Встать на очередь на квартиру 2013

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Встать на очередь на квартиру 2013». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Согласно этой программе молодая российская семья может получить помощь от государства, но это не будет предоставление квартиры на бесплатной основе. В рамках данной программы наше государство предлагает молодоженам финансовую помощь в виде субсидирования. А уже предоставленные субсидии используются на покупку квартиры или для строительства жилья.

Представители из первых трех позиций имеют право получить жилье вне очереди, четвертая же позиция должна занять свое место и ждать светлого будущего. Правда, понятие «вне очереди» совсем не значит «сразу». Претендентов на срочное расселение много, а бесплатных квартир мало. Потому в Украине образовалась, вторая очередь, только движущаяся в два раза быстрее первой.

Наталья, Хабаровск, 22.12.2013

Как было указано выше, для этого требуется соблюсти ряд критериев, чтобы получить право на подачу заявления. Если они соблюдены и семья выполнила все условия, то обращение следует подавать в центры оказания государственных услуг – «Мои документы».

Если статус нуждающихся будет подтвержден, то уполномоченный сотрудник присвоит номер электронной очереди на квартиру и можно ждать получения жилья.

Для того чтобы получить статус малоимущего, необходимо обратиться в управление социальной защиты по месту жительства с соответствующим заявлением.

Около 3 тыс. вопросов прислали жители Иркутской области в интернет-приемную Законодательного Собрания на сайт. Большая часть вопросов касается социальных проблем и их решению, к примеру, десятки человек хотели знать, как встать в очередь в качестве нуждающихся в жилье.

В случае отсутствия таких нанимателей освободившееся жилое помещение может быть предоставлено по договору купли-продажи. И только в том случае, если никто из соседей не захочет купить эту комнату, она заселяется в общем порядке на основании договора социального найма, то есть по очереди.

Этот процесс достаточно трудоемкий и продолжительный. Для того чтобы на законных основаниях стать получателем объекта недвижимости, требуется не только подходить под категорию, но и выполнить цикл действий, согласно существующему регламенту.

Если кто-то из членов семьи, желающий стать на квартирный учет, имеет или имел квартиру или дом, который принадлежал ему, необходимо предоставить копию правоустанавливающего документа: свидетельство на право собственности, договор купли-продажи, договор дарения и так далее.

В Конституции Российской Федерации написано, что право на жилье малоимущих граждан обеспечивается через предоставление помещений социального назначения в соответствии с очередью (статья 40). Говоря простым языком, каждый гражданин, находящийся в несоответствующих условиях, имеет право претендовать на одну из возможных государственных программ.

Безвозмездная передача государственных домовладений в личное пользование крайне ограничена и находится под строжайшим контролем муниципальных и общественных организаций.

Очередь на получение жилья через «Госуслуги»

Если заявление подается непосредственно в ведомстве, то заполняется ручкой, при подаче через Госуслуги – электронно. В обоих вариантах не допускается наличие ошибок и исправлений, а услуга бесплатная.

В течение 11 лет должны быть зарегистрированы и прописаны в том регионе, в котором собираются встать на очередь.

Как видим, условия данной программы таковы, что обналичить сертификат не предоставляется возможным. А денежную субсидию можно использовать только на приобретение жилья либо на улучшение условий проживания.

И в наши дни государство обеспечивает жильем малоимущих граждан. Чтобы получить квартиру, нужно встать в очередь и подождать несколько лет.

Согласно п.1 статьи 75 Закона «О жилищных отношениях» жилье от государства может быть предоставлено в размере не менее 15 квадратных метров и не более 18 квадратных метров полезной площади на человека, но не менее однокомнатной квартиры или комнаты в общежитии.

Возможно, и не один год, хотя в последнее время темпы строительства муниципального жилья в столице увеличиваются. Но и желающих на него немало.

На протяжении пяти дней лицо, подавшее подобное заявление, получит письменное уведомление с решением этого вопроса.

Вместо «студий» мы предлагаем просторные квартиры и сокращаем издержки, чтобы эти квартиры могла купить самая активная часть нашего общества — молодежь, особенно, молодые семьи.

В случае положительного результата рассмотрения заявления и приложенных к нему бумаг соискатель получит на руки сертификат. Именно он и будет служить подтверждением того, что семья зарегистрирована на очередь для получения субсидии на покупку квартиры. Такой сертификат имеет определенный срок действия – его можно использовать только на протяжении двух месяцев с момента выдачи.

Однако ожидать субсидию на квартиру людям, все же, нужно не один год. Порой длительность пребывания в очереди за столь необходимой жилплощадью доходит до 10 и более лет.

Необходимая документация, чтобы стать на очередь для получения квартиры

На сайте www.baikal-info размещаются материалы информационного агентства «Байкал Инфо» (зарегистрировано Упралением Роскомнадзора по Иркутской области . Свидетельство ИА №ТУ38-00999 от 07.08.2018 г.), газет «СМ Номер один», «Пятница», «Копейка», «Окружная правда», «Город ИРНИТУ».
Согласно статье 49 Жилищного кодекса Российской Федерации, право на безвозмездное получение жилого помещения от государства имеется у малоимущих граждан. Поэтому первым шагом на пути к получению бесплатного жилого помещения будет официальное получение такого статуса.

Возможность получения субсидии на приобретение жилья вместо стояния в очереди предусмотрена для малоимущих категорий граждан, например в Санкт-Петербурге.

Уведомление о постановке на учет с указанием порядкового номера очереди либо мотивированный ответ об отказе в оказании государственной услуги.

Одно из направлений такой программы — участие в очереди на получения жилплощади. Кто имеет право встать в очередь на квартиру и что для этого нужно, рассмотрим далее.

Что необходимо, чтобы претендовать на очередь

Ответ должен поступить в течение 30 дней. Плюс ко всему узнать данные можно лично, обратившись в местную администрацию.

Если квартира находится в доме, поврежденном в результате пожара, землетрясения, взрыва и т.д. и отремонтировать такой дом сложно или экономически нецелесообразно – ее также могут признать непригодной для жизни.

Особое внимание сотрудники собеса обращают на следующее:

  • Общие доходы семьи (суммарная заработная плата, рента, дополнительные доходы, алименты и так далее.).
  • Стоимость собственности (жилой, нежилой, земельного участка, автомобилей и прочих средств передвижения).

Если Вы живете в стесненных условиях, когда площадь жилых помещений на душу меньше учетной, смотрите следующий пункт.

Если второе и третье условие обойти никак не получится, то по поводу первого могут быть варианты. Например, если Вы проживаете в коммунальной квартире с тяжело больным соседом, учетную норму принимать во внимание не будут – Вас непременно признают нуждающимся в жилье.

Есть утвержденный законодательством список категорий граждан, имеющих право на внеочередное (льготное) получение жилья:

  • сироты или дети, оставшиеся без попечения родителей;
  • ветераны Великой Отечественной войны.
  • жильцы аварийных и непригодных для проживания домов, а также ставшие такими вследствие стихийного бедствия;
  • семьи, где проживает тяжело больной человек или человек с ограниченными возможностями (имеющий инвалидность);
  • граждане и инвалиды, решившиеся отказаться от проживания в социальных учреждениях, в прошлом сдавшие государству свое жилье;
  • граждане, утратившие жилье вследствие незаконного осуждения;
  • отдельные категории государственных служащих (например, судьи).

Остальным же придется запастись терпением и убедительными документами, неоспоримо доказывающими их права. Жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда могут получить граждане, которые нуждаются в жилых помещениях и которых органы местного самоуправления в установленном порядке признали малоимущими.

В каких же случаях возможен отказ заявителю в его просьбе стать на очередь в получении социальной жилплощади? Эти случаи являются стандартными для всех соответствующих служб, занимающихся решением подобных вопросов:

  • сокрытие достоверной информации;
  • предоставление недостоверной заведомо ложной информации;
  • фальсификация обязательной документации.

Стоимость недвижимости в Украине сегодня практически не отличается от стоимости квартир в США и в столицах ЕС. За 115 тысяч долларов (и меньше) в США можно купить апартаменты на берегу океана, а в Киеве в любом спальном районе квартиру. Причём абсолютно не тех габаритов, которые предлагают за границей.

Учитывая полученные сведения, работники собеса проводят расчет для определения возможности самостоятельного приобретения семьей жилья на протяжении 20 лет.

Все вышеперечисленные документы должны предоставляться в копиях с приложением оригиналов для того, чтобы определить подлинность. Сбором и предоставлением справок занимается только заявитель. К примеру, в отношении земельного участка будет необходимо получить выписку, подтверждающую его цену по кадастру.

Как проверить очередь на квартиру

Ознакомиться со списком документов, которые необходимы для рассмотрения возможности получения бесплатного жилья.

Как уже говорилось, сотрудники специального учреждения, которое решает вопросы предоставления возможности получения квартир от государства на льготных основаниях, могут либо поставить заявителя на очередь, либо отказать ему в этой просьбе.

Москва является одним из самых привлекательных регионов для жизни, в первую очередь в связи с высоким уровнем заработной платы, по сравнению с другими субъектами, и развитой инфраструктурой города.

Стать участником очереди могут самые разные категории граждан — и малоимущие люди, и многодетные семьи, и дети-сироты. Главное своевременно собрать все необходимые документы и написать заявление. Бумаги подают в органы социальной защиты населения по месту жительства.

Перечень значительного имущества чиновники будут выяснять на основании сведений от имущественно-регистрационных органов. Поэтому иномарка, купленная по доверенности, формально собственностью не является, а о бытовой технике или золотых украшениях речь вообще не идет. Собирать и носить справки придется заявителю.

До того как записаться на очередь за жильем, нужно позаботиться о получении статуса малоимущего. Для этого понадобится обратиться в УСЗН по месту прописки. Предварительная оценка соответствия такой категории довольно сложна.
Дома, находящиеся в зонах схода оползней, селевых потоков, снежных лавин, затопления паводковыми водами, (например, у железной дороги) также признаются опасными для жизни.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *