Что выгоднее дарение или завещание квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что выгоднее дарение или завещание квартиры». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Поэтому, оформив договор дарения, вы можете лишиться социальной поддержки, предоставляемой малообеспеченным семьям в г. Москве, раньше, чем если бы это могло произойти в случае наследования квартир.

Также ему необходимо будет на основании свидетельства оформить право собственности на наследство. Для этого придется оплатить госпошлину в размере 1000 рублей.

Договор дарения также требует определенных расходов. Хотя он составляется в простой письменной форме и не требует обязательного заверения у нотариуса, оформлять его лучше при помощи опытного юриста или риэлтора, чьи услуги обойдутся в сумму от 5 тысяч рублей.

Отчуждение движимого имущества

Право собственности на имущество по завещанию переходит только после смерти собственника. Завещание можно в любой момент изменить или отозвать, как будто его вообще никогда не было. Это значит, что вы можете сейчас завещать свою квартиру внуку — после вашей смерти он будет собственником жилья. Но пока вы живы, внук не сможет продать эту квартиру, пригласить туда арендаторов или заложить ее.
Если вы передумаете, то сможете переписать завещание: тогда квартира достанется не внуку, а, например, соседке, которая будет за вами ухаживать.

Но даже если оно написано и собственник тверд в этом решении — пока он жив, жилье принадлежит ему.

Квартира: подарить или завещать? Как лучше и дешевле оформить и что выгоднее и надежнее для наследника?

Договор дарения квартиры совершается в простой письменной форме. Переход права собственности на квартиру по договору дарения подлежит государственной регистрации.

Оспорить дарственную и завещание можно — это регламентирует ГК РФ в ст. 578 и 1131. Но осуществить это в действительности одинаково непросто: от заинтересованного лица потребуется предоставление неопровержимых доказательств и достаточные основания для передачи дела на судебное рассмотрение.

Что лучше — дарственная или завещание, — ответить однозначно нельзя. Каждое волеизъявление собственника имеет свои плюсы и минусы.

Исключение – договор пожертвования (разновидность дарения), в рамках которого одаряемый обязуется использовать дар в общественно полезных целях. Пример: пожертвование реабилитационного оборудования медучреждению.

Итак, что лучше: завещание или дарственная на квартиру, дом или недвижимость? Завещание представляет безопасную сделку для наследователя, так как в любой момент он может изменить, или дополнить документ. Однако дарственная наиболее выгодная сделка для одаряемого, потому оспорить дарственную очень трудно.

Если заключить договор дарения квартиры, право собственности на нее перейдет сразу после регистрации. Не после смерти, а еще при жизни собственника.

Завещательное возложение – обязательство исполнить общеполезное действие за счет унаследованных активов.
Препятствует отчуждению. Отечественное законодательство позволяет запрещать должнику распоряжаться имуществом даже если судебный спор или исполнительное производство этого имущества непосредственно не касается. Пример: к виновнику ДТП с летальным исходом заявлено требование об уплате денежной компенсации родственникам.

В отношении движимых вещей – с момента подписания, касательно недвижимости – после госрегистрации в ЕГРН.

Завещание или дарственная: что лучше?

Одаряемый обязан заплатить подоходный налог на подаренное имущество в размере 13% от стоимости, кроме близких родственников.

В этом случае в договоре будут определены объем и виды помощи, которые можно будет истребовать принудительно. При отсутствии помощи такой договор расторгается. К недостаткам следует отнести риск совершения действий под аморальным влиянием дальних родственников или посторонних лиц, вплоть до принуждения.

Упла­та нало­га от полу­че­ния наслед­ства или даре­ния акту­аль­на толь­ко для наслед­ни­ка или ода­ря­е­мо­го, так как заве­ща­тель (дари­тель) не пла­тит ника­ких нало­гов.

В этом случае в договоре будут определены объем и виды помощи, которые можно будет истребовать принудительно. При отсутствии помощи такой договор расторгается. К недостаткам следует отнести риск совершения действий под аморальным влиянием дальних родственников или посторонних лиц, вплоть до принуждения.

Соглас­но п. 18 ст. 217 НК РФ, дохо­ды от наслед­ства нало­га­ми не обла­га­ют­ся, если толь­ко наслед­ник не явля­ет­ся пра­во­пре­ем­ни­ком уче­ных, писа­те­лей, изоб­ре­та­те­лей и не полу­ча­ет гоно­ра­ров от пло­дов их интел­лек­ту­аль­ной соб­ствен­но­сти.

Это мое мнение по отношению к наследнику. И в статье я буду аргументировать его на основе законов и своего юридического опыта. Конечно, пройдусь и по минусам дарения. Но считаю, что они незначительны.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

А именно: госслужащие, медики, социальные работники, главы учреждений — словом все, в чьем ведении находится завещатель.

За завещание нужно платить. Его обязательно заверяют у нотариуса, поэтому вообще без оплаты сделать его действительным невозможно.

Для будущих собственников, которые не связаны родственными связями или являются дальними родственниками, дешевле будет оформлять завещание.

Юридически значимые действия, такие как завещательная сделка и договор дарения, не имеют силы без удостоверения уполномоченными органами, которые осуществляют подобные услуги лишь после уплаты госпошлины.

Что лучше — завещание или дарственная на квартиру?

Принятие объекта дарения (по договору) обязует одаряемых оплатить только госпошлину за регистрацию, независимо от того осуществляется ли дарение на недвижимость близким родственникам, или остальным категориям лиц. В последствии наследнику для получения свидетельства о праве на наследство придется заплатить: 0,3% от стоимости имущества по оценке БТИ, но не более 100 000 рублей в случае близкого родства (дети, родители, братья и сестры, супруги) или же 0,6%, но не более 1 000 000 рублей в случае отсутствия близкого родства.

Чем отличается завещание от дарственной на квартиру. Завещание – односторонняя сделка. Свобода волеизъявления завещателя ограничена предписаниями Гражданского кодекса об обязательной доле (подробнее в разделе, посвященном рискам завещания). Завещатель не ответственен перед потенциальными наследниками в случае:

  • изменения/отмены завещания;
  • обращения взыскания на завещанные активы;
  • их повреждения/утраты.

Указанные граждане вправе получить половину наследства, причитавшуюся им при наследовании по закону (половину от равной доли между наследниками одной очереди). Наследодатель не может завещанием лишить их права наследования.

Основные различия дарственной и завещания

Условно можно определить стоимость в размере 1000 рублей за 1 сотку. Все цены ориентировочные, в зависимости от региона и характеристики объекта стоимость может быть значительно выше или ниже. При оценке коммерческой недвижимости стоимость услуг можно смело увеличивать в 3–4 раза.

В настоящее время доходы, получаемые от физических лиц в порядке наследования, а также доходы, получаемые от физических лиц-членов семьи или близких родственников в порядке дарения, не подлежат налогообложению НДФЛ (п.п. 18, 18.1. ст. 217 НК РФ).

Недвижимое имущество, оставленное в наследство, облагается налогом в 0,6% от стоимости в момент вступления в право пользования наследуемым имуществом, если наследник не является близким родственником.

Отметим, что многодетные и малообеспеченные (малоимущие) семьи специальных федеральных льгот, а также льгот в г. Москве, по уплате налога на имущество не имеют и, как другие налогоплательщики, имеют право уменьшить базу по налогу только за счет уменьшения площади квартиры на 20 квадратных метров.

Когда наследник станет собственником — главное отличие

Ольга Петровна была одним из таких клиентов, вот только она не была до конца уверена, на каком из вариантов лучше остановиться.

Завещание ничем не обязывает наследодателя. Он может в любой момент и по своему желанию отменить или изменить завещание.

Для того чтобы определить, как лучше оформить наследство: завещание или дарственная, необходимо знать некоторые условия.

При дарении на наследника не переходят никакие долги дарителя — ни по коммунальным платежам, ни по кредитам и т.п. Нет такого закона.

Что такое квартира студия как она выглядит: преимущества и недостатки

Также следует отметить, что если лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этой квартире после его смерти, они освобождаются от уплаты госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство при наследовании этой квартиры (п.5 ст. 333.38 НК РФ).

Хочу передать свою квартиру внуку, но не знаю, как выгоднее и правильнее сделать. Слышал, что оформление наследства — дорогостоящая затея. Может, проще подарить квартиру уже сейчас? Какие юридические последствия у каждого варианта, сколько это будет стоить?

Чтобы понять, чем отличается передача имущественных прав посредством дарения и вступления в наследство, можно сравнить данные таблицы.

Правила составления и подписания

Если наследством обладают оба супруга, то при заключении дарственной необходимо письменное согласие супруги (супруга).

В большинстве случаев договор дарения нужно обязательно оформлять у нотариуса. А это дополнительные траты. Здесь уже моей задачей было все подробно объяснить. Сейчас поделюсь ценной информацией и с вами, друзья. Из статьи ниже узнаете, что лучше: завещание или дарственная на квартиру и каким образом происходит оформление документов. Теперь сделать выбор будет проще.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *