На какой срок выдается диагностическая карта автомобиля

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «На какой срок выдается диагностическая карта автомобиля». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Большинству автомобилистов известно, что с 2013 года обязательный техосмотр автомобилей, проводимый при ГИБДД, и выдача талона по его результатам — стали необязательными мероприятиями.

Ранее техосмотр проводился на пунктах инструментального контроля (ПИК), находившихся под государственным контролем. Теперь этим занимаются в основном частные СТО, получившие аккредитацию Российского Союза Автостраховщиков (РСА).

Закон в 2019 году даёт возможность собственнику ТС (или его доверенному лицу) проходить процедуру обязательного технического осмотра в любом из аккредитованных центров, без привязки к месту регистрации а/м. По итогам прохождения ТО, автовладельцу выдаётся диагностическая карта, которая содержит список проверяемых параметров, их величину и отклонение от норматива.

Список документов, необходимых для прохождения технического осмотра

При оформлении полиса ОСАГО техосмотр можно не проходить, если у Вас новый автомобиль (не более 3 лет) или Вы оформляете автостраховку временно на 20 дней. Также техосмотр не обязателен, если Вы купили ТС у владельца и на него имеется документ с действующим сроком годности. При смене регистрационных номеров и действующей карте диагностирования, техосмотр не проводится.
При истечении срока действия карты диагностирования, необходимо заново пройти процедуру техосмотра, данные которой заново будут внесены в систему ЕИСТО.

Каждая диагностическая карта являет собой документ, имеющий определенный уникальный номер. Содержит данные технического состояния автомобиля, соответствующие требованиям безопасности транспорта.

В целях продлить ОСАГО разрешено ДК в бумажном виде не предоставлять, поскольку все данные хранятся в ЕАИСТО и по ней агенты СК проверяют срок годности ТО. Прежде чем узнать срок действия диагностической карты для ОСАГО самому, необходимо зайти на портал ЕАИСТО и указать в нем номер ТС.

На смену данному документу пришли карты диагностики авто. Что из себя представляет данный документ и для чего он предназначен мы и разберем в нашей сегодняшней статье.

Срок действия диагностической карты для ОСАГО

Скажите пожалуйста,машина 2010года,заканчивается в марте 2016 г.техосмотр,попадает ли авто по техосмотру на 24 месяца?

При наличии недостатков, которые запрещают использование машины, водителю даётся 20-дневный срок на их исправление.

По данным из базы ЕИСТО, можно определить то, как давно была получена диагностическая карта для ОСАГО и до какого времени будет действительной.

Кстати, данный документ в отличие от полиса вам возить с собой не нужно, так как если у вас есть действующий полис ОСАГО, то это говорит о том, что у вас также есть и ДК.

Срок действия диагностической карты устанавливается, исходя из года выпуска машины, а также ее технического состояния.

В остальных же случаях оформления ОСАГО необходимо получать диагностическую карту или предоставлять страховщику при её наличии, но только в том случае, если срок действия ещё не истёк.
Для контроля того, проходил ли конкретный автовладелец техосмотр и законна ли получена его диагностическая карта, нужен специальный номер-идентификатор, который присваивается каждому подобному документу в обязательном порядке. Благодаря использованию данного идентификатора, возможно восстановить диагностическую карту, если она была потеряна.

Сам документ имеет в себе информацию о состоянии автомобиля, по каждой зоне отдельно. В ходе проверки мастер делает пометки, а потом переносит информацию в бланк, в его определенную ячейку.

Периодичность прохождения техосмотра автомобиля

В том случае если диагностический осмотр автомобиля прошел успешно, то данный документ выдается на руки автовладельцу.

Такая форма включает в себя описание степени исправности транспорта. Лишь при отсутствии поломок на машине можно передвигаться, а значит, страховая компания сможет предоставить гарантии в выплате определенной суммы денег на случае аварийной ситуации. Документ имеет формат А4 и оформляется в специальных СТО.

Как было отмечено ранее, диагностическая карта выдаётся по результатам пройденного техосмотра автомобиля и является гарантом для страховщика того, что с транспортом страхуемого всё в полном порядке. Проведение технического осмотра не изменилось, его также осуществляют специальные эксперты, проверяя более 60 узлов любого транспортного средства.

Такая форма включает в себя описание степени исправности транспорта. Лишь при отсутствии поломок на машине можно передвигаться, а значит, страховая компания сможет предоставить гарантии в выплате определенной суммы денег на случае аварийной ситуации. Документ имеет формат А4 и оформляется в специальных СТО.

Как было отмечено ранее, диагностическая карта выдаётся по результатам пройденного техосмотра автомобиля и является гарантом для страховщика того, что с транспортом страхуемого всё в полном порядке. Проведение технического осмотра не изменилось, его также осуществляют специальные эксперты, проверяя более 60 узлов любого транспортного средства.

Все показано, как в предыдущем примере, но отсутствует срок ДК по причине его просрочки. Это означает, что эксплуатация машины запрещена.

Теперь возраст транспортного средства отсчитывается со дня выхода с конвейера, а не выпуска в продажу. Согласно новым правилам, техосмотр на новый автомобиль и на старый, осуществляется в специализированных частных СТО, расположенных в любом регионе страны.

В карте отражается информация о проведенном осмотре средства по 65 пунктам, и принимается решение о допуске авто к эксплуатации.

Владельцы машин, период работы которых, начиная от даты выпуска автозаводом до даты обращения к оператору ТО менее семи лет, получают документ, срок действия которого составляет два года. Машины, перевозящие людей, должны эксплуатироваться сроком 6 месяцев, а после повторно проходить диагностику.

Техосмотр нового автомобиля зависит от возраста, и в случае не превышения трех лет, ОСАГО выдается без него. Следовательно, наличие карты диагностики для оформления полиса необходимо машине после трех лет. Сотрудники СК при оформлении ОСАГО обязательно проверяют наличие ТО на машину. Еще ДК пригодится новому авто проданному другому владельцу.

Что из этого следует? Если в ближайшее время Вы будете проходить плановое техническое обслуживание у дилера, то Вы будете иметь возможность получить и диагностическую карту, которую впоследствии можно будет использовать при покупке полиса ОСАГО.

Итак, в соответствии с последними изменениями законодательства, Вы обязаны предоставить автомобиль на технический осмотр в течение срока действия диагностической карты. Сам срок, естественно, будет указан в самой карте.

Начиная с 01.01.12 г. за наличием техосмотра, а вернее, диагностической карты (ДК), свидетельствующей о его прохождении следят страховые компании. Выдавая или отказывая автовладельцам в выдаче полисов ОСАГО. Ежегодно законодатели вносили и продолжают вносить различные доработки и новшества в этой сфере.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

Я раньше пригоняла свою машину на техосмотр ежегодно, а нынче узнала, что она еще достаточно новая, чтобы не проводить диагностику. Решила уточнить этот вопрос у сотрудников сервиса, чтобы в дальнейшем избежать штрафов, и оказалось, что оно так и есть на самом деле.

Есть ли отличия от прежнего техосмотра

В результате мне пришлось обращаться в другую компанию, где полис я все же получила, а затем уточнять, как часто мой авто должен подвергаться ТО.

ТС, которые эксплуатируются менее 3 лет не нуждаются в прохождении осмотра при условии:

  • Что это новый автомобиль, и с момента приобретения ему еще не исполнилось 3 года, включая и год производства.

Грузовые а/м массой более 3500 кг (грузовой транспорт) должны подвергаться процедуре технического осмотра ежегодно (возраст значения не имеет).

Введение диагностической карты упростило процедуру прохождения ТО и теперь можно существенно сэкономить время, не простаивая в очередях в ГИБДД, как было раньше при оформлении талона ТО. Существенно расширился список организаций, в которых можно произвести осмотр транспортного средства.

Как узнать, что срок карты истек

Как я уже отметила, предоставлять карту диагностики обязан каждый гражданин при обращении за страховым полисом. Владельцы транспорта, которые не могут этого сделать, должны будут сначала пройти диагностику, а только затем получить полис ОСАГО.

Один из письменных экземпляров остается у владельца, а вторая копия находится в экспертном отделе и хранится там 3 года.

Такое мошенничество в сети на сегодняшний день очень распространено, причем торгуют не только поддельными бланками ДК, но и полисами ОСАГО.
На протяжении 2019 года все сроки для документов на автомобильный транспорт, ранее принятые Правительством, полностью сохраняются в прежних пределах. Чтобы оформить договора страхования ОСАГО, необходимо это сделать вовремя.

Это грузовое авто при разрешенной максимальной массе 3,5 тонны, или мотоциклы (иные мототранспортные средства), прицепы и полуприцепы.

Раз на 6 месяцев, вне зависимости от года производства, ТО проходят (пункт 1 часть 1 статьи 15 Закона от 01.07.2011 N 170-ФЗ):

  • Легковое такси.
  • Автобус.
  • Грузовое авто с возможностью пассажирской транспортировки, где количество сидячих мест больше 8. Водительское место не учитывается.
  • Специальные ТС, а также их прицепы, в которых транспортируются опасные грузы.

Проводится техосмотр авто в центрах ТО, имеющих разрешение на такую работу. После прохождения ТО водитель получает документ, в котором указан ограниченный срок действия диагностической карты для ОСАГО.

Кстати, ранее прицепы и полуприцепы с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн вообще не фигурировали в Федеральном законе «О техосмотре», что вызывало непонимание в кругу их владельцев. Теперь эта неточность устранена.

Срок действия карты после продажи автомобиля

Сотрудники СК не могут выдать полис пока не убедятся в технической исправности авто. Следовательно, когда на машину делается страховка, то данные о прохождении технического осмотра автомобилей должны быть в свободном доступе агентам СК.

ДК требуется исключительно при заключении договоров ОСАГО. Если она утратила свои функции, то все виды страховых полисов, оформленных во время ее действия, остаются до окончания указанного срока. Поэтому при просрочке самой карты никаких отрицательных последствий нет.

Важным моментом является тот факт, что документ должен быть зарегистрирован в специальной базе данных, доступной для всех страховщиков.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *