При расчете больничного какой стаж учитывается

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «При расчете больничного какой стаж учитывается». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Какова будет величина пособия сотрудника при взятии больничного, и оказывает ли на нее влияние ваш трудовой стаж?

Страховой стаж для больничного листа в конечном счете определяет, каким будет размер пособия. К примеру, сотрудница А имеет стаж работы 16 лет – ей положен больничный в полном объеме, а сотрудница Б работала на момент заболевания только 7 лет – ее средний заработок будет учтен лишь на 80%, для сотрудницы В со стажем 8 мес. будет применен коэффициент 0.6 к среднему заработку.

Какой стаж берется для больничного: общий или непрерывный

Переводим в годы месяцы, получаем: 1 год и два месяца, то ж самое делаем с днями, в результате имеем: 1 месяц 5 дней.
К сведению! Включать в расчет оплаты больничного время обучения в ВУЗе или других профессиональных учебных заведениях не надо.

Как было сказано ранее, принцип определения суммарного срока выплат в ФСС может меняться только в соответствии с регламентом, утвержденном на законодательном уровне. Очередное изменение стажа для больничных листов произошло с 2017 года. До этого события для расчета пособия брался непрерывный страховой стаж, а с 2017 г. учитывается общий.

Исчисление периодов работы (службы, деятельности) производится в календарном порядке из расчета полных месяцев (30 дней) и полного года (12 месяцев). Важно учитывать, что последнее правило распространяется только на остатки, точнее, на неполные месяцы и года каждого периода. А в ином случае периоды, которые отработаны целиком, и так участвуют при расчете стажа.

Сам по себе этот расчет не так легок, как может показаться с первого взгляда. Он, как и все другие разделы бухгалтерского учета, имеет свои тонкости.

Для лиц, уволившихся по состоянию здоровья, перерыв в работе в период с 01.07.1973 по 01.10.1973 на непрерывный трудовой стаж не влияет.

Осуществить определение страхового стажа гражданина работодатели могут, только прочитав записи согласно трудовой книжке сотрудника. Эта бумага будет принята во внимание только в том случае, если она оформлена по всем правилам, и содержит только корректные данные.

Страховой стаж (СС) является периодом, в которой сотрудник работал, а его наниматель выплачивал за него страховые взносы во внебюджетные фонды. Обязательным условием включения периодов в расчет является перечисление в данный отрезок времени страховых взносов за работника.

Что является основанием для больничного

По закону, окончательная сумма больничных прямо зависит от страхового стажа сотрудника. То есть, если:

  • стаж составляет меньше 5 лет, то работник за один пропущенный по болезни рабочий день получает 60% дохода;
  • стаж от 5 до 8 лет, то здесь уже сумма доходит до 80%;
  • стаж от 8 лет и более — человек может рассчитывать на 100% выплату.

Рассмотрим, каким образом и на основании каких документов производится расчет общего стажа работника, непрерывный стаж, стаж для оплаты больничных листов, в том числе с учетом нестраховых периодов, что включается в каждый вид стажа, и что исключается. Чтобы правильно высчитать длительность стажа страхового типа для конкретного работника, и понять, какое количество средств по больничному пособию вам полагается, работодатели используют специальные базы данных, отвечающие не только за учет сведений, но также и их суммирование, и произведение иных действий.

Следовательно, периоды времени, в течение которых гражданин был зарегистрирован в органах службы занятости в качестве безработного, не включаются в страховой стаж для целей назначения пособия по временной нетрудоспособности.

Одним из крайне важных моментов является влияние среднего заработка, помимо стажа. Этот размер берется за прошлые два года.

В ряде случаев, работодатель может постараться снять с себя ответственность по оплате пособия для новых сотрудников, отработавших в компании 5 или менее лет, предложив минимальный уровень оплаты. Если же общий объем страховой выработки лет у работника превышает 8 или более лет, то потребуется доказать наличие этого периода.

Под трудовым стажем понимается весь период рабочей жизни гражданина, в течение которого он трудился на базе какой-либо организации, или же, например, выполнял работы по договорам подряде.

В ряде случаев, работодатель может постараться снять с себя ответственность по оплате пособия для новых сотрудников, отработавших в компании 5 или менее лет, предложив минимальный уровень оплаты. Если же общий объем страховой выработки лет у работника превышает 8 или более лет, то потребуется доказать наличие этого периода.

Тем не менее, бывают случаи, при которых гражданин не работает, но ему все равно начисляют интересующий нас страховой стаж. Перечислим их далее в списке.

Длительность работы фиксируется в трудовой книжке и называется стажем. Каждый сотрудник работает для получения стажа, чтобы оформить пенсию, получать льготы. Во время рабочего периода возможны непредвиденные обстоятельства, когда работодатели обязаны выплачивать компенсации сотрудникам.

Начальник, проводя вычисления страхования, внимателен ко всем нюансам. Неточности приводят к искажению конечного результата и неправильным выплатам. Высчитывается стаж для больничной справки пошагово, следуя инструкции:

  1. Для каждого сотрудника в индивидуальном порядке устанавливается период, который считается основой подсчёта. Берут информацию из реестра, трудовой книжки. Учитывается деятельность по трудовой документации, службе в армии, предпринимательской деятельности.
  2. Уточняется информация, какое время не зачисляют в стаж трудящегося. Обучение в общеобразовательных учреждениях не берут во внимание при расчётах, данный период не оплачивается при оформлении больничного.
  3. Проводится непосредственно подсчёт, все периоды трудовой деятельности объединяют. Рассчитывают сначала годы работы, после месяцы и дни. Полный период – это сумма рабочих дней. За год может выходить более 11 рабочих месяцев.

Когда стаж не влияет на больничное пособие

Гр. Иванова заболела 30.09.2017 г., трудоустроилась впервые 1.08.2000 г., проработала до 10.10.2012 г. На следующем месте работы трудится с 10.01.2013 по сегодняшний день.

Страховой стаж для больничного листа предполагает особенный алгоритм расчёта. С 2015 года были внесены изменения в трудовое законодательство, были введены рамки, которые влияют на конечный результат. Стаж не может быть меньше чем полгода, нюансы и специфика регламентируется рядом законов, поэтому каждый случай требует юридической грамотности и правильного расчёта.

Для оплаты пособия по временной нетрудоспособности расчет проводится исходя из начисленной заработной платы, с которой выплачены страховые взносы, но не более суммы пособия, исчисленного в размере минимальной заработной платы, установленной действующим законодательством на момент наступления страхового случая.

Об этом знают все работники, а технологией подсчета в совершенстве владеют бухгалтеры и HR-менеджеры каждого предприятия. В этой статье мы расскажем о том, как правильно рассчитать выплаты по больничному бюллетеню в соответствии со всеми правилами Трудового кодекса в 2019 году.

Какой же стаж должен учитываться при расчете больничного листа

Если между Россией и другим государством заключено специальное соглашение о сотрудничестве в области социальной защиты, то необходимо в общий трудовой стаж добавить и время работы таких сотрудников у них на родине. В связи с тем, что трудовой и страховой стаж — то основа для расчета больничного листа, возникает масса вопросов в части того, как правильно учитывать рабочие периоды, ведь в них входит время до принятия закона и после. В этом случае действует переходное правило: до 1 января 2007г. к расчету принимать непрерывный трудовой стаж, далее действовать в соответствии с законом.

Поскольку специальных правил учета в страховом стаже «нестраховых» периодов не установлено, то такие периоды засчитываются в страховой стаж в общем порядке. К таким периодам относится, в частности, военная служба.

Достаточно указать дату поступления на службу и увольнения с нее, и Вы получите точную информацию, которую можно использовать в дальнейшем.

Размер стажа для оплаты больничного листа

В расчет принимается страховой период, трудовой стаж для больничного листа в ходе которого шли отчисления в государственный пенсионный и фонд социального страхования. На основе имеющихся сведений, определяется процент больничного от стажа.

Действительно, размер больничного пособия напрямую зависит от страхового стажа работника, величина которого определяется на день наступления временной нетрудоспособности (п. 7 Правил, утв. приказом Минздравсоцразвития от 06.02.2007 № 91).

В советское время ведущую роль занимал непрерывный стаж, но по истечении лет, а именно: с 2007 года он не берется во внимание при определении размеров пособий в связи с временной нетрудоспособностью. На сегодняшний день все начисления по больничному рассчитываются только с учетом общего страхового стажа, не зависящего от перерыва в трудовой деятельности.

Страховой стаж исчисляется в полных годах и месяцах и подтверждается записями в трудовой книжке, военном билете и т.д. (раздел II Правил, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 № 91).

Главным фактором, подтверждающим правильность заполнения документов, является наличие в них имени, фамилии и отчества сотрудника, а также точные даты поступление и увольнения со службы. В этом случае документы могут использоваться для исчисления страхового стажа.

На период 2019 года предполагается снизить процентную ставку, которая представляется при вынужденном уходе на больничный. Такой законопроект должны принять на высшем уровне, после чего будут объявлены проценты для выплат.

Не следует путать СС с трудовым, поскольку эти понятия не тождественны. Трудовой стаж является продолжительностью трудовой деятельности, которая проводилась на основании трудового договора – его легко можно посчитать по трудовой книжке. Этот термин применяется при проведении оценки пенсионных прав граждан, которые имеют период работы до 2002 года.

Спорные ситуации возникают при несоответствии данных, что указаны в трудовой, и реальными фактами, предлагаемыми документами. Конфликты способен урегулировать арбитражный суд, который открывает дело после подачи заявления одной из сторон судебного процесса.

Расчет стажа для больничного и не только

Например, если работник заболел и его страховой стаж не менее 8 лет, то ему положено больничное пособие в размере 100% среднего заработка.
Если страховой стаж менее 5 лет, то больничный рассчитывается исходя из 60% среднего заработка. Таким образом, процент оплаты больничного от стажа 3 года – 60 процентов.

Как уже было упомянуто выше, для расчета выплаты по больничному листу, нужно учитывать только те периоды работы сотрудника, за которые производились выплаты в соответствующие страховые фонды. В частности считаются периоды работ по:

  • договорам подряда;
  • трудовой книжке;
  • трудовым договорам;
  • индивидуальному предпринимательству;
  • государственной службе.

На сегодняшний день принято страховой стаж делить на три категории, в соответствии с которыми и определяется размер пособия:

  • свыше 8 лет – 100% выплаты;
  • 5-8 лет – 80% выплаты;
  • менее 5 лет – 60% выплаты.
Зависимость процентного соотношения СС и оплаты нетрудоспособности приведена в части 1 статьи 7 Федерального закона № 225 ФЗ от 29.12.2006 года. Проценты выплат и компенсаций разнятся в зависимости от отработанного времени.

Главным документом для подтверждения трудовой деятельности является трудовая книжка. Бывают ситуации, когда информация вписана в книгу неправильная или отметка не отображает действительную суть.
Если болезнь или травма сотрудника случилась во время его нахождения на работе и выполнения им трудовых задач, то длительность больничного в данном случае законом никак не ограничена. Оплачивает такие листки нетрудоспособности в 100% размере Фонд социального страхования.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *