Медицинская книжка как сделать бесплатно

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Медицинская книжка как сделать бесплатно». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Нужно обратиться в городскую поликлинику по месту проживания с заявлением о выдаче бланка книжки и оплатить его.

Медицинская книжка — это документ, который указывает на состояние здоровья того или иного сотрудника. Своеобразное подтверждение того, что он здоров и не заразит остальных каким-нибудь заболеванием.

Данный документ не для всех обязателен. Но неплохо, если у потенциального сотрудника уже есть медицинская книжка. Ее наличие дает преимущество перед остальными кандидатами на вакансию. Вот такая полезная медкнижка. Как оформить официально ее, чтобы при принятии на работу не было проблем? Сделать это можно довольно быстро.

Как получить санитарную книжку?

Перед тем как сделать санитарную книжку бесплатно или на хозрасчетной основе, нужно знать, что те, кто получает документ впервые, все равно будут платить определенную сумму за ее выдачу. А можно ли сделать медицинскую книжку в поликлинике бесплатно при наличии медицинского полиса? В территориальных поликлиниках имеются свои тарифы на консультации специалистов и анализы для медкнижки.

Для виновных установлены следующие размеры штрафов:

  • для работников, которые трудятся без санитарной книжки — 500 рублей;
  • для руководителей предприятий, если установлена их вина — до 1000 рублей, такой же размер санкции предусмотрен и для индивидуальных предпринимателей;
  • для компаний, организаций — от 10 000 до 20 000 рублей.

Санитарная книга нужна для следующих категорий сотрудников:

  • пищевой промышленности, склада хранения продовольственных продуктов;
  • предприятий общепита, кафе, ресторана, буфета, пищеблока;
  • лечебно-профилактических учреждений, роддомов, детских поликлиник и больниц;
  • общеобразовательных учреждений всех видов, включая дошкольные;
  • детских организаций необразовательного профиля, включая организации досуга и спортивные секции;
  • организаций, рассчитанных на прием детей-сирот, интерната, лагеря отдыха, санатория для детей;
  • железнодорожного транспорта;
  • гостиниц и общежитий;
  • предприятий бытового обслуживания, включая парикмахерские и бани;
  • бассейна и водолечебниц;
  • предприятий фармацевтической промышленности и аптечных заведений.

Это наиболее трудный процесс, который доставляет немало хлопот. Специалисты, которых необходимо посетить, разнообразны. Все зависит от того, на какой должности работает сотрудник, а также в какой конкретно сфере он занят.

Работникам общественного питания еще могут потребоваться анализы на кишечные инфекции и гельминты, а медицинским сотрудникам понадобятся результаты анализа на ВИЧ.

Возраст сотрудника неважен. Даже несовершеннолетние граждане при трудоустройстве должны принести работодателю медкнижку. Если данного документа нет, начальник обязуется выделить подчиненному в кратчайшие сроки время для получения санкнижки.

Здесь не придется часами стоять в очереди на прием к нужному врачу. Процедура получения необходимого документа является предельно простой. Итоговым результатом является легальное получение готового документа, в котором проставлены все необходимые подписи и печати. Каждая из сторон всегда извлекает для себя выгоду.

Но вариант как оформить и получить медкнижку бесплатно все-таки существует. Книжка нужна для выполнения определенной работы, поэтому предполагается, что человек будет работать в какой-то организации. Большинство организаций производят переоформление медкнижек своим сотрудникам за свой счет. Таким образом, санитарная книжка в поликлинике бесплатно выдается работнику за счет средств работодателя.

Устраиваясь на работу, где требуется санитарная книжка, уточните у работодателя этот вопрос. Будет ли он вам оплачивать продление и переоформление документа или вы обязаны будете осуществлять это своими силами. В крупных организациях даже осуществляется выезд специалистов на место для централизованного массового продления медицинских книжек работникам. Естественно, все это для работников бесплатно.

Поскольку медкнижка – это официальный документ, способный подтвердить факт успешного прохождения медицинского осмотра, она обязательно потребуется при желании устроиться на вид работы, указанный в отечественном законодательстве. Только при наличии данного документа компания получает право принять к себе нового сотрудника.
Это самый основной, простой список анализов и врачей для прохождения, но в зависимости от сферы занятости он расширяется.

Отдельные категории сотрудников допускаются к работе только при условии, что они здоровы. Это подтверждается их медкнижкой.

Конечно, платить лишние деньги за получение санкнижки не хочется, поэтому возникает логичный вопрос: «Как оформить и сделать медицинскую книжку бесплатно»? Попробуем разобраться.

Стоит отметить, что уголовное наказание справедливо в вышеуказанных случаях и при наличии личной медицинской книжки, но ее отсутствие усугубляет ответственность.

После прохождения осмотра у медицинских специалистов и сдачи анализов, нужно предоставить следующие документы, для получения санитарно-медицинской книжки:

  • Паспорт;
  • Фотокарточка 3*4;
  • Медкнижку, которая была ранее (при продлении сроков медобследований и санитарно-гигиенической аттестации).

Уклонение работодателем от организации предварительных или периодических медосмотров с выдачей медицинских книжек является административно наказуемым. В случае выявления такого нарушения он будет отвечать по статье 5.27 КоАП РФ, при этом сумма штрафа может достигать 50 000 рублей, а при выявлении повторного нарушения — 170 000 рублей.

Узнайте в регистратуре график приема к назначенным специалистам и в порядке живой очереди, пройдите их.

Каждый решает самостоятельно, за чей счет пройти комиссию, но стоит помнить, что вопросами Трудового права занимается Трудовая инспекция. Вы всегда можете написать заявление и обратиться с просьбой помочь. О том, как пожаловаться в трудовую инспекцию на работодателя при нарушении прав работника, можно подробно узнать тут.

Характеризуется следующими деталями:

  • выполнена из плотной бумаги;
  • на материал нанесены водяные знаки, которые при взгляде на просвет формируют сетку с ячейками;
  • листы снабжены защитными волокнами трех цветов в форме трех волосков;
  • на титульной странице документа размещается знак санитарно-эпидемиологической станции, который выполнен с использованием особой краски с защитным составом (если поменять угол, под которым книжка располагается в воздухе, то цвет этого значка вместо розового станет зеленоватым);
  • прошивается только особой защитной нитью;
  • на каждой страницу, снизу, нанесен индивидуальный номер;
  • углы закруглены аккуратно;
  • снабжается голограммой розовато-красной расцветки, диаметр которой составляет 2,1 см (располагается сверху фотографии владельца документа);
  • на 28 странице располагается голограмма уже квадратной формы со стороной 2,1 см, также розовато-красного цвета;
  • обложка книжки имеет насыщенный синий цвет;
  • страница, где указаны ФИО обладателя и день его рождения, ламинируется (там выполнен знак санэпидемстанции в объемной форме).

Приобретая книжку в медицинском учреждении, покупатель может быть уверен, что этот документ будет подленным. Поддельными могут быть книги, приобретенные в иных местах.

Данные требования содержатся в статьях 69 и 213 Трудового кодекса РФ. Если результаты обследования отрицательны, работнику могут вынести заключение о профнепригодности, что лишит его права продолжать профессиональную деятельность. Но получение допуска на работу — это не главное.

Санитарную книгу рассматривают как медицинский паспорт. Подтверждает, что сотрудник, на которого оформлена, обследован и выявлен здоровым (нет заболеваний инфекционного характера). Указывает, что его носитель не представляет угрозы для окружающих, в плане заражения при личном контакте и в отношении инфицирования при взаимодействии с продуктами, которые в дальнейшем поступят потребителю.

Устраиваясь на работу, часто можно столкнуться с требованием наличия действующей медицинской книжки. В нее заносятся сведения о здоровье гражданина, необходимые работодателю для принятия решения о возможности включения сотрудника в штат. Но не все знакомы с тем, как и где оформляется медицинская книжка, какой объем обследования обязателен для её получения, и чем грозит её отсутствие.

Несоответствие состояния здоровья, требуемого для ожидаемой должности, является законным обоснованием отказа в приеме на работу.

Дело все в том, что нередко на работу без медицинской книжки не берут. И поэтому многие задумываются над самостоятельным оформлением документа.

Ответ напрямую зависит от того, насколько быстро необходимо оформить документ, и в какой сфере деятельности будет трудиться заказчик. Точный ответ можно получить от представителя нашего медцентра, специализирующегося на оформлении ЛМК. Результатом выполнения услуг является получение на руки готового документа, соответствующего государственным требованиям.

Она подается вместе с пакетом документов в медицинское учреждение при прохождении профосмотра. На следующем этапе производится оплата медицинских услуг, сдаются анализы, начинается обход врачей.

Кому надо знать, как оформить санитарную книжку: 5 категорий «счастливчиков»

Должен ли работодатель оплачивать медкнижку – да, должен. Но эта норма имеет ограниченное действие. Она распространяется на специальности, обозначенные в ст. 213 ТК РФ: то есть при оформлении трудовых отношений с поварами, водителями или учителями стоимость платных медицинских услуг в рамках профилактического осмотра будет компенсирована работодателем.

Чтобы оформить документ, необходимо посетить наш медицинский центр, имея при себе паспорт (и старую книжку, если необходимо продление) и фото 3х4. После оформления в регистратуре, выдается обходной лист, в котором приведен перечень специалистов, отметки которых необходимы в зависимости от сферы деятельности. Но, не стоит пугаться того, что сделать медкнижку за один день не получится.

Но как уже было сказано, никаких сведений о владельце в ней изначально нет. Поэтому придется еще изрядно постараться, чтобы воплотить задумку в жизнь.

При оформлении санитарно-медицинской книжки необходимо будет постоять в очередях к врачам, сдать требуемые анализы и оплатить это все. Увы, бесплатно получить и оформить медкнижку, впервые, не получиться.

Форма медицинской книжки регламентирована приказом Роспотребнадзора от 20 мая 2005 года № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте».

После прохождения медосмотра многие работники, получив на руки свою медицинскую книжку, интересуются, каков срок действия медкнижки? Ответ на данный вопрос в материале ниже.

Регламент необходимости оформления данного документа регулируются действующим Приказом Минздрава России № 302-н от 12 апреля 2011 года, вступившим в силу 1 января 2012 года. В нем утвержден перечень вредных или тяжелых факторов и работ, перед выполнением которых работник обязан пройти установленные медицинские обследования, а также утвержден порядок проведения медицинских осмотров.

Медицинская книжка — документ, который должны получить все граждане, чья профессия требует ее наличия. Данные обо всех выданных Роспотребнадзором бланках заносятся в реестр медкнижек. Но не всегда граждане получают документы на законных основаниях, и для работодателя важно установить подлинность медкнижки во избежание санкций. Расскажем, как это сделать.

Все, у кого должна быть медкнижка, и кто обязан проходить постоянный медконтроль, перечислены в законах РФ. Лица, связанные с торговлей продуктов и общепитом, подлежат наиболее тщательному контролю.

Она потребуется при устройстве на работу связанную с учебным процессом (школа, садик, интернат), продуктами питания (производство кондитерских и других изделий, столовые, кафе и т.

Конечно, платить лишние деньги за получение санкнижки не хочется, поэтому возникает логичный вопрос: «Как оформить и сделать медицинскую книжку бесплатно»? Попробуем разобраться.

Перечисленные документы нужно предоставить в регистратуру клиники. Заявления заполняются на месте по выданному образцу. Основываясь на список врачей, выданный в регистратуре или указанный в направлении с организации, следует записаться на осмотр и сдать соответствующие анализы.

Это существенно экономит время и нервы, ведь большинство мед. центров предлагают полное прохождение специалистов и забор необходимых анализов за 30 минут. В этот же день будущий работник получает справку о том, что его медицинская книжка находится на оформлении. А через несколько дней достаточно лишь приехать на аттестацию и забрать уже готовый документ с необходимыми печатями и голограммой.

Это зависит от возможностей и загруженности лаборатории. Сейчас медкнижка изменилась и в ходу новая форма. Информация о владельце впечатывается в ведомстве, где ее выдают. В регионах разрешено сотрудникам вписывать эту информацию от руки. Все данные заверяются штампами. Голограмма клеится на фото и отметку о прохождении каких-либо курсов. Заполняют книжку в месте прохождения осмотра.

Чтобы оформить медицинскую книжку официально, необходимо обратиться в медицинское учреждение, имеющее разрешение (лицензию) Роспотребнадзора на выдачу подобных документов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *