Как сделать прописку

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сделать прописку». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Регистрирующим органом является ГУВМ МВД. Туда поступает заявление о прописке, там производится регистрация и хранятся все сведения о зарегистрированных лицах.

Придумали её для контроля перемещения граждан. Удобно привязать человека к определенному месту, легче следить за ним с точки зрения законодательства, защищать его права и свободы.

Что нужно, чтобы прописаться на собственной площади?

Если речь идет о жилье, которое находится в частной собственности, и вы — его собственник (или собственник доли в нем), вам не нужно получать ничье согласие. Если вам не принадлежит даже доля в помещении, вы можете зарегистрироваться в нем по месту жительства только с согласия всех собственников. Согласие собственников выражается на личном приеме в регистрирующих органах письменно.

Если вы наниматель жилья, которое находится в государственной или муниципальной собственности, по договору найма, социального найма или безвозмездного пользования, вам также не нужно получать согласие других нанимателей.

Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас по горячей линии или напишите нашему консультанту.

Когда вселяется ребенок с одним из родителей, то в ведомство нужно предоставить согласие второго родителя, заверенное нотариусом. При разводе дополнительно подает соответствующее свидетельство. Пишется в свободной форме, в нем они излагают свое согласие на регистрацию и проживание человека на их территории.

Часто работники паспортного стола перед пропиской отправляют военнообязанных в военкоматы — сняться с учета с прежнего военкомата и встать на учет в новом (если военкомат один, то просто оповестить о смене регистрации). Это требование незаконно, т.к. только после смены места жительства или пребывания военнообязанным необходимо заниматься учетом в военных комиссариатах.

Термин исчез, а смысл остался. Без регистрации запрещено проживать на территории РФ, устраиваться на работу, учиться, жениться и т.д.

Прописаться в другом городе можно обратившись в УФМС. При подаче документов должен присутствовать не только прописывающийся гражданин, но и владелец квартиры. Напоминаем, что непостоянная прописка в другом городе, не служит основанием для выписки по основному месту жительства.

Сотрудник госучреждения проверяет верность заполнения заявлений и комплектность всех поданных документов. В случае их правильного заполнения он выдает расписку с перечислением всех изъятых у собственников документов и назначает день повторного посещения, чтобы забрать их с уже поставленными печатями о регистрации.

Как прописаться в чужой квартире

При регистрации по месту жительства или месту пребывания граждане имеют право не предъявлять договор социального найма, договор найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда и свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение, ограничившись лишь указанием их реквизитов в заявлении.

Какие документы нужны? Приведём основной перечень:

  • письменное заявление установленного образца (форма № 1). Заполняется и подписывается гражданином, подающим документы на временную регистрацию. Обратите внимание, что собственник жилья также подписывает документ;
  • гражданский паспорт. В данной ситуации прописаться по загранпаспорту или другому удостоверению личности невозможно;
  • дмокументы, служащие основание для проживания. В нашем случае, это договор аренды, который заключён между собственником и арендатором. Учтите, если недвижимость находиться в долевой собственности, потребуется оформить письменное согласие всех совладельцев;
  • выписка из домовой книги. Обычно требуется если гражданин хочет получить временную регистрацию в загородном доме.

Сама регистрация может носить временный или постоянный характер. В первом случае, человек оформляет документы на определённый срок, в течение которого может проживать в другом городе. Во втором – это основное место проживания гражданина.

На основании свидетельства могут возникать имущественные притязания. Такое делопроизводство называется регистрация с правом собственности.

Документы для прописки в квартиру

Процедура прописки в квартире часто доставляет множество проблем. Некоторые люди не могут зарегистрироваться в связи с отсутствием собственного жилья, а кто-то ввиду определенных причин не может собрать необходимые документы.

Главным отличием временной регистрации от постоянной служит тот факт, что она не дает никаких прав на занимаемую жилплощадь. Собственник, выдавший согласие, в любой момент вправе его отозвать по своему усмотрению, сообщив об этом в ФМС, после чего временная регистрация будет тут же аннулирована, а выданное ранее свидетельство потеряет свою силу.

Временная прописка — это обязательное условие для проживания граждан в городе, где они не имеют собственного жилья. По сути, это способ государства контролировать перемещение граждан.

Различают временную и постоянную регистрацию (прописку). Постоянно зарегистрироваться можно только в собственном жилье, в то время как временная регистрация осуществляется в любом жилом помещении, с согласия его собственника.

Как сделать временную прописку, какие документы нужны, сроки действия и стоимость услуг. Вот, пожалуй, наиболее распространённые вопросы, связанные с этой темой. Попробуем дать максимально развёрнутый ответ.

В случае нарушения сроков или невыполнения своих обязанностей будет применена административная ответственность с наложением штрафа в размере до 3 тысяч рублей.

Как сделать временную прописку?

Сам человек, проживающий временно без регистрации в квартире, будет наказан в виде наложения штрафа в размере 2-3 тысячи рублей (в Москве и Санкт-Петербурге сумма выше и составляет 3-5 тысяч рублей).

Если вы подаете документы лично, вам придется приходить дважды: сначала подать документы, потом получить. В первый визит, для подачи документов, придется прийти и вам, и тем, кто предоставляет жилье (если вы не собственник).

В случае, когда вместе с родителем или законным представителем в муниципальное жилье въезжает ребенок, согласие на его прописку не требуется.

Небольшое дополнение: Давно уже нет таких понятий, как прописаться или выписаться из квартиры. А только — регистрация по месту жительства/пребывания или снятие с регистрации. Но у меня спрашивают именно старыми понятиями. Поэтому я их указываю в статье. Так проще и понятней для читателей.

Если Вы прописываетесь в том же городе, то заранее выписываться необязательно – Вас выпишет сам паспортный стол. Многие паспортные столы не хотят сами выписывать граждан с прежнего места жительства и отправят Вас для начала выписаться, и их действия незаконны. Советую на своем настаивать или же подать в суд. Срок регистрации без выписки может затянуться — обычно с 14 до 30 дней. В приватизированной квартире зарегистрировать временно нового жильца можно лишь с общего согласия всех зарегистрированных на данной жилплощади лиц, помимо владельца. Если же жилплощадь принадлежит на праве общей или долевой собственности нескольким лицам, то все они обязаны присутствовать лично в ФМС при регистрации нового жильца и подтвердить свое согласие.

Регистрация граждан по месту пребывания необходима для учета миграционного потока населения в пределах государства.

Военнослужащие проходят регистрацию по месту дислокации воинского формирования с предъявлением военного билета.

Что такое временная регистрация и как ее оформить?

Постоянная регистрация – государственный учет изменения адреса фактического проживания гражданина в пределах России. Законный контроль необходим для подсчета численности и миграции населения.

До 2018 года на каждый частный дом была заведена домовая книга. Она хранилась у собственника. В домовой книге в обязательном порядке делалась отметка о прописанных и выписанных гражданах. Этим прописка в доме отличалась от прописки в квартире, но с 17 апреля 2018 года домовые книги отменены и отличия устранены.

Это адрес, по которому человек живет постоянно. А вот если человек снимает квартиру, пусть даже в том же городе, где у него прописка, если уехал в другой город работать или учиться, и все это длится более 90 дней, тут уже нужна временная прописка.

Свидетельство о праве собственности выдавалось до 15 июля 2016 года, затем было заменено на выписку из ЕГРН.

Как прописаться в квартире: документы для прописки

С одной стороны, за каждым из нас не закреплен сотрудник ФМС, тщательно отслеживающий соблюдение закона о регистрации. Но с другой, обязанность по регистрации означает административную ответственность при нарушении требований закона.

Согласно действующего законодательства основному квартиросъемщику предоставляется право обращаться за регистрацией на своей площади членов семьи, родственников, так и лиц, не состоящих в родстве. Однако при прописке родных согласия муниципалитета не потребуется, а для посторонних лиц право прописки согласовывают с наймодателем.

Процедура в данном случае такая же, как было описано выше . В назначенный день вам нужно лишь прийти и получить свои паспорт с отметкой о регистрации.
В зависимости от формы собственности, куда собирается прописаться гражданин, различается перечень документов, подаваемых для оформления.

Бланк по форме № 6 получают непосредственно по месту подачи заявления, т.е. в миграционной службе или МФЦ, или паспортном столе. Его можно скачать в интернете и заполнить по образцу, имеющемуся на тех же сайтах, где скачали бланк.

О смене места жительства нужно сообщать в орган ГУВМ МВД в течение семи дней. Регистрацию по месту пребывания необходимо оформлять только в том случае, если вы планируете жить на новом месте более 90 дней.

Если нет документов, подтверждающих право собственности на квартиру, то подойдет и договор основания. Договор основания — это документ, на основании которого имеется право собственности.

Как оформить временную прописку?

Не исключено, что для каждого отдельного района, области и города требуется подготовить дополнительные справки. Перечень необходимых бумаг следует узнать заранее.

Отличительной особенностью временной прописки является отсутствие каких-либо прав на занимаемое жилье. Регистрация может быть прекращена в любой момент по желанию собственника. Достаточно одного обращения в ФМС для аннулирования выданного ранее регистрационного свидетельства.

Тому, кто вселяется и оформляет временную прописку также следует об этом знать, ведь по месту постоянной регистрации он может представить в управляющую компанию свидетельство о временной регистрации по иному адресу и оплаченные квитанции коммунальных услуг, получив тем самым скидку на оплату ЖКУ по месту постоянной регистрации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *