Возврат покупки по банковской карте сроки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат покупки по банковской карте сроки». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В частности, важно понимать, что Закон «О защите прав потребителей» позволяет оформить возврат денег за товар, оплаченный по безналу, тем же методом что и оплаченный наличными. Никаких принципиальных отличий между процедурами возврата в таких ситуаций не происходит.

Формально покупатель вправе выбрать любой из способов возврата денежных средств – наличными или на карту, но этот способ обязательно должен быть согласован с продавцом. По ряду причин магазины почти всегда делают перевод денег за вещь, купленную безналичным способом, именно на ту карту, с которой и были списаны средства.

Процедура: пошаговая инструкция

Обмен должен производиться на строго аналогичный товар, если в данный момент он присутствует в продаже в торговой точке. Если магазин не может предоставить замену неудачному приобретению, потребитель имеет право её вернуть и получить свои деньги на карту.
ФЗ «О защите прав потребителей», обязывает предпринимателей в трехдневный срок удовлетворить требование покупателя о возмещении суммы, уплаченной за качественную вещь, которая не подошла по определенным критериям.

Согласно законодательству, каждый потребитель может сделать покупку и вернуть ее на протяжении двух недель после получения товара. То есть, не с момента оплаты картой или наличными, не во время похода в офис, а именно с той минуты, как эта вещь была вручена вам на торговой точке, складе или посредством курьерской доставки.

При этом следует отметить, что товар может быть обменян или возвращён только в том случае, если товар покупателем не использовался, сохранён его внешний вид и покупатель может доказать, что товар приобретён им у данного продавца.

Если при отправке платежа на любое юридическое лицо будет неверно указана хоть одна цифра или буква реквизитов, то платёж зависнет в банке или уйдёт в другом направлении. В зависимости от итога ситуации будет зависеть и путь решения проблемы:

  • Если денежные средства зависли в банке, то их можно будет возвратить здесь же. Для этого нужно будет оформить заявление на возврат ошибочного платежа в Сбербанке и указать номер карты. Обратиться можно любое отделение. В некоторых случаях, когда оплата была совершена с карты, а получателя с заданными реквизитами не существует, банк может самостоятельно вернуть списанную сумму на счёт. Но это займёт от 10 до 30 дней;
  • Ну а если неправильно указанные данные оказались принадлежащими другой действующей организации, тогда необходимо будет самостоятельно узнавать её адрес и обращаться туда за возвратом денег. Предварительно в банке можно попросить выдать справку о совершённом платеже, которая будет готова не раньше суток с момента проведения операции. И уже обратившись с ней и заявлением о возврате средств, необходимо будет указать номер карты на их зачисление. Только стоит помнить, что юридические лица не перечисляют денег на номер карты, нужно будет предоставить полные реквизиты вашего карточного продукта и банка, которым он выдан.

Когда возможен возврат денег на карту?

Важное исключение: при возврате товара в дату приобретения транзакция по оплате с карты просто отменяется, а потому денежные средства возвращаются вам максимально оперативно.

Проще и быстрее всего делать возврат в течение дня, когда и был куплен товар. Тогда магазин просто отменяет операцию по переводу денежных средств на свой счет, и деньги возвращаются покупателю почти сразу. В любом случае для возврата в магазин покупки, оплаченной банковской картой, необходимо предпринять ряд шагов:

  1. Предоставить магазину чек на покупку. Если товар куплен по карте, то необходимо передать 2 чека. Отсутствие чеков не отменяет право передачи товара, но придется доказать, что он был куплен именно в этом магазине и не более 14 дней назад. Подойдут любые доказательства, но обычно используются свидетели, которые видели факт покупки (друзья покупателя или даже сами сотрудники магазина);
  2. Для оформления накладной на возврат товара магазином потребуется паспорт (или копия паспорта) покупателя;
  3. Далее необходимо писать заявление. Оно содержит полное наименование магазина, в который возвращается покупка, ФИО потребителя, данные паспорта и его контактные данные (телефон, электронная почта). В тексте заявления дается описание вещи, указываются ее технические характеристики и сумма покупки. После этого излагаются причины возврата. Заявление подается в двух экземплярах, второй из которых остается у покупателя (на нем сотрудник магазина, принявший покупку, проставляет свои ФИО, должность, дату принятия и подпись). В нем указывается и способ передачи средств покупателю (наличные или банковская карта);
  4. Остается лишь ждать перевода денег на счет покупателя. Стандартный срок поступления денег – 10 дней, но зачастую могут возникнуть проблемы с самим банком, или магазин будет искусственно затягивать процедуру. Именно поэтому и необходима копия заявления с датой принятия товара. При затягивании сроков она позволит подать на магазин судебный иск.

На первой ступени контролируются номер карты, срок ее действия и код подтверждения подлинности (CVV2 код). На второй — используется дополнительный код, чаще всего получаемый клиентом в виде SMS-сообщения.

Отдельный вопрос: сколько дней идёт возврат по карте? Обычно в торговой точке оговаривают срок в течение 3 суток с момента удовлетворения претензии. Но он может увеличиться за счёт работы банков, осуществляющих обслуживание терминала и карты.

Сколько ожидать поступления средств?

Вернуть по каким-либо причинам не подошедшую вещь надлежащего качества обратно в магазин, получив свои деньги на карту, потребитель может не позднее двух недель с момента её приобретения.

Возврат средств за возвращаемые покупки, оплаченные картой, производится на карту с которой происходила операция оплаты. В случае блокировки или уртаты карты на момент возврата покупки, возможен возврат средств на другую карту клиента.
Вместе с тем, срок возврата зависит не только от быстрых действий магазина, но и от оперативности платежных систем и банка, поэтому указанный срок соблюдается очень редко и в итоге составляет до 40 дней. Если нарушение предписанных законом сроков связано с медлительностью банка, магазин может требовать от кредитной организации возмещения убытков, а потребитель — выплаты неустойки уже от магазина.

Закон безапелляционно обязывает продавца возвращать деньги безналичным способом, если вы оплатили продукцию со своего счёта.

Расплачиваться банковской картой в магазинах не только удобно, но и выгодно. При возникновении каких-либо споров о товаре, не будет необходимости ходить каждый день, отслеживая транзакции. Достаточно при написании заявления о возврате товара по определённым причинам указать реквизиты карты.

Если в такой ситуации возникает необходимость возврата, то идти в торговую точку должен только владелец.

Тем не менее, оформить возврат товара можно и без него. Но тогда потребуются другие доказательства совершения покупки. Ими могут выступить показания свидетелей совершения сделки.

Если товар оплачивался банковской картой, то нужно наличие двух чеков (с кассового аппарата и с банковского терминала о снятии средств).

Вернуть товар, приобретенный за наличные денежные средства, предельно просто и понятно. Нужно прийти в магазин, предъявить чек и, в случае удовлетворения требований администрацией магазина, получить обратно потраченные деньги в полном объеме.

Итого, срок возврата денежных средств за товар, оплаченный банковской картой, может составить от трех до сорока рабочих дней.

Правила возврата денег за товар оплаченный банковской картой

Порядок денежных расчётов, которые совершаются с использованием платежных карт, установлен Положением Банка России от 24.12.2004 N 266-П.

По разъяснениям УФНС РФ по г. Москве, данным в Письме от 15.09.2008 N 22-12/087134, если покупатель возвращает товар, оплата за который проведена с карты, то возврат денег производится безналично на основании квитанции возврата при условии, что покупатель предъявил чек ККТ и платежную карту. Если товар возвращается не в день покупки, то деньги возвращаются согласно заключённому договору эквайринга.

Но не все виды товаров можно сдать обратно в магазин, получив при этом свои деньги. Существуют законодательные ограничения на возврат и обмен определенной продукции.

Могут ли в данной ситуации денежные средства быть возвращены на карту, с которой не производилась оплата за товар? Попробуем разобраться.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Как вернуть деньги за товар, на банковскую карту?

Дальнейший срок зачисления денег на счет владельца карты зависит исключительно от политики и оперативности обслуживающего банка.

Возврат денег за товар оплаченный банковской картой, если чек утерян Чек считается главным подтверждением осуществления покупки. Преимущество безналичного расчета заключается в том, что банк может стать дополнительным подтверждением приобретения товара в конкретном магазине, если потребитель потеряет чек.

Если товар меняется на более дорогостоящий, то совершение операции «Возврат» не требуется. Достаточно досписать недостающую сумму, проведя операцию «Оплата».

О том, как написать претензию на возврат денежных средств за товар ненадлежащего качества, вы можете узнать из нашей статьи.

В таком случае можно попытаться самостоятельно урегулировать проблему, обратившись в магазин и банк с соответствующими претензиями, а можно обратиться за взысканием денежных средств прямо в суд. Все зависит от того, насколько решительно вы настроены и сколько времени реально готовы ждать возврата своих денежных средств.

Для чтения зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем материалам раздела «Типовые ситуации» на 1 месяц.

При удовлетворении этого иска покупатель может рассчитывать не только на возврат средств, но и на компенсацию просрочки.

Также за последнее время популярность обрели интернет-магазины, где безналичная оплата применяется в подавляющем большинстве случаев.

Потребовать вернуть денежные средства за бракованную вещь потребитель имеет право, если похожей вещи нет на складе магазина. Оформить возврат денег следует в течение 14 дней после приобретения товара.

У покупателя, оплатившего товар картой, может возникнуть закономерный вопрос, возможно ли осуществить возврат денег из кассы? Документы, устанавливающие данное правило, утверждены налоговыми органами. Так, УФНС России по г.

Оплату или перевод, совершённые в Сбербанк-Онлайн также есть возможность аннулировать, но только до того момента, пока рядом с операцией не появиться пометка «Исполнено». Отмена в системе проводится только при статусах: «Принято к исполнению», «Отклонено банком», «Прервано».

Если товар возвращается в день покупки, просто осуществляется отмена операции с платежной карты. Иная ситуация складывается, когда возникла необходимость вернуть товар в последующие дни. Процедура возврата денежных средств более длительная.

Чтобы принимать для оплаты банковские карты, организация подписывает с кредитной организацией договор эквайринга, в котором регламентируются в том числе и правила возврата денег (п. 1.8 Положения ЦБ РФ от 24.12.2004 № 266-П).

Возвращаются деньги на пластиковую карту покупателя безналичным путем на основании квитанции возврата. При этом в обязательном порядке должны быть предъявлены:

  • чек ККТ;
  • сама пластиковая карта (письмо УФНС по Москве от 15.09.2008 № 22-12/087134).

В этом случае, быстрого перевода денег обратно, покупателю ждать не приходится, возврат на его карту осуществляется в течение 30 суток.

При этом ответственность за любое нарушение срока несет магазин (ст. 22 закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1).

Возврат денег за товар при оплате картой

Продажа товаров или оказание услуг, оплата за которые производится с банковской карты клиента (покупателя), распространена повсеместно. Оплата картой, или «эквайринг» — это удобный и безопасный способ оплаты как для продавца, так и для приобретателя.

Если по приходу домой вы обнаружили, что приобретенный товар вам не подходит по цвету, размеру, форме, товар имеет какие-либо недостатки, возникает необходимость возврата товара. В такой ситуации возврат денег на карту банка возможен, если покупателю удастся найти свидетелей, которые смогут подтвердить факт покупки. Магазины неохотно идут на возврат средств при отсутствии чека, но законодательство дает покупателю возможность подтвердить факт покупки показаниями свидетелей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *