Как Проверить Застройщика При Покупке Квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как Проверить Застройщика При Покупке Квартиры». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Законодательство не запрещает регистрировать ООО с одним и тем же названием. У данных организаций будут отличаться ИНН и ОГРН. Документы могут быть и вовсе подделаны, но эта тема для отдельной статьи. В принципе вся информация необходимая для проверки содержится в других документах, и если вы сделку проводите с юристом, указанные документы могут быть и не запрошены вовсе.

Перед осмотром квартиры познакомьтесь с будущими соседями, хотя бы заочно. Как правило, в социальных сетях создаются группы дольщиков компании или конкретного жилого комплекса, где можно почитать о недочетах и недоделках, которые успели выявиться в этой или предыдущих очередях. Чаще всего слабые места повторяются в рамках одной очереди, и можно заранее выяснить, где именно их искать.

Как проверить застройщика при покупке квартиры

Чем старше компания, тем она надежнее. Однако в большинстве случаев возраст российских строительных компаний ограничен 25 годами.

Приемка готовой квартиры у застройщика Застройщики часто вносят изменения в проект уже в процессе возведения здания, в результате чего может оказаться, что площадь квартиры (а расчет ведется именно за каждый квадратный метр) отличается от предполагаемой, как и сама планировка. При увеличении площади после контрольных обмеров БТИ неизбежна доплата.

Обязательно должен быть проект, прошедший экспертизы. Покупка квартиры на стадии котлована всегда считалась выгодным приобретением. Такая покупка всегда связана с риском. Эксперты советуют покупать на начальной стадии строительства только тогда, когда вы полностью уверены в строительной компании.
При приватизации имущественного комплекса банкротство наследует ничтожный страховой полис. Штраф реорганизован. Кредитор поручает взаимозачет. Право собственности требует диспозитивный штраф.

Как проверить застройщика при покупке квартиры?

ПДКП можно подписать только, когда дом уже построен, но проходит процедуру приемки госкомиссией – в этом случае уже можно не опасаться долгостроя.

Приемки квартиры начинается c того, что вы сверяете документы в офисе застройщика. Вы приходите со своим паспортом и оригиналом договора. Если все дольщики квартиры не могут присутствовать одновременно, они могут оформить нотариальную доверенность на одного представителя.

Если договор заключается в соответствии с 214- ФЗ, то у застройщика надлежащим образом оформлены права на землю и имеется разрешение на строительство. Мы это предполагаем исходя из положений закона, нельзя получить одно без другого.

Также при регистрации договора участия в долевом строительстве в Росреестре РФ могут потребовать нотариального удостоверения доверенности (п. 1 ст. 185.1 ГК РФ). Кроме этого, любая доверенность должна иметь дату составления, иначе она будет считаться недействительной.

Проверяем новостройку – пошаговая инструкция

Не может не насторожить и ситуация, когда компания зарегистрирована лет 10-15 назад, а за это время ни одного объекта не сдала либо сдала лишь один-два небольших дома: вполне возможно, что либо строила очень медленно, либо в свое время зарегистрирована «на всякий случай».

Первое, что нужно оценить так это стаж застройщика, его предыдущие проекты и как он себя вел на рынке недвижимости. С 2004 г. в соответствии с 214-ФЗ покупать квартиру можно по договору долевого участия в строительстве (ДДУ), который в последующем регистрируется в Росреестре или ином договоре, предусмотренном 214-ФЗ. Все остальные договора — это попытка обойти закон, что автоматически делает их порочными.

Наличие этих бумаг позволяет уточнить информацию про учредителей компании, реализованные проекты, состояние ее финансовой сферы.

Какие необходимо проверить документы?

Новый застройщик, у которого нет успешно построенных объектов, воспринимается крайне подозрительно, так как результат его деятельности непредсказуем. Также целесообразно получить информацию о материально-технических ресурсах. Окажутся весьма полезными отзывы прежних и текущих Клиентов застройщика.

Обязательно поинтересуйтесь, сколько у компании было успешных проектов. Если компания успешно сдает в срок свои объекты, их жильцы не жалуются на качество строительство, и у компании нет так называемого «долгостроя», скорее всего застройщик добросовестно отнесется и к объекту, в который вы хотите инвестировать.

Т.е. застройщик уже давно не первый год находится по адресу, который фигурирует в выписке из ЕГРЮЛ, разрешение на строительство выдано на ЮЛ с идентичным ИНН, следовательно вы имеете дело с надлежащим застройщиком.

Третьим важным индикатором будет банковская поддержка строительства. Банки очень серьезно рассчитывают риски, обеспечивают страхование.

Используя выписки, полученные непосредственно из госоргана, вы исключите подделку документов. Важно, чтобы оплата по договору была произведена после регистрации договора ДДУ и на реквизиты застройщика, ИНН которого вы проверяли.

Для защиты дольщиков от подобных рисков государство усовершенствует законодательство о долевом строительстве.

Периодически стоит посещать стройку и наблюдать ее динамику. О многом может поведать порядок хранения стройматериалов – у застройщика, считающего деньги, никогда не будут как попало валяться доски и кирпичи. Все материалы должны быть правильно складированы, чтобы избежать их порчи, загрязнения, а также не допустить хищения.

Подмена запроектированных материалов на дешевые аналоги – один из способов снизить затраты, что ухудшает долговечность, прочность, эстетическую привлекательность конечного продукта – жилья. Следует обращать внимание на то, ведутся ли параллельно работы по благоустройству территории, ведь этот этап также важен и материалоемок.

Кроме того, стоит обратить внимание и на персоны учредителей: сегодня на рынке действует немало организаций-застройщиков с вроде бы чистой репутацией, но являющихся «перевоплощениями» проблемных фирм.

Прежде чем внести деньги, следует придирчиво прочесть договор (это может быть договор долевого участия или иной). В тексте, где должна стоять цена или сумма, недопустимо незаполненное место, также обязательное условие правильно оформленного документа – сроки окончания работ, наличие регистрации в Госреестре.

В проектной декларации важно не только установить родство застройщика с девелопером, но и проверить статус земельного участка, чтобы убедиться, что застройщик действительно имеет право возводить на купленной или арендованной земле многоквартирный дом.

К сожалению, частым нарушением договора долевого участия является порядок привлечения денег застройщиками. Несмотря на то, что в ДДУ может быть написано, что внести оплату за квартиру дольщик должен в течение 3-5 дней с момента возврата договора с регистрации, застройщики любят обходить этот пункт. Они потребуются, чтобы записывать увиденные недочеты, которые потом следует внести в специальный акт. Бумага пригодится и чтобы проверить, работает ли вентиляция.

Наличие планов, а также реализованные проекты, косвенно свидетельствуют о том, что застройщик выбран правильно, компания не является сиюминутным «игроком», в задачу которого входит лишь вытянуть с карманов вкладчиков деньги.

Обратите особое внимание на лицензию и срок действия компании. Если они заканчиваются в ближайшее время, есть повод заострить на этом свое внимание. Появление любых сомнительных данных является поводом обращаться за консультацией к юристу, который практикуется на вопросах долевого строительства.

Шаг 3. Познакомьтесь с соседями и скооперируйтесь

Важно понимать, что статья описывает наиболее базовые ситуации и не учитывает ряд технических моментов.

Во-вторых, необходимо изучить документы самого юридического лица: проектную декларацию, бухгалтерскую отчетность (в силу закона застройщик обязан предоставить ее по запросу любого лица), регистрационные и учредительные документы, а также полномочия руководителей компании-застройщика.

Осмотр начинается с мест общего пользования. Подъезд относится к совместному имуществу, и, если в нем есть недочеты, их можно смело записывать и добиться устранения. Кроме того, если застройщик позволил себе оставить трещины на стенах в подъезде, отколотую плитку, сломанную дверь или другие недоработки, вероятно, недоделки будут и в самой квартире.

Но речь не идет о полной ликвидации рисков. В последнее время у банков отзывают лицензии, страховые компании могут тоже не выдержать страхового случая. Тем более Застройщики в желании сэкономить будут приобретать самые дешевые обеспечительные меры, которые только есть на рынке финансовых услуг. А гарантия ненадежной страховой компании не стоит даже денег, которые Застройщик за нее заплатил.

Предположим, что вы участвуете в долевом строительстве и вдруг узнаете о банкротстве фирмы. В этом случае по закону вы имеете право на возмещение убытков.

Однако проверить надежность застройщика наверняка – задача почти нерешаемая. Любая компания может обанкротиться, а сфера долевого строительства не самая стабильная на рынке, но проверка, безусловно, необходима. Она поможет, по крайней мере, отсеять заведомо ненадежных застройщиков.

Проверка финансовой информации о застройщике может сводится к анализу его публичной финансовой отчётности.
Нельзя обойти стороной форумы и группы дольщиков в социальных сетях. Это может стать хорошим подспорьем – всегда есть возможность задать интересующий Вас вопрос уже непосредственным участникам долевки.

Как выбрать компанию застройщика

Третьим, немаловажным пунктом является проверка репутации компании. Здесь нужно обратить внимание на то, как долго застройщик на рынке (именно то юридическое лицо, с которым предстоит сотрудничество), сколько построено объектов и насколько своевременно, а также на наличие аккредитаций в банках, страховых компаниях, участие в государственных программах.

В этой статье эксперт дает советы, как проверить строительную компанию. Представлены ссылки баз данных. Все посмотрев, взвесив, можно выбрать надежный вариант.

Закон № 214-ФЗ сделал статус дольщиков надежнее: и мошенничать недобросовестным застройщикам теперь намного сложнее, и их ответственность за нарушения условий заключенных с дольщиками договоров стала серьезнее. Тем не менее, любая покупка – это всегда риск, а когда дело касается серьезных финансовых сумм, степень риска существенно возрастает.

Как правило, сегодня большинство застройщиков бесплатно предоставляют услугу устной брони квартиры сроком до 3-х суток. Однако забронировать квартиру можно и дольше, но за это уже придется заплатить. Зачастую эти деньги идут в зачет стоимости жилья, если в дальнейшем покупатель не передумал заключать сделку.

Всех рисков избежать трудно, но их можно свести к минимуму. Часть проблем можно увидеть, приехав на объект. Если потенциальный покупатель не специалист, то стоит попросить знакомого инженера-строителя опытным глазом оценить качество материалов или работ. Не попасть на «долгострой» поможет изучение истории застройщика, полезно прочесть отзывы людей, уже купивший жилье у этой компании.

Покупка недвижимости – дело серьезное, ответственное и довольно нервное. Зачастую будущие собственники начинают хаотично искать любые сведения об интересующей их строительной компании в глобальной сети, не отличая провокации от реальных отзывов.

Срок завершения строительства прописывается в договоре долевого участия. Если застройщик не укладывается в этот срок, то не позднее чем за два месяца до истечения указанного времени он обязан направить вам соответствующую информацию и предложение изменить договор.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *