вернуть деньги становится сложнее.
Покупатель имеет право получить деньги за вещь без дефектов, если в момент подачи заявления в магазине нет аналогичного товара. Данная статья также устанавливает срок выдачи денежных средств – 3 дня.

По российскому законодательству разрешается возвращать товары обратно в магазин, но необходимо соблюдать ряд определенных условий — основания, срок, вид товара (т.к. некоторые товары не подлежат обмену или возврату) и так далее. Отношения между продавцами и потребителями регламентируются Федеральным Законом России № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Ниже на скриншоте красным указано три статуса. Когда появится данная дата то в течении 7-15 РАБОЧИХ дней на вашу карту, с которой вы производили платеж, поступят деньги. Если прошло 15 рабочих дней, а деньги еще не вернулись, то стоит проверить выписку по счету на момент оплаты заказа – иногдавозврат делается тем же числом.

Возврат денег в данном случае возможен только при условии, что продавец ещё не успел отправить товар, который вы заказали. Сроки перечисления средств при отмене заказа различны. Все зависит от платежной системы или банка, со счетов которых была произведена оплата. Вообще же считается, что перечисления происходят в срок от одного дня до 2х недель (учитываются рабочие дни).

Исходя из трактовки ст. 25 ФЗ 2300-1, покупатель вправе обменять хороший товар на деньги или подобное изделие. Неустойка (пени) начинает исчисляться со следующего дня, когда требование в силу закона должно быть удовлетворено. Если продавец обязан был заменить товар не позднее 07.01.2014 года, но не сделал этого, то неустойка (пени) должна начисляться с 08.01.2014 года. Такая неустойка подлежит уплате по день добровольного удовлетворения требования или удовлетворения требования судом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *