Можно ли тсж назвать владельцем дома

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли тсж назвать владельцем дома». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В нашем ТСЖ, по закону, председатель правления ТСЖ не МОЖЕТ иметь лицензию на управление МКД, но и подрядная организация с которой заключен договор на оказание услуг по бухгалтерскому учету, тоже не имеет лицензии на управление МКД. Является ли существенным нарушением лицензионных требований данная ситуация?

Минувшей весной Басманный суд Москвы отклонил иск ТСЖ «Таганская площадь» к певице с требованием взыскать с Лолиты 486 тысяч рублей за неуплату коммунальных платежей и взносов в товарищество. В свою очередь ответчица доказала суду, что исправно платит каждый месяц 15 тысяч рублей за квартиру и ЖКХ.

Права члена ТСЖ и собственника

ТСЖ имеет право самостоятельно выбирать управляющую компанию. ТСЖ полностью контролирует управляющую компанию и может ее сменить в случае плохой работы, составить акт о недостаточном качестве коммунальных услуг, который будет являться основой перерасчета средств, выплаченных жильцами ранее.

На наш взгляд, собственникам помещений в доме важно решить судьбу ТСЖ еще при смене способа управления, оценив плюсы и минусы ликвидации товарищества. Это важно, поскольку благое желание оставить ТСЖ «для подстраховки» без соблюдения норм действующего законодательства и некоторых юридически значимых действий может привести к неприятным последствиям для граждан (в том числе финансового характера).

В этом случае ТСЖ обязано прекратить свою работу, а с управляющей компанией заключается договор, тем самым фактические действия по управлению общим имуществом в доме осуществляет не ТСЖ, а вновь выбранная организация. Порядок свободного выхода должна быть предусмотрена уставом товарищества. В таком случае снованием для прекращения участия является письменно выраженное желание члена ТСЖ.

Что такое права, обязанности и полномочия тсж: какова ответственность?

Кто это? Как правило, в роли учредителей выступают лица, которым небезразлично то, как обслуживается определённый жилой дом. Они могут являться как физическими так юридическими лицами.

В чем-то, он, конечно, прав. Ведь большая часть информации, которая поступает из основных информационных источников – негативная. «В очень редких случаях можно услышать положительный отзыв или правильное понимание деятельности ТСЖ и еще более редких увидеть положительный результат деятельности Товарищества.

Управляющая компания по адресу и ее деятельность контролируется собственниками квартир. Они могут на общем собрании выбрать самых активных жильцов дома, создать из их состава некий комитет, который и будет отстаивать права владельцев помещений.

Впрочем, тот же ЖК запрещает и ТСЖ угрожать или навязывать дополнительные услуги собственнику в случае его выхода.

Можно ли тсж назвать владельцем дома

Процесс создания ТСЖ похож на создание любого другого юридического лица с наличием членства, например, коммерческой организации – общества с ограниченной ответственностью или некоммерческой организации — политической партии. Нужно готовить в обязательном порядке несколько документов и регистрировать их в государственных органах.

Структура ТСЖ сводится к тому, что собственники жилья выбирают правление товарищества и его председателя. Эти люди в процессе работы организации нанимают подрядчиков, следят за тем, как они выполняют свои обязанности, расплачиваются с ними и отчитываются перед собственниками квартир. Чтобы строго контролировать денежные потоки, собрание может привлечь ревизионную комиссию. Из-за этого копятся долги. В некоторых городах и районах они достигают критических размеров. А есть случаи, когда недобросовестные посредники получают деньги от жильцов и исчезают.

Решение о создании товарищества и об утверждении его устава принимаются на общем собрании собственников домов в коттеджном посёлке.

Непосредственное управление многоквартирным домом

Сама же возможность такого решения и его свобода закреплена в законе, а конкретно в п. 3 статьи 143 Жилищного кодекса. Нет в законе ограничений, касающихся возможности в дальнейшем вновь вступить в то же самое ТСЖ.

Площади, многоквартирных домов, которые объединяются должны быть собственностью минимум двух разных владельцев.

Управляющие компании ЖКХ по характеру своего функционирования являются профессиональными участниками рынка услуг ЖКХ. По сути это посредник между собственниками жилья и поставщиками различных ресурсов, таких как газ, тепло, электричество и вода.

Заметим, что объединению подлежать не только дома, но и земли, инженерные и технические сети, всевозможные элементы инфраструктуры, другими словами, объединению подлежит вся собственность в комплексе.

Управляющие компании ЖКХ по характеру своего функционирования являются профессиональными участниками рынка услуг ЖКХ. По сути это посредник между собственниками жилья и поставщиками различных ресурсов, таких как газ, тепло, электричество и вода.

На эту должность нельзя никого назначать, а можно только выбрать на собрании собственников жилищного товарищества. Важно, что сначала выбираются члены правления ТСЖ, а уже они непосредственно решают, кто будет председателем ТСЖ.

Информирование людей о сути ТСЖ

Иногда собственники помещений в многоквартирном доме оставляют созданное ТСЖ (сознательно или нет) ввиду ряда причин.

Во-первых, так сказать, «про запас». Процесс создания товарищества очень трудоемкий, и бывает жаль проделанной работы. К тому же в случае, если работа управляющей компании будет неудовлетворительной, возобновить работу ТСЖ гораздо легче, чем создать его вновь.

Членство в ТСЖ осуществляется на добровольной основе, однако решение ТСЖ имеет обязательную силу для всех собственников дома. ТСЖ принимает оплату от всех собственников в качестве расчетного центра. Тарифы на жилищно-коммунальные услуги одинаковы и для членов, и для не членов ТСЖ, т.к. утверждаются государством.

В связи с этим представим ситуацию, когда собственники помещений в доме выбрали в качестве способа управления ТСЖ, создали товарищество и зарегистрировали его в качестве юридического лица. Работа в ТСЖ не сложилась, вследствие чего через некоторое время собственники изменили способ управления на управляющую организацию и заключили договор с компанией. Что в этом случае делать с товариществом?

Уведомления должны быть письменными. Их рассылают по почте заказными письмами, чтобы у представителей инициативной группы были доказательства своевременного доведения информации о собрании собственников жилья. Можно вручать уведомления лично под расписку. Дополнительно рекомендуется вывесить объявление в подъезде или во дворе здания для информирования о дате проведения собрания.

Но в каждом ТСЖ может быть образец. Общие правила таковы: заполняется в свободной письменной форме, в тексте жилец уведомляет о своем выходе, ставит личную подпись и число. Адресуется заявление не управляющему, а товариществу целиком.

Московские власти всерьез взялись за прореживание столичных товариществ собственников жилья (ТСЖ), решив упразднить треть от их общего числа в городе.

Если перечисленные условия соблюдаются, то теоретически создать ТСЖ в коттеджном посёлке можно. Главное понять — есть ли в этом объективная необходимость.

Если на общем собрании количество голосов равно количеству коттеджей, то и обязанности между членами ТСЖ распределяются равным образом. Это приемлемо, если все коттеджи строились по типовым проектам, и заселены равномерно. Но если каждый строил дом по собственному проекту, может возникнуть ситуация, когда в одном доме живёт семья из 2-х человек, а в другом – из 15-ти.

ТСЖ — что это такое и как организовать?

К тому же каждый дом, который находится в едином товариществе владельцев жилья, может изменить схему управления и выбрать для себя, к примеру, управляющую организацию.

Председатель правления ТСЖ СНЯЛ У ДОМА ограждение газона (своровал общее имущество дома без решения ОСС дома), я обратился в ОМВД района, но проводивший дознание УУ ОМВД городского района никаких оснований для возбуждения уголовного или административного дела не нашёл.

Существуют и более сложные способы проверки деятельности Товариществ с помощью аудиторских компаний, проверки налоговой инспекцией и др.».

Вообще-то УК должна была сдать реестр собственников до 1 апреля. Но если этого сделано не было по какой-то причине, то ТСЖ должно сдать реестр.

Управляющая компания и ТСЖ: что выгодней собственникам жилья?

Созывая общее собрание владельцев квартир, следует учитывать, что для формирования общего товарищества собственников жилья требуется пятьдесят процентов плюс один голос от общего количества всех владельцев вех объединяемых домов.

В вопросе о доверенности для представителя ТСЖ, можно сказать, что по жилищному кодексу нашей страны человек, который будет председателем правления ТСЖ, уже будет иметь все полномочия по решению собрания правления, поэтому никакой доверенность ему не требуется.

Для решения о создании ТСЖ не обязательно присутствие абсолютно всех жильцов, равно как и для принятия прочих решений. Достаточно участия больше половины квартир. Председатель ТСЖ может предложить и вынести на обсуждение общего собрания жильцов дома, правила внутреннего распорядка товарищества собственников жилья для сотрудников, которые должны проводить ремонт общего имущества в многоквартирном доме, разрабатывать положение об оплате за работу.

Могут ли собственники земельных участков создать ТСЖ?

Вопрос такой: если в ТСЖ многоквартирного дома было проведено собрание собственников и был составлен протокол. Позже выяснилось, что в протоколе допущена ошибка в указании общей площади собственников (не указали площадь одной квартиры) . Можно ли внести изменения в протокол и каким образом?

В отношении новых домов, когда дом построен, сдан в эксплуатацию и заселен, жильцы обязаны выбрать способ управления. В случае если общее собрание жильцов по созданию ТСЖ вообще не собиралось или же после решения о создании ТСЖ, оно не было создано, орган местного управления проводит конкурс на выбор управляющей компании и она назначается принудительно.

Можно ли создать, если часть квартир не приватизирована? Кто является учредителем? Принимать участие в создании ТСЖ могут только собственники жилья.

Законом №123-ФЗ от 04.06.2011г. внесены изменения в Жилищный кодекс теперь ТСЖ не обязано заключать договоры с собственниками, не являющимися членами этого ТСЖ.

Председатель правления ТСЖ обычно назначается, то есть избирается, на срок, которой прописан в уставе товарищества собственников жилья.

Закон предоставляет возможность устраивать голосование по группам владельцев тех или иных видов помещений, или по категориям вопросов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *