Оформление квартиры в собственность по наследству

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление квартиры в собственность по наследству». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Для оформления квартиры в собственность в порядке наследования необходимо обладать информацией о правовых основаниях и порядке получения наследства. Нередко происходят случаи потери имущества в результате молчаливого отказа от наследства .

К третьей – дяди и тети наследодателя, к четвертой – прабабушки и прадедушки. Всего же есть 7 очередей, каждая следующая группа родственников призывается к наследованию только том случае, если нет ни одного наследника из предыдущей очереди.

Как зарегистрировать наследство на квартиру: мнение специалистов

В таком случае в свидетельстве о праве собственности будет указан размер выделенной доли (это может быть одна из комнат) и мест общего пользования, поступивших в общую долевую собственность наследников.

Возникает вполне закономерный вопрос, как вступить в права наследования в случае с неприватизированной квартирой.

ГК РФ, владелец жилья вправе распоряжаться своим имуществом как угодно — дарить, передавать во временное пользование или обменивать. Однако, для этого требуется обладать свидетельством регистрации права собственности. Продать квартиру, которая не внесена в базу данных Росреестра, невозможно.

Если вы узнали, что на вас завещали квартиру или же вы является наследником по закону, то необходимо провести такие действия:

  1. Нужно собрать все необходимые документы, подать их в нотариальную контору по месту открытия наследства.
  2. По возможности нужно попытаться выяснить, нет ли других завещаний. Впрочем, прямая обязанность выяснить о наличии возможных действующих завещаний возлагается на нотариуса.
  3. После этого нужно обратиться к нотариусу и написать заявление о вступлении в наследство.

Обратиться к нотариусу для оформления наследства при отсутствии завещания могут лица из числа родственников и «обязательных» наследников.

Срок вступления в наследство составляет 6 месяцев со дня смерти гражданина, который оставил после себя квартиру или другое имущество.

Для оформления наследства и открытия дела, помимо паспорта и заявления на принятие наследства, нотариус потребует следующие документы (оригиналы и заверенные копии): свидетельство о смерти справка местных жилищных органов о составе семьи выписка из домовой книги с отметкой о снятии с учёта умершего.

Попытки самостоятельного урегулирования вопроса, несмотря на теоретическую простоту, нередко могут увенчаться дополнительной тратой времени, финансовых средств и сил. Не исключено, что в подобных ситуациях получатель наследства может не достичь поставленной цели. Для предотвращения неприятных ситуаций рекомендуется обратиться за помощью к высококвалифицированным специалистам.

После получения документа о регистрации права, лицо, получившее его, становится собственником квартиры или ее доли и может распоряжаться своей собственностью как пожелает.

С ситуацией, связанной со вступлением в наследство, сталкивается немалое количество граждан. Некоторые имеют представление о всех тонкостях, некоторые никогда не вникали в такой процесс. В данной статье подробно рассматривается вопрос об оформлении квартиры в собственность после вступления в наследство.

Для открытия наследственного дела, даже не имея всех правоустанавливающих документов, нужно обратиться в нотариально палату по последнему месту жительства умершего (фактической регистрации), а в местности, где отсутствуют нотариусы, в органы местной власти, уполномоченные решать вопросы по открытию дела.

Какой нотариус будет вести дело решает тот, кто первый обратился к нему. И если после этого другие наследники обращаются к другому, то он направляет всех в первому и не имеет право брать дело о наследовании.

Возможность возобновления сроков также появляется и в том случае, если он не знал о смерти своего наследодателя. В подобных ситуациях необходимо составить заявление в суд и начать разбирательство. Для успешного решения сложившейся проблемы надо предъявить доказательства, подтверждающие правомерность заявленного требования.

С этого момента вы сможете переоформить имущество на себя, используя эту бумагу как основание. Документы для вступления Для вступления в наследство предусмотрена необходимость предоставления ряда документов. В обязательном порядке должно быть свидетельство о смерти наследодателя, а также удостоверение личности претендента.

Закон определяет период принятия наследства, который равняется 6 месяцам с момента смерти наследодателя. Не ранее этого срока может быть выдано свидетельство, подтверждающее право на наследство. По уважительной причине по решению суда срок может быть продлён.

При отсутствии завещания происходит вступление в права по закону. Необходимо обратиться к нотариусу по месту регистрации покойного, и явиться с необходимым пакетом документов. Именно нотариус будет вести наследное дело, откроет наследство. К нему будет стекаться информация о долгах покойного, если таковые есть, он сможет выяснить о наличии или отсутствии завещания, других наследников. Важно!

Закон определяет период принятия наследства, который равняется 6 месяцам с момента смерти наследодателя. Не ранее этого срока может быть выдано свидетельство, подтверждающее право на наследство. По уважительной причине по решению суда срок может быть продлён.

Таким образом, сколько именно будет стоить оформление наследственных прав на жилье, зависит от степени родства и стоимости самой недвижимости, а также от величины дополнительных расходов.

Вопросы оспаривания и отмены права собственности

Для этого требуется составить исковое заявление, где указывается подробное описание недвижимости, а также способ ее приобретения. В большинстве случаев, суд постановляет решение в пользу истца, если имеются доказательства правомерности действий и присутствуют соответствующие документы.

Чтобы понять суть разделения наследства, необходимо взглянуть на это с точки зрения современного законодательства.

При купле-продаже придется платить налог, а в случае отсутствия фактической передачи денег сделка может быть признана недействительной. Также приобретенная наследником квартира станет совместной собственностью, если заключен брак.

Переходящая по наследству недвижимость должна быть в полноправной собственности наследодателя. Однако, неприватизированное жилье будет принадлежать муниципалитету. Наследодатель не вправе завещать такое имущество. Чтобы полноправно владеть муниципальной квартирой ее нужно приватизировать в Росреестре.

Получить наследство можно двумя способами – на основании завещания или по закону. В первом случае имущество переходит в собственность лиц, которые указаны в документе. Если же наследодатель не оставил завещания, право на получение квартиры переходит к наследникам первой очереди. К таковым относятся родители, муж/жена и дети усопшего.

Сколько стоит оформление наследства?

Порядок вступления в наследство на квартиру зависит от вида наследственных отношений и начинается с подачи заявления в нотариальную контору, в котором указана просьба о выдаче права на наследство.

Вступление в наследство предполагает смену собственника имущества, оно переходит от наследодателя к наследнику.

Прийти на прием к ближайшему или личному нотариусу. Первый раз нужно обратиться, обязательно, в течение первых шести месяцев. Он помогает с оформлением заявления о том, что гражданин готов вступить в наследство.

Государством не предусмотрено наказание за обращение в росреестр через месяцы или годы. Когда будет удобно, тогда и можно прийти и подать бумаги. Но стоит знать, что при несоблюдении сроков в 7 и 10 дней гражданин имеет право подать в суд за причинение ущерба.

В чем особенности наследования квартиры без завещания?

Общие положения В наследство входит широкий перечень различных ценностей, среди которых наиболее часто приходится видеть: Квартиры, дома, прочую недвижимость; Автомобили, автотранспорт; Денежные сбережения, счета. В целом, в это понятие входит все ценное, что остается после смерти наследодателя.

Если заинтересованное лицо не знает, где был прописан умерший, можно обратиться к нотариусу, работающему по месту нахождения недвижимости.

Существует еще один особый режим принятия наследства – наследственная трансмиссия. Она возникает в тех случаях, когда наследник умрет еще до вступления в наследство.

Когда полгода истекает, нотариус назначает встречи с наследниками. Он оформляет свидетельства о праве на определённую собственность. Далее лица оформляют имущество на себя, разделяют его, предпринимают другие действия по распоряжению своими вещами.

Отсрочки возможны в случае, когда ребенок, зачатый наследодателем, еще не родился. Продляются сроки в случае отказа предыдущего наследника от принятия – снова отсчитывается полгода, но на этот раз – уже от дня подписания отказа.

В таком вопросе мелочей и незначительных моментов не бывает: от того, насколько правильно оформлены документы, зависит достаточно многое, чтобы относиться к процедуре пренебрежительно.

Отметим, что наши сотрудники хорошо ориентируются в наследственном законодательстве. Помимо правовой поддержки, они предоставят индивидуальную консультацию в момент обращения.

Третья распространенная ситуация – сознательная продажа квартиры, полученной недобросовестным наследником в максимально сжатые сроки после ее оформления. Это происходит, если наследник знает о том, что есть и другие претенденты на жилье, по каким-то причинам не заявившие право на него вовремя, но желающие отстоять свое право в суде, но продает квартиру как свою собственность.

Желательно подтвердить документами родственную связь с умершим, чтобы нотариусу проще было определить статус заявителя.

Юрист (нотариус) открывает наследственное дело. Он собирает информацию о собственности, принимает заявления.

В основном, свидетельство о праве на наследство квартиры получает лично наследник, реже – по доверенности его представитель.

После выполнения всех этих действий по истечению шести месяцев нотариус выдаст вам свидетельство о праве на получение наследственного имущества. Однако это при условии, что в процессе подготовки не возникло никаких спорных ситуаций.

Список документов для вступления в наследство на квартиру

Если этого не сделать, владелец не сможет полноправно распоряжаться собственностью в будущем — дарить, продавать, обменивать или сдавать в аренду и получать дивиденды.

После уплаты налога продавец вправе обратиться с заявлением о предоставлении налогового вычета. Если же продажа состоялась по прошествии 3 лет, налог уплачиваться не будет.

Очередность наследования Существует 7 очередей наследования, градации между ними определяются степенью родства. Первая очередь – это ближайшие родственники, муж или жена, дети, родители. Сестры или братья идут по второй линии, и так далее.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *