Как правильно написать объяснительную по поводу отсутствия на рабочем месте

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно написать объяснительную по поводу отсутствия на рабочем месте». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Шансы на то, что причину, указанную в объяснительной, посчитают уважительной для аннулирования прогула значительно увеличиваются, если прикрепить к записке подтверждающие документы.

Образец объяснительной записки может потребоваться в определенных ситуациях. Умение правильно оформить объяснение будет не лишним каждому. Какие непременные атрибуты должны присутствовать в этой форме деловой переписки? Как правильно писать объяснительную?
Примерами случаев, когда от вас может потребоваться написание объяснительной записки, могут служить опоздание, прогул, невыполнение задания или нарушение сроков его выполнения и т. п.

Инструкция по увольнению за прогул

Это всегда конфликтная ситуация, которая может завершится судебным разбирательством. Поэтому особенно важно, чтобы процедурные нюансы, оговоренные ТК РФ, были четко соблюдены.
В качестве подтверждения работник должен представить соответствующие документы: справку из медицинской организации, больничный лист, повестку в суд и пр.

Требовать от сотрудника предоставление объяснительной в письменном виде имеет непосредственно лишь директор, т.е. сам работодатель.

В качестве подтверждения форс-мажорных обстоятельств необходимо приложить к записке любые подтверждающие документы. Это могут быть чеки или справки.

Позвонить и сообщить о случившемся я не мог, так как в связи с прошедшими снегопадами произошел порыв на линиях связи, и стационарный телефон не работал, а мобильного телефона я не имею.

Пример объяснительной при невыполнении работы

Если объяснительная не получена в срок, это не несет никаких правовых последствий для сотрудника. При этом работодатель обязан составить акт об отсутствии объяснительной записки.

Бланк объяснительной официально не утвержден, поэтому пишется она обычно в свободной форме. Если же вы не знаете, как правильно писать объяснительную на работе (или в другом месте), то вам может оказаться полезным пример объяснительной записки, имеющийся на нашем сайте.

Прям законом невозомжность привлечения к дисциплинарной ответственности за несогласованное отсутствие для исполнения трудовых обязанностей не предусмотрена.

Объяснительная записка, которая составляется по причине определенного поступка или происшествия, возникшей ситуации или поведения некоторых работников компании. Данная разновидность документа является очень распространенной и составляется работниками компании по требованию руководства.

Как составить образец требования объяснительной с работника

Взыскание будет считаться незаконным, если работодатель не затребовал от сотрудника объяснительную за прогул. В случае, когда сотрудник так и не появился на работе, можно направить заказное письмо с уведомлением о вручении.

Привлечь к дисциплинарной ответственности могут лишь за отсутствие по неуважительным причинам (ст. 81 ТК РФ).

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Поэтому обычно лучше написать объяснительную записку. Возможно тогда вы сможете расставить нужные вам акценты в произошедшем, лояльность продемонстрируете. И вовсе не обязательно вы окажетесь в чем-то виновным.

Сегодня существует объяснительная записка о невыполнении должностных обязанностей и другие варианты данных записок. Конечно же, все образцы вы сможете найти в данной публикации. Но прежде чем познакомить вас с образцами этого документа стоит рассказать о том, что она представляет из себя.

В ситуации, когда сотрудник категорически отказывается писать объяснения, составляется акт на основании данного факта. Правильное оформление этого документа определяет степень его юридической значимости.

Для привлечения работника к дисциплинарной ответственности работодатель вправе требовать объяснительную от работника. Объяснительная составляется в свободной форме. Однако, директор школы должен указать, что его выезд связан с непосредственным исполнением его должностных обязанностей.

В ситуации, когда сотрудник категорически отказывается писать объяснения, составляется акт на основании данного факта. Правильное оформление этого документа определяет степень его юридической значимости.

Начальник требует объяснительную по поводу приезда в район. В трудовом договоре ненормированный рабочий день. С правилами внутреннего трудового распорядка директор не знаком.

На следующий день сестра отнесла документ секретарю — и в результате избежала наказания! Если вы тоже столкнулись с похожими сложностями, давайте вместе выясним, на какие нюансы обратить внимание.

Объяснительная записка должна быть зарегистрирована кадровой службой в момент принятия. Она хранится на предприятии и является внутренним документом. Однако в особо серьезных случаях, когда причинён вред здоровью граждан или большой имущественный ущерб, пояснение изымается проверяющими органами и подшивается к делу.

Увольнение за прогул — самая строгая мера дисциплинарного взыскания, которую применяют за отсутствие сотрудника на работе. Как разобраться в сложных ситуациях по увольнению за прогул и не допустить восстановления сотрудника на работе, подскажет новая специальная подборка материалов от редакции Системы Кадры.

С 2002 года Трудовой кодекс изменил порядок определения таких случаев, и необходимость писать объяснительные отпала.

Требование о предоставлении объяснительной — это документ, который направляется работодателем подчиненному в случае нарушения им трудовой дисциплины или нанесения ущерба организации. В какой форме предоставляется данный документ, как правильно оформить требование, где можно скачать требования о предоставлении объяснительной (образец) мы расскажем в нашей статье.

Объяснительная записка: как написать, образец

Оформлением требования занимается работодатель, в его роли может выступать непосредственный начальник сотрудника или более высокое руководство компании. Объяснение, полученное от сотрудника, позволяет определить степень его вины и выбрать меру наказания.
В содержательной части записки укажите событие (отсутствие на рабочем месте такого-то числа), ставшее основанием для составления документа. Опишите обстоятельства, которые сложились таким образом, что вы были вынуждены пропустить рабочий день. Подведите итог сказанному, сформулировав кратко причину вашего вынужденного прогула. Распишитесь и укажите рядом расшифровку подписи (фамилия и инициалы).

Отличие заключается в отсутствии в последнем случае выводов и предложений, а вот оформление внешне похожее (смотрите образец).

Писать следует сухим канцелярским языком, постарайтесь выразить все-таки свои мысли покороче. Лучше избегать любой эмоциональности. Излагать нужно только факты, непосредственно относящиеся к делу. Подумайте над тем, чтобы объяснение звучало веско и аргументировано, избегайте при этом неправды и оправданий. Полезным бывает обсуждение ситуации с умными людьми (коллеги, друзья, родственники).

Требование написать объяснительную записку вовсе не означает «конец игры». Мне самой на работе приходилось несколько раз писать объяснительные по вопросам основной деятельности. Восторга это конечно не вызывало, но, тем не менее, последствий для меня никаких не было. Просто руководство получило дополнительную информацию к размышлению.

Писать объяснительную записку нужно не после каждого прогула, а только если не явление на рабочее место было зафиксировано документально, и сотрудник получил распоряжение написать объяснительную от сотрудника кадровой службы. Основанием для составления документа может послужить пропуск более чем четырех рабочих часов подряд либо полного рабочего дня.

Ремонтная бригада перекрыла водоснабжение и приступила к ремонтным работам в 12:30. В связи с тем что порыв был сильным, общая продолжительность работ заняла 3,5 часа, то есть закончились они только в 16:00. Все это время я не мог покинуть квартиру ввиду того, что живу один, и обеспечить доступ работников в квартиру больше было не кому. Ремонтная бригада собрала оборудование и уехала только в 16:30.

Главное, что нужно написать в объяснительной за прогул – причина не явления на рабочее место, и как раз с сочинением этого пункта документа могут возникнуть проблемы.

У сотрудника есть два рабочих дня на предоставление записки, и только по их истечении может быть составлен акт об отказе от объяснений.

Написать объяснительную записку — это право, а не обязанность. Оно было закреплено в 1971 г.: с тех пор закон оговаривает, что сотрудника нельзя наказать за промах, не предоставив ему возможность оправдаться. Правило перекочевало и в Трудовой кодекс, и, если работодатель вас оштрафовал или уволил, не затребовав эту бумагу, вы оспорите решение в суде.

Исходя из этого, данный документ служит неотъемлемой основной частью процедуры привлечения сотрудника к дисциплинарной ответственности. Ситуацию, когда работник отказывается писать объяснительную записку, не назвать редкой. Возникли проблемы при выполнении обязанностей, но вы не хотите изложить свою позицию на бумаге? Принимая подобное решение, вы совершаете ошибку.

Этап 3. Требование объяснения от работника

Поскольку объяснительная записка за прогул на работе, образец которой можно посмотреть ниже, пишется преимущественно от руки, нужно следить также за аккуратностью и разборчивостью почерка.

Прогул — отсутствие сотрудника на рабочем месте без уважительной причины в течение четырех часов подряд или всего рабочего дня (п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Перерыв на обед не учитывается.

В случае отказа расписаться в документе, отправить его по месту жительства нарушителя трудовой дисциплины в виде заказного письма с описью содержимого и уведомлением о вручении.

Как мы написали выше в нашей статье, работодатель должен запросить у личного работника пояснение в письменной форме до исполнения дисциплинарного взыскания (ст.193. ТК РФ). Помимо этого, установлен срок, в который должно быть предоставлено данное объяснение – в течение 2-ух рабочих дней. На основании действующего законодательства, отведен определенный промежуток времени, в течение которого работодатель обязан зафиксировать документально дату своей просьбы к работнику предоставить объяснительную записку. Нет об этом, какого либо обязательного условия, но, все же, основываясь на практической точке зрения, данный документ окажется далеко не лишним.

  • В первую очередь, данная дата является отправной.
  • Во вторую очередь, она является документальным подтверждением того, что основные права сотрудника не нарушены.

Согласно законодательству, руководитель вправе потребовать пояснительную записку в следующих случаях:

  • сотрудник допустил промах, который может повлечь за собой дисциплинарное наказание;
  • имуществу предприятия был нанесен ущерб, поэтому необходимо выяснить подробности случившегося и определить виновников.

В правой верхней части листа напишите реквизиты адресата, начиная с наименования предприятия. Такая пишется всегда на имя руководителя. Чаще всего здесь будет начало «Директору». Далее напишите его фамилию и инициалы. Здесь же укажите структурное подразделение предприятия, работником которого вы являетесь (филиал, отдел или др.). И, конечно, собственную фамилию, имя и отчество.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *