Объяснительная о невыполнении поручения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Объяснительная о невыполнении поручения». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Образец объяснительной записки о невыполнении должностных обязанностей пригодится предпринимателям и фирмам, которые впервые столкнулись с необходимостью оформления данного документа.

Какого бы рода не было совершено правонарушение, в нем необходимо тщательно разобраться и сделать полный анализ свершившегося. Сотрудник должен дать понять лицу, являющемуся его непосредственным руководителем, что он согласен с его замечаниями или же считает выговор необъективным, при этом разъяснив каждую деталь.

Объяснительная записка о невыполнении должностных обязанностей – примеры

Согласно моей должностной инструкции, моим непосредственным руководителем является руководитель филиала ООО «Илита» Семенов К.К. Согласно должностной инструкции, я, как работник, обязан исполнять поручения руководителя филиала.

В свою очередь сотрудник должен поставить подпись о том, что получил такое уведомление, и в течение двух рабочих дней написать соответствующий документ. Предварительно стоит выяснить, как грамотно написать объяснительную записку, чтобы смягчить дисциплинарные взыскания со стороны руководства.

По существу заданных мне вопросов, поясняю. Сменное задание за период рабочего времени (ночная смена 5.09 — 6.09, с 20:00 по 8:00) не выполнено по причине аварии на линии электропередач, питающих наше предприятие.

Пример объяснительной записки о невыполнении должностных обязанностей потребуется работнику, допустившему, в частности, такие нарушения, как:

  • прогул или отсутствие на рабочем месте без уважительной причины;
  • немотивированный отказ от выполнения должностных обязанностей в связи с изменившимися нормами труда (ст. 162 ТК РФ);
  • уклонение от прохождения обязательного медицинского освидетельствования;
  • немотивированный отказ от прохождения обязательного инструктажа, специального обучения или проверки знаний по охране труда, технике безопасности.

Мы продолжаем настаивать на своей трактовке положений ГК РФ (ст. 678) , НК РФ и ЖК РФ (ст. ст. 154, 159) и считаем, что наши…

На одном из них необходимо поставить печать из канцелярии, свидетельствующую о регистрации даты предоставления объяснительной.

В таком случае, в записке ее следует признать, объяснить причины и просить о снисхождении. В других ситуациях невыполнение задания может не зависеть от самого работника.

Объяснительная записка — это внутренний документ предприятия, который является одним из видов служебной записки, и содержит объяснения и причины любого события, происшествия, действия, обычно негативного свойства.

Задокументированное объяснение в первую очередь, способствует установлению истины, отражает взгляд работника на произошедшее, его отношение к проступку и его следствиям.

Любой работник может допустить ту или иную ошибку в работе. Причиной может быть как физическое состояние сотрудника, так и незнание своих должностных обязанностей. Невыполнение служебных обязанностей может быть наказано вынесением различного рода взысканий. В лучшем случае это будет выговор и лишение премии, а в худшем – увольнение. В объяснительной следует правдиво описать происшествие, отметив свою в нем роль.

Указывая причины, приведшие к невыполнению своих обязанностей, многие могут допустить ошибки, неправильно указав причины. Так, никогда и не при каких обстоятельствах нельзя:

  1. Обвинять в случившемся коллег или, тем более, начальство. Это лишь приведет к еще большим неприятностям.
  2. Указывать, что вы не ознакомлены со своими прямыми обязанностями или забыли их. Ссылаться на данный аргумент можно лишь в том случае, если при заключении трудового договора вы действительно не были ознакомлены с обязанностями и не расписывались в соответствующем документе.
  3. Приводить в качестве аргументов ложные факты, которые легко проверить.

Рекомендации сотруднику при написании объяснения

Даже когда речь идет об однократном негрубом нарушении, за которое предусмотрено замечание или выговор, важно строго соблюсти порядок наложения на сотрудника дисциплинарного взыскания.

Данный документ разъясняет вышестоящему лицу точку зрения составителя этого вида документа на интересующие руководителя события. Это может быть связано с невыполнением задания или же нарушение трудовой дисциплины.

В противном случае, работодатель сможет использовать даже самую маленькую «зацепку», чтобы наказать подчиненного за проступок. ВАЖНО: Нельзя привлечь работника к ответственности за проступок, если в документе ознакомления с положением, которое он нарушил, нет его подписи.

Если произошло нарушение, носящее дисциплинарный характер, то руководитель должен попросить сотрудника написать объяснительную записку на имя руководителя предприятия.

Подпись и ее расшифровка. На что не следует ссылаться? Указывая причины, приведшие к невыполнению своих обязанностей, многие могут допустить ошибки, неправильно указав причины. Так, никогда и не при каких обстоятельствах нельзя: Обвинять в случившемся коллег или, тем более, начальство.

Согласно законодательству, руководитель вправе потребовать пояснительную записку в следующих случаях:

  • сотрудник допустил промах, который может повлечь за собой дисциплинарное наказание;
  • имуществу предприятия был нанесен ущерб, поэтому необходимо выяснить подробности случившегося и определить виновников.

Как написать объяснительную записку почему не выполнена работа

Если этого не сделать, работодатель может по-своему трактовать сложившуюся ситуацию и назначить не соответствующее проступку наказание.
Затребовать от работника обосновать возникшее правонарушение трудового законодательства руководитель может с момента его обнаружения, но не позже одного месяца.

При этом следует помнить, что работник может отказаться от написания объяснительной записки без последствий в виде применения к нему мер юридической ответственности за такой отказ.

Исходя из всего вышесказанного, следует, что писать объяснительную необходимо лишь для того, чтобы обезопасить себя.

Служебные задания входят в должностные обязанности каждого сотрудника. Если они не выполняются, налицо нарушение должностной инструкции. Начальство вправе знать причины такого нарушения, поэтому оно может затребовать написание объяснительной записки.

Объяснительная записка — как внутренний документ предприятия

Я, Василькова Лариса Анатольевна, инспектор отдела кадров ООО «Лира», не выполнила срочное поручение относительно оформления приказа на увольнение завхоза Лариной Е.А., а также части другой документации (перечисление в приложении).

Записки объяснительного типа могут использоваться и как сопроводительные сообщения к различной документации (планам и отчетам).

Как и любой документ, относящийся к внутреннему документообороту, объяснительная записка составляется на имя директора предприятия на чистом белом листе формата A4. В случае наличия утвержденного на предприятии бланка составления записки – составляется на нем.

Я, Степанов С.С. начальник производства, не выполнил установленный план производства в июле месяце в связи с отсутствием комплектующих материалов на складе готовой продукции. Поставка комплектующих материалов планировалась на 25 июня 2014г.

Другие примеры документов: шаблоны писем, приказов, регламентов, служебных записок и прочих документов можно найти в разделе «Образцы документов» .

Объяснительная записка о невыполнении должностных обязанностей, пример которой можно найти ниже, составляется сотрудником организации по требованию непосредственного руководителя или директора. В этом документе необходимо разъяснить причины и обстоятельства, из-за которых трудовые обязанности не были исполнены должным образом.

Работнику он дает шанс оправдаться или снизить степень своей вины, а работодателю — принять взвешенное решение о необходимости наказания провинившегося сотрудника.

В ст. 193 ТК РФ указано, что записку необходимо оформлять в письменном виде. Но конкретная форма документа законодательством не установлена. Таким образом, работодатель имеет право самостоятельно разработать бланк объяснительной записки и утвердить ее локальным актом. Еще один вариант – работник пишет объяснительную в произвольной форме.

Образец объяснительной записки о невыполнении должностных обязанностей

Это позволит ему расставить желаемые для вас аспекты в происшедшем, а также сможете продемонстрировать лояльность. Если вы напишете документ в соответствии с образом объяснительной записке – это не значит, что вы в чем – то будете виноваты.

Если прописанные обязательства работник исполнять не хочет, либо исполняет их не так, как от него требуется, допускает систематические ошибки в работе, то работодатель вправе потребовать от работника объяснительную записку.

Цель объяснительной записки — проведение внутреннего служебного расследования мотивов происшедшего, принятие решения относительно написавшего и из сделанных выводов, упреждать нестандартные ситуации в будущем. Уважительными причинами считаются и те, которые закон определяет как обстоятельства непреодолимой силы. К ним относят стихийные бедствия, аварии на дороге, военные действия и т. д. Если вы не явились на работу в связи с независящими от вас факторами, и вопрос дошел до увольнения, закон дает вам 30 дней для оспаривания решения в суде.

Когда и почему составляется записка?

С формальной точки зрения объяснительная записка о невыполнении должностных обязанностей нужна работодателю для обоснования дисциплинарного взыскания, которое будет применено к сотруднику. Ее надо написать и предоставить работодателю в течение двух дней с момента нарушения.

Что такое объяснительная записка? Как правильно написать объяснительную записку начальнику на работе за отсутствие на рабочем месте или за невыполнение поручения? Об этом вы узнаете в настоящей статье, а также сможете посмотреть примеры объяснительных записок.

Уважаемые Мария Власова и balaklickaja! Огромное спасибо Вам за участие в обсуждении животрепещущего для нас (а,…

Существующее законодательство чёткого понятия к документу с название объяснительная записка не даёт. Однако на практике, в процессе трудовых отношений на различного рода предприятиях данный документ оформляется довольно часто.

Написать объяснительную записку — это право, а не обязанность. Оно было закреплено в 1971 г.: с тех пор закон оговаривает, что сотрудника нельзя наказать за промах, не предоставив ему возможность оправдаться. Правило перекочевало и в Трудовой кодекс, и, если работодатель вас оштрафовал или уволил, не затребовав эту бумагу, вы оспорите решение в суде.
Писать образец объяснительной записке вам нужно сухим канцелярским языком и постарайтесь выразить свои мысли как можно короче и без лишних эмоций. Излагайте только факты, которые относятся к данному делу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *