Правоустанавливающие документы на жилье

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правоустанавливающие документы на жилье». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Жилье может перейти во владение отдельного лица, основываясь на множестве причин, при каждой из них должен быть составлен определенный договор. Именно он фиксирует документально переход объекта к человеку.

Это говорит о том, что в нашей стране за последние 20 лет в законодательстве происходят изменения, которые могут повлиять на восстановление документации. Но не смотря на любую из таких ситуаций, необходимо решать данную проблему.

ПРАВОУСТАНАВЛИВАЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ПРИ КУПЛЕ-ПРОДАЖЕ НЕДВИЖИМОСТИ

В ордере должна содержаться следующая информация:

  • ФИО нанимателя жилого помещения;
  • список лиц, проживающих совместно с ним;
  • адрес квартиры или комнаты;
  • площадь;
  • кадастровый номер.

В данном случае покупатель приобретал не право собственности, а право проживания в квартире, или право найма данной жилплощади у муниципальных властей.

Росреестр проводит правовую экспертизу поданных заявителем документов — проверку их юридической силы. Осуществляется не только проверка действительности бумаг, законности сделки (при договорах об определенной сделке), но также устанавливается, нет ли противоречий между зарегистрированными и заявленными правами на объект.

Основные требования, которым должны соответствовать правоустанавливающие документы на недвижимые объекты:

  1. Соответствие законодательству, действовавшему во время составления этих бумаг в месте, где расположено это недвижимое имущество.
  2. Наличие точного описания объекта, указание конкретного правообладателя, а также вида возникшего права на данное имущество.

Если же продавец после получения задатка отказывается продавать квартиру, тогда он обязан вернуть Вам сумму задатка в двойном размере (по ст. 380 ГК РФ). Как правило, сумма задатка составляет около 5% рыночной стоимости квартиры.

Правоустанавливающие документы на квартиру

Данный документ дает право:

  • оформить первичные права на квартиру;
  • подтвердить легальность получения прав при сделках с недвижимостью;
  • восстановить утраченные права на жилплощадь.

В большинстве случаев для поиска подходящей квартиры или дома, а также для проведения всех необходимых нотариальных процедур люди обращаются в агентства по недвижимости.

Правоустанавливающими называются документы, которые определяют, кому именно принадлежит право собственности чего-либо (в нашем случае — квартиры). Данные бумаги могут быть различными: все зависит от того, каким образом квартира стала собственностью наследодателя.

Дополнительно нотариусом взимается плата за оказание услуг правового и технического характера, в случае выдачи копии договора, такая плата составляет порядка 50 рублей за страницу.

По некоторым источникам всего их 22. Перечень таких документов и юридическая процедура их оформления регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом “О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” и другими законодательными актами.

В том случае, если вы не можете найти правоустанавливающие документы на квартиру, их нужно восстановить.

Если у вас нет возможности разыскать свою правоустанавливающую документацию на квартиру, следует позаботиться о ее восстановлении.

В случаях с другими сделками документом , устанавливающим право , также будет выступать соответствующий договор . Именно в этом письменном документе указывается на передачу прав от одного лица к другому . К таким договорам , как правило , составляются акты приема — передачи имущества , подтверждающие фактическую его передачу .

Какая информация указана в свидетельстве о госрегистрации права на недвижимость?

После подписания договора о задатке наступает следующий этап – проверяются все документы при покупке квартиры:

  • документы, подтверждающие личность продавца (паспорт, ИНН и другие),
  • все правоустанавливающие документы (договор права собственности, договоры дарения, наследства и прочие, расширенная выписка из домовой книги с указанием всех жильцов квартиры, которые обязательно должны быть выписаны на момент передачи права собственности покупателю).

В этом документе указывается, что обе стороны выполнили свои обязательства друг перед другом. То есть, покупатель внес деньги за жилье, а продавец передал ему выдается в подготовленном виде.

Под правоустанавливающей документацией понимают документы, определяющие принадлежность права собственности на конкретный объект (в данной статье, таким объектом является квартира).

На сегодняшний день данный перечень документов достаточно обширный, что позволяет максимально определить право собственности в нужный момент.

К одним из наиболее «сомнительных», касательно вопроса надежности, многие юристы относят такой документ правоустанавливающего действия, как договор ренты, так как в любую секунду у получателя ренты есть возможность попытки его расторжения.

В случае если право собственности принадлежит несовершеннолетнему, ограниченно способному или недееспособному гражданину, следует получить постановление на отчуждение жилья в органах опеки и попечительства.

При утере или порче одного или нескольких документов, подтверждающих право собственности владельца, ему необходимо получить их копии.

Такое свидетельство можно получить в Федеральном управлении государственного регистрационного центра при наличии пакета документов: заявления, паспорта, при покупке квартиры – договора купли-продажи, выписки из домовой книги и из кадастрового паспорта, копии кадастрового плана, акта приема-передачи и лицевого счета.

Право собственника владеть каким-либо объектом недвижимости в России должно быть удостоверено бумагами, соответствующие установленной форме. Это правоустанавливающие документы, которые подтверждают такое право, возникшее у физического или юридического лица.

Некоторые виды правоустанавливающих документов (например, договор дарения и договор ренты), если они были заключены после 1-го января 2013-го года, госрегистрации не подлежат. То есть регистрируется только само прекращение, изменение или возникновение правомочий на квартиру.

Квитанцию об оплате пошлины, взимаемой в порядке, предусмотренным в ст. 333.33. НК РФ, предоставлять необязательно. Иногда случается события в ходе которых теряются правоустанавливающие документы на имущество (недвижимое).

Чтобы восстановить правоподтверждающие документы на квартиру, выданные после 01.02.1998 года, необходимо обратиться за повторным свидетельством о государственной регистрации права.

Документ-основание, аналогичный договору дарения или договору купли-продажи. Относится к документам так называемого бартерного типа. Его наличие говорит о том, что квартира была получена в результате обмена. Договор мены может быть «чистым» или же в нем может быть указано, что одна из сторон сделки произвела доплату.

Документ, удостоверяющий право собственности

Справка о выплаченном пае ЖСК, ЖНК — это правоустанавливающий документ, относящийся к квартирам жилищно-строительных или жилищно-накопительных кооперативов. Она должна быть подписана председателем, главным бухгалтером, заверена печатью ЖСК и содержать шифр учета в Росрегистрации.

Такая сделка заключается на следующих условиях – собственник квартиры отдаёт её человеку, который обязуется платить ренту – содержать владельца недвижимости до конца жизни, предоставлять ему средства на лечение и другие потребности.

Итак, Вы решили купить квартиру. С чего начать? Мы не будем подробно останавливаться на этапе поиска подходящей квартиры.

Проведение любого рода сделок, связанных с недвижимостью, становится возможным только при подтверждении наличия законного права собственности на нее, согласно правоустанавливающей документации.

Виды правоустанавливающих документов на квартиру

В соответствии с действующим законодательством страны, документы, что считаются правоустанавливающими, должны соответствовать требованиям, которые состоят из большого количества нюансов и обязательных требований.

Сделка должна содержать обязательную информацию о продавце и покупателе. В договоре также обозначаются:

  • полная стоимость квартиры;
  • порядок и условия передачи;
  • сведения об отсутствии (наличии обременений);
  • дата фактической передачи недвижимости;
  • обязательства третьих о снятии с регистрации (выписке).

Копии технических паспортов и изготовление новых осуществляется органами БТИ. Сроки изготовления документов обычно не превышают 10 дней.
Документ представляет собой результат полноценного соглашения или одностороннее действие – завещание, свидетельство о наследстве, решение суда. Сведения оформляются по инициативе сторон – продавца, покупателя (дарителя, одаряемого).

Возмездные сделки также могут быть представлены в виде свидетельства о выплате стоимости пая в ЖСК. Распространены соглашения об обмене жилплощади на другое жилье или движимое имущество.

При заключении договора социального найма с муниципальными властями, жильцу выдается ордер – это свидетельство о праве пользования жилплощадью на основании договора найма.

Итак, существует несколько разновидностей правоустанавливающих документов, которые подтверждают, что право возникло, прекратилось или перешло к другому лицу. Они должны быть представлены в Регпалату для внесения соответствующей записи в ЕГРН и выдачи обновленной выписки из реестра.

Что такое правоустанавливающие документы на объект недвижимости?

Если документы на квартиру были украдены, то не исключается ситуация, что с жильем намереваются осуществить незаконные действия, в том числе связанные с лишением прав собственности законного владельца недвижимости.

Договор купли-продажи, дарения, мены оформляется соответственно при покупке, обмене или получении жилья при сносе дома, получении квартиры в подарок. Заключая такие договоры, целесообразно проверить в нотариальной палате данные нотариуса и шифр учета в Росрегистрации, собрать информацию о прежних собственниках квартиры, узнать ее историю. Данные документы должны обязательно содержать описание недвижимого имущества, в случае если данное положение по каким-то либо причинам отсутствует, то необходимо, чтобы документы на собственность были нотариально удостоверены, скреплены печатью, также должны быть подписи надлежащих сторон, что берут участие в приватизации жилья.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *