Чем грозит аффилированность компаний

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем грозит аффилированность компаний». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Как уже указывалось выше, одной из форм зависимости активированных лиц признаются родственные отношения.

Наличие аффилированности позволит участнику гражданского оборота, отстаивающему свои интеллектуальные права на средства индивидуализации, доказывать правомерность их использования и обязательность правовой охраны на территории РФ.
Еще один пример – аффилированность сайтов. Главный признак – заинтересованность. Подобные сайты играют второстепенную роль для более быстрого продвижения основного ресурса. Создается множество дорвеев, через которые пользователи переходят на «материнский» портал.

Аффилированные лица и компании

Наличие признаков аффилированности предполагает, что компании согласовывают организационные или экономические решения друг с другом.
Есть и еще один вариант зависимости – трудовой. Что такое аффилированность должностных лиц – это ситуация, когда одно физическое лицо обязано подчиняться решениям другого гражданина в рамках трудовых взаимоотношений и иерархии управления по штатному расписанию. Такой принцип зависимости озвучен в ст. 20 НК РФ.

Если организация является участником финансово-промышленной группы, к ее аффилированным лицам также относятся члены советов директоров (наблюдательных советов) или иных коллегиальных органов управления, коллегиальных исполнительных органов участников финансово-промышленной группы, а также лица, осуществляющие полномочия единоличных исполнительных органов участников финансово-промышленной группы.

В разных ситуациях комплект документов может быть разным. Однако важно помнить, что ключевой фактор — это реальность взаимодействия. Налоговый орган будет проверять не факт наличия товара, а факт поставки, выполнения работ контрагентом.

Пожалуйста, скопируйте нижеприведённую ссылку в вашу программу для чтения РСС-лент. Спасибо.

Специалист Научит! Особенности учета НДС в программе 1С: Бухгалтерия ред. 3.0

Налоговый орган выступая истцом по данному делу указал, что должник и третье лицо имеют одного и того же учредителя и исполнительного органа (руководителя), у них совпадает фактический адрес местонахождения, контактные телефоны, сайт в интернете, осуществляют один вид деятельности.

Поэтому для проверки аффилированности нужно удостовериться не только в прямом, но и в косвенном участии одной организации в другой.

Компания, которая владеет пакетом акций основной компании в размере, меньшем контрольного. Такая компания может выступать в качестве филиала или представительства основной, материнской компании; при этом материнская компания участвует в управлении делами аффилированной на основе соответствующего договора.

Эта новелла Проекта ГК РФ является важной, т.к. устанавливает единое регулирование юридической связанности лиц: аффилированности и контролирующего лица.

Проверка аффилированности юридических лиц может производиться Антимонопольной службой или налоговыми органами. В фискальной системе выявление взаимозависимых предприятий необходимо для оценки объективности и экономической целесообразности спорных хозяйственных операций.

Часто выступает в роли филиала учредившей его головной фирмы. Учредитель дочернего предприятия утверждает его устав и сохраняет по отношению к нему некоторые управленческие, в том числе контрольные, функции.
Значительно расширяется перечень аффилированных лиц из-за включения в законодательную норму понятия группы лиц, которое раскрывается в статье 4 вышеупомянутого закона.

Заметим, что возможность участвовать в принятии решения имеет любой акционер или участник общества с минимальной долей в уставном капитале.

В статье 4 Закона о конкуренции указано, что аффилированные лица – это физические и юридические лица, способные оказывать влияние на деятельность юридических и (или) физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

Арбитражный суд Москвы признал, что ЗАО «Связной», заявившее о своем банкротстве, было аффилировано со структурами одноименной группы — крупнейшего сотового ритейлера.

Наличие вышеуказанных законодательных норм обязывает аффилированных лиц общества уведомлять письменно общество о факте принадлежности долей либо их части не позже 10 дней с момента их приобретения, если их наличие определяет права лиц, касаемо распоряжения 20 % и более от всех голосов.

Можно сказать, что аффилированные лица определяются как субъекты отношений, способные в определенной степени контролировать хозяйственную деятельность общества, которые приобрели такую правовую возможность после приобретения какого-либо пакета акций общества, либо в силу существующего должностного положения в обществе либо в силу каких-то других обстоятельств.

Также предполагается ответственность аффилированного лица перед обществом при возникновении последствий (ущерба) по причине не предоставления им необходимой информации.

Законодательная регламентация взаимоотношений между аффилированными лицами необходима для решения следующих задач:

  • профилактика экономических сговоров в сфере ценообразования и конкуренции;
  • предотвращение ситуаций с появлением на рынке скрытых монополистических структур.

Действительно, существуют льготные налоговые режимы. Например, УСН 6% или 15%, УСН 1% в Туле, 5-процентный льготный режим в Липецке для налогоплательщиков, применяющих доходы минус расходы, и 7% в СПб (вместо стандартных 15%), ЕНВД, льготы для ИТ-компаний.

Появилось также множество книг, инструкций и семинаров о том, как применить льготный режим и не попасть под доначисление. В результате возросла популярность схем дробления бизнеса как в рознице, так и в оптовой торговле и строительной отрасли.

Основанием может стать наличие сговора между зависимыми предприятиями, который привел к выигрышу одной из этих фирм. Если будет выявлена аффилированность юридических лиц, доказательства окажутся неопровержимыми, результаты проведенных торгов будут аннулированы, а незаконно выигравшему предприятию придется возмещать убытки, понесенные другими участниками.

Некоторые бизнесмены продолжают упорно не замечать колоссальные риски, которые несут недобросовестные контрагенты из прошлых налоговых периодов. В 2015 году в России заработала Автоматизированная система контроля за возмещением НДС (АСК НДС) — часть Автоматизированной информационной системы («АИС Налог»).

По мнению руководства ФНС России все действия и методы налоговых органов по так называемому «закручиванию гаек» в отношении налогоплательщиков направлено на борьбу с уклонением от уплаты налогов и сборов (выявление недоимок), а также на борьбу с ее злоупотреблением.

Статья 53 2 . Аффилированность

Поэтому методы установления фактом взаимозависимости между юридическими лицами должниками сводятся к установлению обстоятельств, которые в совокупности, по мнению налоговых органов, могут свидетельствовать о взаимозависимости, и данные обстоятельства налоговикам надлежит доказывать в суде.

На основании статьи 53.2 ГК РФ, если наступление правовых последствий зависит от наличия между лицами взаимосвязи, то наличие или отсутствие таких отношений определяется законом. А вот Налоговый кодекс оперирует понятием «взаимозависимости».

Ст. 53.2 ГК РФ В случаях когда настоящий Кодекс ставит наступление правовых последствий в зависимость от наличия между лицами отношений связанности (аффилированности), наличие или отсутствие таких отношений определяется в соответствии с законом.

Следует согласиться со специалистами, которые считают неудачным применение термина «заинтересованность» по отношению к сделке. В.В. Лаптев правильно подметил, что «в широком смысле слова заинтересованность имеется в совершении каждой сделки» (Лаптев В.В. Акционерное право. М., 1999. С. 100). Действительно, иначе сделка просто бы не состоялась.

Или, проще говоря, взаимозависимые лица — это аффилированные лица для целей НК РФ. Оба понятия весьма схожи и по смыслу, и по описанию ситуаций аффилированности (взаимозависимости).

Аффилированность сама по себе не может служить основанием для признания операций между взаимозависимыми компаниями необоснованными и направленными для уменьшения налогооблагаемой базы. Налоговики должны доказать занижение или завышение цен по сделкам. Это прямо следует из глав 14.1-14.6 НК РФ.

Проведение due diligence земельного участка под застройку с суммой сделки более 1,2 млрд. рублей и планируемыми инвестициями более 4 млрд.

В ГК России понятие аффилированность появилось с законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ, которым введена в действие новая норма (ст. 53.2 ГК РФ). Положения этой статьи устанавливают единое регулирование такого понятия, как правовая и экономическая взаимозависимость лиц: аффилированности и контролирующего лица.

Аффилированность юридических лиц

Понятие принципа аффилированности юридических лиц В ГК России понятие аффилированность появилось с законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ, которым введена в действие новая норма (ст. 53.2 ГК РФ). Положения этой статьи устанавливают единое регулирование такого понятия, как правовая и экономическая взаимозависимость лиц: аффилированности и контролирующего лица.

В НК РФ вместо аффилированности есть понятие взаимозависимость. Кто признается взаимозависимыми лицами и компаниями, указано в ст. 105.1 НК РФ. При этом необходимо помнить, что операции и сделки, которые подпадают под проверку между взаимозависимыми лицами, должны соответствовать условиям, указанным в ст. 105.14 НК РФ. Если таких условий нет, то налоговики не вправе проводить проверку.

Арбитражный суд Москвы признал, что ЗАО «Связной», заявившее о своем банкротстве, было аффилировано со структурами одноименной группы — крупнейшего сотового ритейлера. Это может помочь выявить зависимость ЗАО от группы и привлечь ее к субсидиарной ответственности по долгам, размер которых превышает 4,2 млрд руб.

Риск предъявления претензий со стороны налоговиков при аффилированности компаний велик. И скорее всего, обоснованность даже законного дробления бизнеса придется доказывать в суде. Тем более, когда аффилированные предприятия находятся на УСН. Однако отстоять правомерность дробления бизнеса и получить налоговую выгоду вполне реально.

Это способность одного из участников сложившегося хозяйственного оборота воздействовать в одностороннем порядке либо влиять на другого.

Применительно к предприятиям аффилированными могут признаваться:

  • Участники наблюдательного совета компании, представители коллегиального или единоличного органа исполнительной власти.
  • Участники группы лиц, к которой относится конкретная фирма.
  • Держатели акций, которые вправе участвовать в голосованиях на общих собраниях, если на долю голосов таких акционеров приходится от 20%.
  • Вкладчики, доля капитала которых составляет 20% и более.
  • Аффилированность юридических лиц может проявляться, если фирма является участником ФПГ (финансово-промышленной группы). В этой ситуации аффилированными лицами могут выступать представители органов управления других компаний-участников ФПГ.

Налоговики при этом выявляют факт взаимозависимости и аффилированности этих двух организаций. В качестве основного доказательства налоговые инспекторы используют данные о том, что обе организации имеют общего учредителя и одного и того же директора, у которых совпадают фактические адреса и контактные телефоны, а также интернет-сайты и вид деятельности.

По данным ФНС, в 2018 году количество выездных налоговых проверок сократилось на 30%, до 14,2 тыс., а поступления в федеральный бюджет выросли на 30,2%, до 11,9 трлн рублей. Таким образом, количество выездных налоговых проверок сократилось, а их эффективность — увеличилась. Средний размер доначислений по результатам выездной налоговой проверки в 2018 году составил 20,1 млн рублей.

Например, ФНС может оспорить законность реализации сделки купли-продажи между аффилированными сторонами, если цена продаваемой продукции окажется заниженной. Вне правового поля может оказаться и предоставление особых льгот при сотрудничестве с зависимой структурой.

В ней факт аффилированности определен юридическими признаками и существующими фактическими обстоятельствами. Общий смысл, который вложен законодательными нормами в понятие аффилированность, заключается в наличии взаимоотношений между субъектами хозяйствования, основанных на разных формах и проявлениях экономической зависимости.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *