Способы экономии воды в квартире со счетчиками

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Способы экономии воды в квартире со счетчиками». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Экономия воды в домашних условиях предусматривает наличие знаний о правилах экономии на кухне и в ванной. То есть в тех местах, где происходит потребление воды.

Экономия – это головная боль каждой хозяйки, которая стремится снизить расход воды всевозможными методами, чтобы это не было слишком затратно. Экономия – это целая наука, требующая проведения специального комплекса подготовительных работ с привлечением определенных средств и приспособлений.

Условие для рачительных хозяев – поставить водомеры, эксплуатация которых предполагает ежегодную поверку.

Способ №3. Экономный расход воды при готовке и мытье посуды

Часто с такой проблемой сталкиваются жители старых или загородных домов с множественными точками подключения к водопроводу. Необходимо провести ревизию всех кранов и при необходимости произвести их замену.

Кроме этого, сегодня в продаже можно найти и такие устройства, которые включают воду нажатием ноги на педаль или кнопку. Этот вариант хорош тем, что экономится та вода, которая уходит в канализацию за время, проходящее с момента открытия крана и до начала её использования.

Поэтому решая, как экономить воду дома, перво-наперво проверьте состояние смесителей. Специалисты рекомендуют устанавливать рычажные смесители – они более эффективны, долговечны и надежнее перекрывают воду. У их аналогов, вращающихся по часовой стрелке шаровых кранов, недостатков масса:

  • часто не доворачиваются до упора, например, если слишком тугие, а у ребенка или дедушки не хватает сил;
  • уплотнители-прокладки быстрее выходят из строя, особенно если смеситель азиатского производства.

Кроме того, законодательство предусматривает более существенные наказания, чем муки совести из-за подложенной соседям свиньи:

  • штраф – 10-15 тысяч рублей (ст. 7.19 КоАП);
  • штраф до 300 тыс.руб. или 80 тыс.руб. и 2 года тюрьмы (ст.165 УК);
  • полная оплата по стандартному тарифу с момента последней сверки водосчетчика.

Поскольку текучая субстанция нужнее нам на кухне, в туалете и ванной, то корень зла будем искать именно здесь.

Многих волнует вопрос, экономит ли воду посудомоечная машина? Да, это так. Данное устройство позволяет потратить на мытье всей посуды около 50 литров горячей воды в месяц. Если же не использовать данную технику, то на те же нужды уйдет не меньше 300 литров. Как видите, разница велика.

После установки индивидуального счетчика вы не будете переплачивать за несуществующее водопотребление, которое зависит от нормативных расценок. При этом оно не учитывает утечки других пользователей системы, потребление в период простоев, ремонтов или аварийного обслуживания.

Каждый сам выбирает способы экономии воды. Но если в квартире планируется капитальный ремонт, то лучшим решением является именно покупка экономного крана.

Поменять сливной бачок на экономичный. Еще лучше, чтобы он был оснащен дополнительной экономичной клавишей для уменьшения количества сливаемой воды. Временно в старый бачок можно поместить полиэтиленовую бутылку емкостью 2 л.

Маленькая хитрость для владельцев сливных бачков больших размеров: если в бачок поместить бутылку с водой, объем потребляемой воды уменьшится.

Сенсорная насадка на кран покажет результат уже через короткий промежуток времени. Неудивительно, ведь ее функциональность четко направлена на сохранение природного ресурса. Специальный датчик реагирует на приближение какого-либо объекта к крану. В этот момент включается вода. Когда человек убирает руки от крана, функционирование прекращается, и вода прекращает течь.

Это ультрасовременный кран для воды. В конструкцию сантехнического оборудования встроен специальный датчик, который контролирует расход ресурса. Система позволяет сохранять до пятидесяти процентов средств на оплате за потребление воды.

Когда люди проводят гигиену, приоритетом является экономия именно горячей, а не холодной воды. Чтобы добиться максимального результата, нужно исключить частое купание в ванне.

Машинную стирку стараться выполнять при полной загрузке барабана. Это дополнительно экономит электроэнергию и стиральный порошок.

Если 5-литровую кастрюлю можно наполнить за 25 секунд, то обязательно установите насадку с минимальными отверстиями, благодаря которой сохраняется до 50% воды. Еще одним вариантом, как экономить а также холодную, является душевая насадка, в которой встроен аэратор, он наполняет струю пузырьками воздуха.

Исходя из информации выше, каждый понимает, насколько важно выбрать прибор для экономии воды. На современном рынке представлено достаточно много вариантов приспособлений, которые в этом помогают. Часто выбором является кран для уменьшения расхода воды. Модельный ряд таких конструкций достаточно широк. Поэтому даже самый требовательный покупатель, непременно, найдет для себя подходящие варианты.

Так что затраты на 5-минутный душ будут не 100 литров, а всего 30. Применяйте у себя в квартире такие гаджеты — и вопросы о том, как экономить воду, отпадут.

Каждый подберет то устройство для сохранения семейного бюджета, которое наиболее соответствует его предпочтениям.

Считается, что устанавливать приборы учета воды выгодно. Отказавшиеся от счетчиков граждане платят по нормам, установленным в регионе проживания. А это ведет к значительной переплате. Так ли это? Давайте разберемся.

На заметку! Собственник-нарушитель также обязан в 30-дневный срок устранить выявленные нарушения (п.81.12 Правил предоставления коммунальных услуг).

После установки водосчетиков важно убедиться в их исправной работе. Они должны «мотать» только при фактическом потреблении ресурса и останавливаться при прекращении забора воды.

Если подсчитать, во сколько жильцам квартиры обойдётся горячая вода, возникнет закономерный вопрос, как сэкономить на горячей воде? Разумный выход можно найти в отказе от её потребления из магистрального водопровода и приобретении накопительного бака с подогревом. В таком случае, конечно, придётся подумать и об экономии электроэнергии.

Информация на сайте носит справочный популярный характер и предоставляется для обсуждения широкому кругу читателей.

Также замените при необходимости все краны. Ведь если из них капает вода, то в месяц таким образом уходит более 700 литров. Это очень много.

Вы можете использовать в душе аэратор. Он будет работать так же, как и на смесителе, то есть наполнит струю воды пузырьками воздуха. Таким образом, напор не пострадает, а расход станет меньше.

Если область, в которой вы живете, отмечается небольшим количеством воды, то обязательно ознакомьтесь с рациональным потреблением и ограничениями.

Обратите внимание на то, имеет ли унитаз подтёки в месте стыков с другими агрегатами. При обнаружении таковых, немедленно устраните неполадку.

Не забывайте перекрывать воду, когда вы ей не пользуетесь. Это необходимо делать в момент чистки зубов, бритья, полоскания рта, умывания скрабом и прочих косметических процедур.

Нелегальный способ экономии воды

Для употребления очищенной воды подойдёт установка фильтра непосредственно на сам кран. Способ считается гораздо эффективнее, нежели в случае с отдельным кувшином.

В этой статье мы подробно рассмотрим все способы экономии воды, дадим рекомендации и советы, следование которым позволит вам значительно уменьшить оплату счетов за воду.

Для устранения подобных потерь проведите ревизию всех сантехнических изделий, снабжающих водой вашу квартиру.

Экономить воду дома можно с помощью данного устройства. Более того, такая экономия станет наиболее выгодной: можно сэкономить от 50%. Конечно же, сенсорный смеситель является самым дорогим средством. Работает он по простому принципу: вода включается только тогда, когда к крану что-либо подносится. То есть достаточно поднести к нему руку, и вода потечет.

Считаем, как платить выгоднее: со счетчиком или без него

Многие открывают кран полностью или наполовину ради того, чтобы просто помыть руки, хотя для этого достаточно лишь небольшой струйки. А теперь посмотрите на свои квитанции — и там можно увидеть, что водный ресурс — это один из самых затратных пунктов всех расходов. Как же это исправить?

С подобными темпами экономии не страшна и стоимость обязательной поверки счетчиков, которая необходима, как минимум, через 4 года после выпуска водомера.

Отказаться от использования дорогой горячей воды путем установки электрического бойлера или газового проточного нагревателя (колонки).

Если принимать ванну один раз в неделю, оставив все остальные расходы без изменений, получаем 1,2 кубометра при нормативе 1,73. Уже экономия. Подобная система расходования воды даст за месяц 4,8 кубов при норме 7,5.

Полезные технические приспособления

Этот кран крепится на смеситель. С ним есть возможность экономии на 20%, при этом, напор воды не уменьшится.

У такого смесителя есть специальный блокатор. Блокатор – это устройство, которое контролирует поток воды. То есть вы можете не стачивать воду до тех пор, пока она не станет теплой. Этот смеситель сперва нагреет ее, а только затем пустит. И наоборот.

В связи с высокими тарифами на коммунальные услуги многие владельцы частных домов или квартир всё чаще стали задумываться над тем, как сэкономить воду, чтобы не ужасаться цифрам на счетах, которые за неё приходят.

Вам может показаться, что это невозможно, но это не так. Слив в туалете также можно сделать экономным. Для этого вам придется приобрести унитаз с двойным смывом. Он предполагает пару кнопок. При нажатии одной будет расходоваться только половина бачка. Этого вполне достаточно в большинстве случаев. Если же вам понадобится полной смыв, то вы нажмете две кнопки.

Краны, помогающие экономить воду

Только не следует внимать советам некоторых «умельцев», как можно сэкономить с помощью разных незаконных методов: использования магнитов, остановки крыльчатки счетчика шариком и т.д. Помните: азартные игры с государством в данном случае — дело крайне опасное, которое может привести к огромным штрафам.

Согласно действующему законодательству никто не вправе принудить собственника жилья к установке приборов учета. Если квартиросъемщик отказывается ставить водомер, начисление платы за воду производится по средним тарифам в данном регионе. Например, в Кировской области норматив потребления одним жильцом составляет:

  • горячей воды – 3,5 кубометра;
  • холодной воды – 4 кубометра.

Установите дома струевыпрямители, аэрирующие насадки и перлаторы. С их использованием можно значительно уменьшить потребление воды. Благодаря этим правилам несложно получить хорошее сбережение. Но главным фактором в ответе на вопрос о том, как экономить воду, считается изменение личных привычек.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *