Порядок действий при травмах

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок действий при травмах». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Основным условием эффективного лечения перелома является оперативное обращение к врачу за медицинской помощью. После проведенной манипуляции назначаются средства с антивоспалительным, обезболивающим, противоотечным эффектом. На следующем этапе пациент часто отправляется домой, где можно для ускорения выздоровления принимать народные средства.

После сильного удара появляется травма мягких тканей без повреждения целостности кожного покрова, но с болезненными ощущениями различной интенсивности и кровоподтеком. Проявившаяся гематома в народе именуется синяком. Сложность терапии заключается в том, что простой ушиб не всегда можно отличить от растяжения, вывиха и перелома – недугов, при которых помощь должна быть незамедлительной.

ТЕСТ: На что вы готовы ради выгоды?

После оказания первой помощи при различных травмах пострадавшему требуется немедленная госпитализация. В условиях медицинского учреждения проводится полное диагностирование травмы с назначением последующего консервативного или хирургического лечения.

Для нижней конечности – угол 90° в голеностопном суставе, лёгкое сгибание в коленном суставе (угол 165° –170°). В качестве транспортных шин можно использовать подручный материал: доски, палки, лыжи и т.д. Их не накладывают на голое тело. Под костные выступы дополнительно подкладывают мягкую ткань. Одежду и обувь снимать не надо, если есть возможность осмотреть место повреждения.

Переломы могут быть полными и неполными (надломы и трещины). Полные переломы подразделяются: со смещением и без смещения. Полные переломы без смещения характерны для детского возраста. В этом случае нет достоверных признаков перелома, их легко можно принять за ушиб. Именно поэтому во всех неясных случаях необходимо обращаться к врачу.

В случае ухудшения состояния в незамедлительном порядке обратитесь за помощью квалифицированного специалиста. Предобморочное состояние, потеря сознания, недомогание, затрудненное дыхание (если повреждена грудная клетка или позвоночник) – вся эта симптоматика сигнализирует об опасных повреждениях, в частности разрыве мышц, повреждении кишечника, внутреннем кровотечении.

Лечение ушибов у пожилых людей

Первая помощь при повреждении скелета необходима для уменьшения уровня болевого синдрома, фиксирования частей сломанной кости и невозможности разрыва мышц острыми отломками. Первым этапом оказания помощи считается наложение фиксирующей шины на травмированную конечность, включая суставы, расположенные выше и ниже травмированного места.

При ушибах неотложка также должна быть оказана. Ее отсутствие чревато непредсказуемыми последствиями и осложнениями. Из этой статьи вы узнаете, как отличить перелом от ушиба (от этого зависит алгоритм оказания помощи), а также ознакомитесь с правилами помощи пострадавшему.

Вообще то человеческие кости обладают очень высокой прочностью, но бывает случаются переломы. Это бывает тогда, когда направление действующей на кость посторонней силы не соответствует расположению костных перекладин. Чаще всего происходят переломы конечностей. Чаще всего происходят переломы костей конечностей.

Пострадавшего необходимо правильно приподнять, а в случае необходимости и перенести на другое место. Приподнимать раненого следует осторожно, поддерживая снизу. Для этого нередко требуется участие двух или трех человек.

Первая помощь при механических травмах ребер заключается в обеспечении полного покоя пострадавшему, особенно в области груди. Нужно помочь человеку принять положение сидя. В случае сильных болевых синдромов допускается прием анальгетических средств.

Перелом всегда сопровождается повреждением мягких тканей, степень нарушения которых зависит от вида перелома и характера смещения отломков кости. Особенно опасны повреждения крупных сосудов и нервных стволов, грозными спутниками которых являются острая кровопотеря и травматический шок. В случае открытого перелома возникает опасность инфицирования раны.
В этой статье я постарался описать наиболее часто встречающиеся травмы и способы оказания первой помощи в горах пострадавшему. Хотелось бы, чтобы каждый прочитавший эту статью смог в случае необходимости оказать первую помощь при несчастном случае.

Травма мягких тканей с сохранением целостности кожных покровов, формирующаяся в результате механического удара. Так в медицине расшифровывается термин «ушиб». Удар может произойти случайно и быть произведен каким-либо предметом. Результатом его прямого воздействия и кинетической энергии и происходит повреждение клеток тканей.

6 способов быстро и правильно восстановиться после тренировки

Алгоритм оказания доврачебной помощи при повреждении внутренних органов зависит от локализации травмы. Ушиб обусловливается зачастую дорожно-транспортными происшествиями, падением, прыжком с высоты. В таком случае он затрагивает брюшную полость и грудную клетку. Травмирование живота может вовсе никак не проявляться, то есть пациент будет чувствовать себя нормально. Но неотложную помощь ему оказать необходимо.

  1. Вызовите врача.
  2. Уложите пострадавшего на спину, согните ноги.
  3. Наложите на поврежденное место тугую повязку и приложите холод.
  4. Нельзя давать больному воду или еду.

Одной из самых опасных травм является ушиб головы. В этом случае важно определить его степень и вероятность серьезного повреждения: есть ли признаки сотрясения мозга или угроза кровоизлияния. Пострадавшего обязательно нужно уложить в горизонтальное положение, особенно при наличии таких симптомов, как тошнота, головокружение, мышечная слабость.

Мы катаемся, катаемся и прыгаем, но еще иногда мы падаем, причем падаем почти всегда не тогда, когда нам этого хочется и поэтому, мы не всегда знаем, как упадем. Из-за неправильных падений случаются травмы.

Одной из самых опасных травм является ушиб головы. В этом случае важно определить его степень и вероятность серьезного повреждения: есть ли признаки сотрясения мозга или угроза кровоизлияния. Пострадавшего обязательно нужно уложить в горизонтальное положение, особенно при наличии таких симптомов, как тошнота, головокружение, мышечная слабость.

Если вы не умеете правильно накладывать жгут, то не делайте его. Не сильные кровотечения можно остановить тугой повязкой, пережатием пальцем, тампонированием.

Первая помощь при травмах головного мозга экстренно оказывается в медицинском учреждении. На догоспитальном этапе важно обеспечить пострадавшему покой, а к области травмирования приложить лед.

1. Перелом и оказание первой медицинской помощи при переломе.

Первая помощь при закрытых переломах заключается в обезболивании и иммобилизации. Обезболивание можно обеспечить местным применением холода, созданием покоя повреждённой конечности и приёмом анальгетиков (порядок их использования приводится ниже). Иммобилизация – создание неподвижности части тела, конечности.

Таблетки лучше измельчить и дать в виде порошка. В этом случае обезболивающий эффект наступит через 10 – 20 минут. Перед применением лекарственного средства необходимо выяснить, нет ли у пострадавшего непереносимости к каким-либо препаратам. Если таковая имеется, то медикаментов не давать.

Пациент должен лежать на твердой поверхности. Чтобы исключить малейшее движение, больного привязывают к носилкам.

С наступлением холодов и появлением гололёда пешеходы падают чаще и, как следствие, – учащаются случаи переломов и вывихов. В этих опасных ситуациях важно знать правила оказания первой помощи.

Если травмированы средние или крупные кровеносные сосуды, то временно остановить кровь можно прижав поврежденную область пальцем. Если произошло артериальное кровотечение, то нужно прижать место выше раны, а если венозное – ниже.

Первая медицинская помощь при ушибах

Ушиб – это вид травмы, при котором повреждаются мягкие ткани и сосуды организма, и вследствие этого возникают кровоподтеки. Наиболее распространенной причиной ушиба является сильный удар или столкновение с тупым предметом.

При кровотечении из раны должны быть применены способы временной остановки кровотечения (давящая повязка, наложение жгута и др.).

Переломы костей черепа нередко сопровождаются травмой или повреждением головного мозга. Пострадавший иногда находится без сознания, поэтому необходимо соблюдать особую осторожность. Пострадавшего укладывают на носилки животом вниз, под голову (лицо) подкладывают мягкую подстилку с углублением или ватно-марлевый круг.

Кроме общих правил первой помощи важно знать и более конкретные действия, ведь некоторые из них можно делать при ушибе одной части тела и нельзя при другой. Каждая из них по-своему реагирует на повреждение. Ушиб ноги или руки проходит без особых осложнений, а головы, наоборот, может привести к серьезным последствиям.

Оказание первой помощи при различных травмах (стр. 1 из 2)

Первая помощь при ушибах ноги включает опять же прикладывание к месту повреждения чего-то холодного. Лучше это делать через мягкую ткань. Холод нужно прикладывать только на 15 минут в час, иначе велик риск получения обморожения. Конечность при этом нужно освободить от обуви, затем положить на возвышенность, например, подушку.

Ушибы обычно возникают в результате удара тупым предметом или при падении, повреждаются чаще поверхностные ткани, в результате появляется кровоизлияние. Кровь пропитывает ткани, сдавливает их, может скап­ливаться в ограниченных межтканевых пространствах (гематома) или проникать внутрь суставов (гемартроз).

Получить травму можно где угодно, можно споткнуться и упасть, а можно удариться. Причем медучреждение или врач далеко не во всех случаях оказываются поблизости. При ушибе важно своевременно и максимально правильно оказать доврачебную помощь себе, случайному прохожему или родственнику. Именно от корректности оказанной неотложки будет зависеть дальнейшее состояние и самочувствие пострадавшего.

Серьезной проблемой становится перелом позвоночника. В этом случае надо уложить потерпевшего спиной на выровненной плоскости и обездвижить. При нахождении уже в горизонтальном положении доску подсовывают под человека, не перемещая корпус.

Какова последовательность оказания первой помощи при ушибах

Степень повреждения зависит от силы удара, площади поврежденной поверхности и от значения для организма ушибленной части тела (ушиб пальца, естественно, не столь опасен, как ушиб головы). На месте ушиба быстро появляется припухлость, возможен и кровоподтек (синяк). При разрыве крупных сосудов под кожей могут образоваться скопления крови (гематомы).

Транспортная иммобилизация является составной частью повязки, которая состоит из самой шины, под­стилочного под шину материала и фиксирующей ши­ну повязки.

При повреждении верхней конечности одежду сначала снимают со здоровой руки. Затем с поврежденной руки стягивают рукав, поддерживая при этом всю руку снизу. Подобным образом снимают с нижних Конечностей брюки. Перед наложением давящей стерильной повязки на рану необходимо освободить рану от стесняющей одежды, обработать кожу вокруг раны 5-процентным спиртовым раствором йода, спиртом, 2-процентным раствором бриллиантового зеленого или другими анти­септиками.

Существуют и внешние признаки повреждения. К ним относят припухлость на мягких тканях, расположенных выше перелома, а также появление кровоизлияний. Если повреждение открытое, то рана будет рваной, в ней можно обнаружить костные отломки.

Для полного обездвиживания производится фиксация наложением шины или лангета. Может использоваться картон, плоские дощечки.

Обратите Внимание! Все материалы, представленные на данном сайте носят информативный характер. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем использовать какие-либо методы и способы лечения, изложенные здесь.

Вывих – это повреждения суставной сумки и алогичное перемещение костей, которые входят в эти суставы. Такие травмы могут произойти при сильном ударе, неудачном повороте.

При оказании первой помощи нельзя обойтись без перевязочного материала. В соответствии с требованиями первой помощи налажено производство средств первой помощи: аптечек, шкафчиков, санитарных сумок — которые должны быть в каждой семье, в школах, в мастерских, в автомашинах.

Раны различаются в зависимости от происхождения, лока­лизации, тяжести, глубины, распространенности (раз­мерам) и микробного загрязнения.
В отличие от переломов и вывихов при растяжении и разрыве связок отсутствует резкая деформация и болезненность в области суставов при нагрузке по оси конечности, например при давлении на пятку. Через несколько дней после травмы выступает кровоподтек, резкие боли в этот момент стихают.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *