Заливает Сосед Сверху Что Делать А Его Нет Дома

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заливает Сосед Сверху Что Делать А Его Нет Дома». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если соседи составили акт о затоплении, попросите копию, внимательно ее прочитайте и оцените сумму ущерба. Постарайтесь познакомиться с затопленной квартирой самостоятельно, оценить повреждения, по возможности сделать фото. Возможно, у вас просто вымогают деньги, и вам потребуются доказательства этого.

Обратитесь к соседям сверху. Возможно, источник потопа — открытый кран или сломавшаяся стиральная машина. В этом случае жильцы смогут сами устранить причину проблемы. Они же смогут перекрыть воду в квартире, если прорвало внутриквартирные коммуникации, а не стояк.

Если соседей нет дома или они не могут справиться с повреждением самостоятельно, обратитесь в управляющую компанию. Сантехники перекроют подачу воды по всему стояку.

Залили соседи сверху — что делать

Не сосед же отопительную систему проводил. А вот если соседушка поменял батарею у себя в квартире без согласования с управляющей компанией, отвечать ему по полной катушке.

Далее следует обратиться в вашу управляющую организацию (ТСЖ, ДУК) с письменным требованием создать техническую комиссию. Комиссия установит размер ущерба, выяснит причины и виновников аварии. В течение трех суток комиссия должна составить акт, фиксирующий место, время, причину и виновника аварии, а также степень повреждения интерьера квартиры.

При глобальных затоплениях не избежать разбирательства с соседями, живущими ниже этажом. Вы их тоже затопите, хотя и не по своей вине. Поэтому нелишним будет предупредить их о том, что вы все стали заложниками обстоятельств. В этом случае в аварийную службу будет больше звонков и техники приедут еще быстрее.

Бывают случаи, когда это вызвано ошибкой коммунальщиков, или прорыв произошел в системе водозабора, которая расположена в общедомовой развязке. Виновником признается жилищно-эксплуатационная служба или управляющая организация. Соседи затопили, но возмещать ущерб не спешат. Начинайте готовиться к суду. Пригласите независимого эксперта, который ещё раз оценит повреждения. Виновную сторону нужно уведомить о визите специалиста способом, который подтвердит, что информация ей направлялась. Например, телеграммой, заказным письмом.

Это может привести к тому, что пострадавшей стороне придется выплачивать компенсацию и своими силами восстанавливать собственное жилище. Чтобы не усугублять свое положение юристы советуют сразу вызывать представителей компании, на балансе которой находится многоквартирный дом.

Если есть доступ к общим коммуникациям, можно перекрыть воду самостоятельно. Однако в этом случае отвечать за потенциальные повреждения системы будет самозваный слесарь.

К процессу составления акта рекомендуется пригласить несколько соседей, которые будут выступать в роли свидетелей при его написании.

Честно сказать в растерянности. Что делать — не знаю. Ущерба пока нет, кроме пары мокрых тряпок. В ванной и кухне, в том месте, где выливается вода — кафель и пластиковый подвесной потолок.

Порядок действий в зависимости от ситуации

Затраты на экспертизу ложатся на виновную сторону. Поэтому нежелательно начинать делать ремонт и приводить квартиру в порядок до вынесения судом решения.

Сам факт залива оценке подвергаться не может. Но он может быть выражен через цену поврежденных вещей и стоимость необходимую для проведения ремонтно-восстановительных мероприятий в квартире. Когда представители управляющей компании поставлены в известность о ситуации, требуется провести фото, а также видеофиксацию всего причинённого ущерба.

Нужно отметить, что исковое заявление принимается судом только при условии, что велись переговоры с соседями и решить вопрос о заливе квартиры мирным путем так и не удалось.

Если затопили соседи сверху — что делать?

Итак: имеется квартира сверху. Хозяин уехал в Москву, квартиру сдает двум девчонкам. С прошлого июля меня заливали два раза. Заливали по раздолбайству — в кухне подкапывает то ли водопровод, то ли сифон, то ли все сразу, под место течи подставлен таз, иногда он переполняется. У соседей в этом случае вода стекает аккуратно в угол и никаких неудобств им не доставляет.

Соседи сверху (коммуналка) постоянно заливают, владельцев квартир не найти, съемщики жилья постоянно меняются, ремонтировать сантехнику не хотят, на уговоры соседей не реагируют, что посоветуете?

Дабы определить виновного в заливании квартиры, требуется выявить, откуда течет вода. Когда протечка наблюдается с потолка – это указывает на вину соседей, живущих сверху.

Соседи сверху (коммуналка) постоянно заливают, владельцев квартир не найти, съемщики жилья постоянно меняются, ремонтировать сантехнику не хотят, на уговоры соседей не реагируют, что посоветуете?

Дабы определить виновного в заливании квартиры, требуется выявить, откуда течет вода. Когда протечка наблюдается с потолка – это указывает на вину соседей, живущих сверху.

Если такого рода безобразия происходят систематически с завидной периодичностью, вами могут быть предприняты такие меры:

  • оповестить всех ближайших соседей о неоднократных нарушениях жильца сверху, чтобы они выступили свидетелями;
  • вызвать аварийную бригаду, которая зафиксирует факт залива;
  • написать заявление в домоуправление, с просьбой составить акт о заливе;
  • можно воспользоваться услугами независимых экспертов, чтобы они оценили размер причиненного ущерба;
  • обратиться в суд.

Как зафиксировать факт затопления

Акт составляется в присутствии соседей сверху и 2 свидетелей. В письменной форме необходимо зафиксировать место и время случившегося, описать последствия потопа и дать примерную оценку ущерба. При невозможности проведения предварительной оценки, можно определить необходимость обращения за проведением независимого оценочного заключения.

Злата Шульц, А что мешает сделать элементарный датчик воды на полу (типа датчика дождя на авто), чтоб при срабатывании автоматом перекрывался весь стояк до ручного выключения этой системы? Цена дела — 100$ на запорную арматуру + 20$ на квартиру.

В таком случае скоро к вам наведаются жильцы снизу. Конфликтовать в данной ситуации не нужно. Все стали заложниками обстоятельств.

Но что делать, если жильцы сверху вас топят и при этом не открывают двери? Можно ли выбить двери, чтобы остановить «потоп»? Какие юридические последствия грозят соседям после такого действия?

Наиболее стрессовый вариант развития событий – невозможность выйти на контакт с предположительным виновником происшествия и остановить течь. Отправьте претензию заказным письмом с уведомлением, в претензии укажите срок ее рассмотрения, пусть будет 10 дней, с момента получения письма соседями на 11 й день направляйте иск в суд.

Бывают случаи, когда виновник случившегося инцидента очевиден, но сам он не собирается признавать факт, что он затопил соседей снизу.

Объясняется, как действовать при обнаружении проблемы, как зафиксировать факт затопления, куда и с какими документами обращаться в дальнейшем для получения возмещения причиненного вам ущерба.

Судебная практика в случаях, когда соседи сверху залили квартиру

Пишется адрес квартир: «виновницы» и пострадавшей, дата, полный состав комиссии, включая вас как пострадавшее лицо, и должность представителя управляющей компании.

Если вас залили сверху, то пока поверхности не высохли, зафиксируйте все повреждения — сделайте фотографии. Проверьте, что на них видны все нюансы: вздувшиеся полы, отошедшие от стен обои.

Возможно, соседи (и крайне редко — управляющая компания) согласны с оценкой ущерба и готовы возместить его без суда.

Бывает, в потопе виноваты вы сами. Соседи уже стучат в дверь. Постарайтесь найти в себе немного спокойствия и расскажите, что сделали все для устранения неполадок, вода перекрыта и никого больше не заливает.

Обращение в суд за компенсацией материального ущерба

Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

Одна из самых распространенных бытовых катастроф — потоп. Жертвы здесь все: и виновные, и пострадавшие. Как же разобраться в обстоятельствах случившегося, привлечь виновных к ответу?

Однозначно через ТСЖ или что там у Вас. Можно перед этим застраховать квартиру от затопления и пусть страховая взыскивает ущерб с хозяина верхней квартиры.

По данным статистики, а она, как известно, знает все, большинство слушаний о возмещении ущерба, причиненного затоплением квартиры, выигрывает истец, то есть пострадавший. Причем даже если ответчиком выступает государство или управляющая компания, с успехом можно взыскать не только сумму за причиненный ущерб, но и компенсацию за моральный вред.

Если вы договорились, что виновник сам ремонтирует вашу квартиру, пропишите в соглашении четкие критерии ремонта, чтобы избежать недопонимания.

Даже если сосед не согласен возмещать ущерб, опишите все претензии и направьте их по адресу регистрации виновника с описью вложений. Письмо должно быть ценным, для этого оцените претензию в 1 рубль — вам вернут одну опись со штампом почты и выдадут чек. Это понадобится при обращении в суд для подтверждения попытки урегулировать конфликт в досудебном порядке.

Вы приходите вечером домой и видите влажные полы и мокрые стены, узоры на потолке в стиле «не ожидали?»… Или просыпаетесь утром от того, что вам на лоб с потолка упала огромная холодная капля воды.

Ведь бывает и так, что потоп образовался на седьмом этаже, а пострадали квартиры вплоть до четвертого или третьего.

Как ситуация регулируется законом?

Многим знакома картина, когда при входе вас встречают тапочки, подплывающие к порогу. Так что же делать, если соседи сверху залили квартиру? В первую очередь, необходимо уведомить их о затоплении.

В качестве доказательной базы могут быть предъявлены любые аргументы, выполненные в графической или иной записи: фотографии с места происшествия, видеосъемка, отражающая весь масштаб потопа.

Алексей, обычно оценивается ремонт целого помещения, целой стены или потолка, а потому, если там просто увеличился размер пятен, вряд ли есть смысл делать новый отчет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *