Приказ ответственного за электрохозяйство образец 2019

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приказ ответственного за электрохозяйство образец 2019». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В 2019 году по-прежнему основными нормативными документами в данной области являются «Правила технической эксплуатации», утвержденные приказом Минэнерго от 13.01.2003 № 6 и «Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок», утвержденные приказом Минтруда от 24.07.2013 № 328н.

На периоды отсутствия____________________ (отпуск, командировки, болезнь) обязанности лица, (фамилия, инициалы)ответственного за электрохозяйство, возложить на_______________________________ (группа______по электробезопасности). (должность, фамилия, инициалы)3.

Как составить приказ о назначении ответственного лица за электрохозяйство

А вот по договору гражданско-правового характера назначить ответственного за электрохозяйство нельзя. Это противоречит требованиям ПТЭЭП о наличии в штате предприятия такого специалиста.

Ссылка на нормативный акт, устанавливающий необходимость назначения. Указывают соответствующие пункты ПТЭЭП.

Кроме того, на каждом предприятии должны быть:

  • должностные инструкции по охране труда на каждое рабочее место, связанное с эксплуатацией электрооборудования (в том числе для персональных компьютеров, пункт 1.8.1. Правил, утвержденных Приказом Минэнерго от 13.01.2003 № 6);
  • генеральный план территории, который включает в себя подземные электротехнические коммуникации;
  • технические паспорта основного электрооборудования.

Назначенное лицо будет являться ответственным только в случае наличия его подписи об ознакомлении. Заполненный образец приказа в дальнейшем регистрируется в журнале для распорядительных документов по основной деятельности, где присваивается персональный номер, проставляемый на бланке распоряжения.
Об это ясно сказано в Правилах технической эксплуатации электроустановок потребителей. Причем замещающим лицом может быть исключительно лицо квалифицированное, прошедшее соответствующую аттестацию по присуждению 3 либо 4 группы электробезопасности.

Порядок для хранения этих документов утверждается каждым предприятием отдельно, но перечень необходимых документов должен быть в наличии и готов к предоставлению по требованию контролирующих организаций.

В жизни, подобное почти не практикуется. Ведь в каждом офисе присутствует холодильник, компьютер или копировальная техника. Все это оборудование относится к стационарному оборудованию.

ПТЭЭП № 6 от 13.01. 2003 года, в котором отображено, что ОЭ и замещающее его лицо может назначаться только из штата руководящего состава и специалистов. Назначать на такую должность работников рабочих специальностей не разрешается.

Ниже приведена рекомендуемая форма приказа, разумеется она может быть и любой другой. Не забываем о том, что согласно Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей у лица, ответственного за электрохозяйство должен быть заместитель. Хотя, я отлично понимаю, что не каждая организация может позволить себе двух аттестованных (на IV группу по электробезопасности) специалистов.

В административном порядке ответственный подчиняется руководителю организации, в функциональном – заместителю директора по техническим вопросам. Как правило, назначают главного энергетика или энергетика предприятия. В должностной инструкции такого специалиста уже перечислен весь требуемый функционал.

В первом случае ответственный имеет право работать и обслуживать электроустановки до 1000 ватт, во втором случае – выше этого предела.

Если в компании предусмотрена должность главного энергетика, то именно он является ответственный за ЭУ.

Отдельно необходимо обратить внимание, что ответственный за электрохозяйство должен пройти необходимое обучение и проверку знаний с присвоением соответствующей группы по электробезопасности (см.

Приказ ответственного за электробезопасность образец 2019

N ________________________ от «___»________ 2015 года О назначении ответственного В соответствии с пунктами 1.2.3 и 1.2.8 «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» 1.

Если в есть главный энергетик, вся ответственность возлагается, как правило, на него. Форма приказа ответственного за электрохозяйство свободная.

Достаточно, при таких обстоятельствах, изложить общие обязательства назначенного специалиста, например, организовать безопасное функционирование ЭУ, обеспечить экономный расход электроэнергии и подбор требуемых работников для работы на ЭУ и т.д.

Согласно Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителя, на каждом предприятии и в каждой организации должен быть сотрудник, выполняющий обязанности ответственного за электрохозяйство.

Если же ответственность за ЭБ возлагается на работника, основные функции которого не прописаны в трудовом договоре при трудоустройстве, то требуется в распоряжении, отобразить конкретные обязательства специалиста, на которого возлагается ответственность за ЭБ.

I группа присваивается «неэлектротехническому» персоналу, выполняющему работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током, присваивается группа I по электробезопасности.

Приказ о назначении ответственного за электрохозяйство образец

ПРИКАЗ N «О назначении ответственных за электрохозяйство в электроустановках организации» » » г.г. Всоответствииспунктами1.2.3и1.2.8″Правилтехнической эксплуатацииэлектроустановокпотребителей»,утвержденныхПриказом Минэнерго РФ от 13.01.2003 N 6, ПРИКАЗЫВАЮ: 1.
Напериодболезни,отпускаикомандировкиответственногоза электрохозяйствоназначить замещающим ответственного за электрохозяйство — , (должность, ФИО) прошедшегопроверкузнанийНормиправилработывэлектроустановках » » г.сприсвоениемгруппыV(IV)по электробезопасностивэлектроустановкахвыше(до)1000Вв комиссии, назначенной .

Такой вывод следует из статьи 60.2 ТК РФ и подтверждается разъяснениями Минтруда 22-2-897, Роструда № 1412-6-1, а также определением Мособлсуда № 33-11581/2014.

Генеральный директор организации обязан назначить ответственное лицо, отвечающее за электроустановки на предприятии. Данное требование прописано в правилах технической эксплуатации электроустановок. Согласно данных правила, если в штате отсутствует квалифицированный электрик, то директор обязан назначить ответственного из техперсонала.

Приказ об ответственном за электрохозяйство — это документ, в котором определяется работник, ответственный за электрохозяйство, а также лицо, его замещающее. Он должен быть в учреждении, если оно эксплуатирует электроустановки мощностью более 10 кВА. Расскажем, как разработать такой приказ.

Образец приказа ответственного за электробезопасность в организации

Согласно правилам (Приказ Минэнерго № 6), наниматель утверждает локальным актом из состава начальников или специалистов лиц, которые обязаны исполнять функции, связанные с организацией использования установок. В штатной расстановке может иметься должность главного энергетика. В таком случае данный сотрудник станет ответственным.

Потребителям, не занимающимся производственной деятельностью, электрохозяйство которых включает в себя только вводное (вводно-распределительное) устройство, осветительные установки, переносное электрооборудование номинальным напряжением не выше 380 В, следует помнить, что они могут не назначать у себя на предприятии (организации) ответственного за электрохозяйство.

Если же вводится в эксплуатацию электрооборудование мощностью 380 В, то в штат компании необходимо принять профессионала, либо пригласить специалиста со сторонней организации, имеющего нужный допуск по электробезопасности.

Непроизводственные компании Если организация не занимается производством, и электрохозяйство состоит только из вводно-распределительных устройств (обычная электрическая сеть), к которым подключено оборудование с потребляемым напряжением не выше 380 В, руководитель такого предприятия имеет право не издавать приказ о назначении ответственного за электрохозяйство.

Приказ о назначении ответственного за электрохозяйство

Приказ о назначении ответственного за электрохозяйство организации является одним из обязательных документов организации-потребителя электроэнергии. Энергонадзор, проводя проверку, в первую очередь спрашивает с работодателя наличие данного приказа.

Но подобные решения на практике встречаются редко. — пройдите по ссылке и вы найдете всю информацию о том, как это сделать.Даже обычные офисы снабжаются техникой вроде принтеров, холодильников и так далее. Эти приборы уже входят в группу стационарного электрооборудования.

Для утверждения определенного лица руководитель издает соответствующий приказ. При отсутствии приказа практически гарантированными являются проблемы с Трудовой инспекцией.

Как произвести — смотрите здесь. Как самому составить приказ о назначении ответственного лица за пожарную безопасность — читайте в .

Особенности для непроизводственных организаций

Если в штате фирмы нет квалифицированного электрика, ответственный и его заместители назначаются из административно-технического персонала по приказу генерального директора.

Руководитель учреждения отвечает за состояние безопасных условий трудовой деятельности в своем предприятии. Поэтому его обязанностью является функционирование системы соблюдения охраны труда. К одному из элементов данной системы относится определение лица, отвечающего за электрохозяйство в учреждении. Ответственный за данный участок производства оформляется приказом руководства.

Документация ответственного за электрохозяйство – приказы, положения, наряды, бланки, протоколы, правила и нормы. Исполнительная и приёмосдаточная документация для элекромонтажных работ. Инструкции по технике безопасности.

Данное лицо может отвечать за функции, которые совершает с электрическим прибором, электрической сетью. Она же является непосредственным атрибутом предприятия.

В таких случаях выполнение этих обязанностей руководитель может наложить на себя. Копия этого приказа и предъявляется при посещении Энергонадзором.Однако такие обстоятельства встречаются очень редко, ведь даже обыкновенный офис оборудован холодильником, копировальной техникой и т.

ОЭ может быть специалист, обладающий 4-й группой допуска к электрооборудованию, работающим под напряжением до 1000 В, и 5-й группой – под напряжением более 1000 В.

Приказ о назначении ответственного за электробезопасность относится к обязательным документам организации-потребителя электроэнергии. Энергонадзор в ходе проверки в первую очередь поинтересуется наличием этого документа. Расскажем, как правильно его оформить.

Такой подход дает возможность определить круг обязанностей, повысить ответственность сотрудника за электрохозяйство и итоги деятельности.

Ящик (тубус) с запасным комплектом ключей должен быть опечатан (опломбирован) ответственным за электрохозяйство.

Необходимо пояснить, что реальные требования контролирующих органов несколько отличаются от нормативных, и мы будем говорить о реальном положении вещей. Если оборудование есть и оно функционирует, значит требуется человек для контроля за безопасностью его использования.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *