Протокол поверки счётчика воды

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Протокол поверки счётчика воды». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

При наличии в квартире ввода только холодной воды и газовой колонки оценку максимальной производительности проводят только для холодной воды при выключенной газовой колонке.

Для начала необходимо выбрать организацию, аттестованную для проведения проверки в специализированной федеральной службе по аккредитации. Вопрос важнейший. Особенно если учесть, сколько развелось на этом рынке услуг компаний-мошенников.
Часто на недобросовестных поверяющих, к примеру, жалуются жители Москвы. Вызвать мастера на дом теперь – не проблема. Оставляете заявку на сайте выбранной организации — и специалисты сами оперативно свяжутся с вами. Дату и время прибытия монтажника определяете вы. После визуального осмотра водосчетчиков мастер приступает собственно к измерениям.

Вся правда о поверке водосчетчиков

Не стоит пугаться столь обширного перечня бумаг. Большинству метрологических организаций будет достаточно либо паспорта, либо акта ввода в эксплуатацию.

После того, как вы подготовили все необходимые бумаги и места установки водомеров, стоит серьезно озаботиться выбором организации-поверителя. Жителям регионов выбрать легче, так как подобных компаний считанные единицы. Жителям же мегаполисов придется делать выбор среди массы организаций, оказывающих услуги по поверке счетчиков воды. Среди них немало мошенников.

Вне зависимости от выбранного способа, потребитель и представитель организации заключают договор на оказание услуг, а после их выполнения составляется акт приёма-сдачи. В нем указывается дата проведения диагностики, номер и тип прибора учёта, а также сведения о технической исправности или негодности.

При систематическом снятии информации с приборов учета данные фиксируются в абонентской книге и хранятся не менее 3 лет. Также показания счетчика предоставляются операторам в узлах расчета за коммунальные услуги. Действия по снятию информации делаются потребителем самостоятельно, но поставщик услуги по необходимости может произвести проверку ваших данных.

Обеспечение своевременной поверки счётчиков горячей и холодной воды – одна из основных обязанностей, лежащих на потребителе.

Куда сдавать документацию по счетчикам воды после поверки

Трудно представить себе современную квартиру или частный дом, где не установлены приборы учета потребления воды. Эти устройства позволяют экономить на оплате коммунальных услуг. Однако ничто не вечно. Даже самые совершенные приборы требуют периодического контроля и систематической поверки.

Если при экспертизе водомер выдает сверхнормативную погрешность — более пяти процентов, собственнику квартиры придется озаботиться установкой новых приборов учета.

Наиболее частым заблуждением является то, что из-за некачественной воды или ржавчины крыльчатка счетчика будет крутиться медленнее, позволяя экономить.

Непосредственно сам процесс проведения поверки, использующиеся в его ходе методы, требования к прибору и прочие детали проведения – всё это подробно рассматривается в ГОСТ 8.156-83, методики поверки детально описывает МИ 1592-99.

В случае если работы прошли успешно, у квартиросъемщика должны остаться следующие бумаги:

  • акт выполненных работ;
  • копия свидетельства об аккредитации метрологической компании;
  • свидетельство о поверке;
  • платежные документы.

На любой технический прибор оказывают влияние факторы окружающей среды. Это воздействие пагубно, поскольку из-за него счетчики могут дать неправильные показания.

В отличие от акта на ввод в эксплуатацию нового счетчика на воду, этот документ имеет дополнительный пункт: перечень демонтируемых при замене индивидуальных приборов учета воды с указанием:

  • их типа, марки или модели;
  • последних показаний расхода воды.

Но имейте ввиду, что некоторые квартирные приборы учета (водосчетчики) нельзя поверять при помощи переносной установки, т.к. по методике поверки данную процедуру они должны проходить в лаборатории с применением проливного стэнда.

Устанавливаются ИПУ в квартире в следующем порядке:

  • В осуществляющую управление домом компанию подается заявление на установку счётчика и дальнейшее ведение расчётов в соответствии с его показаниями. К заявлению прилагается копия свидетельства о праве собственности или договора найма.
  • Заключается договор на установку и обслуживание ИПУ с организацией, имеющей лицензию на эту деятельность.
  • Надо купить и установить прибор учёта. За то и другое платить должен будет сам пользователь. Он может самостоятельно выбрать счётчик, но только из числа занесённых в реестр Госстандарта.
  • Составляется и подписывается сторонами акт ввода в эксплуатацию, устанавливается контрольная пломба – после этого счётчик официально установлен, и управляющая организация, начиная со следующих суток, должна будет начислять плату именно по его показаниям.

Счетчики, не удовлетворяющие требованиям настоящей рекомендации, к выпуску и применению не допускают. Пломбы с оттиском клейма снимают, а запись в паспорте гасят.

Такой документ составляется минимум в 2 экземплярах, один из них передается вам. Он служит первичным документом при разрешении возникающих разногласий на весь срок эксплуатации узла.

Счетчики, не удовлетворяющие требованиям настоящей рекомендации, к выпуску и применению не допускают. Пломбы с оттиском клейма снимают, а запись в паспорте гасят.

Совет: если ваш счетчик устанавливала организация, то составлять акт на его введение в эксплуатацию узла лучше в присутствии представителя этой фирмы. Это позволит оперативно устранить недоделки в выполненной работе, а значит, и скорее ввести водомерный узел в работу.

Питание поверочных установок следует осуществлять от стационарного водопровода, напорного бака или при помощи центробежных насосов.

Нужна ли поверка счетчиков воды

Существуют интервалы проверок, по которым счетчики горячей воды проверяются 1 раз в 4 года, а холодной — 1 раз в 6 лет.

Информацию о фирмах по обслуживанию приборов учета лучше получать в УК или пользоваться услугами проверенных компаний. Следует учесть, что на данном рынке присутствуют фирмы «однодневки», не несущие ответственности за свои действия.

Свидетельство и паспорт на счетчик – основные документы для управляющей компании, которые подтверждают факт проведенных работ.

Для того, чтобы вычислить количество потребляемой воды, нужно каждый месяц в одно и то же число записывать в журнал абонента показания счетчика. Из показаний счетчика текущего месяца вычитаем показания предыдущего, получаем фактический расход.

Если процедуру не выполнять или выполнять с опозданием, коммунальные платежи за воду будут начисляться по действующим нормативам на каждого прописанного в квартире человека. Тогда сумма в квитанции может повыситься в несколько раз.

Процедура довольно дорогая. Она проводится для того, чтобы определить, насколько прибор соответствует метрологическим требованиям. Тестирование выполняется с помощью диагностического аппарата.

Срок проведения работ составляет не более 5 рабочих дней с момента подачи заявки диспетчеру, информацию по срокам проведения работ в вашем районе уточняйте у диспетчера по телефону 8-495-720-19-29 пн-чт: с 8:00 до 20:00 пт: с 8:00 до 19:00 сб: с 10:00 до 17:00 вс: выходной 7.

Все требования указаны в статье 13 ФЗ № 102 и статье 34, пунктах г и д «Постановления правительства № 354». Пользователь должен эксплуатировать только исправные с метрологической точки зрения приборы, периодически проводить проверки по графику, указанному в техдокументации. Как только заканчивается межповерочный период, ЖКХ перестает принимать к расчету показания счетчиков.

Относительную погрешность счетчика определяют при трех значениях поверочных расходов (номинальном, переходном и минимальном). На каждом значении расхода выполняют одно измерение. Значения поверочных расходов для каждого типоразмера счетчика приведены в табл. 7.

При положительных результатах пломбы с оттиском пове-рительного клейма по ПР 50,2.007 навешивают в местах, препятствующих доступу к механизму указателя суммарного учета и регулирующему устройству счетчика.

Настоящая рекомендация распространяется на квартирные счетчики горячей и холодной воды при их метрологическом контроле в процессе эксплуатации и устанавливает методику периодической (внеочередной) поверки.

Проводят установку весов по уровню на жестком основании. Включают весы и проводят контроль их работоспособности согласно Руководству по эксплуатации.

Закрыв кран горячей воды, полностью открывают выходной кран холодной воды смесителя и выливают в ванну или раковину не менее 20 л воды.

1. ОПЕРАЦИИ И СРЕДСТВА ПОВЕРКИ

При внешнем осмотре визуально определяют маркировку счетчика, возможность считывания показаний, целостность счетного механизма, наличие поверительных клейм.

Рейки шкалы должны быть цельными, изготовленными из коррозионностойкого материала, и иметь жесткую конструкцию. Поверхность шкалы должна быть гладкой, иметь четкие отметки и цифры. Разметка шкал должна быть выполнена по всей высоте или иметь нулевую отметку и отметки в пределах 45-55 и 90-110% номинальной вместимости меры.

Дело в том, что Постановление Правительства № 354 указывает, что срок поверки может устанавливать производитель, и для некоторых устройств этот срок дольше, иногда он может доходить до 8 лет, а то и вовсе до 15 лет. Если в вашем устройстве указан больший межповерочный интервал, то уже на местном уровне принимается решение ориентироваться именно на него. Образцовая мера вместимости поверочной установки представляет собой металлический резервуар, оборудованный спускным клапаном, стеклянной трубкой и рейкой со шкалой, отвесом или уровнем. Она может быть цилиндрической или прямоугольной, при этом для небольших мер цилиндрическая форма является наиболее предпочтительной.

При проведении поверки допускается применять средства, зарегистрированные в Государственном реестре средств измерений и имеющие соответствующие действующие свидетельства о поверке и поверительные клейма.

Трубопроводы и запорная арматура холодной и горячей воды должны быть герметичны, не иметь каплеобразований.

Чтобы спокойно встретить метролога, необходимо подготовить следующие бумаги:

  1. Паспорт счетчика – документ, в котором отражаются основные события в «жизни» прибора. Дата его «рождения» – выхода с конвейера, дата первой поверки, общий срок службы, дата следующей поверки, гарантийные обязательства предприятия, сведения о проведенных проверках. Паспорт поставляется в комплекте со счетчиком.
  2. Договор на установку измерительного прибора оформляется перед монтажом счетчика. В документе обговариваются нюансы этой процедуры.
  3. Договор на обслуживание счетчика определяет права и обязанности сторон по эксплуатации водомера.
  4. Акт ввода водомера в эксплуатацию выдается специалистами, которые устанавливали прибор. Документ необходим для постановки счетчика на учет в управляющей компании. В акте прописывают паспортные данные прибора, показания на момент монтажа, контактные сведения заинтересованных сторон. Акт скрепляется подписями жильца и должностных лиц управляющей компании.
  5. Акт выполненных работ, в котором расписаны все проведенные работы, приведен перечень оформленных документов, указана стоимость.
  6. Сертификат соответствия прибора учета расхода воды, который подтверждает факт того, что счетчик соответствует указаниям государственного центра стандартизации измерений. Часто вместо этой бумаги ставится отметка в паспорте прибора.

В некоторых ситуациях требуется провести поверку счетчиков водоснабжения в квартире или заменить их на новые до установленного срока.

Часто задаваемые вопросы по поверке счетчиков

Постановление Правительства № 354 содержит основные требования к проведению поверок и ссылается на то, что важнейшие критерии должны быть указаны в паспорте устройства, и именно на него следует ориентироваться. Тут же указывается, что если поверка не проведена вовремя, плата должна будет начисляться по нормативу.

Для исключения возможности выпуска из производства или после ремонта негерметичных счетчиков представитель территориального органа Госстандарта должен проверить герметичность 10% счетчиков, предъявленных на государственную поверку.
В любом случае мы рекомендуем сверяться с паспортом прибора. 5. Какой комплект документов требуется для предоставления в ЕИРЦ после метрологической поверки?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *