Как правильно оформить дубликат больничного листа с примерами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно оформить дубликат больничного листа с примерами». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

С момента передачи сотрудником листка временной нетрудоспособности в руки ответственного лица по месту своего трудоустройства, ответственность за его сохранность ложится на работодателя.

Руководитель предприятия обратилась в лечебное учреждение с просьбой о выдаче дубликата листка нетрудоспособности взамен утерянного предприятием и уже оплаченного. Как поступить в соответствии с каким приказом?

Утрата по вине самого застрахованного лица

В соответствии с пунктом 56 Приказа №624н при наличии ошибок в заполнении листка нетрудоспособности он считается испорченным и взамен него оформляется дубликат листка нетрудоспособности.

В случае, если гражданин продолжает болеть, ему выдается новый листок нетрудоспособности, оформленный в продолжение дубликата.

Выдан дубликат больничного взамен неправильно заполненног. Стоят галочки в графе Первичный и Дубликат. Примут ли его на работе.

Как получить дубликат больничного листа взамен испорченного? Документ оформляется непосредственно лечащим врачом. В верхний правый угол бланка ставится отметка «Дубликат», а в строках «С какого числа» и «По какое число» в таблице «Освобождение от работы» необходимо указание всего периода нетрудоспособности, то есть дата начала и завершения лечения. Ульяна, если сотрудник фактически не работал, находился на больничном, а сдавать его не хочет, то тогда никакой оплаты не может быть, а за эти дни можно ставить прогулы.

Информационные письма о порядке оформления листка нетрудоспособности

После окончания расследования члены комиссии составляют акт о ЧС, который подписывает руководитель предприятия. С ним сотруднику организации необходимо явиться в медицинское учреждение для получения дубликата.

Сейчас прочитал насчёт дублирования оказывается дублирование больничного не очень лёгкое дело. Посоветуйте пожалуйста как выйти из этой ситуации?

Если потеря документа произошла по вине организации, ее представители не могут принуждать сотрудника к получению дубликата. Он не обязан посещать медицинское учреждение и писать заявление, если в этом не имеется его вины. В таком случае все проблемы должны быть решены самим работодателем.

Порядок замены бланка, дополнительные документы, которые могут потребоваться, разрешенные и недопустимые ошибки подробно описаны в этом обзоре. Выплату компенсации по больничным листам также регулирует Закон № 255-ФЗ.

В каких случаях выдается дублирующий бланк

В соответствии со ст.59 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» экспертиза временной нетрудоспособности проводится лечащим врачом, который единолично выдает гражданам листки нетрудоспособности сроком до пятнадцати календарных дней включительно.

Несмотря на то, что всегда можно получить дубликат, иногда утеря больничного листа влечет за собой лишние проблемы для работодателя, особенно если это происходит по вине одного из его сотрудников, например, специалиста по кадрам. В таком случае работодатель будет иметь полное право наказать данного работника соответствующим образом за проявленную халатность.

В таком случае на виновное лицо может быть возложена ответственность, которая заключается в возмещение причиненных организации убытков. Чаще всего таким лицом является бухгалтер либо сотрудник отдела кадров.

Учтены все требования профстандарта «Бухгалтер». Систематизируйте или обновите знания, получите практические навыки и найдите ответы на свои вопросы.

Как получить дубликат больничного листа при утере?

Однако позиция суда в подобных ситуациях немного иная, практика показывает, что судья может признать обоснованием для возмещения пособия не только утерянный листок нетрудоспособности, но и иные документы (справки из поликлиники с записями о выдаче больничного листа, копии корешков листков, проведенные работодателем расчеты пособия).

Оформление дубликата больничного листа в 2019 году практически не отличается от оригинала. Как и оригинал, дубликат заполняется на том же специальном бланке. Медучреждение обязано корректно записать информацию о пациенте, причине, по которой он отсутствовал на рабочем месте и о своей организации.

Работа комиссии должна сопровождаться составлением одного из следующих видов документов:

  • письменный акт, составленный службой пожарной безопасности, в том случае, если в организации произошло возгорание;
  • справка из МЧС – если имело место стихийное событие;
  • справка из МВД – если исчезновение и утеря документов была связана с их кражей.

Единственная ошибка, которая допустима во врачебном поле, это некорректное название организации, где устроен работник. Данная информация может быть дополнена и исправлена самим работодателем на своем поле.

Больничный лист относится к документам строгой отчетности, а это значит, что его хранение должно осуществляться в соответствии со всеми действующими правилами – в специальном сейфе, у ответственного лица.

Юридически обоснованным основанием выдачи копии, также является заявление директора организации с обязательным дополнительным приложением материалов об утрате.

Также незначительно отличается оформление сроков, так как в этом случае просто записываются даты открытия и закрытия, без указания моментов продления больничного листа в течение болезни.
Для юрлица название пишется после указания организационной формы без кавычек. Ниже ставится отметка о виде работы – основная или совместительство. Освобождение от работы Период нетрудоспособности, согласно первичному листку, без указания промежуточных записей о продлении Приступить к работе Дата первого рабочего дня Оцените качество статьи.

При сроках временной нетрудоспособности, превышающих 15 календарных дней, листок нетрудоспособности выдается и продлевается по решению врачебной комиссии, назначаемой руководителем медицинской организации.

Испорченным считается документ, в котором содержатся ошибки в той части, которая заполняется врачом. Единственной ошибкой, которая допустима, является неточности в указании места работы, так как эта информация может быть дополнена самим работодателем на своей части бланка.

Это важный документ, выдаваемый медицинскими организациями в соответствии с законодательством РФ о социальном страховании. Иногда случается, что больничный лист утерян или не действителен по другим причинам. Тогда возникает необходимость в получении его дубликата.

Оформление, причины для выдачи и правила заполнения бланков регламентируются нормативными актами Министерства здравоохранения. Дубликат больничного листа имеет аналогичную с оригиналом силу, потому выдается в ограниченных случаях, так как лишь два вышеперечисленных обстоятельства считаются весомой причиной их выдачи.

Также он не обязан возвращать пособие по временной нетрудоспособности в случае выполнения всех требований по оформлению больничного: получения в больнице оформленного листка нетрудоспособности и предоставления его работодателю.

Ситуация знакомая многим бухгалтерам до боли: работник закрыл больничный и сдает его на оплату. После пристального изучения бухгалтер изрекает: «Ой, а вот здесь ошибка. У меня такой больничный ФСС не возьмет». «А что же делать»? – растерянно спрашивает работник. «Идите обратно в поликлинику (больницу) и пусть врачи выдают дубликат»: велит бухгалтер.

Да, скажут мне опытные бухгалтеры, все это прекрасно, но, как при этом соблюсти сроки выплаты пособия, ведь в соответствии с законодательством работодатель обязан оплатить больничный в ближайший срок установленный для выплаты заработной платы? Конечно.

Больничный лист – это документ о временной нетрудоспособности, который выдается в медицинском учреждении по месту жительства в случае заболевания самого работника или его близких родственников. Нерабочие дни по данному листу оплачивает Фонд социального страхования, поэтому без соответствующего документа компенсацию будет невозможно получить.

Больничный лист граждане получают в медицинском учреждении, где проходят лечение, чтобы на его основании в соответствии с федеральным законодательством о социальном страховании получить у работодателя оплату за период вынужденной нетрудоспособности в связи с общим или профессиональным заболеванием.

Работодатель утерял мой больничный, выданный при уходе в декретный отпуск 2,5 года назад. Пособие мне было выплачено. Как сделать дубликат больничного?

Если ответственность за утрату документа лежит на работнике, ему надлежит получить в бухгалтерии справку об отсутствии у работодателя листа нетрудоспособности и приложить её к своему заявлению в адрес лечебного учреждения о выдаче дубликата. В заявлении произвольной формы обязательно следует указать обстоятельство, ставшее причиной обращения за дубликатом.

Также необходимо учитывать, что датировка выдачи больничного не останется прежней: она изменится на тот день, когда была выдана именно копия.

В верхний правый угол бланка обязательно вносится пометка “дубликат”, а в пункте “освобождение от работы” отмечается весь временнной интервал периода нетрудоспособности в одной строке. Бланк считается заверенным при наличии подписи непосредственно лечащего врача, а также зам-руководителя лечебного учреждения по КЭК работе.

Алгоритм выплат по больничному прост: выздоровевший сдаёт непосредственному начальнику или в бухгалтерию больничный, бухгалтер его обсчитывает и отправляет в соцстрах. Далее в зарплату сотрудник получит пособие, а сумма из ФСС вернётся на счёт фирмы. Прилагается с целью подтверждения получения нового документа. Представляет собой произвольно написанное заявление с указанием факта утраты предыдущего документа. Требуется для соблюдения отчетности и правовой обоснованности выдачи копии.

Причины, по которым могут отказать в выдаче дубликата

Правила оформления и регламент оборота листков нетрудоспособности регулируются приказами Минздрава России. В числе прочего они содержат информацию о том, как получить дубликат больничного листа.

Дубликат листа нетрудоспособности – это то же самое, что и оригинал документа, но выданный вторым экземпляром, если первый по какой-то причине признан недействительным. Поэтому их выдача строго упорядочена, а перечень оснований чётко определён.

Больничный лист может быть продублирован в следующих случаях:

  • утраты оригинала;
  • его повреждения;
  • некорректного заполнения.

Оформление листков нетрудоспособности в части заполнения строки «Причина нетрудоспособности» ячейки «код» при уходе за больным ребенком.

Членами комиссии устанавливается номер ранее выданного оригинала больничного бланка нетрудоспособности, а также вся информация, которая в нем содержалась. Все это передается лечившему работника врачу, и на основании этих сведений он выдает повторный документ.

Общие сведения В России действует закон о соцстраховании №255, который регулирует порядок получения больничных.

Право на выплату пособия сохраняется за сотрудником в течение полугода после выздоровления или признания факта инвалидности. Аналогичный временной интервал установлен для сотрудниц, завершивших свой декретный отпуск.

После просьбы работника о предоставлении дубликата должна быть созвана специальная комиссия, на которой будет вынесено соответствующее решение. Комиссия установит все данные листка о нетрудоспособности, включая номер и личные данные больного, после чего передаст дело лечащему врачу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *