Как подать жалобу на судью районного суда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать жалобу на судью районного суда». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Узнать, кто именно из судей занимает этот пост, можно на стенде с информацией или официальном сайте. Чаще всего председатель рассматривает жалобы на нарушение судебной процедуры.

В судейском сообществе действует Кодекс этики. Этот документ определяет этические нормы поведения представителей правосудия не только в процессе, но и в повседневной жизни, при общении с представителями СМИ.

Что касается ведения процесса, тут Кодекс судейской этики требует:

  • профессионализма и добросовестного отношения к работе;
  • постоянного расширения знаний;
  • недопущения безосновательного отложения дел;
  • грамотного распределения времени;
  • отслеживание изменений в законодательстве;
  • поддержание высокой культуры в процессе и требование ее от других участников;
  • сохранять конфиденциальность информации, полученной в процессе.

Срок рассмотрения жалобы председателем судебных органов

На практике вероятность совершения проступка довольно большая, так как любой судебный процесс занимает продолжительное время и делится на несколько этапов, к которым имеются отдельные требования законодательства.
Перед тем как пожаловаться на судью, пострадавшему нужно убедиться, что он сможет обосновать указанные в официальном документе факты, определиться куда, собственно, её направлять.

Если вопрос лежит в плоскости процессуальных действий и решений судьи в рамках дела, находящегося в его производстве, – жалоба подается в соответствии с процессуальным законом, по которому ведется разбирательство (ГПК, АПК, УПК, КоАП или КАС РФ). Обжаловать в данном случае можно только конкретные судебные акты, вынесенные судьей.

Лет 5 назад подал жалобу на судью (председатель рай.суда), косяки по уг.делу были вполне конкретными. Она потом слезно просила меня жалобу отозвать, долго рассказывала как их система работает, ну и все такое. Я дурень ее пожалел и жалобу из квалификационной коллегии отозвал. И что вы думаете, с нее что с гуся вода, как косячила так и косячит до сих пор. Дурак я был однако.

Заявитель должен помнить о том, что служитель правосудия может подать встречный иск по защите чести, достоинства и соответствия служебному регламенту. Принимая заявление, сотрудники обязаны объяснить ходатайствующему лицу меру его ответственности. До 32% случаев решаются благоприятно для подателей заявления.

Как составляется жалоба на судью

Когда не будет требоваться сбора дополнительной информации для уточнения хода событий, решение по жалобе может и вовсе быть вынесено через 15 календарных дней.

Куда жаловаться на судью нельзя{q} Без получения разрешения нельзя обращаться в:

  • квалификационную коллегию российского субъекта;
  • вышестоящую инстанцию;
  • Высшую квалификационную коллегию.

Вот что должно быть указано в этом документе, чтобы его приняли, рассмотрели и вынесли решение:

  • ФИО человека, подающего претензию;
  • ФИО должностного лица, на которое жалуется заявитель;
  • ФИО того, кому адресуется документ;
  • действия, которые нарушают закон;
  • ссылки на конкретные законы, их номера и названия;
  • просьба рассмотреть ситуацию, разобраться в ней и принять меры;
  • перечень приложенных к жалобе документов, которые подтверждают неправомерность действий судьи.

Что касается ведения процесса, тут Кодекс судейской этики требует:

  • профессионализма и добросовестного отношения к работе;
  • постоянного расширения знаний;
  • недопущения безосновательного отложения дел;
  • грамотного распределения времени;
  • отслеживание изменений в законодательстве;
  • поддержание высокой культуры в процессе и требование ее от других участников;
  • сохранять конфиденциальность информации, полученной в процессе.

Что может быть основанием жалобы на судью?

О том, куда жаловаться на незаконный приговор суда, знают далеко не все, хотя сталкиваться с несправедливыми ситуациями и произволом приходилось многим из тех, кому хоть раз довелось обращаться в судебные инстанции. При необходимости оспорить приговор, например, обжаловать незаконное постановление суда по уголовному делу можно там же, где было вынесено решение, только в высшей инстанции.

Подтвердите неправомерные действий. Здесь идет перечисление мотивов, которые показывают, что действия должностного лица способствовали ущемлению заявителя. Вы также можете сослаться на законы.
ККС организации есть во многих регионах. Если вы не располагаете информацией о том, где расположена ККС вашего населенного пункта, узнайте это в прокуратуре.

Эти органы не вмешиваются в деятельность суда, поскольку суд «независим». Как пишется жалоба? В жалобе необходимо изложить ситуацию, при необходимости сослаться на номера листов в деле и обязательно указать статьи законов, которые, по вашему мнению, нарушены. Какого результата следует ждать? Вы можете не ждать, что судью по вашей жалобе уволят.

Ситуации, когда может понадобиться жалоба

Чтобы достигнуть желаемого результата, надо правильно обжаловать действия судей, о корпоративной солидарности которых складываются мифы. Судейское сообщество без сожалений избавляется от своих нерадивых коллег, надо лишь дать ему для этого обоснованный повод.

Обоснованная и грамотно составленная жалоба на судью может повлечь применение дисциплинарного взыскания к судье вплоть до прекращения его полномочий. Но не отменить вынесенное таким судьей решение по делу.

Если он явно нарушает закон, на него можно пожаловаться в соответствующие инстанции. Для этого необходимо подать письменную претензию, явившись лично или заполнив электронную форму онлайн.

Решение суда после рассмотрения искового заявления, заявления о выдаче судебного приказа или заявления в порядке особого производства обжалуются в особом порядке – апелляционном, кассационном, в порядке надзора. Определения суда по делу, будь то возвращение иска, оставление без движения и т.п., обжалуются путем подачи частной жалобы.

Если он явно нарушает закон, на него можно пожаловаться в соответствующие инстанции. Для этого необходимо подать письменную претензию, явившись лично или заполнив электронную форму онлайн.

По закону судьи независимы, а потому ни одно лицо в государстве не вправе отстранить их от конкретного дела или повлиять на принятие решения. Максимум, которого можно достичь жалобой, – применение к нарушителю мер дисциплинарной ответственности. По статистике, это происходит лишь в 30% случаев, остальные обращения граждан не удовлетворяются.

Есть ли смысл писать жалобу на судью???

Обязательно составлять мотивированный отзыв на иск. Устные свои заявления документировать в виде аудиозаписи. И уже на их базе представлять замечания на протокол в установленные сроки. И будет вам счастье. А иначе пенять только на себя. Из Вашего поста видно, чо речь шла о ваших пояснениях суду.

Последние два варианта, конечно, не приведут к отстранению или другому наказанию виновного. Но могут помочь другим людям или подействовать морально, заставить провинившегося впредь избегать подобных ошибок и беречь свою репутацию.

Обязательно обжалуйте решения суда в вышестоящую инстанцию и укажите на письмо в квалификационную коллегию судей… Прокатит.

Ошибочно полагать, что люди, исполняющие обязанность судей, безупречны и всесильны. Судья – это точно такой же человек, как и все остальные, имеющий свое субъективное мнение, способный вспылить или отступить от предписанных ему канонов поведения.

Компания Инюста. Почему выбирают именно нас

Если Ваши права были нарушены действиями судьи, если судья допустил ошибки в процессуальном аспекте своей профессиональной деятельности, на него можно подать жалобу. Право гражданина защищать свои права предусмотрено Конституцией России. Защищать в суде. Защищать, оспаривая решения суда. Защищать, жалуясь на судей.

Естественно, что посетить такое место необходимо в рабочее время и лучше всего прийти туда, как минимум за полчаса до окончания рабочего дня. Имея при себе паспорт, заявитель подает жалобу специальному работнику, в обязанности которого входит прием входной корреспонденции.

Такие случаи крайне редки и обычно свидетельствуют о том, что данный судья «перешел дорогу» кому-то более статусному, чем вы. Примерно через 30 дней вы получите письменный ответ по своей жалобе. Обычно такой ответ является отпиской со словами о том, что «данное поведение судьи не входит в нашу компетенцию».

Страна Советов Советы на все случаи жизни

Жалоба составляется согласно правилам делопроизводства. При наличии доказательств, документы прилагаются к жалобе, при ведении дела представителем, прикладывается соответствующая доверенность, заверенная нотариально. Жалоба составляется в трех экземплярах, один пересылается противной стороне для ознакомления и возможности ответных действий.

Если у одной из сторон процесса возникают сомнения в объективности судьи, или же судья начинает вести себя неподобающим образом, то в законодательстве предусмотрен процесс подачи жалобы.

Но практически в 100% случаев в принятии такого заявления отказывают. Основанием для отказа является п.1 ч.1 ст.134 ГПК.

Бесполезно также пытаться воздействовать на судей через СМИ – в лучшем случае публикации будут проигнорированы, в худшем – расценены как давление на суд с последующими санкциями.

Пример решения о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности

Как уже было отмечено, более чем в 70% случаев жалобщики получают отказ в удовлетворении своих требований. Но если приложить соответствующие доказательства, то можно добиться следующих результатов:

  • отстранение от должности;
  • лишение статуса.

Отстранение представляет собой временное ограничение права на отправление правосудия. Отстранение возможно на следующие сроки:

  • на месяц, когда соответствующее решение принимается коллегией субъекта РФ;
  • три месяца по решениям Высшей квалификационной коллегии.

Если служитель закона не выполняет требования к самой процедуре процесса, можно высказать замечания Председателю суда.

Какие поступки судьи могут стать поводом для жалобы? В ст. 12.1. ФЗ «О статусе судей в Российской Федерации» указано, что дисциплинарным проступком, который влечет за собой дисциплинарную ответственность, считается виновное действие (бездействие) судьи, в результате которого были нарушены положения Закона «О статусе судей» и/или Кодекса судейской этики.

Куда жаловаться на мирового судью? Для получения реального результата можно обратиться в:

  • Совет Судей;
  • Квалификационную коллегию судей (ККС);
  • Высший совет юстиции.

Кому жаловаться на мирового судью

Чтобы меры были предприняты, мало просто оформить жалобу. Необходимо подкрепить ее доказательной базой. Судья является независимым, поэтому никто не может просто «сместить» его или как-то повлиять на исход дела.

Что рекомендуется предпринимать участнику процесса:

  • записывать ход заседания на диктофон или (с разрешения судебных работников) на видеокамеру;
  • приглашать друзей и знакомых, чтобы они присутствовали при заседании;
  • знакомиться с материалами дела и протоколами заседания и незамедлительно подавать замечания в случае искажения истины;
  • вовремя подавать заявления и ходатайства.

Понятная, правильно составленная, обоснованная жалоба на судью может привести к привлечению совершившего проступок служителя закона к дисциплинарной ответственности. Обратиться с заявлением имеет право любой человек, принимавший участие в рассматриваемом судьёй деле и непосредственно пострадавший от его действий либо законный представитель этого человека.

Если же человек, занимающий пост судьи, ударит Вас на улице по лицу, это будет уже совсем другая история. Здесь он будет выступать как обычный гражданин, который нарушил общественный порядок или закон.

Какого результата стоит ждать после жалобы на районного судью?

Обратите внимание! При наложении дисциплинарного взыскания учитывается не только характер дисциплинарного проступка, но и обстоятельства и последствия его совершения, а также форма вины и личность судьи, совершившего дисциплинарный проступок.

Если приведенное руководство, куда пожаловаться на несправедливого судью, не приведет к его отводу и не повлияет на приговор, то создаст прочную базу для обжалования решения в вышестоящей судебной инстанции.

В него включен основной смысл жалобы — ФИО, должность, место работы судьи; дата, место, суть правонарушения; каким образом это затронуло интересы заявителя и к каким последствиям привело.

  • Просительный блок. В этой части формулируются прямые требования автора жалобы — провести внеплановую проверку, принять меры по пресечению деяния, призвать нарушителя к ответственности и т.

    п.

  • Блок приложений. Содержит перечень прилагаемых к жалобе документов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *