Как оформить сверхурочную работу если работник согласен просто на одинарную зарплату

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить сверхурочную работу если работник согласен просто на одинарную зарплату». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Некоторые работодатели считают, что согласие работника можно проставить прямо в приказе, при ознакомлении с ним работника. Это неправильно и некорректно. Во-первых, приказ — это не тот документ, который запрашивает согласие, это распорядительный документ, который нужно исполнять.

Но если такой сотрудник, вынужденный работать в две смены, обратится в ГИТ или суд, то они, конечно же, встанут на его сторону, потому что это не что иное, как сверхурочная работа.

Оплата сверхурочных часов при сменном графике работы

Ею также нельзя считать выполнение за пределами своего рабочего дня должностных обязанностей, если у него в трудовом контракте предусмотрен график ненормированного дня.
За него работнику полагаются дополнительные отпуска, а также по согласованию с руководством компании большая по размеру зарплата. Такой режим может быть установлен только определенным работникам, и это нужно фиксировать в локальных актах предприятия.

Следует отметить, в полтора раза больше положено работникам за первые два часа такой работы, далее оплата увеличивается до двойного тарифа.

Также, работник вправе заменить денежную выплату на время отдыха. Следует подчеркнуть, что продолжительность дополнительного отдыха не должна быть меньше, чем количество отработанных сверхурочных часов. Сотрудник по своему желанию может распределить эти часы, в том числе и использовать их полностью в один день.

В результате при подсчете разными методами могут получиться различные суммы. Поэтому во избежание споров с работниками рекомендуем закрепить порядок расчета платы за сверхурочную работу в локальном нормативном акте.

Кроме этого, только с письменного согласия могут привлекаться отцы, воспитывающие детей без матери, а также опекуны (попечители) несовершеннолетних (ст. 264 ТК РФ).

В соответствии со ст. 99 ТК РФ сверхурочной признается работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени — ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Судебная практика. Рассматривая требования работника о взыскании оплаты за сверхурочную работу, суд счел, что из представленных ответчиком суду табелей учета рабочего времени и расчетных листков работника не следует, что за период работы с 01.01.2010 по 31.03.2016 истцу осуществлялась доплата за привлечение его к сверхурочной работе.

Такие категории работников как:

  • инвалиды;
  • женщины, имеющих малолетних детей (до 3 лет);
  • родители-одиночки, воспитывающие детей до 5 лет самостоятельно;
  • работники, имеющие на попечении детей-инвалидов;
  • опекуны или попечители несовершеннолетних;
  • работники, которые ухаживают за больными членами семьи (при наличии медицинских документов).

Работа на ненормированном графике не имеет нормативных ограничений, ТК РФ устанавливает, что она должна носить нерегулярный характер и проводится при необходимости. Никаких более ограничений не существует.

Причем обратите внимание, что в случае спора работник может потребовать взыскать не только сумму оплаты, но и проценты за задержку выплаты, а также сумму возмещения морального вреда.

Рассмотрим некоторые наиболее яркие и «популярные» примеры таких споров и попытаемся понять, в чем обычно ошибается работодатель.

Есть сотрудники, которых необходимо письменно уведомить о праве отказаться от сверхурочной работы: инвалиды (ч. 5 ст. 99 ТК РФ); женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет (ч. 5 ст. 99 ТК РФ); отцы, воспитывающие без матери детей в возрасте до трех лет, и опекуны (попечители)детей этого возраста (ст. 264 ТК РФ).

На каком основании сверхурочную работу могут оплачивать в одинарном размере?

В трудовом праве сверхурочная работа определяется, как работа, выполняемая по инициативе работодателя сверх установленной для работника продолжительности рабочего времени (если такие работы выполняются по инициативе работника, то тогда это называется совместительством).

Если работа осуществлялась в обычном режиме, то срок исковой давности исчисляется с даты выплаты зарплаты в период, когда сотрудник работал сверхурочно.

Мы разобрали, как указываются сверхурочные часы в табеле. А как они учитываются в течение рабочего года? Здесь тоже полная свобода выбора. Если компания маленькая и сверхурочных часов мало, то фиксировать их достаточно в бухгалтерской программе. В ней искать не так сложно, по каждому работнику можно просмотреть данные о рабочем времени.

На практике переработки чаще всего не оформляются и поэтому не оплачиваются должным образом. А за такое нарушение работодателю грозит штраф или даже приостановление его деятельности. Как обосновать необходимость сверхурочной работы, чтобы не возникло проблем с признанием в налоговом учете расходов на ее оплату?

Мы разобрали, как указываются сверхурочные часы в табеле. А как они учитываются в течение рабочего года? Здесь тоже полная свобода выбора. Если компания маленькая и сверхурочных часов мало, то фиксировать их достаточно в бухгалтерской программе. В ней искать не так сложно, по каждому работнику можно просмотреть данные о рабочем времени.

Переработки — не такая уж редкость. Но чтобы впоследствии правильно рассчитать зарплату сотрудника, нужно помнить о множестве нюансов.

Кому не полагается компенсация

Данная статья четко указывает, что для того, чтобы получить отдых за сверх отработанное время, одного желания работника недостаточно. Руководитель предприятия самостоятельно решает вопрос о возможности его предоставления. В случае отсутствия такой возможности оплата производится в двукратном размере.

Часть 2 статьи указывает, что работник может выйти во внеурочное время, дав письменное согласие, когда:

  • Предстоит выполнить ту работу, которая вследствие технического сбоя не могла быть исполнена в рабочее время. При этом ее невыполнение повлечет порчу, в некоторых случаях гибель имущества, а также создаст угрозу для жизни граждан.
  • Неисполнение работ в срок может привести к прекращению трудовых функций большого числа сотрудников организации. В данном случае речь идет о проведении временных работ, необходимых для восстановления работоспособности какого-либо комплекса.
  • Необходимо заменить работника, если работа, которую он выполняет, по регламенту не предполагает перерыв.

Законодательство требует от руководства фирмы обязательного учета времени сверхурочных часов по каждому работнику, с целью их соизмерения с действующими нормами и оплатой.

Согласно статье 99 ТК РФ, сверхурочной признается работа, которая выполняется по распоряжению руководителя во внерабочее время. Это означает, что работодатель наделен правом привлекать работников к выполнению поручений по окончанию рабочего дня.

Статья 99 ТК РФ дает определение сверхурочной работе — это работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Выплаты за сверхурочные работы при сокращении, увольнении

А вот если работник по собственной инициативе желает продолжить работу после окончания своего рабочего дня (например, для завершения начатой работы), такая работа не будет считаться сверхурочной.

Чтобы привлечь сотрудников к сверхурочным работам в перечисленных ситуациях, работодателю достаточно издать об этом приказ или распоряжение. Типовые формы таких документов не утверждены, поэтому их составляют произвольно.

Работа свыше 40 часов в неделю является сверхурочной. Закон устанавливает для работодателя дополнительные обязанности для привлечения работника к сверхурочной работе. Работодатель должен правильно оформить кадровые документы и передать их в бухгалтерию, чтобы работники начислили соответствующую компенсацию за сверхурочную работу.

Сообщить о выбранном способе компенсации деньгами или временем отдыха сотрудник может прямо на докладной записке о привлечении к работе.

Компенсация за сверхурочную работу в 2019 году

С 3 октября 2016 г. за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате сумм за сверхурочную работу работник может обратиться в суд в течение одного года. Срок исчисляется со дня, когда должна была быть оплачена сверхурочная работа.

Поэтому в разных компаниях переработки оформляются по-разному. Я расскажу, как можно оформить привлечение к сверхурочной работе, не нарушая никаких норм. Оформляем документы для привлечения к сверхурочной работе 1.

В таких ситуациях работодателю придется получить письменное согласие работников. Как это сделать, расскажем чуть позже.

Некоторые работодатели включают в трудовой (и даже коллективный) договор норму, в соответствии с которой работник соглашается на сверхурочную работу заранее. Это противоречит закону, ведь работник каждый раз вправе соглашаться выполнять конкретную работу в определенное время, а не любую работу в любое время.

Приказ N 27 о привлечении к сверхурочной работе

Если сотрудник по собственной инициативе задерживается на работе по окончании рабочего дня или приходит на работу до его начала, такая работа не является сверхурочной и доплата за нее не полагается (письма Роструда от 02.12.09 № 3567-6-1 и от 18.03.08 № 658-6-0).

Минимальный уровень компенсации установлен Постановлением Правительства РФ № 554 от 22.07.2008 и составляет 20% часовой тарифной ставки.

За первые два часа сверхурочной работы идет оплата в полуторном размере, все последующее время — в двойном. Вместо повышенной оплаты работнику (по желанию) по его письменному заявлению может предоставляться дополнительный отдых длительностью не меньшей сверхурочно отработанного времени.
Основное отличие состоит в том, что при поденном учете количество и размер сверхурочных подсчитываются по итогу рабочего дня. При суммированном учете — по итогу учетного периода (месяца, квартала или года).

Трудовой кодекс РФ не содержит четкого порядка оформления сверхурочных работ. Поэтому в разных компаниях переработки оформляются по-разному. Я расскажу, как можно оформить привлечение к сверхурочной работе, не нарушая никаких норм.
Разрешить привлекать сверхурочно может только руководитель компании, поскольку это связано с дополнительными расходами на оплату труда. Это разрешение выразится в резолюции руководителя на докладной записке.

При этом эта работа должна проводиться с ведома руководства хозяйствующего субъекта. Если работник приступит к ней без согласия руководства, оплата сверхурочной работы ему может быть не осуществлена.

В любых других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается только с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (при ее наличии). Статья 372 ТК РФ регламентирует порядок учета мнения профсоюзного органа.

Работодатель не вправе отказать работнику, время предоставления такой компенсации оговаривается сторонами дополнительно.

Взамен денежной компенсации может быть предоставлен дополнительный отдых продолжительностью не менее отработанного сверх нормы времени. В отношении инвалидов и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, предусмотрена особая процедура привлечения к сверхурочной работе. Прежде всего такая работа не должна быть запрещена им по состоянию здоровья, что следует подтвердить медицинским заключением (ч. 5 ст. 99 ТК РФ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *