Что делать с деньгами, если вы ИП. Как пользоваться и выводить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать с деньгами, если вы ИП. Как пользоваться и выводить». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Вас никто не может заставить открывать расчетный счет. Но если вы решили, что это при вашей деятельности просто необходимо (для расчетов с контрагентами и т. д.), нужно выяснить, что это такое, и как обналичивать с такого счета средства.

Несмотря на наличие установленных ЦБ РФ и другими уполномоченными органами ограничений, снять деньги с р/с ООО все же можно. Существуют специальные правовые нормы, целью которых является регламентация и разъяснение порядка реализации процедуры.

Нужен ли вообще расчётный счёт ИП

Зарплату индивидуальный предприниматель сам себе платить не может, о чем официальные органы не раз давали пояснения (письмо Федеральной службы по труду и занятости от 27 февраля 2009 г. N 358-6-1; письмо УФНС России по г. Москве от 26 июля 2007 г. N 18-12/3/[email protected]). А в письме Минфина от 25 ноября 2008 г.

Таким образом, свои деньги от бизнеса предприниматель может получить, но не в виде зарплаты, а в виде доходов, которые будут облагаться, согласно выбранной системе налогообложения. Дополнительного налога, как НДФЛ на зарплату, при направлении дохода на свои нужды, платить не надо.

Пример доказывает, что предприниматель невовремя «вытащил» значительную сумму из оборота, что со временем губительно сказалось на его фирме.

Банкиры часто закрывают глаза или ставят условие: «мы вам даем двадцатку в месяц, но не больше». Фирма согласилась и обналичивала по 20 млн рублей в месяц, тогда как металлолома реально сдавали на 500 000 рублей.

Но если ты будешь постоянно! обналичивать всю сумму (или бОльшую ее часть) сразу, на следующий день после получения на рс — у государства будут обоснованные вопросы.

А если у банка отзовут лицензию?

Сейчас Центробанк ведёт довольно серьёзную борьбу с обналом. У банков, заподозренных в такой деятельности, возникают серьёзные проблемы, поэтому соответствующие структурные подразделения банков внимательно следят за подозрительной деятельностью.

Только поговорка какая то нелогичная или перевод такой. Профессиональный преступник — это тот, который преступление сделал профессией.

По расчёту наличными с юридическими лицами (ООО или АО) или другими ИП есть лимит — 100 тысяч рублей на один договор. Если ваш договор стоит дороже, по закону нужно платить по безналу.

Я учился в нижегородской школе милиции, которая специализируется на борьбе с экономической преступностью. После нее несколько лет работал в структурах МВД города Иваново в отделе по борьбе с экономическими преступлениями, потом перешел работать в налоговую полицию, где еще пару лет отработал оперуполномоченным.

Нет, счет физического лица использовать нельзя. Инструкция Центробанка от 30 мая 2014 года N 153-И определяет, что текущие счета открываются физическим лицам для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.

Если вы получаете наличку от физлиц, есть вероятность, что вам придётся пользоваться кассовым аппаратом — либо уже сейчас, либо с лета 2018 года, а может и с лета 2019 года. Екатерина Мирошкина написала про отсрочку по онлайн-кассам.

Кажется, что деньги на расчётном счёте уже не совсем твои: их видит налоговая, с них надо платить налоги. Тут надо пояснить.

Мы удобный, но не самый дешёвый банк. Дешевле, чем у нас, вы, конечно, найдёте. Удобнее, чем у нас, — едва ли.

Мне кажется понизили, т.к. перед новым годом в банке сообщили, что в отношении меня проводится какая-то проверка, хотя снималось не больше 150 к в месяц и всё одной суммой. Правда ничего кроме этих слов не произошло. Но напрягло как-то.

Как уже было сказано, просто так взять и снять средства, как в банкомате, не получится. Однако есть лазейки и варианты.

С его помощью проводят расчетные операции по требованию собственников счетов, в отличие от расчетных субсчетов, что открываются для несамостоятельного хозяйственного объекта и служат для зачисления средств.

Каждая банковская организация готова предложить своим клиентам сразу несколько вариантов, поэтому в данном случае не должно возникать никаких проблем.

Согласно законодательным нормам, расчетные счета предпринимателями открываются не в обязательном порядке. Для расчетов могут использоваться личные счета физического лица.

Деньги с расчетного счета можно также не снимать наличными, а переводить их на свою платежную карту физического лица. Ограничений по суммам наличных или безналичных расчетов для направления их на свои нужды не предусмотрено.

Как перевести деньги с расчетного счета ИП в личное пользование

Сразу заметим, что тема нашего разговора будет сложной. О том, чем отличаются деньги бизнеса от средств, которые можно положить в карман, лучше говорить посредством примеров.

Собственник заключил выгодную сделку с предоплатой. Предоплата составила 50%, и ее вполне хватило на долгожданную покупку дачи. Вот только через полгода стала ощутимой нехватка денег в обороте: зарплаты платить стало нечем и пришлось брать кредит под серьезный процент.

Если сравнить, к примеру, ставку в 6% от доходов на УСН Доходы, получается, что налог будет в два раза больше.

Типичный апофеоз истории с банкиром-обнальщиком — к нему приходит проверка ЦБ и указывает на нарушения. Владелец банка прикидывает сроки проверки и начинает заниматься «обналичкой» в серьезном масштабе чтобы заработать максимальное количество денег и вдобавок еще выводит активы. Терять ему нечего, он все равно потеряет лицензию и «корабль потонет».

Блог компании на «Клерке» — это ваш новый инструмент, чтобы рассказать о себе. Публикуйте любой контент про вашу компанию.

Если вы работаете с ООО, АО или другими ИП, то для расчётов наличными законом установлен лимит — 100 000 рублей на один договор. Не секрет, что ООО более привлекательно для крупных компаний, поэтому у него есть больше шансов на построение выгодных бизнес-отношений.

Рискнуть, конечно, можно: например, договориться, чтобы клиент переводил вам на карту, не указывая, что вы ИП. Но в этом случае есть все шансы заплатить НДФЛ по ставке 13% вместо УСН по ставке 6% — если ваш клиент физическое лицо.

Можно применять личный счет, открытый на физическое лицо, также можно осуществлять наличные формы расчетов с использованием кассового аппарата. Тем не менее, присутствие такого инструмента сопровождается рядом достоинств.

А можно использовать для ИП свою банковскую карту

Необходимо только учитывать тот факт, что снятие денег ИП с расчетного счета – это не такой простой процесс, как кажется, поскольку требует смекалки и усилий.

По этой же причине не стоит покупать крупными партиями, будет сложнее доказать, что купили для себя.

Сколько сообщений подряд говорить одно и тоже-«раз профессионал, значит должен делать регулярно». И при этом пытаться унизить прочих словами-«что, нельзя посмотреть значение слова?».

Индивидуальные предприниматели регистрируют расчетные счета, не думая о том, каким образом позднее будут снимать с них средства. А деньги могут быть нужны в любое время, тогда как инструкций об их получении никто не выдает.

Деньги из ИП на собственные нужды: как потратить?

Снять деньги с расчетного счета ООО можно только при наличии оснований и с учетом законодательных требований. Как правило, вопрос реализации процедуры интересует бизнесменов, которые желают вывести прибыль, полученную в результате ведения деятельности, из оборотных активов.

У предпринимателя сервис по ремонту ноутбуков и телефонов, по вечерам он с женой смотрит Игру престолов.

В 2003 году налоговую полицию расформировали, и я оказался по другую сторону баррикад. Во время работы в налоговой полиции насмотрелся, как люди зарабатывали деньги на различных аферах и махинациях, и появился соблазн заняться «обналом». Личное — значит, не для бизнеса, а для себя и близких. Личные расходы не уменьшают налоги.

Переводить деньги с помощью интернет-банка или мобильного приложения проще всего. А уже с личной карты можно свободно тратить или снимать наличку в банкомате без комиссий. Лимит переводов зависит от банка.

Предприниматель вправе открывать расчетные счета, на которые будут перечисляться заработанные при ведении деятельности средства, и с помощью которых будут осуществляться расчетные операции в безналичном виде.

Вывести прибыль из бизнеса индивидуальному предпринимателю гораздо легче, чем учредителю юридического лица. Не надо принимать решение о направлении прибыли на дивиденды (что возможно не чаще, чем раз в квартал), платить налог на дивиденды или составлять какие-то оправдательные документы.

Налоговый кодекс РФ не содержит явного запрета на использование ИП личных банковских карт. Но банки в условиях обслуживания, как правило, отдельно оговаривают запрет использовать личные счета для ведения предпринимательской деятельности.

Как легально вывести деньги с ООО?

Банкиры сами дают рекомендации партнерам по «обналичке»: «обналичивайте, но немного» или «сейчас остановитесь, у нас запрос от ЦБ пришел». В основном весь рынок обнала крутится вокруг трех крупнейших банков.

Журнал составлен в диалоговом режиме, на основе ответов на вопросы читателей. На ваши вопросы отвечают ведущие эксперты ЭЖ, специалисты ФНС и Минфина России, консультанты известных аудиторских фирм.

Несмотря на то, что ООО и ИП являются оптимальными формами организации деятельности для представителей малого бизнеса, данные организационно-правовые формы имеют ряд отличий. Так, ИП, в отличие от ООО, не имеет статуса юридического лица.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *