Составляется ли протокол осмотра происшествия по ст 176 упк рф

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Составляется ли протокол осмотра происшествия по ст 176 упк рф». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

УПК, в которой закреплены основные требования к порядку производства осмотра, говорится только об одном из должностных лиц, уполномоченных производить осмотр. Здесь законодатель упоминает о следователе.

Просит также отменить постановления суда от 18.12.2008 г. о признании недопустимыми доказательствами протокола осмотра места происшествия и заключения эксперта и исключении их из числа доказательств.

Этапы и стадии осмотра места происшествия

Постановление должно быть доведено до сведения близких родственников или иных родственников покойного. В случае, если они возражают против эксгумации, разрешение на ее проведение должно быть получено от суда.

Эксгумация производится в присутствии понятых и специалиста – судебного медика либо врача, если нет возможности участия судебно-медицинского эксперта, помимо этого также могут быть привлечены другие специалисты. Постановление о производстве эксгумации доводится до сведения администрации места захоронения трупа, для администрации данное постановление обязательно для исполнения.

С позиции «элементного» подхода криминалистическая характеристика преступлений – это систематизированное (упорядоченное) описание закономерных особенностей субъекта, ситуации, способов действий и следов в целях раскрытия и следов в целях раскрытия, расследования и доказывания преступлений.

В основной части протокола дается общая характеристика осматриваемого объекта, затем описание его узлов, отдельных объектов и деталей. Предметы описываются при их обнаружении. Осмотры предметов включаются в основной текст протокола. Если немедленный осмотр невозможен, на это указывается и делается примечание о том, что предмет изымается для осмотра в другом месте.
В случаях, не терпящих отлагательства, осмотр места происшествия может быть произведен до возбуждения уголовного дела. В этих случаях, при наличии к тому оснований, уголовное дело возбуждается немедленно после проведения осмотра места происшествия.

Указы и распоряжения Президента Российской Федерации по УПК РФ

Осмотр жилого помещения производится только с согласия проживающих там граждан, а офиса – с санкции руководителя организации. Если они не изъявляют его, то следователь вправе возбудить ходатайство перед судом.

М.Б. и К.Е.Л., в присутствии представителя ИП Ж.Л.П. — Ж. по доверенности, изъятые системные блоки были предъявлены понятым и участникам осмотра, опечатаны и заверены подписями. Заключение эксперта, по мнению адвоката, соответствует требованиям главы 27 УПК РФ. Привлеченный эксперт Ш. обладал необходимыми познаниями, что подтверждено имеющимися у него свидетельствами.

В то же время единственный способ получения сведений от потерпевшего — это его допрос, в том числе его разновидности — проверка показаний на месте, очная ставка и т. д. (ст.ст. 78, 187–190 УПК РФ).

Но не все так печально — дело в том, что осмотр может производиться исключительно по возбужденному уголовному делу, при этом в деле должны быть либо фактические основания, либо физические лица, прямо указывающие на Вас, как на участника неких событий.

Статья 176 УПК РФ. Основания производства осмотра

Анализируемое процессуальное действие осуществляется для обнаружения следов преступного деяния, выявления прочих значимых обстоятельств происшествия.

Как следует из протокола осмотра места происшествия по делу в отношении Х., «в ходе осмотра свидетель В. указала на место, где был обнаружен труп — на кровати в комнате № 2».

Наименование следственного действия свидетельствует о том, что в ходе его производства применяется преимущественно метод визуального наблюдения, то есть исследование объекта при помощи органа зрения с фиксацией указанного в статике, а также с помощью фототехники, чертежей и рисунков.

Глава 25. ОБЫСК. ВЫЕМКА. НАЛОЖЕНИЕ АРЕСТА НА ПОЧТОВО-ТЕЛЕГРАФНЫЕ ОТПРАВЛЕНИЯ. КОНТРОЛЬ И ЗАПИСЬ ПЕРЕГОВОРОВ.

Осмотр предметов (все зависит от того, понравятся ли эти предметы следователю и «видит» ли он им применение в своем кабинете. Что касается аудио- и видеоаппаратуры, спиртных напитков -то, безусловно, да).

В случае производства осмотра места происшествия после возбуждения уголовного дела к участию в осмотре может привлекаться эксперт.

Не подкрепленная ни малейшим обоснованием такая позиция вряд ли будет поддержана учеными. Трудно представить, как путем осмотра места происшествия (местности) будет пресекаться совершение преступления и тем более разыскиваться преступник? Именно поэтому ряд ученых прямо говорит о том, что «обнаружение разыскиваемого лица» не является целью осмотра.

В случае производства осмотра места происшествия после возбуждения уголовного дела к участию в осмотре может привлекаться эксперт.

В коммент. ст. названы не все виды осмотров. Между тем вышеуказанные цели преследуют и все остальные осмотры (осмотр трупа, арестованных почтово-телеграфных отправлений и живых организмов).

В документе также приводятся характеристики печати, которой были опечатаны изъятые предметы, адрес, по которому они были отправлены после осуществления следственного действия.

По ознакомлении с протоколом лицам, участвующим в следственном действии, задается вопрос, есть ли какие-либо замечания, дополнения и исправления. Все замечания, а также дополнения и исправления должны быть внесены в протокол, оговорены и удостоверены подписями этих лиц.

Если осуществлялось фотографирование, киносъемка, аудио — и видеозапись — к протоколу прилагаются негативы и снимки, диапозитивы, киноленты, фонограммы и видео записи с обязательным упоминанием об этом. К протоколу должны присоединяться и негативы фотоснимков. В протоколе указывается, куда отправлены изъятые предметы. Если осматривался труп, то указывается, куда он отправлен после осмотра.

В таких ситуациях обнаруженные объекты изымаются, упаковываются, в обязательном порядке опечатываются и заверяются подписью следователя.

Протокол осмотра места происшествия, как и любого другого следственного действия, составляется в соответствии со ст.166 УПК. Он состоит из вводной, описательной и заключительной частей (см. Приложение).

Осмотр места происшествия, документов и предметов может быть произведен до возбуждения уголовного дела.

Сколько стоит написать твою работу?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Автор представления указывает, что суд не дал надлежащей оценки акту уничтожения нелицензионных программ с жестких дисков, находящихся на 18 системных блоках.

В этом случае следователь в рамках осмотра фактически провел проверку показаний на месте (самостоятельное следственное действие) с участием свидетеля В., что незаконно. Проверка показаний на месте — рассказ лица об обстоятельствах на месте, интересующих следствие, имеет другие цели: проверить ранее данные показания.

Самый полный и актуальный сборник документов(кодексы, законы, письма и пр.). База частично открыта, больше в нерабочее время.

Комментарий к статье 176 УПК РФ:

Все следственные действия проводятся в дневное время, однако, учитывая его неотложный характер, осмотр места происшествия может производиться и в ночное время.

Осмотр предметов и документов является самостоятельным видом следственного действия, если осуществляется не на месте происшествия, а особо. В противном случае их осмотр является составной частью осмотра места происшествия, местности или помещения (помещений). Необходимость в осмотре документов возникает, в частности, в связи с указанием на них в акте ревизии, когда требуется решить вопрос о выемке.

В возражениях на кассационное представление Ж. просит приговор суда оставить без изменения. Полагает, что судом в полном объеме соблюдены требования закона при признании недопустимым доказательством протокола осмотра места происшествия.

Результаты же данных осмотров, так же как и результаты любых других осмотров, фиксируются в протоколе осмотра арестованного почтово-телеграфного отправления и протоколе осмотра и прослушивания фонограммы. Так как почтово-телеграфные отправления и фонограммы — это документы, то протокол их осмотра может быть назван и протоколом осмотра документа.

Осмотр и его виды. Ст.ст. 176, 177, 180 УПК РФ.

Все обнаруженное и изъятое при осмотре места происшествия должно быть предъявлено следователем понятым и другим участникам осмотра.

Осмотр места происшествия является незаменимым следственным действием, его несвоевременное или некачественное проведение лишает возможности воссоздать полную и точную картину места происшествия.

В необходимых случаях для участия в производстве осмотра следователь может пригласить соответствующего специалиста. В зависимости от характера осматриваемого объекта производится следственный осмотр: а) места происшествия; б) местности и помещений; в) предметов и документов; г) почтово-телеграфных отправлений; д) трупа.

В ч. 1 коммент. ст. говорится о производстве осмотра в целях обнаружения и выявления определенных сведений. В этой связи не плохо было бы узнать, какое значение законодатель привносит в использованный им термин «производство осмотра»?

Все трупы, а в особенности неопознанные, должны быть сфотографированы и дактилоскопированы. Неопознанные трупы кремировать запрещено.

Это совсем короткая статья, состоящая всего из 2-х частей. В первой из них говорится о том, что осмотр предметов и документов по УПК РФ, а также местности, места происшествия и жилища происходит в целях нахождения вещей, значимых для расследования дела.

Постановление о назначении судебной экспертизы по уголовному делу образец

Протокол осмотра места происшествия — основной процессуальный документ, отражающий ход и результаты этого следственного действия и служащий доказательством. В протоколе описываются все действия следователя, используемые методы и научно-технические средства, а равно все обнаруженное в той последовательности, в какой производился осмотр, и в том виде, в каком обнаруженное наблюдалось в момент осмотра.

Если по решению следователя либо на основании ходатайства участников указанные лица все же были привлечены к мероприятию, им до его начала разъясняется цель действия, права, обязанности, а также ответственность, установленные 60 нормой Кодекса.
Протокол составляется в ходе осмотра или непосредственно после его окончания. Он может быть написан от руки или изготовлен с помощью технических средств. В своей практике адвокат по уголовным делам наиболее часто встречается с протоколами осмотра места происшествия, написанными от руки на бланке, изготовленном типографским способом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *