Управление транспортным средством с просроченными правами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Управление транспортным средством с просроченными правами». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Каждый автолюбитель, еще со времен обучения в автошколе знает, что ездить без удостоверения запрещено. Но не все автовладельцы помнят о дате окончания срока действия своих водительских прав. Это немудрено. Ведь, водительский документ выдается на 10 лет.

В водительском удостоверении обязательно указываются категории транспортных средств, допустимые к управлению. Если у гражданина РФ имеются права международного класса, они считаются действительными в течение 3-х лет с момента их выдачи.

Размер штрафа за просроченные права

Действующие нормы Кодекса РФ закрепили правило, при следовании которого допускается наложение административной санкции на лицо, которое допустило другого человека к вождению своего автомобиля с правами, у которых прошел срок годности.

Нередко происходит так, что водители забывают, когда им выдали ВУ и несвоевременно проходят процедуру замены. За езду с просроченными правами грозит штраф приравниваемый к езде с отсутствующим УВ. Опираясь на российское законодательство попробуем установить уровень административного наказания за просрочку удостоверения.

Схема замены прав ничем не отличается у человека, на которого наложили штраф за просроченное водительское удостоверение от лица с просто закончившимся сроком их действия. Единственное, что необходимо первому – это иметь при себе квитанцию об оплате штрафа. На территории РФ имеют юридическую силу национальные водительские права, а также удостоверения водителя международного образца. Оба этих документа имеют ограниченный срок действия. Национальные ВУ действительны на протяжении 10 лет со дня из выдачи, владельцам этих документов можно передвигаться на ТС по дорогам внутри страны.

Водительское удостоверение – бумага, подтверждающая возможность у человека права законно быть водителем средства передвижения. Законом установлено, что права подлежат замене по прошествии срока их действия. Итак, какой штраф установлен законом, если просрочены водительские права в 2019 году?

Чтобы избежать штрафных санкций и других видов ответственности за езду без водительского удостоверения, автовладельцы должны заранее обратиться в отделение ГИБДД. Там необходимо написать соответствующее заявление о замене документа. Как правило, процедура получения новых водительских прав с момента обращения в инспекцию занимает 1-2 дня.

Другими словами, если инспектор дорожной полиции остановит автомобиль для проверки документов и обнаружит факт просроченного удостоверения, то автолюбитель будет оштрафован.

Единственный вариант, когда возможны поездки с просроченным удостоверением водителя — это получение на период его переоформления временных водительских прав.

Можно ли ездить с просроченными правами

Внимание. Сразу необходимо отметить тот факт, ответственность за просроченное водительское удостоверение лица, фактически управляющего автомобилем, может быть наложен только в том случае, если собственник транспорта знал о просроченных правах, но все равно допустил такого водителя к управлению автомобилем.

Водителю придётся оплатить услуги эвакуатора, а также пребывание ласточки на платной штрафплощадке. Надо заметить, что хранение транспортного средства на специализированной площадке обходится автовладельцам в кругленькую сумму. Кроме того, необходимо еще оплатить немалый административный штраф.

Водительское удостоверение выдается выпускнику автошколы, сдавшему все экзамены, инспекцией ГИБДД. Срок действия документа 10 лет. По истечении этого периода права будут просроченными. Автовладельцу необходимо получить новое удостоверение, срок действия которого будет те же 10 лет.

В случае управления машиной с недействительными правами водитель может быть подвержен административному аресту либо общественным работам. Но, в свою очередь, наложение таких санкций крайне сомнительно, вследствие финансовой несостоятельности государства, применение на практике ничтожно.

Международное ВУ выдаётся тогда, когда у водителя уже есть национальные автоправа. Его срок подлинности не может быть больше, чем период действия национального ВУ. Например, если водителю осталось 2 года до завершения срока действия его ВУ, международный бланк удостоверения будет действительным также 2 года.

Соответственно, подобное поведение на дороге является незаконным и подлежит административному взысканию.

Следует знать, что законодатель по этой статье предусмотрел две санкции – предупреждение, как «пряник» и административный штраф в размере 500 рублей, бесспорно, «кнут». Какое наказание выберет для «забывчивого» автолюбителя инспектор ГИБДД, во многом, зависит от стиля их общения. Поэтому, в этой публикации мы остановимся и на этом вопросе.

Соответственно, подобное поведение на дороге является незаконным и подлежит административному взысканию.

Напомним, что ПДД предусматривает всего одну ситуацию, при которой человек может управлять транспортным средством, не имея водительских прав – обучение на курсах вождения в автошколе. После прохождения теории ученики автошколы практикуются в вождении на дороге, но только вместе с инструктором.

А вот за езду с правами, у которых истёк срок действия, предусмотрено достаточно строгое денежное наказание.

Чем грозит езда с просроченными правами?

Вы можете прийти в МРЭО по месту прописки и жительства, взять талон и, дождавшись очереди, подать весь список подготовленных бумаг.

После того как вы собрали все необходимые документы и их копии, приходите в МРЭО, вас фотографируют, проставляют в удостоверении все категории, которые были указаны в старом. Обязательно занесут противопоказания из медицинской справки. В этот же день вы получите новые права.

С другой стороны владелец транспорта должен понимать, что факт отсутствия сведения об отсутствии действующих прав у лица ему придется доказать.

Законом прописано, что езда с просроченными правами равносильна полным отсутствием их у водителя. Поэтому ездить с недействительным документом на машину категорически запрещено.

Нужно предварительно зарегистрироваться, загрузить свое фото и сканы всех документов, заполнив заявление онлайн.

Штрафные санкции за управление автотранспортом с просроченными правами

Выдается по результатам медицинского освидетельствования в государственных и частных медицинских организациях, имеющих специальную лицензию.

Когда вы придете в отделение ГИБДД за заменой удостоверения, никто не будет проверять, как давно истек срок действия документа.

Ответственность же водителя предусматривается только за езду без соответствующего водительского удостоверения и либо с правами, которые, в свою очередь, являются просроченными на период вождения. В случае если водитель не осуществляет езду с просроченным водительским удостоверением, то и соответствующего наказания применить к нему невозможно.

Как правило, обмен водительских прав осуществляется каждые 10 лет. Совсем необязательно осуществлять данные действия в момент истечения срока их действия. В случае если водитель не садится за руль автомобиля, то водительские права могут обменяться на новые через месяц, год и спустя даже несколько лет. Водитель же никакому наказанию подлежать не будет.

Можно ли заплатить штраф со скидкой за просроченные права

Всем привет! Правила взысканий за несоответствие автомобильной документации меняются и водителям нужна актуальная информация. Сегодня поговорим о том, какой штраф за просроченные права предусмотрен по новым правилам.

Если у иностранца есть разрешение на временное проживание на территории страны, он тоже может ездить на основании национального удостоверения.

Водители, у которых срок действия прав на управление транспортным средством истек, должны знать, какие штрафные санкции предусмотрены за данный вид нарушенийя. Их размер, согласно ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ, варьируется от 5 до 15 тыс. рублей. По закону ученики автошкол, которые обучаются вождению, освобождаются от действия этой статьи.

На заметку! Прежде, чем давать разрешение на пользование вашим автомобилем, проверяйте срок действия водительского удостоверения.

Процедура замены просроченного ВУ

Важно! Из-за подобной строгости с наказанием заменой ВП, срок которых вскоре истекает, рекомендуется заняться заранее.

Срок действия водительской карточки напечатан на ее лицевой стороне под датой рождения. Сначала указано, когда было выдано удостоверение, а затем – когда заканчивается действие документа.

Если у водителя автоправа действующие, но он передал управление автомобилем человеку с просроченным ВУ, ему грозит серьёзное взыскание — в размере 30 тыс. р. Его можно избежать, если этот водитель докажет, что не знал о просрочке ВУ у того, кому доверил управление автотранспортом. Правда, сделать это проблематично — ведь он мог заранее проверить информацию о достоверности ВУ.

Сейчас пришло время менять права по истечении 10 лет, а заодно и фамилию в них. Стоит ли мне переживать что инспектор докопается до этой ситуации и выкатить новый штраф за то, что я Якобы была за рулём с правами на девичью фамилию.(на самом деле машину с щтрафплощадки я даже не выгоняла-муж по возвращении из командировки ее сам забрал).

Если вы не водите машину, не имеет значения, когда вы замените ВУ. Санкций за несвоевременное прохождение процедуры по замене водительского документа нет. Гражданин не должен платить денежное взыскание только за то, что вовремя не заменил права. Сейчас некоторые меняют удостоверение, у которого вышел срок еще в 90-е годы, но штрафов они не платят.
На заметку! Вы можете пройти процедуру по замене прав даже через 10 лет после окончания их срока. Заплатить нужно только госпошлину.

Указанная норма, определяет следующие виды наказаний, которые могут быть наложены на виновника:

  1. Штраф. Сколько придется заплатить, определяется в каждом случае индивидуально. Кодексом установлены следующие размеры: от 5 000 рублей до 15 000 рублей;
  2. Недопущение к управлению автомобилем, до получения новых прав;
  3. Эвакуация машины на специализированную стоянку;
  4. Задержание средства передвижения путем установления на него блокирующих устройств.

Что еще нужно знать 1. Медсправка для получения ВУ действительна 2 года. 2. Выдается по результатам медицинского освидетельствования в государственных и частных медицинских организациях, имеющих специальную лицензию. Обследование психиатром и наркологом проходит только в специализированных государственных и муниципальных медицинских организациях (ст.23 п.7 Федерального закона N 196-ФЗ). 3.

Для получения медосвидетельствования профессиональным водителям автобусов и грузовиков необходимо пройти хирурга, дерматолога-венеролога, офтальмолога (окулиста), гинеколога (для женщин), невропатолога, отоларинголога и терапевта. Кроме того, необходима сдача анализов и прохождение электроэнцефалографии.

У меня сменилась фамилия (в/у не заменила), а сейчас подошло время замены по сроку действия. Грозит ли мне какой-то штраф? Иных наказаний кроме денежного взыскания при использовании ВП с истекшим сроком действия, закон не устанавливает.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *