Получить субсидию на покупку квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получить субсидию на покупку квартиры». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Этот коэффициент умножается на норматив стоимости квадратного метра жилья и на положенное количество квадратных метров, что и является в итоге размером субсидии. Так что, чем выше эта цифра, тем больше средств будет выделено. Схожая ситуация и у служащих государственных органов: если стаж работы составляет от 3 до 5 лет – коэффициент составит 1,05, а если 15-20 лет – уже 1,25.

Сумма, которую можно погасить жилищным сертификатом, не всегда одинакова. Каждый регион самостоятельно устанавливает стоимость одного квадратного метра жилья, которую он готов финансировать из бюджета. Местным законодательством может быть определена доля в стоимости квартиры, погашаемая дотацией.

Умножив её на стоимость жилья в регионе, можно получить ориентировочную стоимость сертификата. Она будет различаться для разных категорий населения, и зависеть от региона.

Список тех, кому положена субсидия

Жилищные субсидии — это помощь гражданам в виде денежной выплаты из средств местного либо федерального бюджета.

Естественно, что претендовать на государственную помощь, направленной на покупку жилплощади, может далеко не каждый гражданин.

Те, кто собирается оформить жилищную субсидию, должны понимать, что полностью погасить стоимость покупки таким способом не удастся. В запасе в семейном бюджете должна быть определенная сумма, которой хватило бы на полную стоимость жилья.
Для начала нужно прояснить, что такое государственная субсидия. Это единовременная и безвозмездная помощь государства на покупку жилья. Обратите внимание, что закон чётко указывает на целевое расходование средств, поэтому полученный сертификат может быть реализован только на приобретение квартиры или улучшение уже имеющегося жилья.

Где и как получить субсидии на приобретение (покупку) жилья в 2018 и 2019 годах

Молодая семья имеет право на помощь в размере 35%. Это указано в Постановлении правительства РФ № 285 от 13.05.2006 (для г. Москва).

Обращаясь за субсидией, граждане должны подтвердить свои права на получение этих средств. Поэтому необходимо собрать документы, удостоверяющие льготную категорию претендентов.

Государственная программа, помогающая молодым семьям обзавестись отдельным жильем, предусматривает выплаты в размере 35% от стоимости жилья для семей с детьми, и в размере 30 % — бездетным парам.

Закон допускает использовать средства сертификата в качестве первоначального взноса при покупке жилплощади или погашения уже имеющегося ипотечного кредита.

Некоторые особенности государственных программ

Сумма, на которую выписывается сертификат, зависит от многих факторов и определяется в каждом конкретном случае индивидуально.

К пример­у, о порядке получения субсидии госслужащим можно узнать из ФЗ «О государственной гражданской службе Российской­ Федерации», а молодым семьям из Постановления Правительства «О некоторых вопрос­ах выделения субсидий молодым семьям на приобретение жилища». Размер государственной помощи для таких граждан обычно покрывает первый платеж за квартиру по социальной ипотеке.

Гражданин не может рассчитывать на подде­ржку государства в том случае, если он н­амеренно постарался сделать условия свое­й жизни хуже.

Как рассчитать субсидию на квартиру

В некоторых регионах, например, в Новосибирске, размер субсидии не привязан к стоимости квадратных метров. Здесь малоимущим гражданам и многодетным семьям единовременно выплачивается 300 000 рублей, которые можно расходовать на покупку квартиры или улучшение имеющегося жилья.

Для получения финансовой помощи молодой семье нужно подать в МФЦ следующие документы:

  • заявление (заполняется при подаче документов);
  • паспорта и свидетельства о рождении детей;
  • свидетельство о заключении или расторжении брака;
  • справка очередника;
  • документы, подтверждающие способность получить кредит или оплатить часть стоимости квартиры (выписка из банковского счета, уведомление о возможности предоставления кредита, сертификат на материнский капитал, ПТС на автомобиль и оценку о рыночной стоимости или правоустанавливающие документы на собственность и оценку рыночной стоимости);
  • документы, подтверждающие доход всех членов семьи (2-НДФЛ, справка о пособии и т. д.).

После того как определен процент субсидии, нужно рассчитать нормативную стоимость жилья, причем не стоит путать ее с реальной. Чтобы ее узнать нужно умножить среднюю цену 1 кв. метра на учетную норму площади жилья. Первой величины — ее размер устанавливается Минстроем РФ и зависит от региона страны.

Приобретаемая недвижимость должна отвечать следующим критериям:

  • квартира должна располагаться в том же регионе (или в области для городов регионального значения);
  • общая площадь должна соответствовать нормам;
  • если покупается квартира в строящемся доме, готовность объекта должна быть не меньше 70%.

Для некоторых лиц к общему для всех пакету официальных бумаг необходимо предъявить дополнительный документ, подтверждающий льготу или участие в конкретной жилищной программе.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Более того, нужно учесть и тот факт, что у сертификата имеется определенный срок годности. Дается 6 месяцев на то, чтобы пустить его по назначению. Если покупатель не успеет приобрести жилье с учетом субсидии за это время, ему придется проходить всю процедуру заново.

В случае опоздания ему придется пройти весь процесс подачи заявки, сбора документов и т.д. вновь, так как бюджет на проекты помощи в покупке жилья рассчитывается один раз в квартал.

Так как в большинстве случаев субсидии выплачиваются из местного бюджета, субъекты Федерации самостоятельно определяют перечень категорий граждан, которые могут рассчитывать на данные льготы, сверх категорий, установленных федеральным законодательством, а также порядок предоставления и использования выделенных им средств.

При этом речь идет только о тех семьях, которые остро нуждаются в улучшении жилищных условий. Если у человека нет возможности самому купить квартиру и даже взять жилье в ипотеку, он может попытаться получить от государства субсидию, чтобы решить свои жилищные проблемы.

Из текста указанной статьи закона ясно, что просто жить в стеснительных условиях мало. Нужно заявить о своих проблемах. Делается это в местной администрации. Если проще, необходимо встать на учет. Ставят на него на основании заявления, образец которого установлен. К нему прилагаются документы, подтверждающие нужду в улучшении жилья. Это и будет основанием для включения в очередь.

Людям, не достигшим 35-летнего возраста, имеет смысл попробовать принять участие в программах, нацеленные на молодежь.
В разных регионах действуют различные программы по обеспечению жильем нуждающихся граждан. Поэтому получить государственную субсидию на покупку квартиры могут разные группы людей.

Например, молодая семья может не­ получить материальной помощи, если уже имеет достаточно большую квартиру. Тоже самое можно сказать о военной субсидии и субсидии на жилье ветеранам и­нвалидам и т.д.

Если средства не будет потрачены, то ден­ьги просто «сгорят». И вернуть вы их уже­ не сможете, т.к. участие в программе п­олучения помощи возможно только оди­н раз.

Сроки предоставления субсидии от государства на приобретения жилья отображаются в жилищном плане, который утверждается местным органом самоуправления на год. Некоторые категории граждан, такие как многодетные семьи, ветераны Великой Отечественной войны, жильцы аварийных домов, могут претендовать на первоочередное решение своей жилищной ситуации.

Есть несколько видов жилищных субсидий:

  1. субсидия на приобретение жилья (улучшение жилищных условий);
  2. субсидия на приобретение земельного участка;
  3. субсидия на оплату услуг ЖКХ;
  4. получение бесплатной квартиры от государства.

Выполнение этих требований проверяют юристы, которые не допустят использование субсидии на цели, не включенные в жилищную программу.

Кроме этого право на получение жилищной субсидии имеют категории граждан, которые определяются федеральными и региональными программами:

  • многодетные семьи с тремя и более детьми в возрасте менее 18 лет (либо с детьми в возрасте до 23 лет, если они продолжают учёбу в вузе или проходят срочную воинскую службу по призыву);
  • молодые семьи;
  • молодые учёные;
  • государственные служащие;
  • уволенные в запас военнослужащие;
  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
  • малообеспеченные граждане, стоящие в очереди на получение жилья;
  • ветераны, участники и семьи погибших участников боевых действий;
  • Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации, полные кавалеры ордена Трудовой Славы;
  • лица, выезжающие с территорий Крайнего Севера.

Инструкция: какие есть жилищные субсидии и как их получить?

Ипотечникам-очередникам выдаются деньги на погашение кредита по программе «Развитие долгосрочного жилищного кредитования». Средства выделяются очередникам, которые выплачивают ипотечный кредит или готовы взять ипотеку на срок 3 года или более.

Размер коэффициента устанавливается каждым регионом самостоятельно. Для Москвы, к примеру, он колеблется от 0,6 для одиноко проживающего человека до 0,7 – для многодетной семьи.

Как известно, государство оказывает помощь в приобретении жилья определенным категориям граждан, однако не все знают, как получить субсидию на покупку квартиры.

Если за это время подходящая квартира не найдена, сертификат «обнуляется», и заявителю вновь придется вставать на учет.

Как получить субсидию на квартиру

Главным критерием получения субсидии является малообсепеченность, то есть наличие у граждан дохода ниже прожиточного минимума. Указанный прожиточный минимум устанавливается государственными органами регионов. Так, в Москве, согласно постановлению Правительства Москвы от 07.03.2017, прожиточный минимум на IV квартал 2016 г. установлен в размере- 15 092 рубля.

Так, например, о предоставлении помощи в приобретении жилья госслужащим говорится в ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 27.07.2004 № 79-ФЗ.

Не указанные нами в обзоре программы тоже имеют собственные нюансы как ограничительного, так и поощрительного порядка. Но у всех есть общие, всех интересующие, моменты.

Для того чтобы стать счастливым обладателем собственных квадратных метров, можно поступить различными способами. Кто-то копит деньги долгое время, другие берут ипотеку, а третьи занимают средства на приобретение квартиры у богатых родственников. Многие поступают более экономно и покупают жилье на вторичном рынке, но не каждый хочет жить в квартире б/у.

Обналичить или продать его невозможно, потратить на что-то другое, кроме улучшения жилищных условий, также нельзя.

Если разобраться в вопросе, как можно получить субсидию на квартиру от государства, это окажется совсем несложной операцией. Некоторым категориям граждан, которым в силу сложившихся обстоятельств самостоятельно улучшить жилищные условия трудно, законодательство предоставляет право воспользоваться бюджетными средствами и получить субсидию на жилье.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *