Можно ли продать квартиру если в ней прописан несовешеннолетний ребенок

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли продать квартиру если в ней прописан несовешеннолетний ребенок». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В возрасте 16 лет у ребенка появляется ряд прав, которые могут выступать как способствующий продаже имущества фактор (см. выше).

Свидетельство о праве собственности С 1 января 2017 года выписка из Росреестра Экспликация Кадастровый паспорт Справка о стоимости жилья Выдается в БТИ Справка об отсутствии задолженности Выдается в налоговой Примечание: Представленный список – не исчерпывающий. По своему усмотрению органы опеки могут запросить и иные документы.
К сведению! Если новая квартира находится территориально там же, где и прежнее жилье, то одновременно можно подать документы на регистрацию по новому адресу проживания. Можно ли выписать жильцов Невзирая на возможные риски, некоторые покупатели все-таки приобретают квартиры с прописанными детьми.

Продажа квартиры, когда ребенок является собственником доли или целиком

Можно ли продать квартиру, если ребёнок является её собственником. Разрешение органа опеки: как его получить.

Сделаем попытку ответить. Дело в том, что в Вашей ситуации много деталей, которые Вы не осветили: 1) какая доля (большая или меньшая) принадлежит матери? 2) договор приватизации предполагает передачу в собственность всей квартиры или только долю матери (договор необходимо видеть)?

При устном отказе дочери от покупки, проводятся показы доли в квартире потенциальным покупателям. 5. Находится человек, желающий купить долю в квартире по конкретной цене. С ним в агентстве между продавцом и потенциальным покупателем заключается предварительный договор (закрепляется цена, сроки проведения сделки, при согласии сторон вносится задаток). 6.

Через некоторое время ребенку потребуется прописка, чтобы пойти в детское дошкольное учреждение, а потом и в школу. И хотя по закону, наличие/отсутствие прописки не является условием для получения ребенком общего образования, по факту устроить не прописанных детей в воспитательные и учебные заведения весьма сложно. Скорее всего, для отказа найдут приемлемое основание.

На что обратить внимание продавцу при продаже квартиры с прописанным человеком

Вызов профессионального строителя для контроля качества приемки новой квартиры у застройщика и грамотного заполнения Смотрового листа.

Но значение имеет, куда выписывать ребенка: До десятилетнего возраста ребенок Может проживать исключительно с родителями.

Помимо основных документов (правоустанавливающие бумаги, техпаспорт и прочее), потенциальный покупатель может затребовать некоторые документы, которые в принципе не обязательны, но обеспечат ему дополнительную юридическую гарантию в случае чего.

Продажа квартиры с прописанными несовершеннолетними детьми имеет отличия в зависимости от прав детей на данное жилье. Если несовершеннолетние дети являются собственниками недвижимости или имеют долю по завещанию, дарению или в результате приватизации, обязательно не только согласие их законных представителей, но и постановление органов опеки и попечительства.

Можно ли продать квартиру если в ней прописан несовершеннолетний ребенок

Разумеется, орган попечительства должен требовать наличия жилья для ребёнка в любом случае. Это осуществляется в интересах самого несовершеннолетнего лица в целях исполнения одной из основных задач государства, связанных с данной категорией граждан.

Ранее с 2001 года по 2008 продавец недвижимости обязан был в любом случае предоставить регистратору договора купли-продажи разрешение органов опеки, если в продаваемом недвижимом имуществе прописаны или проживают лица, не достигшие совершеннолетия.
Есть и более тонкие аспекты, способные стать причиной для невозможности продажи квартиры. Например, несовершеннолетний имеет инвалидность или заболевание и нуждается в лечении в больнице, расположенной поблизости от прежнего местожительства и пр. Каждый подобный фактор рассматривается органами опеки в индивидуальном порядке.

Продажа квартиры с несовершеннолетним ребенком, достаточно часто встречающаяся в современное время ситуация. К примеру, родители хотят продать квартиру, чтобы приобрести новый дом, но в данной квартире были прописаны все члены семьи, в том, числе несовершеннолетние дети.

Условия продажи квартиры с несовершеннолетними детьми-собственниками

Судебный порядок решения Вашей проблемы единственный. Если есть время — подавайте апелляцию. Если время на апелляцию пропущено, надо как-то договариваться с бывшей супругой.

В первую очередь Вам не обойтись без разрешения попечительского совета. Именно их решение и даёт право на совершение сделки. Когда Вы обращаетесь в органы опеки, следует учесть, что необходимым будет передать ребёнку долю в новой квартире либо в какой-либо другой, эквивалентную старой. Ежели согласия соответствующих органов не будет, то сделка аннулируется и расторгается по заключению суда.

Несовершеннолетний болен и нуждается в дорогом лечении: органы опеки и попечительства готовы пойти навстречу, так как наличие болезни является достаточным основанием для продажи.

Она становится более сложной, когда вопрос становится, как продать квартиру с долей несовершеннолетнего. Но почему продажа квартиры, совладельцем которой является несовершеннолетний ребёнок, настолько затруднительна? Этот вопрос становится актуальным, когда необходимо расширить жилплощадь ввиду увеличения семьи, когда появляется второй ребенок, а потом третий.

Также есть индивидуальные ситуации. К примеру, несовершеннолетний посещает образовательное учреждение особого типа (спортивный лицей, реабилитационная школа-интернат и пр.) и нуждается в переезде, даже если на другой жилплощади условия хуже, а именно:

  • Площадь нового жилья меньше;
  • Расположение дома не такое удобное, как прежде;
  • Инфраструктура нового района хуже.

Участниками процедуры должны быть мать и отец. Когда мать не может присутствовать, необходимо представить ее письменное согласие или документы о разводе. В противном случае вопрос решается судом.

Мамина доля 55 из 100, большая. Приватизирована была после раздела лицевого счёта. Вторую часть, дочь ее подала на приватизацию через некоторое время. В договоре приватизации было указано, что приватизированная именно определенная комната по метражу. Дочь её, на учёте нигде не состоит, внучка и правнучка сделали временную регистрацию у мужа в общежитии. С ней просто невозможно найти общий язык.

К таким категориям относятся:

  • дети, оставшиеся без родительской опеки;
  • граждане, отказавшиеся от приватизации, сохраняют права на квартиру. Если в муниципальном жилье ранее были зарегистрированы два человека. После приватизации один из них стал собственником, а второй написал отказ от приватизации. Выписать второго можно не иначе как по его согласию;
  • граждане, которые пользуется квартирой в соответствии с завещанием, либо договором ренты;
  • лица — члены жилищного кооператива, внесшие хотя бы часть оплаты, а также члены их семей.

Значит ли это, что нужно сначала купить квартиру? Или же можно как-то временно прописать детей, например, к тёще? Далее продать квартиру, выбрать и купить новую квартиру?

Можно ли продать квартиру, если в ней прописан несовершеннолетний ребенок, не являющийся ее собственником? Какие у него права в сделке купли-продажи?

Если же ребенок НЕ в числе собственников – то он НЕ является участником сделки, и его имущественные интересы в результате сделки не могут быть нарушены.
Такой порядок процедуры необходим, пока ребёнок не достигнет дееспособного возраста. Он наступает при достижении совершеннолетия в 18 лет, когда он является полноправным гражданином и имеет право на самостоятельные сделки. Есть случаи, когда момент дееспособности наступает раньше — в 16 лет.

Новое место регистрации по правилам не должно отличаться по условиям проживания от первоначального, то есть права ребенка не должны быть ущемлены ни в коем случае.

Бывают, конечно, случаи и их немало это факт, что несовершеннолетних детей выписывают и документально прописывают несовершеннолетних в хороших жилищных условиях, но по факту живут они на другой жилплощади с ужасными условиями. Но опека и попечительство в современное время ведут борьбу с данным видом мошенничества.

В статье приведена справочная информация, для того что бы найти подходящее решение именно под вас, советуем обратится к консультанту. Это бесплатно.

К примеру, комиссия может счесть продажу квартиры в мегаполисе с целью купить «домик в деревне» полезной и выгодной для несовершеннолетнего астматика.

Как продать квартиру без представления жилья Законодательство в сфере продажи квартиры с привлечением малолетнего ребенка не совершенно. По большей части основной механизм принятия решения в этом вопросе осуществляется органами опеки.

Во всех остальных случаях реализация квартиры, если одним из собственников является несовершеннолетний, проходит по установленному рядом законов порядку.

То есть имеется всего два варианта: В случае, если, продавая старую квартиру, Вы не хотите покупать другую взамен, то обязаны предоставить ребёнку долю жилплощади в любом другом месте. Это может быть бабушкина или дедушкина квартира. Так же, вы можете реализовать долю ребёнка и одновременно оформить на него равноценную долю в новой приобретённой квартире.

То есть, выходит, что продажа недвижимости с несовершеннолетними детьми принципиально не запрещается. Просто ситуация должна отвечать ряду ограничивающих условий, и сделке будет сопутствовать несколько дополнительных юридических действий.

Если дети не являлись собственниками, а были прописаны на основании регистрации родителей, то разрешение в органах опеки и попечительства можно не брать. Детей выписывают на основании снятия с регистрационного учета родителей. Не достигшими совершеннолетия признают детей возрастом до 18 лет (Гражданский кодекс РФ ст. 26, 28 и 37 и Семейный кодекс РФ ст.60).

Законодательная сторона вопроса

В законодательстве РФ предусмотрены различные ситуации, которые потенциально возникают при купле-продаже недвижимого жилого имущества. В частности, особое внимание уделяется тем сделкам, где фигурирует продажа квартиры с несовершеннолетним собственником.

Особенности оформления продажи квартиры без предоставления жилья мало чем отличаются от предыдущих способов. Исключение составляют дополнительные документы, подтверждающие необходимость родителей в переезде.

Если же по какой-то причине этого не произошло, значит закон был нарушен, и от такой квартиры лучше отказаться. Подросшие дети вполне могут потом восстановить свое нарушенное право по суду.

Если родители являлись собственниками квартиры, а дети нет, то их можно выписать не получая разрешения в органах опеки и попечительства. Но такую сделку государственный регистрационный центр отказывается регистрировать. Потому что по суду можно признать выписку несовершеннолетних детей незаконной. Регистрацию могут заставить восстановить. Поэтому чистота сделки является сомнительной.

Дети ограничены в своём праве распоряжения тем или иным имуществом, потому что ещё не осознают значимость имущественных отношений, последствия тех или иных действий. Поэтому распоряжение осуществляется под надзором опекунов и государства. Но в принципе продать квартиру несовершеннолетнее лицо может.

Если второй представитель ребёнка отсутствует из-за того что пребывает в другом городе или стране, то вполне достаточно будет его нотариально заверенного письменного разрешения, или заверенного российским консульством в стране, в которой он находится. Если один из представителей умер, нужно будет предоставить свидетельство о смерти.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *