Договор приватизации жилого помещения, квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор приватизации жилого помещения, квартиры». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Законом предусмотрена возможность расторжения договора. Сразу оговоримся, что это явление само по себе редкость.

Договор обуславливает возникновение, изменение, прекращение прав и обязанностей. Он может быть заключен на возмездной или безвозмездной основе.

Образец договора на приватизацию жилого помещения, квартиры 2018

При составлении договора следует придерживаться общепринятых норм и правил, которые регламентируют данную процедуру. Бланка для соглашений не существует, потому что каждый документ индивидуален по составу, но идентичен по структуре. Текст договора начинается с преамбулы – информации о сторонах участниках процедуры.

Все желающие приватизировать жилплощадь пишут согласие об участии в процессе. Дети младше 14 лет такого согласия не пишут, а их намерения подтверждаются родителями или опекунами.

Статья 41. Право собственности на общее имущество собственников комнат в коммунальной квартире Статья 42.

В договор передачи жилого помещения в собственность граждан включаются также несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.
Если вдруг договор о приватизации будет утерян, то его необходимо восстановить. Дубликат можно получить, обратившись к тем органам, заверявшие этот договор.

Особенности составления договора приватизации квартиры: образец

После того, как соглашение с муниципальным образованием или государственным органом, в чьем ведении находится квартира заключен, необходимо зарегистрировать сделку. Для этого нужно обратиться в региональное отделение Росреестра или же в ближайший офис ГБУ «Мои документы» (МФЦ).

Чтобы осуществить свое право на приватизацию жилой недвижимости граждане обращаются в Управление столичного Департамента жилищной политики и фонда по месту жительства.

Квартира по соцнайму выделяется определенным категориям граждан для обеспечения местом проживания. Договор и ордер являются основаниями для получения от властей приватизационной привилегии. Передается она в собственность на общих основаниях.

Определившись с лицами, которые будут обозначены в сделке по передаче жилого помещения, следует перейти к самой процедуре приватизации квартиры. Приватизация квартиры проходит в несколько этапов.

Договор приватизации жилого помещения (образец)

Если приватизация производится одновременно на нескольких жильцов, то обязательно прописать доли, которыми каждый из них будет владеть. Они могут быть равными, или отличаться друг от друга, все зависит от условий договоренности между жильцами.

Практически все споры военнослужащим приходится решать в суде. Как правило, судьи становятся на защиту законных прав людей. Несмотря на предоставленную возможность, за 26 лет воспользовались ею не все потенциальные собственники квартир. Многие не знают, как приватизировать жильё по договору социального найма. Других останавливают затраты на «бесплатный процесс». Разберем, как оформить в собственность жилплощадь, сколько на это потребуется денег, какие препятствия придется преодолеть в 2019 году.

Согласно ч. 1 ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Правовое регулирование договора приватизации

Процедура приватизации описана в Федеральном законе от 21.12.2001 N 178-ФЗ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Рассмотрим подробнее приватизацию жилого помещения на примере приватизации квартиры.

Таким образом, в случае достижения соглашения сторон (граждан, с одной стороны, и организаций — собственников жилья или уполномоченных ими органов — с другой) внесение изменений в договор приватизации жилья допустимо.

С 1991 года в Российской Федерации стартовала программа приватизации жилищного фонда. Ее порядок содержится в параграфах закона № 1541-1 от 04.07.1991. Приватизация квартиры по договору социального найма проводится без взимания платы за квадратные метры. Планировалось, что таковое льготное условие будет отменено с 01.03.17, однако, власти по инициативе Президента РФ В.В.

Таким образом, в случае достижения соглашения сторон (граждан, с одной стороны, и организаций — собственников жилья или уполномоченных ими органов — с другой) внесение изменений в договор приватизации жилья допустимо.

Другим основанием расторжения договора является признание недействительным в результате рассмотрения вопроса судом. Туда же гражданин обращается, если администрация отказалась расторгать договор.

Если же вы один владелец, то вам необходимо явиться в Росреестр и попросить копию договора. Оригинал хранится там вместе с данными о приватизации вашей квартиры.

В тексте самого договора передачи указываются условия договора, в том числе права граждан, ставших собственниками квартиры, продавать, завещать, сдавать в аренду, совершать иные сделки, не противоречащие закону.
На граждан возлагается также обязанность использовать жилое помещение только для проживания, производить переустройство и перепланировку в жилых помещениях лишь с разрешения органов местной администрации.

Вторая сторона, коей являются физлица, проживающие в помещении и заявившие о желании приватизировать жилплощадь, ставит лишь подписи и расшифровывает их.

Передача жилого помещения в этих случаях происходит на основании заявления граждан по договору передачи квартиры в собственность граждан.

Договор о приватизации –документ, на основании которого жильцы муниципальной квартиры получают право владеть ею. Хотя он и требует после заключения регистрации в Ростреестре, но фактическое право дает именно он.

Какие документы нужны для приватизации муниципальной квартиры

В договоре обязательно указывать следующие моменты:

  1. место, дата составления и правильное название документа;
  2. сведения о государственном учреждении, в чьем ведении находится жилье, и о ее представителе;
  3. данные каждого из участников приватизации;
  4. подробное описание обращаемой в собственность квартиры (метраж, адрес нахождения, количество комнат и т.д.);
  5. сведения о размере доли каждого участника, даже если приватизация проводится в равных частях;
  6. права и обязанности сторон;
  7. условия расторжения, прекращения договора;
  8. порядок разрешения споров;
  9. реквизиты и подписи сторон.

За невыполнение договорных условий стороны несут ответственность в различной форме. Таким образом, договор – это соглашение, в котором принимают участие две стороны.

Важно: получить в собственность жилище сирота сможет через пять лет с момента заключения договора соцнайма.

При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается. Данное обстоятельство вытекает из общей политики проведения приватизации и ее основного принципа бесплатности.

Само по себе заключение договора о передаче жилья не является основанием возникновения права собственности, потому как Законом о приватизации установлено, что право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом.

Решение вопроса о приватизации принимается на протяжение 2 месяцев после предоставления пакета документов в полном составе.

В графе «Права и обязанности сторон» прописывают, что администрация обязана бесплатно передавать помещение с соблюдением всех законных оснований.

Образец договора приватизации — передачи квартиры в собственность граждан

Право собственности включает в себя три правомочия — пользование, распоряжение, владение. После получения в Росреестре свидетельства о собственности, гражданин вправе распорядиться имуществом по своему желанию.

Кто может бесплатно приватизировать квартиру? Лица, которые не успели своевременно воспользоваться правом на приватизацию квартиру — например в следствие отбывания наказания в местах лишения свободы, по здоровью или иным причинам.

Оригиналы документов, удостоверяющих личность заявителя, а также личные документы всех членов его семьи, лиц зарегистрированных в приватизируемой квартире, и лиц, имеющих право пользования этой квартирой по договору социального найма.

Бесплатная приватизация квартиры была продлена до 2018-го года — такая информация содержится во многих СМИ. На самом деле это не так и после 1 марта 2015-го года приватизация останется бесплатной только до марта 2016-го года.

Кто может участвовать в приватизации

Каждый гражданин вправе воспользоваться программой один раз в жизни бесплатно (за исключением детей до 18 лет, которые участвовали в приватизации, они не теряют этого права). Но есть недвижимость, которую не приватизируют.
Основанием передачи в частную собственность является договор приватизации квартиры. Его участниками являются граждане и государство, действующее через региональные или муниципальные органы. Чтобы документ вступил в силу, его регистрируют в органах Росреестра.

Процедура приватизации жилья, которое числится в государственном или муниципальном жилом фонде, состоит из нескольких основных этапов.

Так как соглашение об обращении в собственность обычно стандартное, то вас могут не устроить те или иные положения. Если такое произошло, то необходимо письменно потребовать внесения изменений в документ. В случае отказа необходимо обратиться в суд.

Как сказано выше, граждане, занимающие по договору найма жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищных фондов, могут получить бесплатно в собственность жилое помещение в порядке его приватизации на основе Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

Невыгодна приватизация в том случае, если жилье является близким к аварийному состоянию или если жилец является одиноким и престарелым — после приватизации придется делать большие платежи государству. Это означает, что он может продать квартиру, обменять ее, подарить, а также оставить завещание. Таким образом, закон позволяет распоряжаться гражданам и юридическим лицам только своей собственностью.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *