Закон российской федерации о двойном гражданстве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Закон российской федерации о двойном гражданстве». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Кроме этого, в ч. ч. 3, 4 ст. 6 ФЗ от 31.05.2002 N 62-ФЗ установлены ограничения обязанности по уведомлению. Так, в отношении отдельных категорий лиц может быть установлен иной порядок сообщения о втором гражданстве. Особый порядок регламентируется международными договорами РФ или российскими ФЗ.

Только такие пересылки возможны в пределах России, а из-за границы письмо посылать нет смысла. Уведомление не имеют права принимать и консульства, как и по электронной почте нельзя подавать его в компетентные органы.
Стоит понять основное: гражданин обязан сообщить о двойном гражданстве, а не принимать решение, делать это или нет. Законодательно так и установлено, что подача уведомления в ГУВМ МВД – это обязанность. А за ее неисполнение россиянин несет заслуженное наказание.

Куда сообщать о двойном гражданстве?

Новый закон вступит в силу 4 августа. С этого момента всем россиянам, имеющим второе гражданство, дается два месяца, чтобы сообщить об этом факте в миграционную службу России. Острочка предоставлена лишь жителям Республики Крым: для них новые правила начнут действовать с 2016 года.

Ему вменяется в обязанность письменно информировать миграционный отдел МВД о наличии иностранного подданства (ФЗ №62 о гражданстве ст.6 п.3). Аналогичные требования закон предъявляет и к тем, кто имеет ВНЖ или ПМЖ за рубежом.

Прежде всего это экономически развитые страны с достойной оплатой труда и высоким уровнем жизни: Германия, США, Канада, Новая Зеландия, Израиль, Великобритания, Австралия.
Это президент, органы исполнительной власти и их территориальные органы. Глава седьмая повествует о порядке и оформления гражданства, и какую процедуру обязаны пройти граждане для получения или смены подданства.

В целом ряде стран иметь двойное гражданство запрещено. Например, такая норма действует в США и Германии.

Есть положения, которые касаются двойного гражданства и ответственности за него, и в Кодексе об административных правонарушениях РФ. А именно, стоит почитать статью 19.8.3. Здесь сказано, что гражданин будет наказан, если нарушил порядок подачи уведомления о двойном гражданстве. Что это может быть?

Шестая статья рассматриваемого Закона регулирует вопрос, связанный с предоставлением сведений об уже имеющемся на момент принятия Закона ином гражданстве или документе, предоставляющем право на постоянное проживание в иностранном государстве. Согласно этой норме Закона, граждане России, имеющие иное гражданство на момент принятия закона должны были сообщить о нем в течение 60 дней.

Правовые коллизии нового закона о двойном гражданстве Вступившие в силу поправки, касающиеся необходимости уведомлять о двойном гражданстве в России, изначально имели ряд неопределенностей, которые на практике вызывали существенные сложности.

МОСКВА, 4 июня. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал изменения в закон «О гражданстве Российской Федерации», вводящие уголовную ответственность за сокрытие россиянами наличия у них гражданства другого государства. Об этом сообщает портал правовой информации. Документ был принят Госдумой 23 мая и одобрен Советом федерации 28 мая.

В дальнейшем и ФМС, и её преемник в лице ГУМВ МВД России отказалось от публикации сведений о количестве вынесенных штрафов или о их консолидированной сумме, в связи с этим сложно выявить динамику, количество оштрафованных и объем средств, собираемых с граждан в рамках исполнения данного закона.
Запрещается указывать в документе сокращения и аббревиатуры. Не допускается наличие в документе исправлений или зачеркиваний. Все поля уведомления должны быть заполнены.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС 77-31428 от «07» марта 2008 г.

Уведомление о двойном гражданстве

Дети, имеющие второе гражданство или ВНЖ, также должны сделать уведомление – за них специальные бланки должны заполнить родители. При этом гражданская принадлежность родителей не имеет значения – они могут быть как россиянами, так и иностранцами.

На данный момент Россия имеет подобные соглашения с Таджикистаном и Туркменистаном. С 2015 года нельзя иметь второй паспорт, если речь идет о данных странах. Это новое о двойном гражданстве сведение, о котором многие забывают.

Уведомитель отмечает в заявлении не только сведения о недееспособном или ребенке, но и фиксирует свои ФИО, дату и место рождения, место жительства и реквизиты паспорта.

Также стоит обратить внимание на то, что с некоторыми государствами у России подписаны специальные международные договоры. В таком случае гражданин при наличии нескольких паспортов будет рассматриваться сразу как человек и из РФ, и из другого государства. Кроме того, не обязательно будет оповещать о наличии второго паспорта.

Уведомитель отмечает в заявлении не только сведения о недееспособном или ребенке, но и фиксирует свои ФИО, дату и место рождения, место жительства и реквизиты паспорта.

Двойное гражданство или вид на жительство в другой стране нельзя, в частности, иметь секретарю и членам Совбеза, президенту России, депутатам Госдумы, членам Совета федерации. Позднее были приняты поправки, запретившие иметь второй паспорт председателю правительства и вице-премьерам РФ.

Отечественное законодательство не требует отказа от нашего подданства при получении второго иностранного подданства (Конституция ст.62; ФЗ №62 о гражданстве 2002/31/05 ст.6 п.2).

За нарушение установленного порядка подачи гражданином РФ или законным его представителем уведомления, «выразившееся в несвоевременной его подаче, либо в предоставлении содержащихся в нем ложных или неполных сведений», предусматривается административное наказание в виде штрафа на граждан в размере от 500 руб. до 1 тыс. руб.

После введения поправок в закон, они задели многих простых граждан, которые не имели в планах службу в гос структурах, а просто переехали в родные края.

Федерального закона «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», обязан подать такое уведомление не позднее тридцати дней со дня въезда в Российскую Федерацию.

Какой штраф предусмотрен за двойное гражданство в России в 2019 году

В случае приобретения гражданином Российской Федерации каждого иного гражданства или получения им каждого нового документа на право постоянного проживания в иностранном государстве данный гражданин или его законный представитель обязан подать об этом новое уведомление в соответствии с правилами, установленными настоящей статьей.
В законодательстве четко прописан алгоритм действий для россиян. Они обязаны в ограниченные сроки нанести визит в ГУВМ МВД, чтобы предупредить о получении легального статуса за границей.

Также неясным остается исключение для граждан РФ, постоянно проживающих за пределами нашей страны. Предполагается, что их волеизъявление, выраженное в момент пребывания на территории РФ (либо на территории посольства, консульства РФ на территории иностранного государства), не обусловливается интересами народа, на территории которого они постоянно проживают?

Несколько гражданств в России — это не сказка. Существует даже так называемый закон «О двойном гражданстве РФ». В нем указывается, что граждане могут иметь второй паспорт, но на определенных условиях. Поэтому верить в незаконность двойного гражданства не стоит. Главное — соблюдать установленные в России правила, связанные с данным вопросом.

Прием уведомлений о двойном гражданстве

Например, нужно четко понимать, что двойное гражданство — это двойная ответственность. Ведь перед каждым государством у человека будут свои обязательства. Например, служба в армии у мужчин. При этом «отдавать долг» нужно только одной стране.

С какими бывшими республиками СССР у России возможно двойное гражданство? Переговоры проводились со многими ныне отдельными странами, но на данный момент взаимные обязательства есть только между РФ и Республикой Таджикистан.

Глава четвертая регламентирует решение об отказе по вопросам гражданства. Поправками было добавлено, что дача ложных документов при оформлении рассматривается как преступление, и наказывается Уголовным Кодексом.

Данный законодательный акт обязывает лиц, приобретших второе гражданство, сообщать об этом факте в соответствующие органы государственной власти.

Все просто — у человека может быть несколько паспортов. Если гражданин РФ собирается стать членом другого государства, то гражданство РФ сохраняется по желанию. Если оно отсутствует, можно отказаться от данного статуса. Поэтому можно с точной уверенностью сказать — запретов на несколько паспортов в России как таковых нет.

По большей части государство допускает наличие дополнительного паспорта. Под ограничение подпадает узкий круг граждан, в том числе государственные служащие. Кроме того, статус обычно присваивают людям, прожившим на территории государства несколько лет.

Примечательно, что если даже иностранное лицо обратится с заявлением о выходе из имеющегося гражданства, это не значит, что он из него вышел. Но некоторые из них приоритетно выполняются в месте постоянного пребывания. Например, несение воинской службы.

Законодательство допускает иметь второе гражданство в России, но с какими странами это действительно возможно? Хотя процессы распределения и перераспределения населения Земли не стоят на месте, многие государства являются ярыми противниками двойного статуса. В каждой державе существует множество нюансов относительно получения гражданской принадлежности.

Не смотря на тот факт, что мы постоянно уведомляем и напоминаем нашим клиентам о необходимости соблюдения законодательства РФ либо вашей страны, и подачи сведений о втором гражданстве в органы государственной власти, ответственность за данные действия целиком и полностью лежат на человеке, который получил второе гражданство.

Известить о втором гражданстве можно как лично, явившись в отделение миграционной службы (ФМС РФ), так и по почте. Процедуру извещения по почте в настоящее время разрабатывает ФМС.

Правила, указанные в частях третьей — десятой настоящей статьи, применяются в отношении граждан Российской Федерации, имеющих (приобретших) гражданство одного и более иностранного государства либо получивших один и более документ на право постоянного проживания в иностранном государстве.

Как уведомить о втором гражданстве

Но, согласно ст.23 ФЗ №53 об исполнении воинского долга, лица с несколькими гражданствами, то есть со вторым и следующими не освобождаются от армейской службы.

ТАСС, информационное агентство (св-во о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати). Основные моменты относительно гражданства прописаны в профильном законе. Но есть положения и в Конституции РФ, и в других актах. И законодательно четко установлено, что россиянин имеет право получать гражданства в других государствах. Но при этом для родины приоритетным будет российское.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *