Распределение долей наследства по завещанию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Распределение долей наследства по завещанию». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если воля лица не скреплена подписью нотариуса, они получат 50% от всего имущества, положенного по закону, оставшегося после наследодателя.

При жизни Петров А.П. составил у нотариуса завещание, в котором назначил наследниками сестер Петрову И.П. и Петрову В.П. Имущество, право на которое передавалось, было указано как дом, принадлежащий наследодателю на праве собственности.

Согласно ст.1143 ГК РФ супруги и дети входят во вторую очередь наследования. Составляя завещание, Петров нарушил права жены и сына на обязательные доли в наследстве.

Распределение обязательной доли наследства

Но такой вариант иногда устраивает не всех наследников, придется договариваться о дальнейшей судьбе имущества между собой.
Перед оформлением и подписанием такой сделки каждый из претендентов на наследство получает у нотариуса свидетельство, подтверждающее право на наследственную массу.

Имущество наследственного характера распределяется между родственниками согласно определенной степени очередности. Существуют как наследники первой, так и следующих далее очередей. На данный факт оказывает влияние степень родства умершему гражданину, к которой принадлежат данные лица.

Обязательная доля составляет половину всей недвижимости с учетом тех ценностей, которые уже были завещаны (в случаях, когда физическое лицо изъявило свою волю распределения материальных благ в письменном виде).

Юридически правильным принятие наследственной массы считается только после того, как она вся будет официально разделена между наследниками в соответствие с законом либо с завещанием.

Определение и распределение долей в наследстве

Например, умерший оставил после себя такое наследство:

  • земельный участок;
  • дом;
  • автомобиль;
  • банковский вклад.

Поскольку недвижимость куплена в браке, жена наследодателя имеет право выделение 1/2 доли в праве собственности.

Какой размер доли считается обязательной, также зависит от даты составления завещания. Так, если он составлен до 01.03.2002, то расчет производится исходя из 2/3 доли, которая причиталась бы ему по закону.

Какая бы линия наследников ни принимала имущество, оно делится поровну между всеми участниками своей очереди.

Если же в завещании указано лицо, которое не состоит в родственных связях с завещателем, оно также имеет право вступить в право наследования в течение указанного законом срока.

Размер обязательной доли при наличии завещания – 50% законной доли в наследстве. Кажется, все просто.

После смерти мужчины 56 лет у него остались наследники — супруга и совершеннолетний сын. В силу ст.1142 ГК РФ они должны получить имущество в порядке первой очереди по закону. При этом необходимо учитывать, что совместно нажитые объекты вещных прав делятся поровну между супругами. Таким образом, жена и сын наследуют от половины оставленной наследственной массы.

Поскольку ситуации могут серьезно различаться, нет какой-то единообразной или универсальной формулы расчетов. Простые ситуации – когда наследников 2-3. Но и здесь возможны сложности из-за необходимости распределения долей в завещанном неделимом имуществе, в недвижимости, в транспортных средствах.

Свое желание принять долю наследуемой массы наследователь выражает посредством соответствующего заявления, которое передается нотариусу.

Иногда потенциальный наследник уходит из жизни раньше наследодателя. Закон в таких случаях предусматривает возможность наследования по представлению.

Для получения части имущества в обязательном порядке наследник или его представители в случае с несовершеннолетним лицом должны обратиться в нотариальную контору по месту последнего проживания умершего.

Иногда потенциальный наследник уходит из жизни раньше наследодателя. Закон в таких случаях предусматривает возможность наследования по представлению.

Для получения части имущества в обязательном порядке наследник или его представители в случае с несовершеннолетним лицом должны обратиться в нотариальную контору по месту последнего проживания умершего.

Оформляя завещание, наследодатель вправе обозначить не только круг наследников, но и возложить на определенного человека обязанность по контролю за исполнением завещания.

Обязательная доля может быть более 50%, если ее владелец также упомянут в завещании и ему отписано какое-либо имущество помимо законной части.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

После ознакомления с документом завещатель должен его подписать, однако в таком случае в момент подписания должен находится свидетель, который поставит свою подпись в конце документа.

Вторая и последующие очереди не могут иметь обязательную долю, если они не находились у наследодателя на иждивении последний календарный год.

В таком случае выделение размера доли происходит исходя из стоимости доставшейся части неделимой вещи.

Чтобы избежать таких проблем, но пользоваться долей по наследству, нужно сразу согласовать, через суд, кто чем будет обладать.
По закону Если осуществляется передача имущества по закону, то наследование осуществляется с учетом родственных связей потенциального наследника с усопшим гражданином.

Наследственная масса – ее размер, структура (имущество, обязательства, имущественные права, денежные средства и т.д.), стоимость всех активов и каждого в отдельности, другие имеющие значение характеристики.

Если умерший содержал таких людей не менее 365 дней до дня своей смерти, им полагается обязательная доля в наследстве.

Пример расчета обязательной доли в наследстве

Кто-то, правда, для получения обязательной доли должен жить на момент смерти вместе с умершим, а для кого-то достаточно только факта иждивенчества.

Важно! Обязательные наследники, имеют право на выделение своей доли даже при наследовании по завещанию, и при разделе должны иметь ½ доли, предназначающуюся им при наследовании в соответствии с законодательством РФ.

Часто бывает так, что наследник не один, а несколько, и после смерти наследодателя они выясняют, кому что положено, в каком количестве, а кому его имущество не полагается вообще. Законом обозначены алгоритмы, как определить доли в наследстве, каким лицам оно положено.

Что же нужно знать о том, как делится наследство в порядке очереди, если нет завещания, как поделить наследство в случае спорных вопросов, кто такие лица первой очереди, как распределяется та или иная часть имущества после смерти наследодателя в конкретных случаях, рассмотрим далее.

Очередность наследования определена на законодательном уровне. Первыми призываются к наследованию дети, родители и супруг/супруга наследодателя.

Иждивенцы наследодателя имеют право на обязательную часть в наследстве, но только в том случае, если являются нетрудоспособными и проживали совместно с наследодателем более одного года. Такие наследники будут принимать наследство с той очередью, которая призвана.

Гражданский Кодекс гласит, что получателями по закону становятся лишь родственники 1-8 круга родства в порядке очередности. Благодаря завещанию получить недвижимость может кто угодно, несмотря на родство и возраст. В случае выбытия одного из наследников его часть будет переходить к наследникам по закону пропорционально наследственной доли.

Раздел наследства между наследниками после смерти наследодателя в России распределяется строго по закону, не имеет значения, есть ли завещание или, если его нет, процедура проходит в порядке очереди.

Точно так же, как и переход собственности, наследуемому лицу после смерти наследодателя переходят и долги умершего, если они есть. При этом, если часть такого имущества полагается гражданину, он вправе либо принять её вместе с задолженностью, которую обязуется выплатить, либо же может отказаться от наследства вообще.

Но по вкладу есть отличие – он делится без ущерба в натуре, то есть наследники могут при желании поделить его на 4 равных части.

Или другой вариант: «Завещаю ½ принадлежащей мне квартиры Сидорову В.В. и ½ долю принадлежащей мне квартиры Петрову С.В.». Но если же указано: «Все свое имущество завещаю Сидорову В.В и Петрову С.В», тогда признается, что доли наследства равные.

Обязательная доля в наследстве

ГК РФ на основе статьи 1149 защищает права близких родственников физического лица, которые лишены возможности обеспечить себя в связи с нетрудоспособностью по причине проблем со здоровьем или малолетства.

После смерти наследодателя нотариус назначает время и место открытия наследства, предварительно уведомив об этом потенциальных наследников.

Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя Инвалид Претендовать на часть наследства может нетрудоспособный гражданин со статусом «инвалид», установленным в законном порядке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *