Как происходит передача денег через банковскую ячейку

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как происходит передача денег через банковскую ячейку». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В Казани же, к сожалению, это не так. Если казанцы и используют банковские ячейки, то только при ипотечных сделках. У многих банков такой способ расчетов между продавцом и покупателем является обязательным условием при привлечении ипотечного кредита. По моим подсчетам в половине случаев при покупке квартир по ипотеке используется банковская ячейка.

В договоре участвуют две стороны – покупатель и продавец. Могут быть и посредники: банки, риелторы, юристы. Физическими лицами обычно используется банковская ячейка при расчетах с недвижимостью. Ее арендуют в любом банке на стадии, когда достигнуты все договоренности между покупателем и продавцом и подписан договор.
Чаще всего расчеты через банковскую ячейку проходят между физическими лицами, если покупатель желает расплатиться наличными.

Расчет за недвижимость через банковскую ячейку

Интернет журнал ZHIVEM.PRO. Всегда актуальная информация по вопросам недвижимости. Просто. Понятно. Удобно для всех.
Поэтому вопрос о безопасности при передаче денег между продавцом и покупателем становится весьма актуальным.

Да, безусловно, можно договориться о встрече на нейтральной территории, но где гарантии, что, во-первых, вы дойдете до этой нейтральной территории с такой суммой, а, во-вторых, что другая сторона договора – кристально честный человек и никому не рассказал о моменте передачи денег?

Бывает так, что покупатель отдает продавцу на руки деньги. Вроде бы и договор составлен, и регистрация в Государственном реестре сделок с недвижимостью пройдена. Но потом продавец куда-то исчезает вместе с деньгами, а через короткий промежуток времени выясняется, что регистрация липовая. Существует вероятность попасть в зависимость от проблем банка, когда деньги невозможно перевести какое­то время не по вине клиента.

Договор купли продажи квартиры и его существенные условия

Онлайн-заказ выписок из ЕГРН о характеристиках объекта недвижимости и правообладателях, и о переходе прав собственности на квартиру.

Для продавца банковская ячейка – гарант того, что он в любом случае получит оплату, если регистрация недвижимости прошла успешно. А если нет, то покупатель спокойно вернет всю сумму.

Став нашим арендатором, вы можете посещать хранилище ценностей клиентов в часы работы хранилища, предъявив ключ, карточку на право пользования сейфом и документ, удостоверяющий личность (реквизиты которого указаны в договоре аренды индивидуального сейфа).

Вексель — письменное долговое денежное обязательство. Держателю векселя нужно заплатить определенную сумму в строго оговоренный срок.

Как проходит сделка: схема и порядок действий

Представьте, что стоимость квартиры – не менее 3 миллионов рублей. Даже если купюры будут сложены по 5 тысяч, пачка все равно будет внушительных размеров.

Как происходит передача денег за квартиру (способ денежных расчетов) зависит от типа рынка, на котором мы покупаем или продаем квартиру.
Если вы являетесь гражданином другого государства, то в представленном документе должна содержаться въездная виза (за исключением случаев, предусматривающих безвизовый въезд в Российскую Федерацию). Необходимо также иметь при себе миграционную карту и документ, подтверждающий вашу регистрацию по месту жительства в Российской Федерации.

Самым распространенным способом передачи денег за квартиру на «вторичке» являются расчеты наличными, с помощью аренды банковской ячейки. Условия расчетов здесь специально адаптированы для проведения сделок с недвижимостью, в том числе многоступенчатых альтернативных.

Банковская ячейка при расчетах с недвижимостью

Аккредитив также может быть использован юридическими лицами при расчетах за недвижимость. Особенно, когда офис, склады или другие помещения приобретаются в другом городе.

Вложенные в ячейку деньги (а зачастую это миллионы рублей), служат гарантией выполнения сторонами всех обязательств.

Банк информирует, что, несмотря на увеличение ставки НДС, по договорам, заключенным до 31.12.2018 года (включительно), срок действия которых распространяется на 2019 и последующие годы, стоимость услуг аренды индивидуальных сейфов не изменится.

Вложенные в ячейку деньги (а зачастую это миллионы рублей), служат гарантией выполнения сторонами всех обязательств.

По договорам аренды индивидуальных сейфов, заключаемых с 01.01.2019, расчет арендной платы будет производиться по тарифам, действующим с 2019 года с применением ставки НДС в размере 20%.

Главное достоинство аккредитива при сделках с недвижимостью – продавец не имеет дела непосредственно с деньгами, а значит, с их транспортировкой. И еще – за перевод и проверку суммы отвечает банковское учреждение.

У банка отзовут лицензию или заведение обанкротится – не беда, ведь содержимое клиентских ячеек официально не является собственностью банка.
Представьте, что стоимость квартиры – не менее 3 миллионов рублей. Даже если купюры будут сложены по 5 тысяч, пачка все равно будет внушительных размеров.

В договоре с банком указывается лицо, которое может забирать деньги из ячейки, а именно: его паспортные данные и документы, которые он должен предоставить.

Для удобства на имя клиента открывается счет, откуда будет происходить регулярное списание средств в счет арендной платы.

Первый способ используются при расчетах наличными деньгами, второй – при расчетах как наличным, так и безналичным способом, третий – для расчетов исключительно по безналу. Рассмотрим их по порядку.

Но нужно еще держать в голове, что банки, обычно, берут комиссию за перевод денег со счета Покупателя на депозитный счет нотариуса, и еще больше комиссию – за обналичивание денег со своего счета Продавцом. Продажа квартиры – зачастую сделка не на один миллион рублей. И важно все сделать с юридической точки зрения правильно, чтобы не попасть на удочку мошенникам, позарившимся на деньги.

Для Договоров долевого участия (ДДУ), с 2017 года законом предусмотрен альтернативный способ расчетов, защищающий деньги дольщиков – через счета эскроу. В этом случае деньги также переводятся по безналу, но уже не Застройщику, а на специальный банковский счет – счет эскроу (подробнее – по ссылке).

Арендатором ячейки, обычно, выступает Покупатель квартиры, он же и закладывает туда деньги для Продавца. Продавец может забрать эти деньги строго в соответствии с условиями допсоглашения (дополнительного соглашения к договору аренды ячейки), которое заключается между Покупателем, Продавцом и банком (см. образец договора и допсоглашения ниже).

Чтобы избежать подобных неприятных моментов, необходимо воспользоваться услугами банка и провести средства через ячейку.

Плюсов расчета наличными немало как для продавца, так и для покупателя. Продавец квартиры сразу видит реальные деньги, имеет возможность их потрогать, проверить и пересчитать.

Покупатель имеет право указывать любые документы. Но важно, чтобы это не затянуло процесс и сделало возможным получение денег продавцом. Лучшее решение – предъявить договор купли-продажи с отметкой о переходе прав собственности на недвижимость. В этом случае продавец и покупатель действуют независимо друг от друга и все оказываются защищены.

Именно такой способ взаиморасчетов уже давно практикуется в Москве и Санкт-Петербурге: в этих городах банковские ячейки фигурируют примерно в 90% сделок.

Передача денег при покупке квартиры

Ценности принимаются на хранение по специальным договорам после предъявления клиентом паспорта. Существует два способа хранения:

  • По аренде, когда ячейка на время становится собственностью клиента и банк ограничивает к ней доступ для третьих лиц.
  • По договору, заключённому на хранение, когда доверенные банку ценности описываются и он берёт на себя обязательства по их полной сохранности.

Ведь даже цена скромной «однушки» в Казани приближается к 2 млн. рублей. Когда речь идет о больших деньгах, вопрос безопасности встает на первый план.

Банковская ячейка – это одна из разновидностей индивидуального сейфа. Можно сказать, это сейф в сейфе, поскольку ячейка представляет собой выдвижной бронированный ящик относительно небольших габаритов, запирающийся на два ключа. Но ящик этот расположен среди других подобных ящиков в банковском специальном хранилище.
Любая процедура передачи денег при продаже квартиры имеет свои сложности. Задача участника сделки – выбрать для себя альтернативу, которая минимизирует риски и окажется более выгодной.

Основная сложность при наличном расчете за квартиру заключается в том, что формально переход права собственности на квартиру от продавца к покупателю осуществляется после государственной регистрации договора купли-продажи квартиры.

Если вдуматься, сейчас все стремительно превращается в электронное, но банковская ячейка по-прежнему остается самым надежным способом проведения таких сделок.

Банк вообще не обязан проверять деньги, которые вы держите в арендованной ячейке. Банк (услуга депозитария) обеспечивает только сохранность содержимого ячейки и контроль доступа к ней. Что именно вы будете в ней держать (деньги, носки или таблетки от головы) — банку все равно.

Подводные камни при заполнении банковских документов

Впрочем, все крупные, серьезные банки поддерживают широкий спектр услуг в этой области. Договор аренды ячейки клиент заключает с банком, когда через сейф необходимо провести какой-то относительно кратковременный расчет (хранение средств до полугода, максимум год). Если же клиент планирует складировать туда, скажем, золотые слитки, то заключается договор хранения.

После исполнения всех условий сделки – вплоть до регистрации в Росреестре – нотариус сам отправляет деньги на счет продавца.

У проведения сделок через банковские ячейки существует несколько весомых преимуществ, которые по достоинству оценят как покупатели, так продавцы недвижимости.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *