Правила дорожного движения для водителей и пешеходов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила дорожного движения для водителей и пешеходов». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Обязанности пешеходов 4.1. Пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, велопешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам.

Учитель просит учащихся вспомнить правила перехода дорог по пешеходному переходу и дороге, где поблизости нет пешеходных переходов.
Если машина идет быстро, надо дать ей проехать. Нельзя спешить перейти дорогу и перед медленно движущейся машиной, так как за ней может быть вторая, едущая быстрее. При переходе дороги нужно всегда смотреть и прислушиваться.

Водители и пешеходы: кто прав, а кто правее?

В местах, где движение регулируется, пешеходы должны руководствоваться сигналами регулировщика или пешеходного светофора, а при его отсутствии — транспортного светофора. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.

Выберите безопасное место для перехода. Если вблизи нет пешеходного перехода или перехода со светофором, выберите место, откуда хорошо видно дорогу во всех направлениях. Не пытайтесь пробраться на дорогу между стоящими машинами. Важно, чтобы не только вы хорошо видели дорогу, но и чтобы вас хорошо было видно любому водителю.

Все обязаны соблюдать правила, поскольку это позволяет избежать аварийных ситуаций, вместе тем, нарушения случаются и нередко. В качестве примера рассмотрим наиболее распространенные нарушения.

Чтобы люди понимали, что можно, а чего нельзя делать на проезжей части, были сформулированы специальные правила.

Более того, водитель не вправе подавать звуковой сигнал, тем самым подгоняя пешеходов. Такое действие карается достаточно высокими штрафами.

Не менее важный момент, при отсутствии пешеходного перехода у пешехода нет преимущества перед автомобилем. Не имеет значения на перекрестке осуществляется переход или на другом участке дороги. Нет пешеходного перехода — нет преимущества.

Учитель обращает внимание учащихся на то, что при переходе нерегулируемого перекрестка надо быть очень внимательным. Переходить его можно только под прямым углом к краю проезжей части. Если идти не по прямой, а наискосок, то путь получится длиннее и придется дольше находиться на проезжей части.

На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.

Если же пешеход стоит на тротуаре и разговаривает по телефону, водитель не обязан пропускать его. Согласно задумке законодателей, этот подход будет стимулировать людей быстро переходить переход, не создавать тем самым заторы. Такое нововведение окажется особенно полезным для мегаполисов.

Не выходите на проезжую часть, пока не убедитесь, что у вас достаточно времени для перехода. Только удостоверившись в полной безопасности, не спеша, переходите улицу.

ПДД касается всех. Его соблюдать обязан любой человек в не зависимости от того является он водителем транспортного средства или является пешеходом. Не знание ПДД, не освобождает от ответственности.

При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

Это физическое насилие. Вам никто не давал право бить людей. И вы можете быть привлечены к административной или не дай бог уголовной ответственности за данные деяния.

Новая редакция Правил дорожного движения предусмотрела обязанность автомобилиста остановиться, уступить дорогу пешеходу тогда, когда он находится еще не на дорожной полосе, а на небольшом расстоянии от нее, а движущийся автомобиль может создать помеху для его передвижения.

Важным фактором предупреждения аварийных ситуаций является правильное вождение водителя в гололед. И это касается не только зимней резины на самой машине. Если дорога скользкая, необходимо двигаться с максимальной осторожностью, ни в коем случае не превышать скорость, потому как в данном случае машина превращается в потенциально опасный объект не только для водителя, но и для окружающих.

При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств. Лица, передвигающиеся в инвалидных колясках, ведущие мотоцикл, мопед, велосипед, в этих случаях должны следовать по ходу движения транспортных средств.

Важным фактором предупреждения аварийных ситуаций является правильное вождение водителя в гололед. И это касается не только зимней резины на самой машине. Если дорога скользкая, необходимо двигаться с максимальной осторожностью, ни в коем случае не превышать скорость, потому как в данном случае машина превращается в потенциально опасный объект не только для водителя, но и для окружающих.

При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств. Лица, передвигающиеся в инвалидных колясках, ведущие мотоцикл, мопед, велосипед, в этих случаях должны следовать по ходу движения транспортных средств.

Лично я вижу полное отсутствие пешеходных переходов и считаю что убедившись в том что не создается помеха движению, переход возможен. (На фото, площадь перекрыта для мероприятия и там куча людей.

По правилам дорожного движения, пешеход никаких преимуществ перед водителем не имеет. Более того, нередко, именно пеший участник дорожного движения становится инициатором аварийной ситуации.

Есть небольшой нюанс, который также описан в правилах. Когда человек едет на велике, значит, он руководствуется правилами для водителя, а если он велосипед ведет, то необходимо соблюдать правила для пешехода.

Если во время перехода вдруг возникло препятствие для обзора (например, остановилась из-за неисправности машина), осторожно выглянув из-за нее, осмотрите остаток пути.

При приближении транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета (синего и красного цветов) и специальным звуковым сигналом пешеходы обязаны воздержаться от перехода дороги, а пешеходы, находящиеся на проезжей части (трамвайных путях), должны незамедлительно освободить проезжую часть (трамвайные пути).

Обратите внимание, «управляющие» транспортным средством и «ведущие» транспортное средство. Например, как только велосипедист покидает седло велосипеда он становится пешеходом и при ведении велосипеда на него распространяются все обязанности пешехода, а при управлении велосипедом — обязанности водителя.

Предыдущая редакция пункта 14.2 ПДД

В этом определении отмечаем предлоги «и (или)», которые означают, что пешеходный переход может быть обозначен как разметкой совместно со знаками, так и отдельно, либо знаками, либо разметкой. Опасности на улицах и дорогах могут возникнуть из-за погоды. Зимой надо быть очень осторожным, потому что можно поскользнуться и упасть перед машиной. Обзору дороги может мешать капюшон, поднятый воротник. Весной на тротуаре большие лужи, и дети, чтобы обойти их, выходят на проезжую часть.

Пешеходы могут находится на велосипедной дорожке, НО оказаться там они должны в самую последнюю очередь.

P.P.S. Надеюсь написал в то сообщество, если нет то извиняйте. Ну и если интересно задавайте вопросы, постараюсь ответить в меру своих сил.

Может, он и не хотел такого исхода, но ведь «незнание законов не освобождает от ответственности». Лучше несколько раз перестраховаться.

Часто можно наблюдать такую картину: по дорожке для велосипедистов неспешно прогуливаются пешеходы. Отчего же это происходит? Первая причина — невнимательность, ведь велодорожки обозначаются специальными знаками, вторая — незнание или игнорирование правил. Между тем выделение отдельной дороги для велосипедистов обусловлено соображениями безопасности.

Пешеход имеет преимущество в пересечении проезжей части по пешеходному переходу. Его следует пропустить, и дать возможность закончить переход участка, даже если у водителя загорелся зеленый сигнал светофора.

С регулируемым перекрёстком всё довольно просто: переходите дорогу на разрешающий сигнал — зелёный цвет светофора, ну а если вдруг он сломан или мигает жёлтым цветом, и вы видите регулировщика движения, следуйте его указаниям. Может случиться такая ситуация, что вы начали переходить дорогу, но не успели — загорелся красный цвет.

Штрафы ГИБДД для пешеходов

Чаще всего травмы случаются по вине взрослых. Очень часто родители сами нарушают правила дорожного движения.Статистика сообщает, что каждый 16-й пострадавший на улице ребенок вырвался из рук сопровожд…

Каждый из нас знает, на какой цвет светофора можно переходить дорогу, но это правило далеко не единственное. Помимо него существуют и другие ПДД для пешеходов, важные, но не так хорошо известные большинству из нас.

Движение организованных пеших колонн по проезжей части разрешается только по направлению движения транспортных средств по правой стороне не более чем по четыре человека в ряд. Спереди и сзади колонны с левой стороны должны находиться сопровождающие с красными флажками, а в темное время суток и в условиях недостаточной видимости — с включенными фонарями: спереди — белого цвета, сзади — красного.

Дома читаю еще раз ПДД — направление движения по обочине никак не прописано! Обочина на одном уровне с дорогой, но где на грунтовой дороге граница проезжей части и обочины или как её определить? Инспектора гнут в свою сторону — вы шли по проезжей части и всё тут. Написал жалобу в суд — рассмотрение затянулось и тянется до сих пор, всё откладывают. Какие доводы предъявлять судье?

4. Обязанности и права пешеходов

Во дворах и жилых зонах можно ходить по проезжей части. Конечно, водители обязаны уступать пешеходам, однако последние без особых на то причин не должны мешать движению машин. Иными словами, если при проходе по двору вам понадобилось остановиться, сделайте это на тротуаре, а не на дороге, где проезжают автомобили.

При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств. При движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

Отмечаем:

  1. Пересекать проезжую часть можно только по пешеходным переходам,
  2. Пересечение проезжей части вне пешеходного перехода это исключение из общего правила.

Основные положения ПДД для пешеходов

Пешеходы должны переходить дорогу по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин.

Если полоса земли не используется для движения ТС, то это не дорога. А «пешеход», кстати, — не пешеход.
Учитель спрашивает учеников: где должны ходить пешеходы, если нет тротуара или пешеходной дорожки? (Ответ: по обочине.). Однако ходить по обочине опасно. Иногда на нее съезжают машины, поэтому надо быть внимательным, чтобы вовремя избежать опасности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *