Аккредитация органа инспекции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Аккредитация органа инспекции». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 26 декабря 2006г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» [5], органы, уполномоченные на осуществление государственного контроля (надзора) могут привлекать к проведению мероприятий по контролю экспертные организации.

В случае если указанное заявление подано аккредитованным лицом, в отношении которого принято решение о его ликвидации, а также аккредитованным ЛИЦОМ, действие аккредитации которого приостановлено, такое заявление рассмотрению не подлежит, о чем Федеральная служба по аккредитации уведомляет заявителя в течение 15 рабочих дней со ДНЯ поступления указанного заявления.
Федеральная служба по аккредитации B течение 30 рабочих дней со дня поступления заявления, указанного в пункте 2 настоящих Правил, устанавливает соответствие заявителя критериям включения, соответствие сведений, указанных в заявлении, сведениям реестра аккредитованных лиц, а также иным сведениям об аккредитованном лице, имеющимся в распоряжении Федеральной службы по аккредитации.

ПРИНЯТИЕ МЕР ПО ПОНУЖДЕНИЮ СОБСТВЕННИКОВ К ЗАКЛЮЧЕНИЮ ДОГОВОРА

Настоящие критерии аккредитации установлены на основании положений международных стандартов в области аккредитации*.

В течение двух последних лет были выработаны принципы организации системы аккредитации в РФ, которые нашли отражение в основополагающих стандартах ГОСТ Ρ серии 51000, гармонизованных с руководствами ИСО/МЭК, европейскими стандартами серии ΕΝ 45000, положениями Международной конференции по аккредитации испытательных лабораторий (ИЛАК).

Взаимное признание результатов испытаний и сертификации как способ устранения технических барьеров в торговле во многом зависит от аккредитации: авторитет и независимость аккредитующего органа определяют доверие к деятельности организации по сертификации и ее результатам. Срок проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы определяется исходя из вида и объема инспекции, но не может превышать 60 календарных дней с момента заключения договора (приказ Роспотребнадзора от 19.07.2007 № 224).

Для уточнения наличия норм, устанавливающих обязательность аккредитации в конкретной сфере деятельности, следует обращаться в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в предполагаемой области деятельности заявителя.

Подать заявление о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы можно непосредственно в ФГБУ «Центр госсанэпиднадзора» или почтовым отправлением по адресу: 121359, г. Москва ул.

Одним из перспективных направлений создания, функционирования и развития органов инспекций является сфера образования. Это обусловлено тем, что за организациями, осуществляющими образовательную деятельность осуществляется государственный контроль (надзор) в сфере образования, который выражается в проведении плановых и внеплановых проверок.

По сообщению ТАСС число пострадавших после прорыва паропровода на «Балтике» в Санкт- Петербурге вечером 11 ноября 2019 года выросло до четырех.

Правила рассмотрения жалоб и апелляций на решения органа инспекции

Допускается привлечение к работам по сертификации, не связанным с принятием решений о выдаче, приостановлении, возобновлении, прекращении сертификатов соответствия, лиц, не отвечающих требованиям настоящего пункта критериев аккредитации, при условии выполнения ими работ по сертификации под контролем лиц, отвечающих требованиям настоящего пункта критериев аккредитации.

Деятельность Органа инспекции осуществляется в соответствии с Критериями аккредитации органов инспекции, требованиями ГОСТ Р ИСО/МЭК 17020-2012 «Требования к работе различных типов органов инспекции».

Орган инспекции, в свою очередь, делает вывод о соответствии проверяемого объекта установленным требованиям в данный момент и в данном месте, не гарантируя это состояние до момента оценки и после него. Орган инспекции в отличии от ИЛ имеет право давать заключение о соответствии того или иного объекта установленным требованиям.

Руководитель ОИ рассматривает все представленные комиссией материалы, привлекает, при необходимости, специалистов для консультации по наиболее сложным техническим, правовым и другим вопросам.

Приняли участие в рабочем совещании

Орган инспекции ФГБУ «Центр госсанэпиднадзора» проводит изучение мнения заказчиков о качестве услуг по оценке соответствия, оказываемых органом инспекции.

По требованию лица, подавшему жалобу (апелляцию) ОИ подтверждает получение жалобы (апелляции), а также представляет информацию о ходе ее рассмотрения и полученные результаты.

Критерии аккредитации — это совокупность требований, которым должен удовлетворять заявитель и аккредитованное лицо при осуществлении деятельности в определенной области аккредитации, установленные на основании положений международных стандартов в области аккредитации [4].

По требованию лица, подавшему жалобу (апелляцию) ОИ подтверждает получение жалобы (апелляции), а также представляет информацию о ходе ее рассмотрения и полученные результаты.

В данном документе также приводится максимально широкое и обобщенное определение: «Орган инспекции (inspection body) — орган, проводящий инспекцию.

Наличие нормативных правовых актов, документов в области стандартизации, правил и методов исследований (испытаний) и измерений, в том числе правил отбора образцов (проб), и иных документов, указанных в области аккредитации в заявлении об аккредитации или в реестре аккредитованных лиц, а также соблюдение лабораторией требований данных документов.

Перед Госстандартом РФ была поставлена задача совместно с другими органами управления сформировать систему аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий. Был сформирован Межведомственный совет по аккредитации и сертификации, в состав которого включены представители заинтересованных организаций. Однако полного разделения аккредитации и сертификации быть не может.

Так, в США в состав учредителей национального органа по сертификации входит Национальный институт по стандартизации и несколько организаций, занимающихся сертификацией. Но это не административная связь, а именно таковую и следовало устранить в России.

Для органов по сертификации, выполняющих работы по подтверждению соответствия средств связи, а также органов по сертификации, выполняющих работы по подтверждению соответствия оборудования для работы во взрывоопасных средах, необходимо наличие у работников, участвующих в выполнении работ по подтверждению соответствия, высшего образования по профилю, соответствующему области аккредитации.

Если добавить к этому 90 дней, установленных законом для самой государственной услуги, получается, что в целом она может длиться 180 рабочих дней. Не приведет ли введение практики корректирующих мероприятий к затягиванию процесса аккредитации?

Об утверждении Критериев аккредитации, перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, и перечня документов в области стандартизации, соблюдение требований которых заявителями, …

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда. Заявление, указанное B пункте 2 настоящих Правил, направляется аккредитованным лицом в Федеральную службу по аккредитации по форме, определяемой Федеральной службой по аккредитации.

Претензии (апелляции) принимаются менеджером по качеству и регистрируются в специальном журнале для их учета и контроля. Также в журнале отражается суть претензии.

В тех случаях, когда какой-либо аспект инспекций не соответствует собственным процедурам ОИ и согласованным с заказчиком требованиям, принимаются меры по выявлению причин и разработке корректирующих действий. При значительных нарушениях инспекция, приостанавливается, о чём извещается заказчик, принимаются меры по их устранению.

В случае несогласия с выводами по инспекционному контролю по результатам внешнего контроля и для обеспечения принятия соответствующих мер ОИ имеет право обратиться в комиссию по апелляциям Росаккредитации.

Наличие нормативных правовых актов, документов в области стандартизации, методик (методов) измерений и иных документов, устанавливающих требования к работам (услугам) по обеспечению единства измерений, в соответствии с областью аккредитации, указанных в заявлении об аккредитации или в реестре аккредитованных лиц, а также соблюдение в процессе деятельности требований данных документов.

После проверки заявления и документации, работник органа инспекции составит программу инспекции и направление для расчета стоимости услуг.

Наличие разработанного заявителем или аккредитованным лицом руководства по качеству, содержащего требования системы менеджмента качества, которое оформляется в виде единого документа или в виде совокупности документов, подписывается руководителем заявителя (аккредитованного лица), скрепляется печатью юридического лица или индивидуального предпринимателя (при наличии).

Росаккредитация с 1 марта по 31 декабря 2020 г. почистит реестр от недобросовестных органов по сертификации и испытательных лабораторий.

Допускается привлечение к организации проведения межлабораторных сличительных испытаний лиц, не отвечающих требованиям настоящего пункта критериев аккредитации, при условии выполнения ими работ по организации проведения межлабораторных сличительных испытаний под контролем лиц, отвечающих требованиям настоящего пункта критериев аккредитации.

Вместе с тем, в процедуру аккредитации внесен ряд важных корректив, направленных в первую очередь на то, чтобы сделать ее более «дружелюбной» по отношению к заявителям. В частности, основным новшеством в процедуре аккредитации является появление возможности корректирующих мероприятий.

На основании выданных ООО «СанГиК» экспертных заключений Управления Роспотребнадзора по субъектам РФ, выдают санитарно-эпидемиологические заключения.

Казахстанских экспортеров обучают торговле на рынках развитых государств

Наличие у работников, непосредственно участвующих в выполнении работ (оказании услуг) по обеспечению единства измерений, навыков и профессиональных знаний, необходимых для выполнения работ (оказания услуг) по обеспечению единства измерений в соответствии с областью аккредитации, указанной в заявлении об аккредитации или в реестре аккредитованных лиц.

При подаче в Росаккредитацию необходимых для аккредитации документов заявитель подает, в том числе, заявление об аккредитации.

В соответствии с пунктом 5 Указа Президента Российской Федерации от 24.01.2011 № 86 «О единой национальной системе аккредитации» Федеральная служба по аккредитации осуществляет полномочия по аккредитации органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров), юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, экспертов и экспертных организаций, названных в пункте 2 Указа.

Вместе с тем, необходимо отметить, что замечания, предполагающие в соответствии с новым законом корректировку, касаются в основном документов и проверка их устранения не должна предусматривать повторного выезда.

Предлагаем Вам услуги по проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз проектов во всех регионах Российской Федерации.

Расматривать возможность включения в реестр будет специально созданный межведомственный совет национальной инфраструктуры качества.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *