Наряд допуск на высоту

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наряд допуск на высоту». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Так как я не располагаю временем на изучение документов, которые мне периодически присылают, некоторые из них я публикую на сайте. Как и этот раздел Стандарта.

Продолжительность таких работ не может быть более одних суток (двадцать четыре часа), в противном случае обязательно оформляются наряды допуски.
Сотрудник, выписывающий наряд допуск, может быть также одновременно лицом, контролирующим и отвечающим за выполнение задания.

Наряд допуск на производство работ на высоте

Соответствующие требования отражены в пункте 17 и 19 в Приказе № 155н «Правил по охране труда при работе на высоте». Поэтому оформлять наряд-допуск и выдавать его работникам перед выполнением работ обязан ответственный, назначенный приказом.

Завершенные наряды хранятся на протяжении 30 суток, затем они подлежат уничтожению. Если во время деятельности произошел несчастный случай, наряды хранятся в архиве предприятия.

Законодательно установлены обязательные для нанимателя и работника положения по охране труда, которые упорядочивают действия людей, организующих и проводящих высотные процессы. Приказ Минтруда РФ от 28.03.2014 № 155н в список последних включает целый ряд действий. Важно! Разрешается оформление одного наряда допуска на несколько видов высотных работ. Если труд осуществляется посменно, то наряд оформляется на каждую смену отдельно.

Пункт 9 заполняется, если есть необходимость согласовывать задания и порядок их исполнения с другой организацией.

Разрешительный документ на выполнение высотной работы может оформляться по специальной форме, согласно установленным законом правилам.

Если будут выявлены или возникают опасные факторы, из-за которых могут пострадать люди, документ аннулируется. Как только станет возможно продолжить выполнение – он оформляется заново.

Ответственный исполнитель работ является членом бригады. Он выполняет распоряжения ответственного руководителя работ.

Что относится к работам на высоте

После завершения высотных работ документ можно уничтожить по истечении 30 календарных дней. Исключение составляет ситуация, когда во время выполнения задания произошел несчастный случай. Тогда, согласно п. 40 Правил, наряд необходимо приобщить к документам по расследованию происшествия.

Кроме того, без допуска запрещен труд без защитных ограждений, лесов или подмостей, по доступу с канатной системой. В список входят бетонные, стекольные работы, очистка остекления зданий и т.п.
В статье расскажем, в каких случаях и как по всем правилам оформить наряд допуск при работе на высоте. Скачайте бланк и заполненный образец.

Большинству людей при упоминании о высоте, вероятно, сразу придут на ум профессии, связанные со строительством или наружным ремонтом, промышленный альпинизм и прочие виды деятельности, при которых работнику приходится подниматься достаточно высоко, с риском для жизни.

Когда происходит несчастный случай, форма вместе с соответствующим пакетом документации направляется в архив.

Наряд-допуск — разрешительный ордер на специальном бланке — подтверждает, что работники (трудовая бригада) получили направление работодателя на выполнение конкретных работ. Кто выдает наряд-допуск на высотные работы в организации работодателя?

Автор и соавторы блог-инженера.рф не ручаются и не гарантируют точность, актуальность и полноту представленных документов, консультаций.

Какую информацию должен содержать наряд-допуск на высотные работы (образец заполнения см. ниже)? В настоящее время не предусмотрено строго установленной законом формы для бланка наряда-допуска на высотные работы. Бланк, действующий на предприятии (в организации), утверждается приказом руководителя и должен содержать пункты, обязательные для внесения информации, предписываемой Правилами.

Я по диагонали его просмотрел, наряд-допуск на производство работ на высоте показался занятным, с картинками 🙂 Но вам будет виднее.

Наряд допуск на работы на высоте выдается уполномоченными специалистами с целью подтверждения того, что работники успешно прошли необходимый инструктаж и обладают достаточным уровнем знаний для выполнения должностных обязанностей.

Именно поэтому нанимателю дано право в зависимости от вида деятельности сформировать на предприятии перечень работ на высоте по наряду допуску самостоятельно.

Разрешающий документ понадобится для осуществления действий, при которых используется канатный доступ без применения подмостных опор (п. 11 Приказа 155н).

Чтобы оформить наряд допуск на производство работ на высоте, требуется соблюдать требования российского федерального законодательства, в противном случае предусмотрена административная, а иногда уголовная ответственность.

Он утверждается руководителем и согласовывается начальником ОТ и ТБ. Типовой перечень: Очистка кровли зданий и производственных сооружений ото льда и снега на высоте более 1,8 м. Очистка приемного бункера дробилки от рудной фракции при проведении ремонтных работ. Чистка резервуаров (чистка внутренней полости резервуаров, с фиксацией страховочной привязью).

С учетом таких требований к высотным могут относиться и строительно-ремонтные услуги, и мытье окон, и спуски в колодцы.

Кто может выполнять этот вид работ

Также в обязательном порядке наряд на работы на высоте необходим, когда они осуществляются с использованием канатного доступа без инвентарных лесов и подмостей (п. 11 приказа № 155н).

Отсутствие данных документов относится к невыполнению требований охраны труда. За подобные деяния есть наказания:

  • ИП – штраф 5 тыс. руб.;
  • юр. лицо – 80 тыс. руб.

Когда допускаются повторные нарушения, должностные лица дисквалифицируют и могут быть наказаны штрафом в размере от тридцати до сорока тысяч рублей.

Юр. лица при повторном нарушении заплатят санкцию в сумме от ста до двухсот тысяч рублей, и их деятельность может быть приостановлена на срок до трех месяцев.

Возможно ли проведение высотных действий без оформления?

Допускается выполнение труда на высоте без специального документального допуска при обстоятельствах:

  • устранение аварийной ситуации или ее предупреждение;
  • аннулирование угрозы жизни;
  • устранение последствий стихийных действий.

Подготовка рабочих мест визируется дважды: работником, выдающим разрешение и допуск к выполнению, и ответственным руководителем. Также необходимо поставить подпись уполномоченного лица, что допуск к деятельности на территории действующего предприятия (или эксплуатирующей организации) имеется в наличии, все действия согласованы.

Кроме того, к работам на высоте могут быть допущены исключительно совершеннолетние лица (в возрасте 18 лет и старше) и прошедшие медицинский осмотр.

Наряд на работы на высоте: что это и для чего нужно

Для его составления в организации назначается ответственный за утверждение ППР (должностное лицо организации).

Допустим, маляр залез на леса на высоту около 4 метров и начал выполнять покраску стены. При этом упомянутый документ заполнен не был. Что-то произошло, и он оттуда свалился.

Создается наряд допуск в количестве двух штук. Оба передаются руководителю отдела. Еще одна копия может направляться заказчику.

Вот основные пункты, которые, на мой взгляд, необходимо учесть при составлении наряда, но, как гласит народная мудрость, «Лучше перебдеть, чем недобдеть», поэтому я всегда рекомендую выписывать разрешительный документ при ЛЮБОЙ работе, которая хоть как-то относится к высотным. Более углубленно можно уточнить в самом Приказе.

Как правильно заполнить наряд-допуск на высотные работы?

Подобная документация представляет собой план по выполнению работ повышенной сложности, которое оформлено на специальном бланке.

Начнем с того, что само слово «наряд» обозначает указание к действию, или задание, которое выдается работнику на специальном бланке (в нашем случае это высотные работы). Содержит название компании, дату выдачи, данные об ответственном лице, ФИО самих работников, и, конечно же, само задание.

Именно поэтому нанимателю дано право в зависимости от вида деятельности сформировать на предприятии перечень работ на высоте по наряду допуску самостоятельно. Разрешающий документ понадобится для осуществления действий, при которых используется канатный доступ без применения подмостных опор (п.

Бланк и форма рассматриваемого документа регулируется нормами федерального законодательства, в частности приказом № 155.

Виноват работодатель на пару с ответственным лицом (они кстати первые понесут наказание, в лучшем случае административное, в худшем — «сядут»). Как они могли допустить выполнение каких-либо работ без ознакомления сотрудника с самим заданием и возникающими при этом производственными трудностями.

Запомните! Наряд-допуск может быть одним из документов, который защитит в случае травматизма на площадке работодателя и его помощников в суде. В случае отсутствия такового, «голов» может слететь немало.

Поэтому признать работами на высоте можно, например, ремонт кровельного покрытия, чистку стекол на высотках, работы в колодцах, отделочные фасадные работы и т.д.

После перечисления систем безопасности в пункте 1 надо прописать, какие материалы и инструменты необходимы для выполнения заданий. Пункты 2 и 3 документа предназначены для перечисления мероприятий, запланированных до начала и во время деятельности бригады. В последнем разделе указывают особые условия, если они имеются. Все эти данные подтверждаются подписью ответственного лица.

Документ иногда дополняется сведениями, если на это есть соответствующие локальные инструкции. К примеру, в нем могут фигурировать визы третьих лиц.

Подробно о должностных обязанностях указано в нормах Приказа № 155н. Именно по этой причине, во время заполнения с последующей выдачей бланка наряда допуска наемному сотруднику перед началом работы, ответственное должностное лицо должно выполнить предварительный комплекс мер для обеспечения безопасности.
Работодатель готовит список работ на высоте к наряду допуску самостоятельно (должно соблюдаться соответствие обязательным условиям).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *