Выгодно ли заниматься разведением ракаов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выгодно ли заниматься разведением ракаов». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Для того, чтобы раки соответствовали товарному виду и массе, необходимо правильно организовать их питание. Суточная норма потребления пищи для одной особи должна составлять 4-5% от её веса.

Разведение раков как бизнес? На какие затраты следует рассчитывать? Стоит ли надеяться на хорошую прибыль? Какой вид раков подходит для разведения?

Разведение раков как бизнес, или Будут ли русские лобстеры?

Разумеется, ожидать каких-либо существенных доходов в этом случае не приходится: упрощенная методика полностью исключает возможность управления важнейшими для роста стада параметрами, к числу которых относятся химический состав и температура воды, рацион кормления и плотность посадки. Поэтому опытные фермеры отдают предпочтение интенсивным технологиям разведения раков, предполагающим строительство искусственных водоемов с частично или полностью контролируемой средой. Преимущества данного способа очевидны:

  • Первую прибыль предприниматель может получить через 12–18 месяцев;
  • Особи растут гораздо быстрее, и уже через год достигают веса в 100–150 г;
  • При размещении аквариумов или бассейнов в отапливаемых помещениях можно купить для разведения в домашних условиях раков теплолюбивых видов, отличающихся высокой продуктивностью;
  • Благодаря контролю над размножением и инкубацией выживаемость молодняка увеличивается до 85–90%.

Главным недостатком данного вида деятельности считается медленный рост раков: представители распространенных речных видов достигают товарных размеров в течение нескольких лет. Кроме того:

  • Обустройство фермы по разведению раков с применением интенсивных технологий требует значительных вложений;
  • В открытых водоемах при температуре воды ниже 17°С ракообразные прекращают рост и впадают в спячку, поэтому бизнес носит сезонный характер;
  • Независимо от способа выращивания и вида раков, окупаемости вложений не следует ожидать ранее, чем через 3–4 года.

Если до базы более получаса езды, воду в транспортировочном баке нужно продувать аквариумным распылителем от резиновой груши или аквариумным воздушным компрессором, подключенным к бортовой сети через маломощный преобразователь 12/200 В. Следите только при покупке, чтобы на выходе преобразователя были 220В 50Гц; от «постоянки» компрессор не работает.

Но с середины XIX в., когда пошло массовое промышленное загрязнение, более жизнестойкие и неприхотливые узкопалые начали их вытеснять. Наши раки скрещиваются между собой, гибриды вымирают, и постепенно в водоеме остаются одни узкопалые. Ныне широкопалые остались лишь в чистых реках бассейна Балтики и в некоторых карельских озерах. Именно с того места товар идет по торговым точкам и ресторанным заведениям. А при сходной цене владельцы фермы готовы уступить будущему бизнесмену несколько штук живого материала.

Дно раковой ямы необходимо засыпать слоем щебня в высоту около 10-15 сантиметров. Сверху нужно насыпать около 35 сантиметров глинистого песка.

Время роста раков около 3 лет, поэтому настраивайтесь на то, что в этот период прибыли не видать. Но если в вас появилась идея такого вида промысла, учитывайте все тонкости.

Здесь очень важно отметить, что раки любят чистую и теплую воду, правда, желательно не выше 21° С. В такой среде они растут значительно быстрее.

Основные вложения приходятся на период старта проекта, направленного на разведение раков как бизнес. Как уже говорилось ранее, не стоит рассчитывать на моментальную окупаемость, ведь необходимо ждать, когда особи вырастут до необходимых размеров.

Условия и технология разведения

Широкопалый рак. Отличается мясистым телом длиной до 20 см и крупными клешнями. Предпочитает водоемы с каменистым дном, прогретые до температуры 16–22°С, а потому хорошо чувствует себя в искусственных бассейнах.

О том, что кислорода в воде недостаточно, можно судить по миграции раков поближе к берегу. В этом случае следует аэрировать воду, пока раки уплывут на глубину.
Впрочем, как и труд Цукерзиса Я.М., Тамкявичене Е.А. – «Опыт выращивания широкопалого рака в искусственных условиях».

Если подождете, то сможете продать крупных раков по цене от 400 р/кг, и получите 320–560 тыс. р. в год. Пока это не так уж и много, но со временем рачья ферма принесет стабильный доход.

При открытии предприятия-фермы по разведению раков, для начала необходимо зарегистрировать бизнес, подготовить пакет установленной документации, либо обратиться в юридическую фирму. Также на протяжении всей деятельности нужно вести документальную сторону организованного дела.

Мне всегда нравилось рачье мясо, можно сказать, что я был его ярым поклонником. Как-то прохладным осенним вечером я сидел с другом на крыльце собственного дома, попивая пиво, и наслаждался удивительно нежным вкусом раков. И вот я задумался – а почему бы мне не попробовать начать разводить раков на своем участке? Рачье мясо весьма популярно, оно постоянно пользуется спросом.

Поэтому логично, что желание разводить раков и зарабатывать на этом деньги возникает у наших сограждан постоянно. В принципе, в этом нет ничего сложного. Ну а как начать бизнес по разведению раков мы сейчас расскажем.

Я расскажу вам, как развожу раков на своем участке. Не буду описывать, какие документы нужны, какие бывают места для разведения, виды раков и прочую энциклопедическую информацию. Все это можно найти в интернете в больших количествах….

Фермерам, которые решили заработать деньги на раках, следует обратиться к трудам советских ученых-биологов Бродского С.Я. и Цукерзиса Я.М.

О том, насколько он прибылен, какие затраты потребуются для его ведения и какую прибыль можно получить, мы и расскажем в нашей статье.

Чего ждать от ракового бизнеса Бизнес – разведение раков привлекателен не только перспективами, но и тем, что его можно начать дома с нуля и при небольших начальных вложениях. Отдача же может достигать 200-300% (!) в течение 3-4 лет; конкретные цифры приведем далее.
И наконец, бизнес на раках не требует «головной боли» не только мелких, но и серьезных предпринимателей: дорогостоящих и не всегда надежных маркетинговых исследований, наработки клиентов и прочей раскрутки. Раки, как и продукция RankXerox, в рекламе не нуждаются. Только предложите – спрос обеспечен. Но для начала нужно запастись терпением и начинать со знанием дела.

Мраморный рак. Обитает в хорошо прогретых водоемах с температурой 20–28°С, где вырастает до 15 см за два-три года. Данный вид не имеет полового разделения — каждый рак может одновременно отложить и оплодотворить до 300 икринок. Спокойно переносит плотность посадки до 20 особей на 100 л воды, поскольку отличается миролюбивым характером.

Рак – это не просто рак. Раки бывают разных видов, и коммерческая ценность их неодинакова. Какие бывают раки В наших водоемах встречаются раки шести видов: широкопалый (Astacus astacus), узкопалый (A. leptodactylus), американские сигнальный, или пятнистый (Pacifastacus leniusculus) и полосатый (Orconectes limosus), а также дальневосточные даурский и владивостокский.

Как показывает практика, данный бизнес более чем прибылен, и при первоначальных вложениях в размере около 200 тысяч рублей свой первый миллион можно заработать раньше, чем через два года.

Способ #2. Разведение раков в аквариумах

Так как начать бизнес по разведению ракообразных можно как с серьезными капиталовложениями, так и практически без них, то заняться выращиванием раков может практически любой сельский житель.
Сегодня на рынке килограмм раков стоит 500 рублей. В разведение раков я вложил порядка 200 тыс.рублей. Через 2 года на раках я заработал 580 тыс.рублей. С работой по разведению раков могут справиться даже дети. Я занимаюсь этим бизнесом уже седьмой год и хочу сказать, что прибыль в последнее время только увеличивается, не требуя при этом особых вложений.

Если вы разводите раков в открытом искусственном водоеме, то его строительство и оснащение необходимым оборудованием обойдется в 180–200 тыс. р.

Поскольку разведение раков по ОКВЭД подпадает под код 05.02.11, то предприниматель причисляется к производителям сельскохозяйственной продукции. В качестве формы налогообложения он может выбрать ЕСХН.

Как и где продавать раков выгодно: потенциальные клиенты и важные нюансы сбыта

Опытные фермеры рекомендуют оформлять ИП не сразу, а после получения первого улова. Это позволит не заниматься отчетностью, пока вы разводите раков.

Не знаете, как заработать деньги, какой бизнес выгоднее всего развить? Откройте предприятие по выращиванию и разведению раков! Вам подойдет данный вид бизнеса, особенно если вы сами любите полакомиться мясцом этих животных.

Финансовый вопрос можно считать в том случае решенным, когда будет заранее составленный грамотный бизнес-план с расчетами. Открытые водоемы не обеспечены защитой от перепадов температуры, но бизнесмену нужно запастись необходимым оборудование и материалом для дальнейшего выращивания.

Практически все виды речных раков не отличаются крупными размерами, но зато они неприхотливы к условиям проживания да и стоят недорого.

Размер каждого водоема у меня составил примерно 10 м. Существует мнение, что раки живут только в проточных водоемах, на собственном примере убедился, что это не совсем так. Вполне достаточно подвести воду к искусственным водоемам и устроить слив. Все это мне сделали мои ребята-товарищи, вооружившись обычными водопроводными трубами. Слив огородили сеткой, чтобы раки не пустились в свободное плавание.

Для организации водоема нужно закупить ряд приборов:

  • два аэратора (необходимы для того, чтобы вода в пруду не застаивалась и тем самым раки не испытывали на себе отрицательное воздействие токсических отходов);
  • оксидатор (он обеспечит существам достаточный объем кислорода);
  • оксимер (измерение концентрации кислорода);
  • солемер (определение количества солей в пруду);
  • кондуктомер (прибор для проверки работы очистительных сооружений).

Расход прикорма для этого количества раков весьма невелик (граммов 500 в сутки), плюс корм не стоит дорого. Работа на ферме раков очень простая, с ней может справиться любой, вне зависимости от возраста. Повышать доходность можно за счет организации новых аквариумов или прудов. Рассмотрим вариант создания ракового бизнеса на собственном участке. При таком подходе вы сможете контролировать все этапы разведения.

Европейские, в свою очередь, делятся на длиннопалых и широкопалых. Широкопалые раки – это очень ценный вид. В кулинарии они получили название «раковых шеек». Но данный вид раков занесен в Красную книгу, поэтому для бизнеса лучше взять длиннопалых особей, чтобы не возникло проблем с органами надзора.

В подобной ситуации можно рассматривать разведение раков в домашних условиях как бизнес, приносящий хоть и небольшую, но стабильную прибыль. Кроме того, ферма таких масштабов не требует интенсивного ухода: ежедневные задачи предпринимателя ограничиваются однократным кормлением питомцев и проверкой качества воды.

Самой затратной частью бизнеса по разведению раков с точки зрения времени и финансов является постройка раковых ям.

Разведение раков в домашних условиях на продажу

В качестве освещения подойдет лампочка, мощностью в 200 Вт, яркий свет не требуется. Для комфортной жизни и размножения ракообразных вполне достаточно температуры от +18 градусов летом до +7 зимой.

Есть вполне четкий алгоритм, доказавший свою эффективность. Назовем пункты, каждый из которых затем расшифруем.

Раки питаются тертой морковью, мясом, измельченным запаренным зерном, рыбой, хлебом, вареной картошкой. Кормить их можно один раз в 3 дня, кидая пищу в воду. Дополнительного ухода раки не требуют.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *