Исковое заявление в прокуратуру о мошенничестве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исковое заявление в прокуратуру о мошенничестве». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Ведь оно заключается в более качественном и беспристрастном разбирательстве по делу в более сжатые, при этом, сроки, с возможностью привлечения специалистов других правоохранительных органов по мере возникновения необходимости.

Текст самого заявления. В данном тексте указываете обстоятельства, при которых Вы были обмануты, сумму денег, которую Вы потеряли вследствие преступных действий мошенников.

Образец заявления в прокуратуру о мошенничестве

При этом ни нормы закона № 2202-I, ни положения УПК РФ не указывают на наличие у прокуратуры полномочий по проведению предварительного расследования, а также возбуждению уголовных дел. Соответственно, прокуратура не вправе принять необходимые и неотложные меры по расследованию дела о мошенничестве.

Дополнительно можно ознакомиться с действующими нормативными документами. Через Госуслуги Портал Госуслуги был разработан для улучшения качества работы государственных органов. Он предназначен для первичной подачи заявок в различные службы, запроса справок и выписок.

Сроки получения: По месту официальной регистрации – до 30 рабочих дней; При проживании по адресу, отличном от прописки время оформления документа увеличивается до 4-х месяцев.

Выбор правоохранительного органа зависит от статуса мошенника — физическое или юридическое лицо выманило у вас имущество. Если вас обманул другой человек, следует обращаться в полицию по поводу мошенничества. Чем быстрее вы это сделаете, тем выше шанс поймать аферистов.

Позвонили мне и представились из Европа банк. Говорят у нас есть для вас предложение по кредиту, но нужно внести некий взнос. Я оплатил взносы, сказали через час к вам приедет курьер. Но никто не приехал и эти люди внесли мой номер телефона в чёрный список, все пропали. Вот таким образом я попал на мошейников.

При получении выплат. Здесь речь идет о государственных программах и пособиях (например, материнский капитал, субсидия на оплату услуг ЖКХ и т.д.).

Приложить к заявлению можно всевозможные доказательства совершения преступления: письменные показания свидетелей, договор, фотографии, видеоматериалы. Если обозначаются в просьбе свидетели, то нужно зафиксировать их имена, фамилии и место жительство.

Обстоятельства преступления излагайте кратко и по делу. Подробности вы сможете рассказать следователю позже.

Письменное заявление (рукописное либо отпечатанное) в обязательном порядке должно быть подписано заявителем, а сам он предупрежден о возможности его привлечения к ответственности за заведомо ложное сообщение. Помимо подписи заявителя в документе должны быть указаны инициалы обратившегося в полицию лица, его адрес проживания, контактный телефон.

Простая, как кажется на первый взгляд, операция имеет множество тонкостей. Обманутому гражданину следует разобраться в таких важных вопросах:

  • куда в его ситуации следует подать заявление о мошенничестве;
  • что необходимо указывать в тексте;
  • на какие законодательные нормы ссылаться;
  • какие последствия принесет таковое решение.

Исходя из этих признаков, в криминалистике не будет считаться мошенничеством, например, кража кошелька на улице или передача какого-либо товара, пусть даже и не соответствующего заявленным характеристикам, но если в результате этого преступник не извлёк никакой выгоды (товар был передан на безвозмездной основе).

На практике пострадавший не обязан разбираться во всех тонкостях уголовного права, чтобы написать заявление о мошенничестве. Знание точного определения преступления необходимо только в том случае, если таковое указывается в обращении. А это делать не обязательно. Ведь классифицировать преступное деяние в рамках действующего законодательства должен суд.

Стандартного образца нет, поэтому обращение можно написать в свободной форме. Рассмотрим, какие моменты стоит учесть при подготовке заявления по факту мошенничества в полицию, прокуратуру и суд.

После этого нажать «отправить запрос». Ваш запрос будет очень быстро обработан, и может содержать ответ готово или нет. Если результат еще не готов, будет написано, что информация отсутствует, и указывать на дату последнего обновления системы. Таким образом, можно будет следить, запоминая даты изменения. Данный сервис не дает информации по поводу положительности результата.

Следует помнить, что полицейские, а также работники прокуратуры и судов, с гораздо большим рвением выполняю свои обязанности, если имеют дело с людьми, знающими свои права и обязанности.

Например, беженцы рассматриваются в течение 2 недель, специалисты, приехавшие для работы – не больше 90 дней, а по программам перенаселения срок составит всего 2 месяца. Как проверить готовность онлайн Момент ожидания для иностранцев – это нелегкий период.

В первой части кратко излагается, кому адресовано заявление, с указанием звания, должности, фамилии и инициалов соответствующего руководителя.

Чтобы можно было возместить материальный ущерб из-за мошенничества, пострадавший должен оформить соответствующее заявление о мошенничестве.

Как и куда написать заявление о мошенничестве — образец документа

Особенности ее использования: Запись на посещение осуществляется с помощью специального терминала, расположенного на территории отделения.

Согласно п. 8 данной Инструкции заявление о совершенном мошенничестве должно быть принято вне зависимости от времени и места совершения преступления, а также полноты сведений, обозначенных в нем и формы его подачи.

Время оформления и способы подачи документов После формирования пакета документов необходимо выбрать оптимальное отделение ФМС. Согласно действующим правилам, заявитель может подавать анкету в любом регионе России. Но от выбора зависят сроки оформления удостоверения личности. Это нужно учитывать, если загранпаспорт необходим максимально срочно.

Однако, перед тем, как написать заявление, следует помнить, что непосредственному рассмотрению при подобном обращении подлежат:

  • жалоба в прокуратуру на бездействие сотрудников отдела полиции или их нежелание принимать заявление;
  • заявление, содержащее состав преступления по ст.159.4 и требующее проведения надзорной проверки деятельности предпринимательской структуры.

Подобное решение было принято Конституционным Судом РФ, который усмотрел в наказании, регламентированном для предпринимателей, неравнозначность с тяжестью совершенного деяния.

Однако данное правило не распространяется на случаи, когда обвиняемый оправдан в зале суда. Также госпошлину придется заплатить истцам, обратившимся в суд не по уголовным делам. Оплачивать услуги адвоката и юриста истцу придется из своего кармана.

Защита от противоправного деяния должна строиться на строгих определениях, приведенных в законодательстве. К примеру, заявление по факту мошенничества может подать только тот человек, который понимает суть произошедшей с ним неприятности. В иной ситуации от точных формулировок следует уклоняться в тексте обращения в правоохранительные органы. Иначе неприятностей избежать не получится.

В любое подразделение полиции. Работники дежурной части обязаны принимать всю информацию, поступающую от граждан. Заявление в полицию закон позволяет подать письменно или устно.

Если оформляется ребенок, его родитель должен приложить свидетельство о рождении и свои документы о получении ВНЖ, и включении ребенка в состав семьи. После подачи всего необходимого лицу остается лишь ожидать ответа.

Несмотря на то, что форма составления документа не установлена законодательно, есть структура, которой необходимо следовать, чтобы он был принят уполномоченными органами.

Обратите внимание Заявление о мошенничестве, а равно как и о совершении любого другого преступления, подается в то подразделение или отдел внутренних дел, организационная деятельность которого направлена на обслуживание территории, на которой были совершены преступные действия.

В заключение документа нужно привести список приложений и поставить дату и свою подпись с расшифровкой.

Основания для подачи Основанием для подачи в суд гражданского иска является, прежде всего, причинение вреда в результате действий, нарушающих законодательство РФ. Вред наносится моральный или имущественный.

Основная часть ходатайства заключается в описании произошедшего и приведении доказательств совершения против вас противоправных действий.

Мошенниками могут быть не только обычные граждане, но и юридические лица. Если вас обманула организация или индивидуальный предприниматель, то сразу бежать в правоохранительные органы нет смысла. По закону вы должны обратиться к юрлицу с письменной претензией и потребовать вернуть деньги. Возможно, юрлицо осознает ошибку и пойдет на попятную, вернув ваши кровные.

Если вы стали жертвой мошенничества, защитить свои права можно путем обращения в правоохранительные органы. Сегодня мы поговорим о том, куда можно подать заявление о совершении противоправных действий и как правильно его составлять.

Как писать заявление о мошенничестве в прокуратуру

Желательно составлять заявление дома в спокойной обстановке, чтобы быть уверенным во внесении всех существенных фактов в предоставляемый документ.
Сюда относится описание просьбы провести расследование произошедших событий с указанием ссылки на законодательный акт (ст. 159 УК РФ). При этом, если вы не уверены в том, что совершенное преступление можно классифицировать как мошенничество, указывать статью не нужно. В этом случае следует ограничиться общими фразами о необходимости проведения расследования.

Статусом правоохранительного органа на сегодняшний день в нашей стране обладают несколько ведомств, в том числе полиция, следственный комитет и прокуратура. Однако не все из них имеют правомочия принимать и рассматривать заявления о мошенничестве.

Мы поняли что это развод. Она позвонила в этот банк и сказала, что недостающую стоимость она не сможет перечислить, и попросила вернуть 4350 руб. На что они сказали сохраняйте чек, деньги спустя или в течении 10 дней придут.

Обязательно приложите копию искового заявления и доказательства вины мошенников (например, копию электронной переписки с интернет-магазином, квитанцию о переводе денежных средств на реквизиты организации).

Неграмотно составленное заявление могут не рассмотреть или оно не обретет необходимой прокурорской реакции; его могут возвратить отправителю с подписью «мало сведений». Стоит отметить, что если преступлением был причинен моральный вред, то подавать заявление в суд может только физическое лицо. Защита юридических лиц в данном случае не предусмотрена. Они могут рассчитывать только на возмещение материального ущерба. Основанием может быть имущественный и моральный вред, причиненный только в результате преступных деяний.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *