Защита интеллектуальных прав

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Защита интеллектуальных прав». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование такого результата. При этом отсутствие запрета не считается согласием.

Применение финансовых санкций в судебном порядке может происходить путем взыскания убытков или компенсации. В первом случае истец должен обосновать размер причиненных убытков. Для взыскания компенсации нужно подтвердить факт нарушения, а сумма штрафа будет определена в пределах от 50 тыс. руб. до 5 млн. руб., либо в двукратном размере от стоимости контрафакта или оценки имущественного права.

Еще одним преимуществом обращения в суд является возможность конфискации контрафактной продукции и средств производства. Такое требование правообладателя может сопровождаться передачей ему материальных носителей, если это не противоречит законодательству РФ.

Защита интеллектуальной собственности

Развитие науки и техники, потребности экономики приводят к возникновению все новых охраняемых объектов, таких как селекционные достижения, программы для ЭВМ, топологии интегральных микросхем и т.д.

The article makes analysis of new methods of protection of civil rights, determines their legal nature and reveals the peculiarities of application thereof on this basis.

Между тем в ходе судебного разбирательства авторство скульптора Тавасиева С.Д. в отношении созданного им памятника Салавату Юлаеву ответчиком не оспаривалось.

Также она сообщает потенциальным пользователям сведения о том, на каких условиях разрешается использование произведений и объектов смежных прав.

Международная охрана интеллектуальных прав

Они используются только собственником интеллектуальных прав. Сюда можно отнести: применение различных технических средств защиты авторских и смежных прав, размещение информации об авторском и смежном правах, использование значков правовой охраны.

За каждый факт незаконного использования объекта интеллектуальной собственности или распространения контрафактной продукции последует административная или уголовная ответственность. Наиболее серьезные последствия влечет уголовное преследование за причинение крупного или особо крупного ущерба, а также за повторные нарушения – виновным лицам грозит существенный штраф или тюремное заключение.

Так, ст. 1250 ГК РФ устанавливает, что отсутствие вины нарушителя не освобождает его от обязанности прекратить нарушение интеллектуальных прав, а также не исключает применение в отношении нарушителя мер, направленных на защиту таких прав.

В России, как и в большинстве стран, создан суд по интеллектуальным правам, что требует узкой специализации не только судей, но и адвокатов.

По соглашению сторон спора, связанного с защитой интеллектуальных прав, он может быть передан на разрешение третейского суда.

Защита чести, достоинства и деловой репутации автора осуществляется в соответствии с правилами ст. 152 ГК РФ.
Для защиты интеллектуальных прав (как имущественных прав, так и личных неимущественных прав) применимы все предусмотренные законом гражданско-правовые способы защиты.

Правовое положение интеллектуальной собственности в Гражданском Кодексе Российской Федерации. Понятие гонорара как формы оплаты творческого труда.

Гражданско-правовые способы защиты интеллектуальных прав

Защита интеллектуальных прав осуществляется главным образом в судебном порядке, однако в ряде случаев законодатель предусматривает и административный порядок защиты с возможностью обжалования решения административного органа в суд.

Будет осуществляться контроль за научно-техническими изобретениями стратегического оборонного характера, которые относятся к разряду секретных, определены процедуры правовой охраны и коммерциализации секретных изобретений.

Во-первых, интеллектуальные права защищаются общегражданскими способами, предусмотренными статьей 12 ГК РФ с учетом существа нарушенного права и последствий нарушения этого права.

Поэтому, необходимо проанализировать имеющуюся судебно-арбитражную практику рассмотрения дел в этой области серьезно разобраться в том, насколько эффективен или неэффективен тот механизм правового регулирования, который есть уже сегодня, что можно было бы в нем изменить, от чего отказаться.

Указанные способы защиты интеллектуальных прав могут применяться по требованию двух основных групп субъектов: правообладателей и организаций по управлению правами на коллективной основе, однако круг лиц, которые могут обратиться за защитой интеллектуальных нрав, остается открытым.

За нарушение указанных запретов автор или иной правообладатель вправе требовать от нарушителя либо возмещения убытков, либо уплаты компенсации.

Интеллектуальные права под защитой Закона!

Кто и на каком основании в настоящий момент является обладателем авторских прав на данное произведение искусства, чьи права в случае нарушения подлежат защите, суд не установил.
Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта правонарушения. При этом правообладатель, обратившийся за защитой права, освобождается от доказывания размера причиненных ему убытков. Размер компенсации определяется судом в определенных пределах в зависимости от характера нарушения и иных обстоятельств дела с учетом требований разумности и справедливости.

В административном порядке подлежат рассмотрению споры, связанные с предоставлением правовой охраны изобретениям, полезным моделям и промышленным образцам, а также товарным знакам, знакам обслуживания, наименованиям места происхождения товаров. Правовая охрана таким объектам предоставляется на основании решения Федерального исполнительного органа по интеллектуальной собственности (Роспатента).

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации отменила состоявшиеся по делу судебные постановления и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции по следующим основаниям.

Предусмотренные настоящим Кодексом способы защиты интеллектуальных прав могут применяться по требованию правообладателей, организаций по управлению правами на коллективной основе, а также иных лиц в случаях, установленных законом.

Предусмотренные настоящим Кодексом меры ответственности за нарушение интеллектуальных прав подлежат применению при наличии вины нарушителя, если иное не установлено настоящим Кодексом.

Основным вариантом досудебной защиты является предъявление письменных требований к нарушителям авторских и патентных прав.

Когда нарушение исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации признано в установленном порядке недобросовестной конкуренцией, защита нарушенного исключительного права может осуществляться как предусмотренными ГК РФ способами, так и в соответствии с антимонопольным законодательством.

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Актуальность данного курсового исследования заключается в его направленности на решение одной из важнейших проблем социально-экономического развития Российской Федерации — определение интеллектуальной собственности, как объекта гражданского права и вовлечению в хозяйственный оборот объектов интеллектуальной собственности и иных результатов духовной деятельности.

В компанию обратился клиент, оказавшийся жертвой долевого строительства. Клиент переживал стадию судебных тяжб борьбы за свою квартиру. Он взял денежные средства у знакомых по договору займа и у пары банков. Знакомые выбрали политику отбивания денежных средств, запугивая мужчину.

На сегодняшний день существуют гражданско-правовые, административно- правовые и уголовно-правовые способы защиты интеллектуальных прав. Рассмотрим некоторые из них подробнее.

Подавляющее большинство споров в области интеллектуальной собственности связано со спорами по поводу исключительных прав, так как именно они являются имущественными, а обладание ими выражается в конкретной денежной сумме. Целесообразно остановиться на защите исключительных прав более подробно.

Способы защиты интеллектуальных прав

Понятие интеллектуальной собственности, в частности авторского права, появилось уже во времена Древней Греции. Законодатель признавал социальное, политическое и потом экономическое значение произведений литературы и искусства. Творения писателей и поэтов должны были доводиться до публики в неискаженном виде.

В нашу компанию обратилась клиентка,в отношении которой, был подан иск о возмещении ущерба на ремонт и компенсация морального вреда.

Юристы компании LEGAL LEX обеспечивают своим клиентам качественную правовую поддержку при решении большинства вопросов, связанных с защитой интеллектуальной собственности.

Защита права интеллектуальной собственности – щепетильный и сложный процесс, требующий особых навыков владения языком права, с которым справится только специалист с многолетним опытом, имеющим практические навыки.

Судебная защита интеллектуальных прав включает:

Прежде чем переходить непосредственно к способам защиты интеллектуальных прав, необходимо определиться, что же собственно под этими правами понимает законодатель.

В самой первой статье четвертой части ГК РФ содержится перечень интеллектуальной собственности, то есть результатов интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средств индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана.

Такие сведения публикуются на копиях произведений, указываются при трансляции произведения на телевизионных каналах или публикации материалов в сети Интернет.

Выделяют следующие виды интеллектуальной собственности (или объектов прав интеллектуальной собственности): права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий; патентное право; авторское право и права, смежные с ним; право на ноу-хау (секреты производства); право на топологии интегральных схем; право на селекционное достижение.

Специфика объектов интеллектуальных прав

Требования правообладателя о взыскании компенсации за нарушение авторских и (или) смежных прав подлежат удовлетворению, если ответчик не докажет, что использование произведения искусства, созданного творческим трудом автора, осуществлялось с согласия правообладателя.

Наша страна заботится о талантах, разрабатывая и следя за исполнением законов в сфере авторского права. Нарушение пользования правом интеллектуальной собственности – такое же преступление, как, например, кража. Такой специалист, как юрист по авторскому праву поможет доказать, кому принадлежала идея на самом деле, и кто должен пожинать плоды славы, успеха и финансовое вознаграждение.
Рассмотрение жалоб и возражений происходит через экспертный совет Роспатента. Вынесенное решение может быть обжаловано в Суд по интеллектуальным правам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *