Плата за капитальный ремонт не является обязательной

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Плата за капитальный ремонт не является обязательной». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Во всех остальных случаях платить за ремонт в любом случае придется. Единственным нюансом еще является продажа недвижимой собственности. Если у вас будет задолженность по взносам, и вы продадите свою квартиру, то все долги передадутся новому собственнику. Поэтому таким образом можно снять с себя ответственность за неуплату.

Дополнительно можно напомнить о существовании ряда некоммерческих организаций, созданных в организационно-правовой форме фонда, взносы в которые вовсе не являются добровольными. К таким организациям можно отнести Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и т.д.

Необходимо отметить, что взнос на капремонт не является платой за услуги по капитальному ремонту. Денежные средства, поступившие некому лицу в качестве оплаты за некие услуги (или товары), предоставленные этим лицом, меняют своего владельца с момента поступления такой платы указанному лицу.

– Нужно ли платить за капремонт?

По закону обязаны, если не будете платить, то в судебном порядке смогут взыскать. Поэтому лучше оплачивать.

Нужно ли платить за капитальный ремонт многоквартирных домов. Изначально здесь есть юридическая незаконность, если это фонд, то он подразумевает добровольные взносы, а не обязаловку. Мой дом будут ремонтировать через 20 или 30 лет, мне сейчас 62. Подьезд жильцы отремонтировали за свои средства, на ремонт электрики в поьезде тоже скинулись, что будет, если не платить?

Взносы за капитальный ремонт, это санкции государства к жителям России, дурной пример запада заразителен. Видно госаппарат и государственная дума обнищали, скоро появится взносы за тротуар. Помогите нищим чиновникам, они уже не знают от куда красть.

Если же в установленный срок такое решение общим собранием принято не было, орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капремонта в отношении такого дома на счете регионального оператора. Какие-либо извещения о принятии такого решения жильцам не направляются, и они узнают об этом из квитанций об оплате.
До вступления в силу Федерального закона РФ от 25.12.2012 г. № 271-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ» (далее Закон № 271-ФЗ) капитальный ремонт помогал проводить фонд реформирования ЖКХ.

При прочтении всего текста Определения уже не создается впечатления, что Верховный суд установил отсутствие обязанности по уплате взносов на КР.

Наниматели муниципальных (и государственных) квартир не платят взносы на капитальный ремонт, потому что это обязанность собственников государственного или муниципального жилищного фонда (часть 1 статьи 154 ЖК РФ).

Именно эта юридическая коллизия подвигла довольно многочисленную группу активистов из разных городов обратиться в суд, с требованием сначала заключить договор с ФКР, а только потом начать платить взносы. Законодатели тоже подсуетились. И приняли Федерального закона N 176-ФЗ от 29.06.2015. Его первая статья отменяет необходимость заключения договора ФКР с собственниками квартир.

Но, учитывая неприятную закономерность, когда деньги исчезают, либо используются не по назначению, гражданам необходимы гарантии, что эти средства не разворуют и направят на цели, для которых осуществлялся их сбор.

14.06.2017 / Мифы ЖКХ: Отменял ли ВС РФ взносы на капремонт?

Пришло постановление о возбуждениии исполнительного производства за долг по капитальному ремонту, могу ли я оспорить это решение. Разве это не добровольный взнос, ни каких договоров с этим фондом я не заключала.

Кроме этого, ЖК РФ (Ст.169) говорит о том, что взносы на капитальный ремонт могут формироваться в том числе и от доходов, полученных от эксплуатации имущества многоквартирного дома. Допустим, сдается в вашем доме подвал под склад – вырученные средства можно откладывать на капремонт. Правда, это сработает только, если вы собираете деньги на специальном счету.

Если вы зайдете на сайт фонда капитального ремонта, то узнаете, это – некоммерческая организация. А взносы в некоммерческую организацию осуществляются на добровольной основе (для сравнения, пенсионный фонд РФ – это не «некоммерческая организация», а система оказания государственных услуг по социальному обеспечению).

Региональные власти вправе корректировать размер минимального платежа в период действия региональной программы.

Уплата взносов по капремонту МКД (счет на оплату)

К 2014 году органы местного самоуправления обязаны создать фонд капитального ремонта и назначить регионального оператора, который будет ремонтировать жилфонд и своевременно публиковать информацию о состоянии ремонтируемых домов в сети интернет.

Также статья содержит информацию о том, что региональные власти могут своим постановлением определить категории льготников, которые будут участвовать в сборе средств частично.

Как куда? В фонд капитального ремонта (ФКР) – своего рода общественную «кубышку», куда каждый вносит свой взнос, а фонд направляет их наиболее нуждающимся домам. По факту, как установил фонд борьбы с коррупцией Навального, только четверть собранных в 2016 г. средств была потрачена на сами ремонты.

Также статья содержит информацию о том, что региональные власти могут своим постановлением определить категории льготников, которые будут участвовать в сборе средств частично.

Тогда и размер взноса они будут назначать сами, правда, не меньше минимума, которые есть в этой в этом регионе. Нужно только определить владельца счета (то есть создать юрлицо) и выбрать банк (либо другую кредитную организацию) для открытия счета. Конечно, лучше было бы определиться со специальным счетом в 2015 году, но можно сделать это и сейчас.

Другие уверены, что данный платеж не более, чем очередная незаконная уловка коммунальных служб по взиманию средств с населения и платить его необязательно. Но, обо всем по порядку.

В случае же принятия решения о передаче фонда региональному оператору, оно вступает в силу через один месяц после направления владельцу специального счета решения общего собрания.

Долг за капремонт 23.000. Пришло постановление суда погасить долг каждому из членов семьи по 5.517 руб я мой муж и двое несовершеннолетних детей. Муж работает один. Не платили так как говорили что это не обязательный взнос, а добровольный. ! Что теперь нам Делать?

При этом размер ежемесячного взноса не может быть ниже установленного региональным законодательством. Перечень ремонтных работ не может быть меньше, а сроки проведения капремонта – позже, чем предусмотрено региональной программой.

Статьи цикла рекомендуются, в первую очередь, для потребителей жилищно-коммунальных услуг, однако, и специалисты по вопросам ЖКХ могут найти в них что-то полезное.

Не первый год в Интернете муссируется мнение, что якобы Верховный суд РФ своим решением признал взимание взносов на капитальный ремонт (далее — КР) незаконным. Следует напомнить еще несколько норм законодательства РФ. Часть 1 статьи 169 ЖК РФ прямо обязывает собственников уплачивать ежемесячные взносы на КР общего имущества. То есть обязанность оплачивать взносы установлена императивно, ни о каком добровольном выборе, платить или не платить взносы, в данном случае речи не идет.

Повешение связано с ежегодным ростом инфляции, а также увеличением стоимости услуг и работ подрядчиков.

На интернет-порталах государственных и муниципальных услуг, а также сайте регионального оператора можно узнать размер взноса за капремонт, посмотреть сумму задолженности по платежам, а также следить за поступлением взносов.

Фонд капитального ремонта: формируем правильно

Оплата капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома – обязанность, возложенная на собственников. Стандартно средства перечисляются в региональный Фонд.

Многие собственники квартир в моем доме спрашивают меня, насколько законно требование по уплате взносов за капремонт. Чтобы дать правильный ответ я обратилась к Жилищному законодательству, а также судебной практике. И ответ здесь только один. Это требование законно.

Жилищным кодексом также установлено, что при изъятии земельного участка под многоквартирным домом для муниципальных или государственных нужд, накопленные в фонде капитального ремонта средства возвращаются собственникам помещений в многоквартирном доме. Распределение средств осуществляется пропорционально уплаченным собственниками помещений взносам.

Если на специальном счете УК, ЖК или ТСЖ накопилось необходимое минимальное количество средств для ремонта.

Важно, чтобы граждане понимали, что, приватизируя или приобретая жилплощадь, они обязаны содержать и общее имущество МКД.

Но так как квартира – это часть большого дома, приходится брать ответственность не только за собственные квадратные метры, но и за общедомовое имущество.

Региональный оператор будет проводить капитальные ремонты на средства, которые будут поступать в фонд по плану, в который будет включен каждый многоквартирный дом в субъекте РФ. Составлять такие списки будут органы местного самоуправления. Реестры будут находиться в общем доступе, и каждый гражданин сможет следить за продвижением очереди на ремонт. Размер платы за ремонт не так велик, в то время как стоимость капитального ремонта дома исчисляется миллионам рублей.

Обязанность по уплате предстоящего капремонта возникает на основании региональной утвержденной программы, где перечисляются здания, для которых требуется накопление средств на капремонт. С момента публикации этой программы должно пройти более 3 месяцев.

Такими зданиями считаются дома с 1 или 2 квартирами. В этом случае ремонт здания вам придется проводить самостоятельно.

Взнос на капремонт — обязательная часть платежного документа, которая перечисляется на отдельный счет для проведения капремонта или индивидуальный счет жилого дома (если собственниками принято такое решение). Размер такого взноса устанавливается государством из расчета за 1 кв. м. площади жилья.

В Определении действительно сказано, что Законом Белгородской области обязанность по уплате взносов на КР не устанавливается. но только лишь потому, что такая обязанность установлена федеральным законодательством РФ.

В случае если Управляющая компания своевольно повысит размер взноса на капитальный ремонт, собственники за защитой интересов могут обратиться в суд.

Капремонт ставит вполне определенные задачи – устранение проблем, связанных с изношенностью здания, и приведение его в пригодное для дальнейшей эксплуатации состояние.

Фактически сложилась практика, что освобождены от оплаты капремонта владельцы жилплощади, которая не подлежит подобным ремонтным работам. ЖК статьей 169 закрепил легальные случаи, когда можно не оплачивать ремонт:

  • если жилой дом признан аварийным и подлежит сносу;
  • если земля под домом изымается для государственных, муниципальных нужд.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *