Опекунство над внуком

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Опекунство над внуком». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Заявление пишется бабушкой или родителями, причем подается вместе с пакетом документов в ООП по месту проживания внука.

Если есть еще и дедушка, это отлично, только назначается ответственным за внука или внучку один человек (бабуля), который моложе 60 лет, имеет жилье и безупречную репутацию при нормальном уровне здоровья.

По общему правилу, опекунство над ребенком, утратившим по каким-либо причинам законных представителей в лице матери и отца, может оформить любое лицо, изъявившее на то добровольную инициативу и отвечающее определенным критериям.

Чаще всего, при выборе опекуна, уполномоченные органы рассматривают близких родственников ребенка, в числе которых могут быть:

  • бабушка, дедушка;
  • сестра, брат несовершеннолетнего ребенка;
  • дяди и тети.

Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами.

Бабушке в оформлении опекунства может быть отказано в следующих случаях:

  • не собраны все необходимые документы;
  • родственница имеет тяжелые заболевания;
  • имеется судимость за особо тяжкое преступление;
  • ребенок старше 10 лет выражает отказ от опекунства бабушкой;
  • мама или папа не согласны с опекой.

Как оформить опеку над внуком если у него есть родители

Возможно ли сделать мне опекунство над внуком, ему сейчас 5 месяцев, а дочери 17 лет? На момент рождения ребёнка, ей было 16 полных лет.
В семье может сложиться ситуация, при которой нужно найти для малыша опекуна. К примеру, родителям нужно уехать в долгосрочную поездку или же мама-одиночка не может заботиться о собственном ребенке по состоянию здоровья.

Обычно этого достаточно для того, чтобы стать опекуном (или попечителем). Вы можете обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства недееспособного (или ограниченно дееспособного) и получить удостоверение опекуна или (попечителя).

Бабушка и дедушка могут предъявить заявление как отдельно, так и вместе. Но на практике в основном предъявляется отдельное заявление от имени одного из члена семьи, который и назначается опекуном. Теперь разберемся, как именно происходит оформление опеки, а так же какие документы необходимо предоставить органам опеки.

Временная опека над ребенком бабушкой или дедушкой

Если дедушка и бабушка имеют самый близкий контакт с ребенком, подходят по требованиям к опекуну (с учетом возраста, финансового благосостояния, наличия хороших условий проживания), компетентный орган доверяет опекунство этим кандидатам.

Этот тип опеки заключается, когда состояние здоровья человека преклонных лет оставляется желать лучшего, и он уже не способен без помощи со стороны выполнять те или иные свои обязанности, но все же может трезво оценивать ситуацию.

Бабушкой может осуществляться как полное, так и временное опекунство над внуком. В первом случае родители лишены родительских прав или ребенок сирота, а второй носит добровольный и доверительный характер. Кроме того, даже ООП отдают приоритет именно бабушкам и дедушкам.

Службы опеки обращают внимание не только на положительный образ потенциального опекуна, но и на его финансовые возможности. У такого человека обязательно должна быть недвижимость и соответствующий доход для обеспечения всех нужд ребенка.

  • Если родители из-за физических или умственных заболеваний не могут осуществлять заботу о малыше.
  • Если мать и отец работают в другой стране или в другом городе.
  • Если ребенок в возрасте менее 16-ти лет получает образование в другом городе.
  • Если родители постоянно пребывают в командировках или же работают вахтовым методом.
  • Если родители не имеют финансовой возможности содержать малыша.

Последние вопросы по теме «опекунство над внуком»

Попечительство над малышом может быть возмездным и безвозмездным. В первом случае опека определяется как юридическое действие, которое выполняется опекунами в соответствии с интересами несовершеннолетнего ребенка.

Чтобы опекать детдомовца, необходимо урегулировать этот вопрос с ООП, собрать документы, получить соответствующее постановление и посетить детский дом для знакомства с детьми. Тогда распоряжение на опеку можно получить без суда. Родственники оформляют временное опекунство над ребенком в упрощенном порядке, все остальные лица дополнительно должны пройти через подготовительные мероприятия.

Если у родителей несовершеннолетнего чада появилась необходимость надолго отлучиться из дома или возникли другие обстоятельства, по которым они не могут выполнять свои обязанности, то им нужно обратиться в ООП с заявлением о назначении опекунов или попечителей для ребенка с указанием срока своей отлучки. Тоже может сделать и одинокий родитель, у которого нет родственников.

Интересы ребенка всегда стоят на 1 — ом месте и охраняются законом, поэтому человек с наличием серьезных заболеваний (туберкулез, онкологические заболевания, отклонения психики), иной зависимостью может только навредить здоровью, психике несовершеннолетнему, а значит, при неисполнении хотя бы одного из пунктов опекунство невозможно.

Опекунство над ребенком бабушкой 2019

Одновременно с этим или сколько-нибудь позже сюда же должно быть доставлено заявление гражданина, который согласен быть помощником, и договор, который затем будет подписан обеими сторонами. Эти документы в качестве образцов легко можно найти в сети Интернет.

Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.

На основании этих причин, родители должны обратиться в органы соцзащиты (ООП) с просьбой о назначении временного опекуна для детей, в качестве которого чаще всего выступают совершеннолетние кровные родственники. В соответствии с требованиями ст. 146 СК РФ, сотрудники ООП изучат личность предлагаемого опекуна и одобрят или отклонят кандидатуру.

Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.

Согласно закону «Об опеке и попечительстве» временная опека над несовершеннолетними детьми возможна, когда родители:

  • находятся в постоянных командировках;
  • недееспособны из-за тяжелой болезни;
  • или дети уезжают учиться в другой город или страну.

Бабушка также может взять опекунство в том случае, если родители слишком молоды. Тогда она будет воспитывать ребенка до того момента, пока один из них не достигнет своего совершеннолетия.

Как оформить опекунство над бабушкой

Многих интересует вопрос о том, можно ли оформить опекунство над внуком, не лишая родителей своих прав. На самом деле это вполне возможно. И на практике подобных ситуаций бывает очень много. Например, родители часто уезжают в длительные командировки, а ребенок остается с бабушкой.
Для оформления временной опеки необходимо предъявить соответствующее заявление в орган опеки и попечительства вместе с документами, которые свидетельствуют о том, что родители не могут временно заниматься воспитанием ребенка.

Оформить временную опеку над ребенком должны родители. Сотрудники такой организации сами подберут подходящего опекуна, учитывая его психологический портрет и состояние здоровья. Статья 146 СК РФ регламентирует тот факт, что если бабушка в свое время была лишена родительских прав на своего ребенка, то она не сможет взять под опеку внука.

Для этого необходимо предъявить соответствующее и нужные для оформления опеки бумаги в орган опеки и попечительства, который уполномочен принять решение.

Чаще всего, такие близкие люди — бабушки и дедушки. После того, как родители в течение длительного периода не занимаются воспитанием детей, другие члены семьи задумываются об оформлении опекунства.

Вариант временного оформления

В первом случае для снятия обязанностей опекуна необходимо полное восстановление родителя в своих правах с участием ведомств – суда, управления по опеке, а во втором ему достаточно самостоятельно наладить контакт с несовершеннолетним и забрать к себе на воспитание от бабушки или дедушки.
Опека устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства.

Кандидатом в опекуны имеет возможность быть любой гражданин, достигший 18 лет, без судимостей, психических и сексуальных расстройств, вредных привычек, болезней, указанных в Правительственном Постановлении от 14.02.2013 г N 17. Инвалиды I группы, лица, которые лишились родительских прав и граждане, не имеющие постоянных доходов и жилплощади, не могут взять к себе детдомовца.

С 10 – летнего возраста ребенок вправе сам на суде высказать свое мнение, с кем он хочет жить. Если нет никаких противоречий, мнение учитывается судом, решение выносится, исходя из интересов несовершеннолетнего.

Только после лишения прав родственниками, у родственников и посторонних людей появляется возможность подать прошение и заявку на оформление опекунства.

Под опекой понимают вариант семейного устройства ребенка, возраст которого младше 14 лет.

Категория имеет следующие особенности:

  • Опекун становится законным представителем несовершеннолетнего;
  • Статус опекуна присваивается кандидату, отвечающему всем требованиям закона;
  • Процедура проводится при участии комиссии из состава сотрудников органов социальной защиты;
  • Если у ребенка остался хотя бы один законный представитель (мать или отец), способный обеспечить все родительские функции, то опекунство не назначается.

Особенные нюансы присутствуют в случае оформления попечительства над людьми старше 80 лет и более. При определенных условиях за это платят.

Это делается для того, чтобы снова бабушка подтвердила справками свой доход и обстоятельства проживания.

Гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство.

В подобных ситуациях малыш, чаще всего, вынужден отправиться в специальное государственное учреждение для несовершеннолетних (детский дом, школу-интернат и т.п.). Однако если у него есть близкие кровные родственники, например, родные бабушка и дедушка, они без труда смогут оформить над крохой опекунство. Как это делается?

Оформить опеку над такими детьми довольно проблематично, часто с противоречивыми последствиями. Инвалидами считаются дети с врожденными дефектами, умственными, физическими, сенсорными отклонениями, получившие послеродовую травму.
Если они приезжают досрочно, то у них существует полное право забрать ребенка к себе. Бабушка или орган опеки в этом препятствовать не вправе.

В каких случаях опекунство над несовершеннолетним необходимо?

В Семейном кодексе России такого понятия, как опека временная, нет. Временная опека подпадает под ст.12 ФЗ РФ №48 «Об опеке и попечительстве», где расписаны порядок непостоянной заботы о детях опекуном и степень участия попечительских органов, а также ответственность каждого из них.
В акте ООП указывается срок действия временной опеки, он обычно соответствует тому сроку, который указан родителями в заявлении родителей.

Бабушке 63 года, у нее 4-е внука, мать их пьет, но работает урывками. Бабушка хочет взять опекунство над ними. Какие документы нужно собрать? В детдом она их никогда не отдаст, потому что сама их воспитала.

Такие родственники как бабушка и дедушка являются близкими для ребенка, так как они с рождения помогают родителям, находятся рядом, передают ценный жизненный опыт. Бремя по установлению опеки часто ложится на их плечи, если этого требуют обстоятельства.

Как оформить опекунство над внуком

Затем проводится обследование условий жизни гражданина, пожелавшего принять ребенка в семью, исследуют бытовую обстановку, отношения между уже имеющимися членами семьи, способность к воспитательной работе. Акт обследования составляется за три дня в двух экземплярах, данный документ возможно оспорить в судебном порядке.

Если мама или папа на некоторое время должны покинуть страну или же не смогут нормально заботиться о собственном ребенке, то они могут обратиться в органы опеки, предложить кандидатуру опекуна и предоставить документы, подтверждающие их (родителей) отсутствие. Если основания, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности, отпали, суд отменяет ограничение его дееспособности. На основании решения суда отменяется установленное над гражданином попечительство.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *