Форма бланк уведомления о двойном гражданстве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Форма бланк уведомления о двойном гражданстве». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В российском законодательстве подробно прописаны все аспекты прекращения гражданства РФ в добровольном порядке.

Важно! Бланк заявления состоит из двух частей. Левая представляет собой отрывной талон, который остается у заявителя. Не стоит спешить его выбрасывать после подачи документов. Закон не регламентирует его постоянное ношение с собой. Учитывая тот факт, что информация в базу вносится вручную, а это требует определенного времени, лучше, чтобы талон в это время оставался у заявителя.
Заполнять заявление можно вручную или с использованием технических средств. Делается это только на русском языке. Не допускается использование в документе сокращений и аббревиатур, а также наличие ошибок и исправлений.

Когда и как подавать извещение о бипатризме

Следует учитывать то, что законодательной базой четко не определен перечень документов, которые имеют основание быть предоставленными в качестве подтверждения права гражданина на постоянное местожительство в другом государстве. Нет такой информации и в комментариях к изданным законодательным актам.

До 2014 года вопрос наличия второго гражданства у подданных РФ совершенно не интересовал российские власти. Однако с августа 2014 года ситуация кардинально изменилась, причиной чего стало принятие нового закона, согласно которому граждане России, получившие второй паспорт обязаны уведомить сотрудников региональной ФМС об этом событии.

Подача уведомления о двойном гражданстве Гражданин представляет необходимый пакет документов уполномоченному сотруднику ФМС. Должностное лицо принимает бумаги и заполняет необходимые пункты уведомления. После этого сотрудник миграционного органа отделяет отрывной лист от уведомления, поданного лицом. Этот отрывной лист выдается гражданину. ФЗот 31.05.2002 N 62-ФЗ установлены ограничения обязанности по уведомлению. Так, в отношении отдельных категорий лиц может быть установлен иной порядок сообщения о втором гражданстве. Особый порядок регламентируется международными договорами РФ или российскими ФЗ.

Отрывной талон заполняется представителем миграционного отдела ФМС. В нем отображаются те же сведения, что занесены в основном разделе бланка.

В документе лицо, уведомляющее государственные органы о получении второго гражданства, отмечает следующие сведения:

  • Наименование органа, куда подается официальное уведомление, и его структурного подразделения.
  • ФИО заявителя.
  • Дата и место рождения гражданина.
  • Полное место жительства или пребывания.
  • Паспортные данные. Следует указать сведения из российского паспорта и из документа, который удостоверяет личность иностранного гражданина.
  • Наименование второго гражданства.
  • Дата и основание приобретения второго гражданства.
  • Перечень копий документов, приложенных к уведомлению.

Уведомление о втором гражданстве – обязанность каждого гражданина РФ, приобретающего статус бипатрида. Государство лояльно относится к двоегражданству и не запрещает россиянам становиться параллельно гражданами иностранных государств.

Этот момент очень важный! То есть, если у граждан России отсутствует прописка на территории данного государства, то уведомлять о двойном гражданстве никого не нужно!

Уведомление о виде на жительство в другой стране

Документ оформляется на русском языке письменно от руки либо с помощью технических средств. Все графы и поля подлежат заполнению, при этом сокращения, аббревиатуры, помарки, зачеркивания и исправления в тексте недопустимы. Разрешено, по мере необходимости, использовать буквы латинского алфавита.

Все формы уведомлений имеют отрывную часть, которая является свидетельством подачи сведений об имеющемся втором гражданстве. К обращению в обязательном порядке должны быть приложены копии паспорта гражданина РФ, иностранного паспорта и иных документов, подтверждающих факт гражданства другой страны.

Для категорий несовершеннолетних (недееспособных) граждан действует дополнительные требования о необходимости представления:

  • документа, подтверждающего законный статус представителя;
  • свидетельства о рождении несовершеннолетнего лица;
  • акта органов попечительства и опеки о назначении официального доверительного лица (опекуна, попечителя).

Но тогда зачем сообщать о втором гражданстве государственным органам, если права субъекта как гражданина РФ сохраняются? В этой ситуации законодатель считает, что для россиян, имеющих иностранные паспорта, снижается ценность политико-юридической связи с Россией.
Бланк содержит основную часть и отрывную. После заполнения отрывная часть отрезается и остается у лица, которое подает уведомление, она будет служить доказательством того, что ФМС уведомлено о наличии у данного лица гражданства другой страны.

В зависимости от лица, в отношении которого направляется уведомление, а также в зависимости от того, кем оно направляется, законодатель предусмотрел разные формы бланков документа.

Формы уведомлений о бипатризме

Навигация Паспорт РФ Загранпаспорт Получение в 14 лет Замена в 20 лет Замена в 45 лет Гражданство Юридическая консультация Бесплатно задайте их нашим юридическим консультантам! Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Гражданство РФ, все паспортные и миграционные вопросы.

Если гражданин Российской Федерации уехал на ПМЖ в другую страну, он не обязан ставить в известность о наличии второго паспорта. Это нормальное явление. А что гласит по этому поводу закон? Уведомление о двойном гражданстве — обязательный пункт.

Перечень документов, подтверждающих второе гражданство:

  • Разрешение на постоянное проживание в стране проживания;
  • Документ, подтверждающий право проживать постоянно в другой стране;
  • Документ, подтверждающий другое гражданство.

Если гражданин Российской Федерации уехал на ПМЖ в другую страну, он не обязан ставить в известность о наличии второго паспорта. Это нормальное явление. А что гласит по этому поводу закон? Уведомление о двойном гражданстве — обязательный пункт.

При заполнении нужно быть аккуратным, ошибки и перечеркивания не допускаются. Заполнить уведомление о втором гражданстве можно вручную или в электронном виде.

Некоторым гражданам России приходится по своей воле или вынуждающим обстоятельствам уезжать из страны. Когда они долго проживают за границей, то зачастую оформляют второе гражданство. Иногда причиной получения второго гражданства становится желание обладать преимуществами гражданства какой-то другой страны.

Если данных нет, следует указать просто слово «НЕТ», не оставляя строку пустой. 6. сведения об обращении в полномочный орган иностранного государства о выходе из гражданства данного государства или об отказе от имеющегося документа на право постоянного проживания в иностранном государстве (в случае направления такого обращения).

При заполнении отрывной части бланка уведомления о втором гражданстве следует указать все данные, кроме того, что заполняют работники почты или ФМС.

Документы могут быть поданы в территориальное представительство ФМС РФ по месту проживания гражданина (законно представителя несовершеннолетнего/недееспособного лица), фактического нахождения, либо по месту его пребывания на текущий момент.

Чтобы избежать лишних вопросов от Пограничной службы, нужно иметь на руках талон об уведомлении о втором гражданстве. Для этого нужно пройти описанную выше процедуру уведомления миграционной службы.

Такое оповещение о дополнительном гражданстве относится к обязательному условию. О том, как выглядит такой бланк, будет рассказано в следующем разделе.

Вручение оповещение в УФМС должно быть осуществлено не позже 60-ти дневного срока с момента получения гражданства другой страны. Оповещение можно отсылать, как при личном посещении миграционной службы, так и почтовой рассылкой заказным письмом с извещением о вручении. Закон не предусматривает возможность подать уведомление о втором гражданстве через сайт госуслуги. Это не будет считаться официальным действием. Вы можете лично передать пакет документов уполномоченному сотруднику Федеральной миграционной службы по месту жительства.

Обязанность направлять уведомление о наличии у гражданина РФ иного гражданства может быть отменена межгосударственным договором с РФ.

Сохраните эту часть формы, поскольку она является подтверждением того, что справка о двойном гражданстве у вас теперь есть.

Как уведомить о втором гражданстве

Его обязан составить каждый гражданин России, достигший совершеннолетнего возраста и обладающий полной дееспособностью.

Если же ребенку нет 14-ти лет, то у его представителя при подаче документов должна быть при себе бумага, подтверждающая, что ребенок имеет российское гражданство.

Документ подается в миграционные органы законным представителем недееспособного лица или гражданина, не достигшего 18 лет. Уведомитель отмечает в заявлении не только сведения о недееспособном или ребенке, но и фиксирует свои ФИО, дату и место рождения, место жительства и реквизиты паспорта. Образец уведомления о двойном гражданстве.

Кроме того, лицо, уклоняющееся от заявления о получении другого гражданства, по закону может быть привлечено к исполнению общественных работ. Общественные работы по времени не должны занимать 400 часов в совокупности.

Бесплатные юридические консультации и помощь в получении паспорта, загранпаспорта, РВП, вида на жительство и др.

Найти бланк уведомления о получении двойного гражданства можно как на сайте МВД России, в разделе, посвященному отделу миграции, так и на нашем сайте.

Период уведомления в компетентные органы о двойном гражданстве ограничен 60 днями, при этом срок начинает исчисляться с момента приобретения гражданином гражданства иного государства.

Уведомление о получении второго гражданства нужно направить в отдел по вопросам миграции МВД, находящийся по месту жительства или фактического нахождения. Причем, уведомлять необходимо не более, чем через 60 дней после приобретения гражданства второй страны.

При подаче всех документов работники УФМС обязаны проверить наличие всех необходимых бумаг и сверить их с подлинниками. При выявлении нарушений в заполнении или нехватке какого-то документа они имеют право на упразднение всей процедуры и потребовать провести ее заново.

Неисполнение данного требования в срок может повлечь за собой штрафные санкции размером от 500 рублей до 1000 рублей.

С 17 августа 2014 г. начал свое действие новый законодательный акт – изданный ФМС (Федеральной миграционной службой) России 28 июля 2014 года Приказ № 450. Документ устанавливает единые формы уведомлений граждан, которые обязаны предоставлять информацию о наличии у них второго гражданства.

Шаблон бланка на оповещение о присвоении добавочного гражданства можно скачать, как на сайте МВД РФ, так и на нашем сайте в конце данной статьи. Заполнять бланк можно вручную, разборчивым почерком или набрать на ПК, что более предпочтительно. В этом варианте, после заполнения, можно проверить и сразу исправить ошибки, неточности, а затем распечатать заполненный бланк на принтере.

Присоединяйтесь! Теперь поделиться интересной статьей с другом проще простого! Просто нажмите кнопочку любимого сервиса! 237 комментариев на “Образец уведомления о втором гражданстве” В пункте 4 надо писать дату получения паспорта или гражданства?

Конечно, случай, когда ему придется отказаться от гражданства России – если гражданство выбранного государства не выдается гражданам другой страны, а только лицам без гражданства.
При этом новая форма уведомления о наличии у гражданина РФ иного гражданства освобождает от обязательного уведомления лиц, которые постоянно проживают за рубежом и стоят на соответствующем консульском учете.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *