Страхование кбм это

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Страхование кбм это». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если страховой полис оформляется впервые, водителю присуждается 3 класс (КБМ при этом равен 1). За каждый год безаварийного вождения водитель получает 5%-ную скидку.

Кбм (коэффициент бонус-малус) — это «скидка» за безубыточное страхование по ОСАГО в течение года. С 1 января 2013 года невозможно выписать полис ОСАГО без запроса Кбм по базе АИС РСА (Российского союза автостраховщиков). Нарушение этого правила может повлечь серьезные последствия для страхователя в случае ДТП.
Каждый может проверить Кбм прямо на нашем сайте (для 1 водителя без регистрации, для нескольких водителей в личном кабинете). Количество запросов не ограничено.

В каких случаях КБМ не применяется

Либо изменения можно вообще избежать, не обращаясь за выплатами в страховую компанию, восстанавливая автотранспорт своими средствами. Однако в этом случае теряется необходимость страхования как такового. За каждый год без происшествий начисляется 5% скидка, которая суммируется с уже имеющейся (система накопления).

В случае возникновения внештатной ситуации, к примеру при заключении договора с компанией выяснилось, что в базе данных нет сведений на водителя, заявления можно отправить на электронные адреса, указанные на официальном сайте в блоке «Электронная приемная». Для случаев, не терпящих отлагательств, предусмотрены телефоны горячей линии.

Запрос отправляется на конкретную указанную дату, не забудьте поставить галочку согласия на обработку ваших данных.

Стоит отдельно обратить внимание, что запрашивать Кбм следует именно на дату начала действия будущего полиса. В противном случае результат может оказаться некорректным.
Перейти в калькулятор ОСАГО, чтобы узнать стоимость полиса обязательного страхования на ваш автомобиль с учетом полученного результата по Кбм.

К сожалению, до 2018 года коэффициент не указывался в полисе. Поэтому Вам придется вручную пересчитать стоимость каждого полиса, выданного ранее 1 января 2018 года.

Вы также можете исправить Кбм самостоятельно. Для этого необходимо обратиться в центробанк, предоставить копии полисов за прошлые годы. Срок рассмотрения заявки составляет 1 месяц. Мы восстанавливаем кбм за 1 день.

Если кто-либо из водителей в период действия договора попадает в ДТП, увеличивается лишь КБМ виновника аварии. Остальные водители, вписанные в страховку, сохраняют за собой коэффициент и получат скидку за отсутствие аварий при следующем заключении договора со страховщиком.

Чтобы проверить правильные ли данные ввела страховая компания в базу РСА необходимо применить ту же таблицу коэффициентного значения и класса.

Для сохранения коэффициента необходимо не участвовать в происшествиях, однако полностью исключить вероятность дтп невозможно, так как на дороге присутствуют и другие водители, в адекватности которых нельзя быть уверенным.

Как уже было сказано, коэффициенты бывают повышающими и понижающими. Ваш изначальный коэффициент при страховании свежеприобретенного автомобиля равен 1 (то есть, не предусматривает ни скидки, ни удорожания полиса), а далее каждый год меняется в зависимости от ваших дорожных похождений. Если вы ездите без аварий – уменьшается по 0,05 ежегодно, если аварии были – драматически растет. Например, право управления автомобилем имеют 3 водителя с КБМ 0,95 (скидка 5%), 0,85 (скидка 15%) и 0,7 (скидка 30%) соответственно. При оформлении полиса ОСАГО на указанных водителей скидка за безаварийную езду составит 5%.

В прошлом году я сделал неограниченную страховку, а в этот раз хочу оформить ограниченную. Какой будет КБМ?

Что нужно учитывать при расчете КБМ по ОСАГО

При помощи данной формы можно узнать не только цифры текущего бонуса-малуса, но и понять, откуда они взяты, какой полис их дал.

Чаще всего отметок о КМБ на полисе ОСАГО нет, поскольку необходимость его записи не обозначена в законе. Хотя часть страховых учреждений в соответствии с собственным регламентом оставляет такую запись.

Коэффициент «бонус-малус» равен 1 и скидка не предоставляется в следующих случаях:

  • при страховании прицепов;
  • при страховании транзитного транспортного средства;
  • при страховании автомобилей, зарегистрированных в иностранном государстве.

Чаще всего отметок о КМБ на полисе ОСАГО нет, поскольку необходимость его записи не обозначена в законе. Хотя часть страховых учреждений в соответствии с собственным регламентом оставляет такую запись.

Максимальную скидку в размере 50% возможно получить, если на протяжении 10 лет не становиться виновником в ДТП.

Если за прошедший период Вы не становились виновником ДТП, то есть страховщиком не осуществлялось страховое возмещение, Ваш класс повышается на единицу. То есть для начинающего водителя за один год безаварийной езды, класс страхования становится равным 4, а КБМ составит 0,95. Из этого следует, что стоимость полиса ОСАГО станет ниже, а именно сократится на 5%.

Один из вариантов – использование вместо русских букв фамилии, имени или отчества латинских аналогов по написанию. К ним относятся, например, «а», «х», «с», «о» и другие. Программа воспринимает соответствующие знаки как разные символы.

Разобраться в том, каким может быть данный коэффициент, позволяет таблица КБМ. Она включает следующие столбцы: класс на начало годового страхования, КБМ (коэффициент), а также класс по окончании годового срока страхования с учётом наличия страховых случаев, произошедших в период действия предыдущих договоров обязательного страхования.

Например, если водитель с максимальной скидкой застрахует по ОСАГО собственный автомобиль без ограничений по допущенным к управлению лицам – ему по такому договору будет присвоен начальный Кбм.

В этой статье речь пойдет о так называемом коэффициенте бонус-малус (сокращенно КБМ), который используется при расчете стоимости страхового полиса ОСАГО.

Найди самый выгодный тариф на свой автомобиль!

Если по вине водителя произошли одно или несколько ДТП, по которым страховая компания произвела выплаты другим участникам происшествия, то КБМ водителя увеличивается. КВС расшифровывается как «коэффициент возраста и стажа». Может быть или повышающим, или нейтральным — то есть, или увеличивает стоимость страховки, или не влияет. Словосочетание «бонус-малус» мало о чём скажет. Расшифруем. Этот коэффициент зависит от количества страховых выплат, которые были затребованы за прошлый страховой период.

В этом случае КБМ определяется по данным собственника автомобиля. Если страхователем ежегодно выступает собственник, то класс страхования и КБМ присваиваются именно ему, и его коэффициент каждый год будет уменьшаться. Если же вы ездите на чужой машине с разрешения собственника, но ежегодно страхуете ее сами, КБМ будет постоянно равен 1.

Самым простым, логичным и эффективным способом урегулирования вопроса будет обращение непосредственно в страховую компанию, с которой вы заключили текущий договор. Там вам помогут заполнить заявление на восстановление КБМ, а затем произведут перерасчет и вернут сумму, которую вы переплатили.

Коэффициент Бонус-Малус: что это?

Если по вине застрахованного организация вынуждена компенсировать ущерб, коэффициент и класс водителя поменяются не сразу, а только при оформлении следующего годового соглашения.

Казалось бы, 5% скидка незначительная. Допустим, полис ОСАГО стоит 7000 р., со скидкой (5%) — 6650. Экономия 350 р. Однако через год при условии безаварийной езды полис будет дешевле уже на 10%. Например, от стоимости полиса 6650 р. скинут уже 665 р., и услуга будет стоить 5985 р. За два года экономия составит уже 1015 р.

Если у вас нет страховой истории, ваш кбм не может быть восстановлен. Мы ищем максимальную скидку за все годы вашего страхования и возвращаем ее. Если вы никогда прежде не страховались, нам нечего восстанавливать.

Название «бонус-малус» отражает саму суть данного показателя:

  • при отсутствии происшествий на дороге, а соответственно и страховых случаев, водитель получает «бонус» в виде скидки на стоимость ОСАГО;
  • если водитель является виновником ДТП, скидка не предоставляется или стоимость полиса увеличится – «малус» (водитель получает надбавку).

Как восстановить КБМ в базе РСА

Бонус-Малус берется из учета возмещений по предыдущим страховкам ОСАГО, закончившим срок действия менее одного года назад.

При подсчёте цены договора берётся базовый тариф (прописан законом для разных регионов и категорий транспортных средств), умножается на стандартизированные коэффициенты:

  1. Территория. Играет роль адрес регистрации собственника. Использование машины в большом городе повышает вероятность ДТП, значит, увеличивает страховые риски. Пример коэффициентов в крупных городах: Москва – 2,0, Волгоград – 1,3, Самара – 1,6.
  2. КБМ. При расшифровке применяют открытый ресурс – таблицу с сайта Российского Союза Автостраховщиков (РСА).
  3. Возраст и стаж вождения у страхователя, а также у вписанных людей. Чем старше и опытнее лицо, тем меньше шанс угодить в аварию. До 22 лет и дате выдачи прав до 3 лет коэффициент составят 1,8, при неограниченном договоре – 1.
  4. Вид договора. Страховка может быть ограниченной (допуск к рулю до 5 человек) и без ограничений. В последнем случае ставка – 1,8, а при поимённом перечислении лиц, которым разрешено управление – 1.
  5. Мощность. Измеряется в лошадиных силах двигателя. Считается так: до 50 л. с. коэффициент 0,6; более 50 л. с. – 0,9. Самый большой коэффициент за мощность более 150 л. с. – 1,6.
  6. Срок действия страховки. Законодательство разрешает заключить договор на любой срок, от 3 месяцев до 12. Так появился коэффициент сезонности – многие водители водят ТС в летний сезон или, например, не хотят оплачивать неиспользуемую страховку, уезжая на длительное время в командировку.
  7. Грубые нарушения закона. Если страхователь попадался за рулём, будучи в алкогольном опьянении, покидал место происшествия и т. д., ему укажут коэффициент 1,5.
  8. Перемещение ТС транзитом/использование иностранцем. Вариация коэффициента от 0,2 до 1.

Бонус-малус – это экономия денег, а наличие приличного стажа и безаварийной езды являются повышающими факторами, так что такое преимущество должно быть стимулом и примером для новичков.

Следует отметить, что чем выше класс страхователя, тем большее количество страховых случаев должно быть осуществлено для такого водителя, чтобы его класс оказался минимальным. Так, для водителя с классом 13, который является максимальным, необходимо на протяжении года (периода страхования) стать виновником 4-х дорожно-транспортных происшествий.

Что делать, если указан неверный КБМ

При заказе ограниченного полиса (с указанием вписанных водителей) стоимость посчитают по самому «рискованному» — тому, кто имеет самый высокий КБМ.

Искусственно уменьшать или увеличивать КБМ никто не вправе, но при ошибке в общей базе корректная скидка может не выйти на автоматический расчёт. Тогда при собственноручном подсчёте коэффициент оказывается ниже, и полис должен быть дешевле. Так происходит из-за бездействия агентов, они не заносят информацию в базу РСА (Российского Союза Автостраховщиков) с целью продать услугу дороже.

Узнать актуальный коэффициент можно на нескольких сайтах, однако настоятельно рекомендуется пользоваться официальным сайтом РСА. Для того чтобы произвести расчет, необходимо перейти на нужную вкладку, откроются поля, которые необходимо заполнить. В них нужно ввести имя, фамилию, отчество через пробелы, дату рождения водителя, а так же остальные данные документа (паспорт, водительское удостоверение).

На практике значение КБМ зачастую может быть выше, чем при теоретическом расчете. Дело в том, что хитрые страховщики могут намеренно не вносить КБМ в базу данных РСА, чтобы получить больше денег за тот же самый страховой полис.

При безубыточной езде коэффициент уменьшается каждый год на на 0,5. То есть растет скидка – на пять процентов от базового расчёта за каждые двенадцать месяцев страхования. Максимальная скидка – 50%.

Для этого в первом столбце необходимо выбрать текущее значение (для начинающих водителей — 3, для остальных в зависимости от безаварийности езды за прошедшие периоды). В соседнем столбце указывается значение коэффициента бонус-малуса, которое может находиться в пределах от 05 до 2,45.
Коэффициент — прекрасный способ сэкономить на страховке. Каждый новый год вождения за ОСАГО придется платить на 5% меньше. Правда, при условии, что водитель не попадал в ДТП по своей вине.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *