Образец иского заявления о взыскании алиментов на второго ребенка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец иского заявления о взыскании алиментов на второго ребенка». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Лучше всего подать исковое заявление о взыскании алиментов в браке, не дожидаясь официального развода. Ведь он может вообще не состояться, права ребенка здесь находятся на первом плане.

Заявление рассматривается по существу в течение месяца с даты его принятия (часть 2 ст. 154 ГПК РФ). Начисление алиментных средств осуществляется с даты подачи иска.

При первичном обращении в суд представитель ребенка (двоих или более детей) может подать иск на алиментные платежи и уплату задолженности, но только за 3 года, предшествующих дате подачи заявления. Чтобы взыскать задолженность, истцу следует доказать, что эти средства ему необходимы, то есть привести обоснованные расчеты.

Заявление на алименты (образец 2019 года)

Как составить исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка? Как правильно все оформить и подать документы в суд? Где скачать образцы заявлений о взыскании алиментов на детей?

Если работодатель отказывается самостоятельно производить перечисления, то приказ нужно пересылать в службу ФССП, а если он передан работодателю ими – написать соответствующую жалобу в ФССП, а затем в суд.

Судебные приставы дают возможность должнику добровольно погасить задолженность по алиментам. В противном случае они имеют право начать удержание денежных средств с дохода плательщика в принудительном порядке. С целью определения платежеспособности должника судебные приставы тщательно изучают статьи его дохода, жилищные условия, находящееся в распоряжении имущество и т.д.
Аналогичное правило касается алиментов в ТДС, которые взыскиваются на нетрудоспособного и на недееспособного родителя, если о них заботятся лица или социальное учреждения (дом престарелых). Возможность получения алиментов в ТДС предусмотрена для всех граждан, имеющих право получать их по закону от своих близких родственников, воспитателей, усыновителей.

Составление искового заявления об алиментах

В этом случае имеет место множественность исполнительных листов, что потребует заслушивания в суде третьих лиц.

Судебное решение необходимо для возбуждения исполнительного производства. Судебные приставы рассчитывают задолженность и оповещают ответчика о необходимости вносить ежемесячные платежи.

Подать на алименты может бывшая или законная супруга. Когда малышу исполняется 3 года, отец вправе отказать женщине в материальном обеспечении. Однако выплаты на детей продолжаются до их совершеннолетия.

Еще одним случаем взыскания алиментов в твердой сумме будет ситуация, когда дети делятся между родителями. В такой ситуации алименты взыскиваются только с более обеспеченного родителя.

Исковое заявление на взыскание алименты на второго ребенка

Правом подачи такого иска пользуются родители, опекуны, администрация детских учреждений, государственные органы, действующие в интересах ребенка.

Таким образом, необходимо подготовить 2 исковых документа. Каждый из них составляется в 3-х экземплярах. Следует заранее выбрать судебное учреждение, где будет проходить рассмотрение. Оно может пройти по месту жительства плательщика или заявителя.

Основаниями для взыскания алиментов на супругу с ребенком до 3 лет служат:

  • Признание ее нетрудоспособности;
  • Беременность;
  • Отсутствие возможности для официального заработка из-за заботы о малыше;
  • Нехватка декретного пособия на основные нужды;
  • При уходе за ребенком-инвалидом 1 группы.

Рассмотрение судом дела о взыскании алиментов на детей

Не следует считать, что суд отнесется формально к вопросу об алиментах – нет, будут выслушаны аргументы ответчика, если возникнут вопросы или возражения с его стороны.

Чтобы узнать, имеете ли вы право получать алименты на мать ребенка, проконсультируйтесь с нашей юридической поддержкой.

Однако средств должно вполне хватать на поддержание достойного уровня жизни. Чаще всего подобный способ выплат связан с мирным соглашением или судебным приказом.

Если между супругами, имеющими общими ребенка, подписан алиментный договор, заверенный нотариусов, то в случае уклонения отца от выплаты алиментов, мать малыша может обратиться в мировой суд по месту жительства ответчика. На основании исполнительного листа он может обратиться к службе судебных приставов.

В ряде случаев роль истца берут на себя органы опеки, опекуны или администрация детского дома, если родители не были лишены прав, но не исполняют своих обязанностей.

Будет хорошо, если при взыскании алиментов, истец приложит справку с места работы ответчика о размере его заработка за 1 год. Это позволит суду рассчитать госпошлину, подлежащую уплате ответчиком и указать данные о его месте работы в исполнительном листе, что ускорит последующее взыскание алиментов.

В соответствии с действующим законодательством, а именно с п.3. ст. 21 ФЗ «Об исполнительном производстве», судебный приказ можно предъявить для исполнения в течение трёхлетнего срока с момента его выдачи. То есть на вопрос «сколько действует судебный приказ» законодатель дал чёткий ответ — три года.

Опекунам, в дополнение к свидетельству о рождении, необходимо приложить документ об установлении опеки. Если алименты взыскиваются на нескольких детей, то прилагаются свидетельства о рождении на каждого из них.

Взыскание алиментов с должника может происходить не только на основании неуплаты положенных сумм в настоящий период времени, но и из-за образовавшейся задолженности за прошедший период. Поскольку споры по алиментным выплатам всегда являются достаточно сложными, государство четко регламентирует процесс взыскания задолженности.

Первое место в нормативной базе, прописывающей порядок присуждения алиментов ребенка от второго брака аналогичного, как и от первого, является Семейный Кодекс. Он определяет порядок решения финансового вопроса по обеспечению детей, размер и периодичность выплат, а также правила уменьшения суммы алиментов.

Исковое заявление на алименты 2018 (образец)

При этом не имеет значения, каким по счёту малышом он оказался у мамы и/или папы, не имеет значения и брачное положение родителей.
Заключительная часть содержит перечень приложенных к иску документов, дату подачи заявления и подпись заявителя.

Иски о назначении алиментов подаются мировому судье. Дела рассматриваются в течение 30 дней после подачи документов. Если документы не приняты ввиду неправильного оформления, истице сообщат об этом в течение 5 дней. После назначения даты заседания истец и ответчик получают извещение о необходимости явиться в суд в установленные дату и время.

Согласно Семейному кодексу, супруги могут самостоятельно урегулировать порядок удержания алиментов на бывшую супругу. В таком случае, может быть составлено мировое соглашение об уплате денег в пользу гражданской супруги. Но гражданская жена не сможет истребовать деньги через суд.

Как заполнить алиментное соглашение узнайте бесплатно у нашего юриста. Пример оформления в конце статьи.

В законодательстве не оговаривается строгий порядок оформления искового заявления в суд о выплате алиментов. Тем не менее, правила составления документа существуют. Они сводятся к тому, чтобы иск был написан в деловом стиле, и был соблюден определенный перечень пунктов, обязательных для подобного рода документов.

Кроме того, в соответствии со ст.80 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ) родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Законодательная база позволяет разделить два понятия, так как семейная пара просто обязана позаботиться о комфортных условий для своего малыша.

Куда подавать исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка

СК РФ – размер алиментов, установленный соглашением, не может быть ниже тех, на которые могло бы рассчитывать лицо при обращении в суд. Завышенный же размер алиментов соглашением допускается.

Когда дети проживают с одним из родителей, которые разведены, то обязательное условие для правомерности подачи искового заявления – дети должны проживать с истцом, то есть, в данном случае, соблюдается законодательная норма о том, что оба родителя должны содержать детей в равных долях.

В России имеется два варианта взыскания: на основании мирового соглашения и по решению суда. В первом случае перерасчет алиментов производится на основании положений договора, во втором – регулируется судебным решением и исполнительным производством. Важно! В случае наличия мирового соглашения перерасчет алиментов за прошедшие периоды не производится, если иное не закреплено в пунктах договора.

Если ребенок проживает в детском государственном учреждении, то этим правом обладают должностные лица – представители этих учреждений.

Заявление на алименты на второго ребенка — образец составления

Причина, как правило, в этом случае неизменна: невозможность или нежелание мужа материально обеспечивать семью.

Детям больше трех лет. В заявлении как разделить доли на каждого, при условии, что на первого я имею алименты в размере 1/4 от заработка.

Пакет необходимых документов состоит из:

  • заявления на приказ или искового заявления (по обстоятельствам);
  • ксерокопии общероссийского паспорта инициатора алиментного дела (+ оригинал для сличения);
  • ксерокопии детского свидетельства (+ оригинал для сличения);
  • документ, констатирующий заключение или аннулирование брака (если есть);
  • документ, удостоверяющий место проживания малыша.

Второй ребёнок (чаще от другого брака отца или матери) так же может рассчитывать на материальную поддержку проживающего отдельно родителя, как и первый.

Достижение ребенком совершеннолетия не является основанием для применения срока давности. Задолженность за период до совершеннолетия должна быть выплачена, разумеется, в рамках трехлетнего срока давности. При необходимости производят перерасчет алиментов.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.
Для этого матери несовершеннолетнего ребенка требуется обратиться в районный суд для подачи заявления на проведение экспертизы ДНК. При положительном решении заключение ДНК-экспертизы является основанием для взыскания алиментных платежей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *