Услуги в стоматологии по омс

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Услуги в стоматологии по омс». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Могут ли граждане РФ пролечить зубы бесплатно — по программе обязательного медицинского страхования? Да, могут: стоматологические услуги присутствуют в перечне обязательной медицинской помощи по договору ОМС.

Но к зубному я хожу редко, потому что это дорого. Раньше я старался экономить: терпел до последнего и ездил в недорогой кабинет в соседнем городе. Однажды мне пришлось срочно идти к частному стоматологу. Я был готов платить, но выяснилось, что мой случай могут вылечить бесплатно.

Кто может воспользоваться бесплатным лечением в стоматологии

Большинство клиник, работающих по программе ОМС, – государственные, но в крупных городах с обязательным медицинским страхованием работают и частные клиники. Уточнить перечень доступных медучреждений можно на сайте территориального Фонда ОМС или в страховой компании, выдавшей полис.

Все услуги по полису ОМС, должны быть оплачены без вашего участия. Стоматология отсылает запрос страховщику, он, в свою очередь, производит оплату по документам.

Без очереди могут попасть к стоматологу только лица в критическом состоянии (температура более 38 градусов, кровотечение, пронзительная боль). В таком случае даже привязка к региону не понадобится. Пациента, нуждающегося в скорой помощи, должны обслужить и при наличии только временной регистрации, и даже при отсутствии таковой (без документов). Всё, что связано со здоровьем зубов, десен и полости рта, вам обязаны вылечить бесплатно. При этом врачи ни в частных, ни в государственных клиниках не имеют права предлагать вам доплатить за использование более качественных материалов. Вас либо лечат бесплатно по ОМС, либо на отдельном приеме за деньги.

Записаться к стоматологу по полису ОМС можно тремя способами:

  • по телефону;
  • через интернет;
  • с помощью специального автомата электронной записи в фойе поликлиники (имеются в клиниках Москвы и других крупных городов).

Редакция Тинькофф-журнала предупреждает: пренебрежительное отношение к зубам вредит вашему здоровью, работоспособности и качеству жизни. Чистите зубы каждый день утром и вечером, каждые полгода проверяйте состояние зубов. И если вас что-то беспокоит, идите к врачу — не тяните.

Также вы не можете рассчитывать на бесплатное лечение, если вам необходимо получить его вне общей очереди.

Страховую компанию можно поменять один раз в год или при переезде на новое место жительства.

Важно, чтобы при обращении за медицинской помощью ваш полис не был просрочен. Срок его действия вы можете увидеть на документе.

Получить полис ОМС могут не только граждане Российской Федерации, но и иностранные граждане, если у них имеется вид на жительство или разрешение на временное пребывание. На бесплатную медицинскую помощь могут рассчитывать трудовые мигранты из ЕАЭС.

Какие услуги можно получить

В каждой государственной стоматологической клинике осуществляется лечение зубов по полису ОМС. Что входит в перечень бесплатных услуг? Итак, предоставив полис, вы смело можете рассчитывать на:

  • хирургическую помощь;
  • терапевтическую помощь;
  • оказание стоматологической помощи детям.

Бесплатное лечение в частной стоматологической клинике

В самой клинике стоит узнать, все ли услуги по полису она оказывает. Медучреждение может иметь узкую специализацию или ограничить участие в программе ОМС отдельным перечнем услуг.

Но, так или иначе, все эти граждане вправе знать, на какие услуги врача стоматолога он может рассчитывать, если внезапно разболелись зубы.

Кроме того, ряд стоматологических процедур оплачивать придется в любом случае, поскольку их проведение обязательным медицинским страхованием не предусмотрено.

Чтобы определить лечебное учреждение, предоставляющее бесплатную стоматологическую помощь, следует обратиться в офис вашей страховой компании, выдавшую полис ОМС.

В день обращения вы получите временный полис ОМС, с которым сможете посещать поликлинику. А через один месяц вы получите постоянный документ.

Причем бесплатные услуги по страховому полису можно получить как в государственных стоматологических поликлиниках, так и в частных, участвующих в реализации Территориальной программы ОМС.

Кроме того, по полису ОМС пациент имеет право на бесплатное предоставление медикаментов, пломбировочных и расходных материалов с последующим возмещением их стоимости страховой компанией. Однако здесь есть одно условие: эти препараты и материалы должны присутствовать в перечне, который утверждается комиссией на региональном уровне.

По полису проводится лечение заболеваний зубов (кариес, пульпит, периодонтит), лечение заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта, лечение некариозных поражений твердых тканей зубов, вскрытие в ротовой полости абсцесса. В перечне — лечение альвеолита и заболеваний слюнных желез, а также хирургическое вмешательство при нарушении прорезывания зубов.

Можно ли сделать это качественно, безболезненно, комфортно и эстетично, с использованием материалов и препаратов последнего поколения? На этот вопрос нельзя ответить однозначно, поэтому давайте разбираться.

Зубы мудрости при наличии полиса ОМС удаляют бесплатно, но при проведении этой операции может потребоваться более сильная анестезия, за которую придется заплатить дополнительно. Обычные анестетики могут недостаточно эффективно обезболить проблемный участок.

Перед походом в платную клинику стоит уточнять, есть ли там возможность принять пациента на бесплатной основе. В коммерческом учреждении, в первую очередь все равно будут обслуживаться клиенты, оплатившие свое лечение. Возможно, существует некая договоренность, по которой частная клиника принимает по ОМС лишь жителей конкретного района или предприятия.

Если вы планируете лечение зубов по полису ОМС в частной стоматологической организации, важно взять паспорт и полис. Для детей будут необходимы свидетельство о рождении, паспорт родителя (представителя), который его сопровождает, страховой полис. При необходимости неотложной помощи, предъявлять упомянутые бумаги не обязательно.

Пациент может совместить услуги по ОМС с платными опиями. Выбрать импортные пломбировочный материал или анестезию. В этом случае, пациент оплачивает стоимость расходников, но сама услуга предоставляется бесплатно по полису.

И все-таки при обращении в эти места могут возникнут непредвиденные проблемы. Вот почему специалисты говорят о необходимости сперва разузнать в страховой, где в месте вашего проживания реально получить бесплатную стоматологическую помощь.

Оформить полис обязательного медицинского страхования может любой гражданин России вне зависимости от его возраста и типа трудоустройства.

Что потребуется для обращения в стоматологическую клинику

Бесплатное лечение зубов по обычному полису ОМС доступно в государственных поликлиниках и больничных отделениях челюстно-лицевой хирургии.

Для защиты своих прав и законных интересов в сфере ОМС вы имеете право обращаться в страховую медицинскую организацию, выдавшую Вам полис ОМС (ее адрес и телефон указаны на полисе ОМС).

Некоторые виды хирургического вмешательства – вскрытие гнойных образований на деснах пациента, рассечение десен для устранения воспалительного процесса.

Чаще всего пациент получает услуги дантиста в прикрепленной городской поликлинике, но у него есть право получить ее в любой другой клинике города или даже страны. Для этого необходимо оформить прикрепление, его можно сделать по временной регистрации, например, у родственника, проживающего недалеко от нужного лечебного заведения.

Гигиеническая чистка зубов бесплатные услуги по полису омс

Хотя бы раз в жизни каждому приходилось обращаться к стоматологу. Но сегодня далеко не всем по карману помощь этого специалиста. При этом амурчане зачастую не знают, что полный набор стоматологических услуг они могут получить бесплатно.

В каждой поликлинике должна быть представлена информация:

  • о видах бесплатных медицинских услуг, оказываемых учреждением;
  • расписание работы и информация о врачах — специалистах поликлиники;
  • адреса и контактные телефоны страховых компаний, территориального фонда ОМС, главного врача поликлиники, органов управления здравоохранения;
  • об оказываемых льготах, которые законодательно предусмотрены гражданам.

Чтобы больше граждан могли получить качественные медицинские услуги, государство разрешило частным клиникам тоже лечить пациентов по программе ОМС. Это удобно клиникам, потому что государство гарантированно оплатит лечение, а люди гарантированно придут лечиться. Это удобно и пациентам, если они предпочитают частные клиники.

Выбор здесь остается за пациентом, кого-то устраивает и бесплатный укол и пломба отечественного производства, кому-то этого мало.

Кроме основного комплекса стоматологических услуг, детям дополнительно оказываются реминерализирующее лечение и серебрение зубов и ортодонтическое лечение с привлечением съемной аппаратуры.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если рассмотреть более конкретно, то медицинский полис ОМС гарантирует вам бесплатное получение следующих услуг:

  • удаление зубов;
  • лечение кариеса;
  • разные операции на мягких тканях;
  • лечение пульпита и абсцесса;
  • помощь при дефектах в прорезывании зубов;
  • вправление челюсти;
  • ортодонтическое лечение детей (не во всех клиниках);
  • гигиена полости рта.

В некоторых стоматологических клиниках перед посещением требуется обязательно пройти процедуру прикрепления, для чего пациент должен написать и заверить заявление, предоставив его в отделение страховой организации.

Что не входит в программу бесплатной помощи в лечении зубов у стоматолога

Кроме основного комплекса стоматологических услуг, детям дополнительно оказываются следующие услуги:

  • лечение повреждений некариозного характера твердых тканей зубов;
  • реминерализирующее лечение и серебрение зубов;
  • ортодонтическое лечение с привлечением съемной аппаратуры.

Полис обязательного медицинского страхования покрывает базовый набор медицинских услуг, которые предоставляются обладателю за счет средств страховщика. Бесплатные стоматологические услуги по полису ОМС также предоставляются, но не всегда в исчерпывающем объеме. Что входит в полис ОМС? Стоматология — дорогостоящее направление лечени, придется ли за него платить?

Если кабинет дантиста находится в здании обычной поликлиники, к нему не требуется дополнительно прикрепляться. Если же стоматологическая клиника представляет собой отдельное учреждение, то прикрепление к ней необходимо.

Протезирование относится к разряду платных услуг, но некоторые категории населения могут получить протезы бесплатно. К ним относятся ветераны ВОВ, участники боевых действий, ликвидаторы аварии ЧАЭС.

Какие услуги можно получить дополнительно на платной основе

В стоматологических клиниках оказывается ряд дополнительных услуг, за которые придется заплатить согласно утвержденному прайсу.

Вот некоторые из них:

  • снятие зубных отложений при помощи ультразвука;
  • консультация врача-ортодонта в случае, если требуется лечение брекет-системой;
  • ортодонтическое лечение;
  • отбеливание зубов;
  • протезирование;
  • установка имплантатов;
  • использование анестезии и расходных материалов иностранного производства;
  • применение передовых методик и новейшего оборудования.

Если вы отдаете предпочтение частным кабинетам, вы можете бесплатно получить помощь и в таких клиниках, но только если они входят в список по ОМС от страховой компании. Также можно ознакомиться с тем, заключено ли с клиникой соответствующее соглашение, для этого зайдите на официальный сайт ТФОМС, или обратитесь в частную клинику.

Выходит, что амурчанам должны оказывать полный спектр стоматологических услуг бесплатно. Так за что же мы платим?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *